Дмитрий Борисович Зимин

Поступки Дмитрия Зимина не раз вызывали недоумение у окружающих. Объяснить мотивы его решений порой непросто. Став уже в пенсионном возрасте успешным бизнесменом, он отказывается от руководства созданного им «ВымпелКома» и часть своего капитала направляет на благотворительную деятельность. Когда же фонд «Династия» был признан в 2015 г. «иностранным агентом», прекращает финансирование и покидает страну, оставаясь верным свои идеалам.


  • ФИО: Дмитрий Борисович Зимин
  • Дата рождения: 28 апреля 1933 года
  • Образование: Московский авиационный университет, факультет радиоэлектроники летающих аппаратов
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 1992 год/59 лет
  • Вид деятельности при старте: основание АО «Вымпел-Коммуникации»
  • Текущий вид деятельности: научная и меценатская деятельность

Скромный и доброжелательный мужчина в возрасте не похож на богатого русского: обычный пиджак, отсутствие дорогостоящих символов богатства и сияющие глаза, которые не утратили блеска с возрастом. По внешнему виду Дмитрия Зимина – интеллигента, ученого и мецената – невозможно даже предположить, какое состояние и история успеха в бизнесе и науке стоят за этим человеком.

Стать миллионером и засветиться в рейтинге самых богатых людей России ему довелось в возрасте 71 года. Но на этот момент он уже успел совершить два будоражащих умы поступка.

Рис. 1 Скромный меценат с богатым прошлым. Источник: сайт parnasnn

Рис. 1 Скромный меценат с богатым прошлым.
Источник: сайт parnasnn

Проработав не один десяток лет над проектами особой важности в самом засекреченном институте академии наук СССР, в 90-х в возрасте 58 лет решает заняться бизнесом.

Основываясь только на своих знаниях и научном опыте, он с группой технических экспертов начинает разработку внутренней сотовой связи. Но задумка дала неожиданные результаты – компания «ВымпелКом», созданная на деньги иностранных кредиторов, стала лидером сотового рынка России и первой вошла в листинг фондовой биржи Нью-Йорка.

На пике славы в 2001 г. Зимин неожиданно для всех отказывается от ведущей роли в компании. Позже он расскажет, что на такой поступок он решился после общения со своим бизнес-наставником Оги Фабела. После продажи пакета акций удачливый пенсионер понимает, что стал владельцем огромного состояния.

Многие ждали, что Дмитрий Зимин продолжит свою бизнес-карьеру, порадовав мир новыми идеями в области радиоэлектроники, или хотя бы передаст капитал сыну Борису Зимину, которому на тот момент исполнилось 33 года.

Решение миллионера поразило даже самых бывалых скептиков – Зимин направляет свои деньги на благотворительность. Говорят, что почти все свои капиталы он передает в благотворительный фонд «Династия», открытый в 2002 году.

Однако эту информацию опровергает рейтинг Форбс самых богатых людей России, опубликованный в 2004 году, куда меценат вошел как владелец $390 млн.

Таблица 1. Дмитрий Зимин в рейтинге Форбс в 2004-2006 гг.

Год

Место в рейтинге российских миллионеров

Состояние

2004

 

390

2005

52

520

2006

83

560

В рейтинге он смог продержаться всего 3 года. После 2007 его капиталы не уменьшились, но с позиций ведущей сотни Зимина сместили более удачливые бизнесмены.

Тяжело судить об удаче только по сумме на банковском счете. Дмитрий Зимин считает себя счастливым человеком, которому повезло общаться с единомышленниками и одаренными людьми, заниматься полезными делами.

К сожалению, не совсем краткая биография Дмитрия Зимина имеет и темные пятна. После признания фонда «Династия» «иностранным агентом» меценат не стал оспаривать свои права, а просто снова – в третий раз – ушел на пенсию.

Детство, романтика, секреты государственной важности

Судьбой Зимину было уготовлено стать изгоем в новой советской системе, но это не состоялось.

Родословная «подкачала» со всех сторон. Родился Дмитрий в семье потомственных купцов-старообрядцев со стороны отца в 1933 году. Но молодое революционное правительство быстро расставило все точки над «i», сослав отца мальчика в лагерь смерти ГУЛАГ, где он и умер в 1935 году. Это не все: в списке его родни числится Гучков – министр Временного правительства, самолично принявший от Николая II текст с отречением от престола. Да и дядька-меньшевик не придавал этой картине позитивной окраски.

Такая наследственность объясняет интеллигентность и ответственность героя истории, но не красит как гражданина СССР.

«Я состоялся по недосмотру системы», – Д. Зимин.

Ему повезло с окружением. Он рос в арбатских переулках, общался с талантливыми сверстниками, которые писали стихи и увлекались радиотехникой – одним словом, физики-лирики.

