Диверсификация – это термин, для которого нет официального научного определения и классификации. В общих чертах, это процесс перераспределения ресурсов между разными сферами деятельности. В основном, понятие применяется в экономике, бизнесе и инвестировании.

Условия для ведения бизнеса постоянно меняются. Появляются прогрессивные технологии, на рынок выходит все больше конкурентов, государство вводит новые налоги. Успешная сегодня компания уже завтра может сдать позиции. Поэтому предпринимателям и управленцам приходится думать на шаг вперед. Один из инструментов развития, который можно применить к работе частной фирмы, управлению государственной экономикой и вопросам инвестирования – диверсификация.  Разберемся, что обозначает термин, и как он работает на практике.

Определение и цели

Поскольку понятие описывает сложное и разноплановое явление, то ученые по-разному его трактуют. Само слово «диверсификация» произошло от позднелатинского «diversificatio» – в переводе «изменение» или «разнообразие». В науке термин начали применять в 1952 г. после публикации статьи Гарри Марковица, в которой диверсификация рассматривается как способ увеличения доходов от инвестиций. После исследователи стали использовать понятие и в других сферах экономики.

Самое известное определение принадлежит американскому ученому Игорю Ансоффу, трактующего термин как процесс перераспределения ресурсов предприятия в другие сферы деятельности, которые существенно отличаются от предыдущих.

Мы сталкиваемся с действием явления и в обычной жизни. Человек использует свои деньги для разных целей: покупает продукты, оплачивает счета и налоги, откладывает «на черный день», соблюдая баланс. Аналогично действуют предприятия и инвесторы.

Диверсификация предполагает:

  1. параллельное развитие нескольких видов бизнеса;
  2. расширение товарной номенклатуры или сферы услуг;
  3. выход на новые рынки;
  4. распределение средств между разными активами. 

Какие задачи позволяют решать эти методы?

  • Увеличение прибыли и рост организации. Если компания долгое время находится в состоянии стабильности, а окружающая обстановка меняется, то у нее есть два пути. Либо мобилизовать все силы для расширения, либо медленно двигаться к ликвидации. Спокойно работать не получится: или пан, или пропал.
  • Уменьшение рисков. Чтобы не потерять все деньги сразу и получать высокий доход, инвесторы распределяют вложения между разными источниками, которые не зависят друг от друга. 
  • Достижение стабильности и финансовой устойчивости. Крупная компания, развивающая несколько направлений, меньше зависит от внешней среды – падения спроса, повышения цен на сырье, появления конкурентов.

Рассмотрим, как понятие можно применить в разных сферах.

Диверсификация бизнеса

История швейцарской компании «Nestle» началась с открытия завода по производству сгущенного молока. Небольшая фирма, по версии историков, практически сразу столкнулась с необходимостью повышения прибыльности и борьбы с конкурентами. Поэтому в 1967 г. на прилавках появился новый товар от «Nestle» – аналог современной детской смеси для младенцев, который назвали «Молочная мука». С тех пор компания ни разу не сбавила темпов по захвату мирового рынка: на фабриках разрабатывались новые рецепты питания для грудных детей и сладостей. К ассортименту позже добавились известный кофе Nescafe, супы и приправы, мороженое, йогурты и минеральная вода.

Сейчас «Nestle» - одна из крупнейших корпораций мира. Ей принадлежат не только самые известные продуктовые бренды, но и доли в фармацевтических и косметических компаниях, марки кормов для животных.

Путь корпорации – хороший пример развития бизнеса, который использовал практически все возможности диверсификации. Наука выделяет три таких способа.

  1. Горизонтальная диверсификация. Заключается в увеличении доли присутствия компании на рынке и расширении товарной номенклатуры. Швейцарский гигант, который стартовал с небольшого цеха по производству сгущенки, теперь только на российском рынке реализует продукцию 50 своих брендов.
  2. Вертикальная диверсификация – рост бизнеса за счет продвижения организации вперед или назад по производственной цепочке для сокращения расходов. Например, приобретения компании-поставщика сырья или развития собственной системы сбыта. Корпорация «Nestle», помимо заводов в разных регионах страны, имеет сеть собственных складов, которая облегчает процесс продаж.
  3. Боковая диверсификация – создание новой сферы, полностью отличающейся от прежнего бизнеса. Швейцарская ТНК, которую привыкли связывать с производством продуктов, вышла на новые рынки, купив долю в нетипичном бизнесе – лидере индустрии косметики и парфюмерии L’Oréal.

Конечно, такой метод развития предприятия подойдет не каждой компании. Он требует огромных вложений, особенно, если это касается входа в новую отрасль. Руководству придется снова отлаживать процесс производства, обучать кадры, а вот прибыль появится далеко не сразу. Поэтому способ не подходит маленькой компании, которая не сможет выдержать дополнительную финансовую нагрузку.

Лучше начинать расширение бизнеса в момент наиболее стабильного положения предприятия на рынке. Если решение принято в кризисной ситуации, то на организацию дополнительного вида бизнеса может не хватить ресурсов.

Даже у компаний-гигантов бывают провалы. Международная сеть ресторанов MacDonald’s часто терпела неудачи, расширяя меню. Самая заметная провальная идея – попытка работы с более взрослой аудиторией. Компания создала для новой группы потребителей сложный рецепт бургера Arch Deluxe, который был выпущен в 1996 г. Сеть вложила в производство и рекламу бутерброда более $300 млн. Уже через 4 года новинка была исключена из меню  – фастфуд для взрослых считается одним из самых дорогих провалов компании.

