Для выявления фирм, которые ведут свою деятельность только на бумаге, налоговые органы ориентируются на признаки компаний-однодневок. Подставной директор, несуществующий адрес, подозрительные транзакции, отсутствие персонала и прибыли, расхождения в отчетах – это только часть критериев, которые привлекут внимание инспекторов. Кроме этого, о проблемных клиентах в ФНС сигнализируют банки, а в судах уже сложилась практика по определению «однодневок» по косвенным признакам.

В 2019 г. Михаил Мишустин, тогда еще руководитель ФНС, сообщил, что в России осталось 116 000 «фирм-однодневок», а было – миллионы. С 2016 г. их количество сократилось в 10 раз, с 32% до 3,1% от всех зарегистрированных юрлиц. Более 2 млн организаций, которые по совокупности косвенных признаков признавались сомнительными, исключили из ЕГРЮЛ. За это время усовершенствовались аналитические инструменты, что позволяет налоговикам с точностью вычислять неблагонадежные предприятия, или «живущие только на бумаге».

Признаки для 2021 года: приказы ФНС

В российском законодательстве понятие «недобросовестный налогоплательщик» не определено. Но налоговики требуют от предпринимателей проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов и самостоятельно оценивать риски.

Впервые определение ФНС дала в письме № 3-7-07/84 от 11.02.2010. В нем к «фирмам-однодневкам» отнесли юрлиц, которые:

  • не обладают фактической самостоятельностью;
  • созданы не для ведения предпринимательской деятельности;
  • не предоставляют отчетность в налоговую;
  • зарегистрированы по адресу массовой регистрации.

В том же письме налоговики советовали ориентироваться на критерии самостоятельной оценки рисков (Приказ № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007). Но перечисленные в документе признаки, например, отклонение от уровня рентабельности или выплата минимальной зарплаты, явно не имели прямого отношения к короткоживущим компаниям.

В порыве очистить ряды предпринимателей от неблагонадежных элементов ФНС издает новые приказы и разъяснения. Так, в 2018 г. публикуют письмо № ЕД-4-15/13247 от 10.07.2018 «О профилактике налоговых нарушений» с 22 признаками «фирм-однодневок». Но так как некоторые критерии доходили до абсурда, документ вызвал много споров и судебных разбирательств.

Например, к рискованным критериям отнесли ошибку бухгалтера в номере корректировки уточненной декларации и прописку представителя компании, который взаимодействует с ФНС, в другом регионе. Особенно возмутил предпринимателей и юристов критерий, по которому о непричастности директора к хозяйственной деятельности могли судить, если он на допрос пришел с адвокатом.

Из-за таких спорных моментов действие письма № ЕД-4-15/13247 отменили (письмо 02.11.2018 № ЕД-4-15/21496@). То есть ориентироваться на опубликованные в нем критерии нельзя.

Получается, что на 2021 г. единого сводного документа с признаками «однодневок» не существует. Поэтому учитывать нужно разные приказы и судебную практику. Чтобы было проще ориентироваться в таких критериях, мы их разделили на те, которые касаются непосредственно личности директора, отчетности предприятия и общей деятельности.

Персона генерального директора

Именно с личностью руководителя связывают явные признаки однодневок и самые спорные дела.

— Слушайте, вам нужен председатель? Официальный. Глава учреждения.
— Я сам глава.
— Вы собираетесь отсиживать сами? Так бы сразу и сказали.
Зицпредседатель Фунт. «Золотой Теленок»

  1. Игнорирует вызов на допрос.

    Чаще всего налоговики запрашивают письменные разъяснения по возникшим вопросам. Но при серьезных расхождениях на допрос могут вызвать любого представителя юрлица, в том числе директора. Если он не явится, вызовут повторно, если потребуется – ни один раз.

    Если он больше двух раз проигнорирует допрос, фирму могут признать однодневкой. По мнению ФНС, только номинальные руководители уклоняются от общения с налоговиками.

    Что делать. Неявку можно объяснить уважительными причинами. Болезнь, командировку нужно подтвердить документально.

  2. Работает бесплатно.

    Нулевой доход генерального в отчетности насторожит контролеров, так как они уверены, что зарплату не начисляют только подставным директорам.

    Что делать. Объяснение, что руководитель, как учредитель, получает дивиденды, может удовлетворить, если они действительно выплачиваются.

  3. Прописка в другом регионе.

    Если компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге, а директор прописан в Хабаровске, у инспекторов возникнут вопросы. В такой ситуации могут заподозрить, что руководитель числится только на бумаге.

    Что делать. Никто не запрещает назначать генерального из другого города. Но чтобы не возникало вопросов, желательно оформить временную регистрацию в регионе оформления фирмы.

  4. Назначили перед сдачей отчетов.