Романтика не исчезла из жизни и после поступления в МАИ. Молодежь 60-х посвящала время байдарочным походам, мотоциклетным пробегам по маршруту Москва – Молдавия – Крым.

Молодому и талантливому студенту судьбой была уготовлена работа над обороноспособностью страны – ковать щит Родины Зимину пришлось в закрытом РТИ. Он быстро пошел по карьерной лестнице, и в его личном деле появились графа «совершенно секретно» и отметка «особой важности». Он занимался разработкой систем ПРО и радиолокаторов.

Неудивительно, что за годы работы на оборонку у Зимина появились связи и даже друзья среди военных с большими звездами на погонах. Эти контакты в дальнейшем пригодятся Дмитрию, но уже как бизнесмену.

Справка! Частоту «ВымпелКом» для вещания получил именно из диапазона частот военных.

Первый коммерческий опыт

Жизнь сложилась: уважение, любимая работа, уровень жизни, который соответствовал ценности мозгов и степени секретности. Но в один миг все пошатнулось, привычные опоры ушли из-под ног.

 «На дворе девяностые. Кругом непонятно что творится. А тут Дмитрий Борисович – такой уверенный и оптимистичный, стихи читает».

Так позже прокомментирует свое знакомство с Зиминым Елена Шматова – Генеральный директор ОАО «ВымпелКом» с июня 2010 года, более знакомого современникам как «Билайн».

Он действительно не потерял оптимизма, не опустил руки. Создать что-то новое, да и еще приносящее прибыль, не помешали ни отсутствие модной профессии и опыта в бизнесе, ни возраст.

Рис. 2 Взгляд в будущее с надеждой. Источник: соцсети

Рис. 2 Взгляд в будущее с надеждой.
Источник: соцсети

Ему на тот момент уже исполнилось 58 лет. Наисекретнейший инженер-конструктор стал вместе с товарищами пытаться своими руками создавать потенциально нужные на гражданке штуковины. Но, как показала практика, в новых реалиях мало было изобрести и вдохнуть в свое изобретение жизнь. Продажи не шли, и не потому что придуманные секретчиками радар-детекторы «Сигнал» и комплекты для кабельного и спутникового телевидения были плохого качества. Просто продавать не умели, не было торгового опыта. О таких понятиях, как маркетинг и изучение, спроса мало кто слышал.

Доходов от первых коммерческих опытов на жизнь не хватало. Обесценившаяся зарплата начальника отдела в институте не спасала положения. Но Зимин не опускал рук – он искал новые варианты.

Речи об отъезде тогда и идти не могло. Он патриот и уверен, что Родину нужно не хвалить или ругать, а менять.

«ВымпелКом»: сочетание научного подхода и бизнес-удачи

Ключевую роль в судьбе Зимина сыграли отец и сын Оги Фабела (тезки), с которыми его свела судьба в конце 1991 года.

«Оги Фабела – компаньон, учитель жизни, несмотря на его молодой возраст», – Д. Зимин.

Именно у этого наставника Дмитрий научился «основам капитализма». Он с удивлением слушал о корпоративном управлении, конфликте интересов, аутсорсинге – базовых понятиях, незнакомых советскому гражданину и начинающему бизнесмену.

«Да то, что уборщиц можно не брать в штат компании, а заключить соглашение со специальной фирмой. Слово «аутсорсинг», прости Господи», – Д. Зимин.

После этой встречи начинается история создания «Вымпел-Коммуникации». С подачи Оги Фабела компания «ВымпелКом» получила беззалоговую кредитную линию от Ericsson. Своих средств для старта у Зимина и его партнера Константина Кузового – директора Билайна до момента его убийства – не было. На государственное финансирование бизнесмены не рассчитывали.

Plexsys, владельцем которой и был Оги Фабела, обеспечил первую поставку оборудования. Такая мощная поддержка стартапа и неуемная энергия начинающих бизнесменов в сочетании с научной мыслью дали невероятные результаты.

Рис. 3 Тяжела ноша «Билайна». Источник: соцсети

Рис. 3 Тяжела ноша «Билайна».
Источник: соцсети

В 1995 году, а это через 3 года после основания, «ВымпелКом» становится лидером на сотовом рынке. К тому моменту компания обслуживала уже 10 тыс. абонентов. А за 2001 год выручка «Билайна» составила $422 млн, количество клиентов – 2,1 млн человек.

«Если ты начинающий бизнесмен, прямиком из социализма с нечеловеческим лицом, и на твоем жизненном пути такой Оги попадался – считай, что тебе повезло», – Д. Зимин.

Президент самой известной телекоммуникационной компании не просто так в каждом разговоре и интервью вспоминает своего наставника. Ведь именно с подачи Оги Зимин:

  • размещает акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже;
  • уходит с руководящего поста в «Билайне», оставаясь почетным президентом;
  • создает благотворительный фонд, куда и вкладывает капиталы.