Диверсификация экономики

Управление экономикой целой страны имеет те же цели, что и работа частной компании: получение прибыли, рост и достижение устойчивости. Один из главных методов развития экономических сфер – диверсификация, а именно независимость от единственного сектора экономики. Если «просядет» какой-либо из рынков, то это не приведет всю хозяйственную деятельность страны в упадок.

В России преобладает сырьевая модель экономики: основные доходы государство получает от экспорта нефти и газа. По информации, которую Минфин публикует с 2006 г. «нефтегазовые доходы» федерального бюджета в 2018 г. составили 46%. Поскольку в мире наблюдается тенденция к сокращению потребления этих ресурсов, то российская экономика остро нуждается в диверсификации.

Ученые-экономисты предлагают несколько способов решения проблемы.

  • Развитие малого и среднего бизнеса.
  • Стимулирование экспортной деятельности.
  • Увеличение инвестиций в образование востребованных кадров и здравоохранение.
  • Развитие промышленности и производства.

Диверсификация инвестиционного портфеля

Каждый, кто имеет накопления, хотя бы раз задумывался о получении дополнительной прибыли: покупке ценных бумаг или банковских металлов, открытии депозита. Однако любые вложения – это риск.

Некоторые инвестиции, имеют минимальную вероятность неплатежа. К ним относятся вклады в крупных банках, покупка государственных облигаций. И намного меньше шансов вернуть деньги, если инвестировать в стартап молодого предпринимателя. Если небольшим капиталом можно рискнуть, то для снижения вероятности потери крупных сумм и используется диверсификация.

Метод включает распределение средств между разными финансовыми инструментами, которые не связаны друг с другом: акциями, валютой, недвижимостью, бизнесом, ПАММ-счетами. Если доходность одного источника сильно упала, то общая прибыль будет компенсирована другими инструментами.

Вкладчики всего мира следят за «наполнением» инвестиционного портфеля финансового гения Уоррена Баффета. Предприниматель покупает акции производителя легендарных смартфонов «Apple», второго по размеру банка Америки «Bank of America» и корпорации «Coca Cola».

Чтобы риски потери средств действительно понижались, а не росли, инвесторы, приобретающие акции, придерживаются правил.

  1. Компании-эмитенты должны заниматься разным бизнесом. Можно выбрать организации, которые работают в одном секторе, но при этом извлекают прибыль разными способами.
  2. Работа выбранных фирм не должна зависеть от одного показателя: валютного курса, рынка сбыта, стоимости товаров.
  3. Не забывать о прибыли. Чем выше риск – тем выше доходность. Если совсем отсечь вероятность потери денег, то заработать на инвестициях не получится. 

Поэтому в некоторых случаях излишняя диверсификация может привести к потерям и росту издержек инвестиционного портфеля, среди которых:

  • трудности в управлении таким количеством инструментов;
  • покупка низкодоходных бумаг;
  • рост издержек при закупке небольшой партии акций;
  • увеличение расходов на анализ рынка, консалтинг.

Опытные инвесторы советуют использовать не более 10-15 финансовых инструментов.

Другие виды диверсификации

Понятие перераспределения ресурсов применимо ко всем сферам управления бизнесом и финансовой деятельности. Рассмотрим, какие еще способы увеличения прибыли и роста используют организации?

Ценовая диверсификация

Термин применяется в маркетинге: для привлечения большего количества покупателей компания применяет разные цены для различных групп потребителей. По каким критериям разделяется аудитория?

  • По уровню дохода. Заключается в создании специальных условий и скидок для потребителей с ограниченными финансовыми возможностями. Такой прием часто используют менеджеры автомобильных салонов и строительных фирм, разрабатывая персональные предложения для покупателей, выяснив их основные потребности.  
  • В зависимости от объема продаж. Компания может установить разную стоимость товаров для крупного и мелкого опта, предлагать розничным клиентам акции «две вещи по цене одной», стимулируя рост среднего чека
  • По категориям товаров. В этом случае одинаковая или схожая продукция реализуется по разным ценам. Гипермаркет «Окей!» развивает сеть продуктовых дискаунтеров «Да!», где многие аналогичные товары продаются по заниженной стоимости. Компания охватывает два сегмента потребителей – с низкой и средней покупательской способностью, увеличивая объемы продаж. 
  • По времени. Новинки рынка всегда дороже, чем морально устаревшие товары. Хороший пример – динамика цен на новый Iphone, который сильно дешевеет после выхода свежей модели.

Главная цель диверсификации цен – наращивание объемов продаж с одновременным увеличением прибыли.

Диверсификация поставщиков

Работа крупных предприятий и, особенно производственных компаний, зависит от поставок качественного сырья. При нарушении сроков сильно страдает прибыльность и репутация организации.

Если в цех по производству майонеза вовремя не доставить яичный порошок, то работа на предприятии остановится. Соус не будет поставлен в сети-партнеры и оптовые компании. Ситуация практически катастрофическая: производство потеряет репутацию и некоторые рабочие контакты, утратит конкурентное преимущество. Компания понесет серьезные убытки – штрафы по договорам поставки, впустую выплатит зарплату, аренду и другие обязательные платежи.

Для снижения рисков повышения издержек, заказы на важные товары или материалы распределяются между несколькими поставщиками.

Другая причина, по которой нужно пользоваться диверсификацией: контрагент-монополист не сможет диктовать свои условия. Это создает конкурентную среду среди поставщиков, более выгодную закупщику.