Одним из показателей, которые указывают на степень «здоровья» организации, является длительность финансового цикла. Для его расчета понадобятся данные о длительности производственного цикла, а также периодов оборачиваемости кредиторской и дебиторской задолженности. Уменьшение этого значения в динамике говорит об эффективных управленческих решениях в части использования оборотного капитала компании и делает ее привлекательной в глазах банков и партнеров.

 

Финансовый цикл предприятия (англ. Cash Conversion Cycle) – это финансовый показатель, характеризующий длительность промежутка времени в днях между оплатой кредиторской задолженности и возвратом дебиторской задолженности организации.

Иначе говоря, это количество дней между оплатой за сырье и материалы от нашей организации поставщикам и получением денег за отгруженную нами готовую продукцию покупателям.

Рассмотрим детали на примере сельскохозяйственного предприятия ООО «Фермер», которое занимается растениеводством.

Существуют три основных вида циклов:

  1. Операционный цикл.

    Представляет собой то время, которое проходит от покупки сырья и материалов, например, семян и удобрений, до получения денежных средств за выращенную из них и проданную продукцию. При этом дата покупки сырья может не совпадать с датой оплаты за него продавцу. Так образуется кредиторская задолженность.

    Справка. Кредиторская задолженность – это долг перед участником сделки, который обязателен к погашению. Принято называть «кредиторкой».

    День отгрузки готовой продукции ООО «Фермер», например, пшеницы, также может не совпадать с днем получения денежных средств за нее от покупателя. В таком случае возникает дебиторская задолженность.

    Справка. Дебиторская задолженность – это долг покупателей за оказанные услуги и отгруженные товары. Принято называть «дебиторкой».

  2. Производственный цикл.

    Промежуток времени от получения ООО «Фермер» сырья и материалов до выхода готовой продукции и помещения ее на склад. Этот показатель связан с движением именно запасов от посева семян до сбора готового урожая. Купленные семена попадают на склад в виде сырья, затем при посеве они трансформируются в незавершённое производство (период выращивания), далее, в момент сбора с поля, становятся готовой продукцией и помещаются на склад для дальнейшей продажи.

    Важно. Финансовый и производственный циклы предприятия, как правило, заключены внутри операционного.

  3. Финансовый цикл.

    Количество дней движения именно денег от оплаты поставщикам до получения средств от покупателей. Пока средства ООО «Фермер» находятся внутри этого цикла, они не совсем являются деньгами в привычном понимании. Деньги заперты внутри процесса. Их невозможно изъять без поломки всего механизма. Они считаются оборотным капиталом.

    Справка. Оборотный капитал – это средства, которые участвуют и полностью расходуются внутри одного производственного цикла.

Рисунок 1. Схема финансового цикла как части операционного процесса.

Рисунок 1. Схема финансового цикла как части операционного процесса.

Формула расчета финансового цикла:

Фин.цикл (в днях) = производств.цикл (в днях) + ПОДЗ – ПОКЗ

ПОДЗ – период оборота дебиторской задолженности;

ПОКЗ – период оборота кредиторской задолженности.

Дополнительная информация

Формула расчета производственного цикла:

ПЦ = длительность технологического цикла + время перерывов + период естественных процессов

Формула расчета периода оборота «дебиторки»:

ПОДЗ = дебиторская задолженность (сумма на определенную дату) : выручка : 365 (количество дней в году).

Формула расчета периода оборота «кредиторки»:

ПОКЗ = кредиторская задолженность (сумма на определенную дату) : закуп : 365 (количество дней в году).

На примере показателей ООО «Фермер»

(скачать табличный документ для расчета в Excel)

Таблица 1. Пример № 1 расчёта финансового цикла компании

Расчет длительности финансового цикла компании (в днях) на примере ООО "Фермер"

Вариант 1 - эффективное управление оборотным капиталом. Показатель стремится к 0.

Продолжительность производственного цикла/дни

Период оборота дебиторской задолженности/дни

Период оборота кредиторской задолженности/дни

180

15

195

Расчет

0

Вывод: в данном случае количество дней фин. цикла равно 0. Максимально эффективный пример использования оборотного капитала.