Он не только помогал советами, но и принимал участие в воплощении этого плана.

Отпустить, но не забыть

История успеха «Билайна» – уникальная бизнес-практика, которую когда-то начнут изучать на курсах менеджмента. Но почему же тогда ее учредитель на самом пике славы решает покинуть свое детище? Интриги, проблемы со здоровьем, усталость?

Рис. 4 мысли о богатстве, благотворительности, наследии. Источник: сайт lpost

Рис. 4 мысли о богатстве, благотворительности, наследии.
Источник: сайт lpost

Зимин отвечает на такие вопросы без пафоса.

«Вымпелком» – мой любимый ребенок. Но дети растут и вырастают. И если ты их любишь, ты отпускаешь их от себя, а не давишь, заставляя следовать выбранной когда-то тобой, взрослым человеком, модели поведения…. мой стиль – это все-таки как бы партизанские действия, когда командование умещается в одной комнате и всех сотрудников ты знаешь в лицо. А что такое управление огромной машиной, работающей в соответствии с последним словом науки и техники?».

И он ушел. Свои акции Зимин продал группе «Альфа», основным акционером которой является Михаил Фридман, и вдруг обнаружил, что он невероятно богатый человек. Но желания заняться новым проектом не было.

Благотворительный фонд «Династия»

«Оставить такие деньги детям – значит их погубить», – Д. Зимин.

Высказывания миллионера по поводу наследства однозначны. Его видения на такие вопросы поддержали сын Борис и жена Майя Павловна – ученый-археолог.

Снова на помощь приходит Оги Фабела. С его подачи Зимин создает фонд, куда и передает свои капиталы. Почему именно фонд, он объясняет просто.

«Все мы любим получать подарки. Но с какого-то момента становится много приятнее подарки делать. Делая подарки, я, настоящий гедонист, любитель радостей жизни, получаю массу удовольствия», – Д. Зимин.

Такая теория разумного эгоизма стала основным жизненным кредо миллионера на ближайшие 13 лет.

Рис. 5 Основатель «Династии». Источник: РБК

Рис. 5 Основатель «Династии».
Источник: РБК

Финансировался фонд «Династия» за счет процентов от капитала Зимина. Непосредственным руководством занимался Совет фонда, в который входили известные и умнейшие люди, – Варданян, Ясин, Дворкович, Капица. Они руководствуются «сформулированной миссией», которую основатель в шутку называет «своим завещанием».

Они остаются романтиками и верят, что «талантливая молодежь, которая занимается наукой, способна изменить мир к лучшему». Поэтому основная цель – поиск тех самых талантов. Их направление – естественные и общественные науки.

«Проект «Сколково», наверное, полезен. Но наша основная проблема состоит не в создании новых научных центров, а в создании условий, необходимых для появления таких людей, как Стив Джобс. Сейчас таких условий у нас нет», – Зимин.

Зимин с удовольствием принимал участие в этой «тусовке», общался с молодежью, чтобы не терять бодрости души и тела, и поначалу сильно расстраивался, когда найденные таланты покидали страну.

«Потом понял, что останавливать мозги и не в моих силах, и не в моих принципах. Человек свободен. А я что должен думать? Если уезжают, значит, я работаю для улучшения не только российского, но и всемирного ландшафта», – Д. Зимин.

Но сам на вопросы об отъезде бессребренник отвечал категорично. Считал, что не сможет без «наших новостей, наших сайтов», и готовился к статусу настоящего пенсионера, став и в «Династии» просто «почетным» руководителем.

«Иностранный агент…»

Зимин не раз отмечал, что фонд никогда не станет поддерживать и заниматься политической деятельностью. За счет процентов от его акций фонд сможет существовать вечно. Кроме денег основателя, он получал пожертвования от Норвежской академии наук, поддерживали его и Илья Сегалович и Аркадий Волож («Яндекс»).

Рис. 6 Когда тебя признали «иностранным агентом». Источник: РБК

Рис. 6 Когда тебя признали «иностранным агентом».
Источник: РБК

Мало кто мог подумать, что финансирование фонда «Либеральная миссия» обернется для «Династии» полным крахом. В мае 2015 г. Минюстом фонд был признан «иностранным агентом», так как финансирование шло с зарубежных счетов. Это означало полный запрет на сотрудничество с любыми бюджетными организациями.

Уже на следующий день Зимин открыто заявляет о прекращении финансирования фонда.

«Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование Династии», – Д. Зимин.

В этот раз ему пришлось уйти на пенсию. Но как Зимин чувствует себя сегодня на Западе, куда он, несмотря на свои пылкие речи о Родине, все же уехал в 2015 году, сказать сложно.

Интервью Зимина о закрытии «Династии» на канале РБК: