Если после разделения бизнеса и расширения деятельности, уменьшились налоги, ФНС увидит в этом признак фиктивного дробления. Вопросы возникнут также, когда компании группы используют единые ресурсы, персонал, службы и пр., у них одни руководители и общая цель. Чтобы налоговики не объединили бизнес и не доначислили налоги, нужно иметь обоснованную деловую цель и действительно разделить деятельность между юридическими лицами.

Дробление бизнеса на несколько юридических лиц является законным действием в рамках проектов по налоговому планированию. Нужно только знать, как сделать это правильно, чтобы налоговые органы не увидели в этом признаков фиктивного разделения и не стали привлекать к уголовной ответственности.

Признаки ухода от налогов

Прямого запрета на дробление бизнеса в законе нет. Однако риск попасть под подозрение в злом умысле и под доначисление налогов существует. Если деление приведет к уменьшению платежей в бюджет, то инспекторы будут искать в нем признаки схем «оптимизации».

В Письме ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@ дан перечень общих признаков дробления бизнеса с целью ухода от налогов. Ими должны руководствоваться контролирующие органы при проверках бизнес-структур.

На что обращают внимание в первую очередь:

  • дробление сделано между организациями, которые находятся на одном из льготных режимов налогообложения;
  • применение схемы оказало влияние на экономические результаты, в том числе на налоги – при расширении деятельности они остались прежними или уменьшились;
  • организации – участники ведут одинаковый бизнес, несут друг за друга расходы;
  • разделение провели непосредственно перед вероятностью потери права на льготный режим из-за расширения мощностей компании;
  • сделано формальное перераспределение персонала без смены должностей;
  • фактическое управление деятельностью компаний ведется одними и теми же лицами;
  • в бизнесе происходит использование одних и тех же ресурсов, работа с одними поставщиками, клиентами;
  • на все компании фактически работают одни службы: бухгалтерия, кадры, юротдел, служба логистики, продаж и закупок;
  • после разделения показатели бухучета фиксируют снижение прибыли.

Не все из указанных признаков могут считаться достаточным основанием для налоговой консолидации.

Пример «неправильного» дробления

ООО на УСН реализует товар. Существует ИП, который продает тот же товар и является одним из участников ООО. Поставщики, покупатели, складские помещения фактически одни и те же у ООО и ИП. Даже отгрузку у ИП проводят сотрудники, оформленные на ООО. ФНС посчитает такое дробление бизнеса формальным. Есть риск объединения этих субъектов для налогообложения.

Пример «правильного» разделения

Компания реализует и доставляет товар. Работы по логистике было решено перевести на ИП. Руководитель ИП не является участником компании, а также не имеет в ней родственников. ИП зарегистрировано на адрес, отличный от адреса ООО, а также для работы имеет свою технику, лицензию, клиентов и поставщиков.

Как разделить бизнес безопасно и сохранить спецрежим

Если организация находится на упрощенке и вот-вот слетит с нее за превышение одного из лимитов (условий применения спецрежима), то, вполне возможно, что выход она постарается найти в дроблении своего бизнеса (п. 4 ст. 346.13 НК). Рассмотрим возможные варианты.

Превышение лимита по доходу

Если владелец компании, у которой лимит дохода может превысить 206,4 млн руб. в 2021 г., решит открыть еще одно юридическое лицо для использования льготного режима и перевести на него бизнес для поступления выручки, то ФНС увидит в этом прямой уход от налогов.

Фото: что же мы наделали, а хотели, как лучше? Источник: freepik.com/racool-studio

Фото: что же мы наделали, а хотели, как лучше?
Источник: freepik.com/racool-studio

Налоговики считают разделение бизнеса законным при наличии деловой цели. Это следует из пункта 1 статьи 54.1 НК. В нем говорится, что, если у сделки отсутствует деловая цель, то полученная от этого налоговая выгода считается необоснованной.