Например, в апреле ООО «Фермер» начало сеять кукурузу, при этом собственных денежных средств на закупку семян, удобрений и горючего у нее не было. Пришлось взять сырье «под урожай» у поставщиков на 195 дней. Полевые работы проведены, а через 6 месяцев, в октябре, пришло время собирать урожай. Генеральному директору удалось договориться с покупателем о продаже всей кукурузы по выгодной цене, но с условием получения денег лишь через 15 дней после отгрузки продукции. В таком случае финансовый цикл равен нулю.

Это пример идеальной эффективности управления капиталом. ООО «Фермер» использовало в своей деятельности заемные ресурсы ровно до того момента, пока не пришлось платить по счетам. Исполнило обязательства перед поставщиком сырья и получило прибыль от сделки по реализации урожая, не «замораживая» собственных денег внутри цикла.

Таблица 2. Пример № 2 расчёта финансового цикла компании

Расчет длительности финансового цикла компании (в днях) на примере ООО "Фермер"

Вариант 2 - неэффективное управление оборотным капиталом. Показатель > 0.

Продолжительность производственного цикла/дни

Период оборота дебиторской задолженности/дни

Период оборота кредиторской задолженности/дни

180

15

0

Расчет

195

Вывод: в этом случае не использовались ресурсы кредиторов, и была предоставлена отсрочка покупателю, что увеличило длительность финансового цикла.

Если бы генеральный директор ООО «Фермер» использовал только собственные ресурсы, он бы не был обременен рисками невозврата задолженности, например, в случае гибели урожая. При этом деньги организации были бы заперты внутри цикла на 195 дней – это пример неэффективного использования капитала. В таких случаях говорят «не добрал рисков».

Положительные и отрицательные значения финансового цикла

Неверно однозначно утверждать, что положительное значение при расчете финансового цикла - это плохо, а отрицательное – хорошо. Этот показатель нужен финансовыми менеджерами компании, чтобы управлять им.

Если показатель принимает отрицательное значение, то это означает, что в организации много собственных денег, и она не нуждается в пополнении оборотных средств. Может даже сама выдавать займы.

Звучит хорошо и надежно, однако это говорит о том, что организация минимизирует риски, действует слишком осторожно, а значит, и упускает возможности. Эффективность падает.

Напротив, положительное значение говорит о высокой зависимости от кредиторов и дебиторов. Слишком много денег, заключенных внутри цикла, теряют свою ликвидность.

Если ООО «Фермер» окажется в такой ситуации, то даже небольшие задержки при оплате от покупателей приведут к кассовому разрыву. Это равносильно пережатой кровеносной артерии бизнеса. Придется занимать деньги у банка или искать поставщиков с еще более длительными отсрочками.

Идеальная ситуация на предприятии достигается путем оптимизации кредиторской и дебиторской задолженности. Сокращение дебиторки без ущерба сервису и лояльности для покупателей и наращивание кредиторки без риска ухудшения платежеспособности.

Справка. Ликвидность – способность активов превращаться в деньги. Например, деньги как актив максимально ликвидны, а старое складское здание в чаще леса – низколиквидно, так как его практически невозможно продать.

Кто и для чего рассчитывает финансовый цикл

Этот показатель используется аналитиками и финансистами для получения наиболее точной картины об эффективности деятельности предприятия. Он интересен в совокупности с другими коэффициентами и показателями, которые позволяют сделать вывод о финансовом состоянии конкретной организации.

Так, например, многие банки перед выдачей кредита оценивают финансовое положение потенциального заемщика. Информация о длительности циклов также используется менеджерами компании для принятия управленческих решений.

Важно: показатель длительности финансового цикла наиболее интересен при оценке в динамике. Если при анализе нескольких отчетных дат имеется тенденция к увеличению его значения, то это может указывать на проблемы во взаимоотношениях с партнерами. Например, дебиторы не вовремя оплачивают счета, или, напротив, сама организация допускает просрочки при исполнении обязательств.

Татьяна Манец – кандидат экономических наук, аудитор и консультант с пятнадцатилетним опытом, в своем видео рассказывает о том, что такое финансовый цикл, какие показатели участвуют в его расчете и что можно выявить с его помощью.