Эмиссия – это дополнительный выпуск денежных знаков и ценных бумаг, призванный решить две основные проблемы: регулирование наличного и безналичного денежного оборота, а также привлечь новые инвестиции в частный и государственный сектор.

Эмиссия – это выпуск в обращение дополнительных денежных знаков (наличных и безналичных) или ценных бумаг (акции, облигации, вексели и др.).

Целью любого вида эмиссии является удовлетворение потребности государства и субъектов экономики в оборотных средствах. Среди других эмиссионных факторов можно выделить:

  • рост товарной массы;
  • падение скорости денежного обращения;
  • рост цен, который не имеет прямой связи с качеством и количеством реализуемых товаров и услуг;

Как правило, исключительное право на ее проведение принадлежит Национальному банку, выпускающему новые денежные знаки и Казначейству (государственные облигации и вексели). Отдельно можно выделить США, где функции и полномочия центрального банка возложены на Федеральную резервную систему – независимый финансовый орган, принимающий решения в сфере кредитно-денежной политике и только частично подконтрольный Конгрессу.

Денежная эмиссия

Также называется фидуциональной и бывает двух видов:

1 Первичная или бюджетная – выпуск Центральным банком в оборот новых наличных и безналичных денежных единиц:

  • изготовление новых банкнот и монет с соблюдением следующих принципов:

    необязательное обеспечение золотым запасом;

    банкноты и монеты представляют собой безусловные обязательства Центрального банка;

    монополия и уникальность эмиссии;

    неограниченный обмен;

  • пополнение кредитных фондов коммерческих банков;
  • покупка иностранной валюты;
  • кредитование государственных органов и предприятий;

Безналичная форма является приоритетной и обычно в странах с низким наличным оборотом составляет не менее 80% от ее общей суммы. Дополнительно она возникает в ситуации, когда в качестве средства расчета используется вексель. После его погашения безналичная эмиссия уменьшается на его номинал (кредитное сжатие).

Следует понимать, что не всегда введение в оборот новых денежных знаков приводит к увеличению общей денежной массы. Баланс наличности в экономике и банковской системе поддерживается за счет возвратных кассовых операций и только когда оборот превышает возврат - можно говорить о наличии эмиссии.

2 Вторичная или кредитная – выдача коммерческими банками кредитов участникам рынка. Кредитование может осуществляться как из собственных резервов, так и за счет первичных средств и гарантий, полученных от Центробанка (банковский мультипликатор).

Бюджетный и банковский вариант достаточно устойчивы к инфляции, так в первом случае дополнительные средства обычно не ориентированы на конкретного получателя, а направлены на корректировку ситуации в целом по экономике, во втором случае ситуация противоположна – кредиты направлены исключительно на развитие бизнеса.

Эмиссия ценных бумаг

Законодательно регламентированный процесс выпуска ценных бумаг в первичное или дополнительное обращение среди неограниченного круга физических и юридических лиц. Важно четко понимать, какие функции выполняет эмиссия, что это принципиально другой термин, чем первичное размещение, хотя часто они используются как синонимы.

Под эмиссией следует понимать проведение необходимых мероприятий по организации выпуска и регистрации бумаг, согласно нормативным документам, а под размещением - заключение официальных сделок, отчуждающих бумаги, право собственности и голоса в пользу нового владельца. В качестве примера размещения можно привести процедуру IPO. Инициаторами могут быть как частные компании, так и государственные структуры, такие как казначейство или органы исполнительной власти.

Закон регламентирует как сам процесс, так и перечень бумаг, относящихся к эмиссионным. Кроме акции и облигаций может быть указана процедура и для бумаг, близких к ним по содержанию. Например, ипотечные сертификаты или инвестиционные паи регулируются практически по той же схеме, что и выпуск векселей или казначейских облигаций. Различие только в том, что в основе акций, облигаций и казначейских обязательств лежит государственная регистрация плана выпуска (эмиссии), а для сертификатов и паев – регистрация правил по их управлению и обороту соответствующими компаниями.

При первоначальном размещении уставной капитал полностью распределяется между акционерами. Дополнительные выпуски могут подтверждаться увеличенным капиталом, так и производиться без него. В этом случае происходит уменьшение доли первоначальных акционеров, что может привести к существенным изменениям в процессе принятия решений и праве голоса.

Такой выпуск «без покрытия» часто используется в целях нечестной конкуренции и для предотвращения подобных ситуаций введено понятие «недобросовестной эмиссии». Под этим подразумеваются действия эмитента, нарушающие установленную процедуру выпуска на стадии регистрации, размещения и предоставления отчетности. В качестве штрафных санкций могут быть применены:

  • полный (или частичный - до устранения нарушений) отказ в регистрации плана выпуска ценных бумаг;
  • аннулирование первичного размещения с обязательным обратным выкупом бумаг по номинальной стоимости;
  • компенсация издержек покупателям, в случае если денежные обязательства превышают номинальную стоимость акций указанную в плане выпуска. Такие ситуации часто бывают, когда происходит дополнительная эмиссия ценных бумаг.

Эмиссионный доход

Представляет собой превышение цены продажи или рыночной стоимости ценной бумаги над ее номинальной стоимостью, которая рассчитывается как уставной капитал/количество акций. Вместе с разницей переоценки основных средств и курсовой разницей формирует добавочный капитал, который направляется в резервный фонд или на увеличение валового дохода. Траты эмиссионного дохода на нужды потребления не допускаются.

Доход может быть только положительным или равным нулю, если цена продажи будет равна номинальной. Иногда термин «эмиссионный доход» применяют и к обществам с ограниченной ответственностью (ООО), где он представляет собой разность стоимости долей в уставном капитале после и до его увеличения.