Пример из судебной практики

Налоговый орган консолидировал бизнес ООО, который торговал оптом, и ИП, занимающегося розничной продажей того же товара. Руководитель ИП был одним из участников ООО. Но у каждого субъекта в этом случае были свои сотрудники, рабочие помещения. ИП объяснил в суде, что разделение связано с нежеланием других собственников ООО заниматься розницей. Они считали это направление трудозатратным. Суд оказался на стороне налогоплательщиков и признал в этом случае существование двух раздельных единиц бизнеса.

Какие цели признают суды деловыми:

  • Дробление сделано для уменьшения риска потерять лицензию на определенный вид деятельности. Компания, которая имеет несколько точек, работающих по одной лицензии (например, розничные магазины) может потерять разращение на все торговые точки при нарушении в одном месте. Чтобы это исключить, решили разделить бизнес между несколькими юрлицами.
  • Разделение по географическому признаку. Вид деятельности один и тот же, но в каждой точке работает отдельное предприятие. Таким образом, неприятности в одном месте не скажутся на остальных.
  • Дробление по категориям покупателей. Например, отдельно работать с плательщиками и неплательщиками НДС.

Превышение лимита по основным средствам

Компания или ИП не может применять упрощенку, если остаточная стоимость основных средств превысит 150 млн руб. Дробить только по этой причине небезопасно. Лучше поступить по-другому:

  • Скорректировать стоимость ОС, проведя переоценку у независимого оценщика. Издать приказ, внести в учетную политику эти действия.
  • Если на балансе есть устаревшие или вышедшие из строя основные средства, провести инвентаризацию. По итогам списать все устаревшее. Если есть неиспользуемые объекты, то можно передать их на консервацию. Эти действия оформить приказом, корректировкой учетной политики.
  • Можно продать ОС учредителю и потом арендовать их. Только цену нужно выбирать реальную, чтобы не навлечь подозрения налоговиков.

Превышение по количеству сотрудников

Когда превышение лимита достигнет 30 человек, т.е. среднесписочная численность станет более 130 работников, фирма должна перейти на ОСНО.

Фото: на кого мы сегодня работает, на ООО или ИП. Источник: freepik.com/arthurhidden

Фото: на кого мы сегодня работает, на ООО или ИП.
Источник: freepik.com/arthurhidden

Для уменьшения штата можно проявить небольшие хитрости:

  • нанимая работника по договору подряда, указать небольшой срок его выполнения (вместо двух месяцев указать один);
  • воспользоваться услугами аутсорсинга для выполнения некоторых работ внутри компании.

Что нужно учесть

Быть участником нескольких юридических лиц и еще ИП законом не запрещено. Но если инспекторы видят такое, то сразу ищут признаки ухода от уплаты налогов.

Таблица 1. Советы по правильному дроблению бизнеса

На что обращает внимание ФНС

Чего избегать

Как правильно поступать

Число участников бизнеса и состояние условий для УСН (доход, ср. численность работников, стоимость ОС)

Создавать новые компании на УСН в то время, когда доходы и другие условия применения спецрежима приближаются к установленному лимиту

Иметь деловую цель для создания новых компаний

Деятельность

Одинаковая у всех участников

Распределить между компаниями по кодам ОКВЭД

Взаимозависимость

По факту все ООО и ИП подчиняются одному директору. Фирмы принадлежат родственникам

У фирм разные учредители. Руководителей лучше нанять со стороны

Общие материальные и трудовые ресурсы

Участники группы пользуются одними и теми же помещениями, оборудованием, техникой, имеют один адрес, сайт, вывеску, фактических работников

У каждой компании оформлены свои работники, свои адреса, сайты, реклама. Арендовать помещения нужно не друг у друга, а у сторонних людей

Общие службы

Бухгалтерия, охрана, логистика и другие службы фактически одновременно работают на все ООО или ИП

Оформите разных сотрудников в каждой организации. Не переводите их из одной компании в другую, а наймите новых работников

Общие поставщики и покупатели

Поставщики товаров, а также всех услуг для бизнеса одни и те же

Создавая новую компанию, безопаснее будет организовать для нее новых клиентов, а также проработать новое сотрудничество по поставкам

Действия налоговой

В дроблении бизнеса работники ФНС могут увидеть не только замысел остаться на спецрежиме при расширении деятельности, но и другие схемы. Рассмотрим, какие последствия могут быть.

