Динара Кулибаева известна не только тем, что является средней дочерью нынешнего Президента РК и владелицей состояния в 2,5 млрд долларов. Она держит руку на пульсе активов ключевых сфер страны. Одной из главных таких «ниточек» является владение Halyk-структурой.

 

Семейственность ярко выразилась в успехе становления бизнес-леди миллиардера Динары Кулибаевой. Со своим супругом она владеет контрольными пакетами ведущих предприятий страны. Также женщина оказывает влияние и на образовательный процесс.

  • ФИО: Кулибаева Динара Нурсултановна
  • Дата рождения: 19.08.1967
  • Образование: Институт театрального искусства им. Луначарского, КИМЭП, академик НАН РК
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 41 год
  • Вид деятельности при старте: покупка финансовой компании
  • Текущий вид деятельности: финансовый бизнес, многопрофильный бизнес
  • Текущее состояние: 2,5 млрд долларов

Динара Нурсултановна Кулибаева – человек уникальный. Она единственная представительница Центральной Азии, кого можно увидеть в престижном Forbes-рейтинге. Будучи миллиардером, наша героиня не любит внимания к своей персоне. Например, во время учебы в университете сокурсники узнали о том, что она дочь президента Республики Казахстан, только после посещения ее отцом вуза. Сегодня в руках этой леди сосредоточен многопрофильный бизнес, приносящий огромные доходы.

Личные данные

Немного биографии: будущая звезда Форбса, казашка по национальности, родилась 19 августа 1967 года в Темиртау. В этом небольшом металлургическом городке, расположенном в Карагандинской области, тогда работал ее отец, сегодняшний президент РК Нурсултан Назарбаев. Динара Нұрсұлтанқызы (отчество в казахском произношении) стала в семье средним ребенком.

Фото 1. Архивные кадры семьи Назарбаевых

Фото 1. Архивные кадры семьи Назарбаевых

Высшее образование девушка отправилась получать в Москву. В том далеком 1989 году выбор пал на Институт театрального искусства им. Луначарского. А уже позже, спустя 9 лет, возникла потребность в получении экономического образования. Местом для его получения был выбран именитый отечественный вуз – КИМЭП (Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования).

У Динары Нурсултановны есть еще одно образование – педагогическое. С 1998 года она назначена главой Фонда образования имени Н. Назарбаева, а в 2001 году становится членом совета директоров «КазУМОиМЯ». В 2004 году – новый виток: глава совета управления АО «Казахско-Британский технический университет».

Педагогическая деятельность получила подтверждение в виде научной степени доктора педагогических наук. А темой диссертации стали образовательные системы для международных школ. Защита состоялась в 2007 году.

Российский пример влиятельной, умной и богатой женщины являет собой Наталья Касперская. Она же признана самым влиятельным специалистом в мире IT.

Взлет сверхновой: финансовое становление Динары Кулибаевой

История успеха Динары Кулибаевой похожа на «Ак жол» – пресловутый казахский символичный «белый путь», то есть тот, на котором не встречается ни ям, ни кочек. В 2008 году Динара совместно с супругом Тимуром становятся собственниками компании «Тройка-Диалог» – каждый из них получил во владение по половине от всех акций. В это же время женщина берет в руки бразды правления финансовой группой Halyk и «KazEnergy», которая являлась ассоциацией, включающей в себя энергетический и нефтегазовые комплексы.

Фото 2. Самые богатые граждане Казахстана – Динара Кулибаева с супругом

Фото 2. Самые богатые граждане Казахстана – Динара Кулибаева с супругом

Halyk: контроль финансовых потоков и не только

Динара имеет контрольный пакет акций Halyk-банка. Эта структура направлена на обеспечение стабильности в сфере финансовых потоков страны. Немалый процент прибыли оседает и в кармане владельцев. Услуги этой группы распространяются за пределы РК: в России она действует через ОАО «НБК Банк», в Кыргызстане – через ОАО «Халык банк Кыргызстан», а в Грузии его представляет «Халык банк Грузия». И везде у компании стопроцентное участие.

Еще одно удачное приобретение касается покупки полного пакета акций ДБ АО «HSBC Банк Казахстан». Актив получил название АО «Altyn Bank» – сегодня он находится на 18-ом месте по всем активам казахстанского финансового рынка.

Более подробная информация по занятости Halyk в различных областях представлена в таблице.