    Нового руководителя берут, если прежнего инспекция признала номинальным и не принимает с его подписью отчеты, или фирму планируют «бросить». Такие причины хорошо известны налоговой, поэтому смена руководства накануне отчетов вызовет вопросы.

    Что делать. Лучше назначать нового человека на должность после сдачи отчетов. Если смена неизбежна, например, предыдущий уволился по уважительной причине или скомпрометировал себя, подготовьтесь, что ИФНС генерального может вызвать на беседу, чтобы убедиться, что он ‒ реальный человек.

    Зачем вызывали? Неужели нельзя руководить на расстоянии. Источник: mentatdgt/ pexels.com

    Зачем вызывали? Неужели нельзя руководить на расстоянии.
    Источник: mentatdgt/ pexels.com

  5. Руководитель-иностранец.

    По мнению ФНС, осуществлять оперативное руководство человек, который по долгу отсутствует в стране, не может. Часто именно на иностранцев оформляют документы, когда планируют пройти «альтернативную ликвидацию». Обязательно возникнут вопросы, когда новый директор имеет гражданство страны-офшора или с льготным налоговым режимом.

    Что делать. Назначение нерезидента на руководящую должность не запрещено законом. Чтобы налоговая убедилась, что это реальный директор, нужно идти на контакт с инспекцией, отвечать на вопросы, касающиеся деятельности предприятия.

Относительно директора также могут возникнуть вопросы, если:

  • назначили на должность дисквалифицированное лицо;
  • при регистрации указан «массовый» директор, то есть числится руководителем более 5 организаций;
  • отсутствуют документы, которые подтверждают его полномочия.

«Будете брать председателя? Я беру недорого, 120 рублей в месяц на свободе и 240 — в тюрьме. 100 процентов надбавки за вредность».
Зицпредседатель Фунт. «Золотой Теленок»

Отчетность предприятия

Все данные из отчетов компании попадают в единую базу АИС «Налог 3», позволяющую проводить развернутый анализ и выявлять проблемные факторы. Смотрят не только на последние отчеты, но и на сведения в динамике. Некоторые критерии могут прямо не указывать на неблагонадежность компании, но по совокупности признаков ее могут признать «фирмой-однодневкой»:

  • Нулевые декларации.

    «Однодневки» не планируют платить налоги, поэтому и показывают нулевые обороты в отчетах. Вопросы возникают, когда фирма сдает такие декларации несколько периодов подряд.

    Что делать. Для приостановления деятельности компании должна быть объективная причина, которую придется изложить в объяснениях. Подтвердить нулевые обороты можно выпиской из банка.

  • Ошибки в нумерации уточненных деклараций.

    Сами по себе уточненки вызывают подозрения. А когда бухгалтер путается в номерах, в инспекции делают вывод, что в схеме участвует много контрагентов и в компании не учитывают операции.

    Что делать. Если корректировки не удалось избежать, внимательно проверяйте номер. Напомним, что первичная декларация нумеруется – «0», первая уточненная – «1», вторая – «2» и т.д.

  • Не убирают расхождения в отчетах за прошлые периоды.

    Налоговики анализируют декларации по налогу на прибыль и налоговую базу по НДС за год. Обнаруженные расхождения уже действуют на контролеров как «красная тряпка». Если же фирма игнорирует требования их исправить, декларации могут аннулировать, а компанию отнести к «однодневкам».

    Источник: pexels.com/ru-ru/@rodnae-prod

    Источник: pexels.com/ru-ru/@rodnae-prod

    Что делать. Расхождения – не всегда следствие ошибки. Поэтому бухгалтер должен самостоятельно анализировать отчеты и дать пояснения, если тому есть логическое объяснение. Например, к разрывам приводят возвраты поставщиков, покупателей, доходы, необлагаемые НДС. Если объективные причины отсутствуют, лучше внести корректировки в отчеты.

  • Значительные налоговые вычеты.

    Безопасная доля вычетов установлена ФНС на уровне 89% в начисленном налоге. Цифры выше этого значения уже вызовут интерес. О том, что фирма участвует в цепочке обнала, свидетельствует вычет, достигающий 98–100%.

    Что делать. Перенести вычет можно на будущие периоды на срок до 3 лет. Воспользуйтесь этим правом, если цифры достигают критических значений.

  • Доходы равны расходам.

    Мнение ФНС сводится к тому, что расходы, равные доходах, – свидетельство транзитных операций.

    Что делать. Соблюдать налоговую нагрузку приноровились даже однодневки. Что касается изменения уровня дохода или расхода в конкретном периоде, имеет смысл подготовить для ФНС разъяснения и подтверждающие документы, так как причины могут быть вполне обоснованными: покупка оборудования, помещения.

Хозяйственная деятельность

Большинство признаков «фирм-однодневок», связанных с их работой, известны давно.