Фото: freepik.com/pressfoto

Фото: freepik.com/pressfoto

Объединением субъектов для налогообложения

Если ФНС посчитает незаконным разделение, то последствия могут быть в объединении компаний для целей налогообложения. Существуют два варианта развития событий:

  1. Основной субъект на ОСНО, а остальные на упрощенке – для организации будет доначисление по НДС и налога на прибыль, для ИП – НДС и НДФЛ.
  2. Используется спецрежим – утрата права на применение урощенки, переход на ОСНО и доначисление.

Перерасчет должен быть полным, т.е. учитывают не только доходы при объединении, но и расходы, уплаченные другими членами группы. Также нужно учесть внесенные в бюджет суммы налогов по спецрежиму.

В тему! Как ФНС проводит предпроверочный анализ компании

Наказания, не требующие объединения

Нарушения могут быть найдены в применении умышленно заниженных цен при расчетах между зависимыми компаниями для уменьшения выручки и, соответственно, прибыли. Пересчет для налогообложения будет сделан по рыночной цене.

ФНС может не признать оказанными оплаченные услуги фирмам из группы участников разделения бизнеса. В результате они не будут учтены в расходах, соответственно, возрастет налогооблагаемая прибыль, а с ней доначисление.

Пример из судебной практики.

Налоговики исключили из статей расходов заработную плату сотрудникам, которые выполняли работу для другой компании (Дело № А60-11262/2018).

Судебная практика

Ниже приведены примеры, в которых суды признавали дробление незаконным. Из них можно сделать правильные выводы о том, как опасно делить бизнес.

  • Определение № 308-ЭС19-20426 от 08.11.2019.

    Суды пришли к выводу, что действия общества направлены на получение налоговой выгоды путем разделения бизнеса и искусственного распределения выручки по открытым взаимозависимым организациям.

    Основания: компании учреждены одним лицом, фактически имеют общего руководителя, сотрудники распределены по субъектам, но используют для работы одни и те же ресурсы и активно взаимодействуют друг с другом.

  • Определение № 303-КГ17-5378 от 29.05. 2017.

    Согласно документам аренды, ООО сдавало помещение нескольким предпринимателям, использующим торговый зал. Разделение было признано формальным. Суд признал налоговую выгоду от такого дробления необоснованной.

    Признаки: одним из предпринимателей был генеральный директор ООО, остальные – его родственники. Фактического разделения по сотрудникам, материальным ресурсам, выручке не было. Площадь торгового зала не позволяла использовать спецрежим по налогообложению.

  • Определение № 301-ЭС19-20452 от 11.11.2019.

    Доначисление налогов по причине необоснованной налоговой выгоды путем дробления бизнеса между взаимозависимыми лицами.

    Основание: отсутствие самостоятельной деятельности, а также имущественной независимости у субъектов группы, одни и те же поставщики, программное обеспечение, управленческий персонал, денежные средства, которые передавались по договору займа внутри группы.

  • Определение № 304-КГ18-11923 от 21.08.2018.

    Суд признал дробление компании с целью искажения фактов о полученных доходов, что привело к необоснованно полученной выгоды в виде разницы между налогами на прибыль и по УСН.

    Основание: между участниками группы фактически отсутствует разделение деятельности, работа каждого – часть единого процесса, ведущая к общей экономической цели. Нет деловой цели для дробления фирмы.

Ответственность за уход от налогов

Если будет доказано умышленное дробление бизнеса для ухода от налогов, то грозит штраф 40% от неуплаченной суммы и полное доначисление (п.т 3 ст. 122).

Руководство может пойти под уголовную ответственность по ст. 199 УК за неуплату налогов (от 15 млн руб.) Существует еще и субсидиарная ответственность, которая переходит на родственников, если с должника взять нечего.