Источник: freestockimages.ru

Источник: freestockimages.ru

На что налоговики обращают особое внимание:

  1. На новые компании – пристально анализируют работу в первые полгода после регистрации. Именно 3–6 месяцев – средняя жизнь фирм, которые занимаются обналичкой. Сама по себе «молодость» подозрений не вызывает, но в совокупности с другими признаками может привести к исключению из реестра.
  2. Предоставлены при регистрации или внесении изменений в реестр недостоверные данные. В первую очередь проверяют на критерии массовости: массового адреса, директора, учредителя.
  3. Отсутствие компании по адресу регистрации.
  4. Компания арендует помещение, но договора с собственником нет.
  5. Полностью отсутствует персонал, или работает всего 1 человек, обычно это директор.
  6. Фирма регулярно меняет адрес и/или налоговую инспекцию.
  7. После открытия предприятие работает более 3 месяцев без расчетного счета. Подозрительно, когда компания закрывает сразу все банковские счета.
  8. Открыто сразу более 10 счетов или в других регионах, не по месту регистрации фирмы.
  9. Признаки транзитных операций. Деньги не хранят на счетах, а сразу после поступления перечисляют «поставщикам», часто в той же сумме, что зачислились.
  10. У юрлица отсутствуют торговые, производственные, офисные, складские и пр. помещения, производственные мощности, транспортные средства, квалифицированный персонал для осуществления заявленной основной деятельности.
  11. Установлено, что фирма занимается «обналичкой» или участвует в криминальной цепочке.

Сигнализируют банки

По ст. 86 НК РФ банки сообщают в налоговую об открытии, закрытии или изменении реквизитов счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По отдельному запросу банк обязан предоставить выписки по счету.

Источник: pexels.com/ru-ru/@tima-miroshnichenko

Источник: pexels.com/ru-ru/@tima-miroshnichenko

В ранг «подозрительных» можно попасть, согласно Методическим рекомендациям Центробанка № 18-МР от 21.07.2017 и № 19-МР от 21.07.2017, если:

  • налоги меньше 0,9% от дебетового оборота;
  • не перечисляете заработную плату, налоги и взносы со счета. Подозрительно, если выплачиваете зарплату и НДФЛ, а взносы – нет;
  • выплачиваемая зарплата ниже прожиточного минимума;
  • оборот по счету резко вырос;
  • отсутствуют остатки на счете, или они меньше обычных операций;
  • транзакции не относятся к обычным операциям, которые соответствуют виду деятельности. Например, фирма по производству мебели закупает на сотни тысяч рублей продукцию сельхозназначения;
  • отсутствует связь между основаниями на зачисление средств и последующее их списание;
  • деньги приходят по сделкам с НДС, и их сразу же в полном объеме перечисляют контрагентам без НДС;
  • прекратились обычные платежи: оплата аренды, коммунальных расходов, на канцелярские нужды.

Банки не хуже налоговой определяют подозрительных клиентов и выявляют налоговые схемы. Таким компаниям блокируют счета, отключают «Клиент-банк», расторгают договоры и, главное, сигнализируют в ИФНС.

Критерии из судебной практики

Во время судебных разбирательств обращают внимание и на дополнительные признаки, которые косвенно подтверждают неблагонадежность контрагента:

  1. Фирма осуществляет нетипичные хозяйственные операции.
  2. В штате отсутствует персонал, тогда как деятельность подразумевает наличие работников.
  3. Компанию зарегистрировали накануне сомнительной сделки.
  4. У юрлица отсутствуют склады, производственные помещения, административные ресурсы для исполнения конкретных договорных обязательств.
  5. Не сдают отчеты, не предоставляют в налоговую пояснения, запрашиваемые документы.
  6. Установлен факт намеренной порчи, уничтожения, утраты документации.
  7. О компании отсутствует информация в открытых источниках.
  8. Внесен минимально разрешенный размер уставного капитала (рассматривают только в совокупности).

Вывод

Если по одному или совокупности признаков ИФНС заподозрит компанию в неблагонадежности, могут:

  • вызвать на допрос руководителя;
  • провести внеплановую проверку;
  • осмотреть помещения;
  • запросить разъяснения, дополнительные документы у налогоплательщика, банков, контрагентов, удостоверяющих центров, других организаций;
  • провести экспертизу документов.

Инспекторы могут аннулировать декларации по НДС и налогу на прибыль. В результате доначислят налоги, наложат штрафы и пени. Через время заблокируют счета. Пострадают и контрагенты, так как в дереве связей появится отметка, что декларацию в цепочке аннулировали. У налоговиков возникает обоснованный повод проверить всех участников. Таким способом вычисляют фирмы, которые занимаются обналичкой, и тех, кто пользуется их услугами.

Перечень оснований для отнесения юрлиц к неблагонадежным остается открытым. На практике находятся и другие критерии для аннулирования налоговых деклараций.