Таблица 1. Доля участия Halyk в различных сферах

Оказываемые услуги/контроль

Наименование компании

Долевое участие

Лизинг

АО «Халык лизинг»

100%

Управление безнадежными и сомнительными активами

ТОО «Халык проект»

100%

Страхование

АО «Казахинстрах», АО «Halyk life«»

100% в обоих случаях

Инкассирование

ТОО «Халык Инкассация»

100%

Деятельность брокеров и дилеров

АО «Halyk Finance»

100%

Сфера коммуникаций

АО «Казтелепорт»

100%

Финансовые услуги

ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»

16,67%

Услуги фондовой биржи

АО «Казахстанская фондовая биржа»

0,8837%

Торговля ценными бумагами

АО «Центральный депозитарий ценных бумаг»

0,738%

Кредиты

ТОО «Первое кредитное бюро»

2,00%

Отдельно стоит сказать еще о двух важных компаниях, в деятельности которых принимала участие финансовая группа, контролируемая Динарой Кулибаевой.

  1. Международная компания HSBK Europe b.v. получила регистрацию еще в 1998 году в Королевстве Нидерланды. Занималась евроактивами, сегодня проходит ликвидацию.
  2. АО «Накопительный пенсионный фонд Народного банка» до сих пор является дочерней организацией Halyk. По последней пенсионной реформе все ее активы и накопления ушли в ЕНПФ (АО «Единый накопительный пенсионный фонд»). Последний сегодня – акционер АО «Народный банк Казахстана» (фактически тоже контролируется четой Кулибаевых).

Как видно, Динара Кулибаева вместе с мужем принимают активное участие в национализации многих стратегически важных направлений, и это связано не только с финансовой составляющей рынка.

Холдинг «АЛМЭКС»

С 2007 года предпринимательница стоит во главе АО «Холдинговой группы «АЛМЭКС». Последняя получила рождение еще в 2005 году и начинала с владения АО «Народный банк Казахстана» и ТОО «Страховой брокер АОН Казахстан». На сегодняшний день это более 90 организаций, среди которых есть и ключевые, которые генерируют большой процент прибыли. Вторая половина активов в большинстве подобных организаций принадлежит супругу Динары, Тимуру, делая не только нашу героиню, но и ее семью одними из самых богатых в Казахстане.

 В «АЛМЭКС» Кулибаева с супругом владеют не только долей уставного капитала. Им принадлежат проценты акций отечественных и зарубежных топ-компаний, среди которых:

  • ТОО «KaztTechnoEngineering»;
  • АО «Казторгоборудование»;
  • ТОО «Казахская цементная компания»;
  • ТОО «Каспийская-промышленная группа»;
  • «Компания Актау Девелопмент» и многие другие.

Этот список постоянно пополняется. Сейчас в него входят примерно 90 компаний, но список формирования холдинга еще не закончен.

Образовательный проект

Известно, что именно Динара Кулибаева – основатель и руководитель интересного экспериментального проекта в сфере образования «Мирас». В функционирующей под таким наименованием школе нашли воплощение отзвуки научной диссертации Динары – в заведениях преподают по международному типу. Ребят в школе обучают сразу на трех языках – на русском, казахском и английском.

Кстати, с 2016 года во всех образовательных учреждениях Казахстана начался переход к преподаванию на этих трех языках. Многие считают, что не последнее слово в инициировании проекта сыграла средняя дочь Президента. Намерение благое, но главная проблема заключается в том, где взять такое большое количество специалистов, способных полноценно преподавать одновременно на русском, казахском и английском языках.

Учреждение получило международную аккредитацию таких организаций, как CIS (Совет международных школ) и NEASC (Ассоциация школ и колледжей Новой Англии). Также есть авторизация по всем трем языковым программам от Международного Бакалавриата.

Школа работает пока только в Алматы и Астане, однако ее выпускники могут зачисляться в ведущие мировые вузы без вступительных экзаменов. Это касается тех, кто прошел Дипломную программу. Учреждение имеет весомое имя в образовательной мировой среде, предоставляя выпускникам шанс поступить в зарубежные вузы и колледжи.

Фото 3. «Мирас» стал настоящим детищем Динары

Фото 3. «Мирас» стал настоящим детищем Динары

Отдельное слово стоит сказать о культурном сотрудничестве «Мираса» и Генерального консульства РФ. Эта работа связана с различными аспектами творческой деятельности как самой школы, так российского консульства. Такое взаимное сотрудничество только обогащает жизнь школьников, воспитывая их всесторонне развитыми личностями.

Российско-казахстанские бизнес-стартапы имеют большой процент рентабельности. Если вы задумываетесь об экспорте продукции в РК, следует более подробно разобраться в данной теме.

Благотворительность

Этому пункту Динара уделяет много внимания. Среди ее посылов – желание улучшить казахскую культуру. Отдельный аспект посвящен воспитанию духовно-просвещенного общества – именно поэтому госпожа Кулибаева участвует во многих программах молодежного развития РК.

Этому же способствует то, что с 2009 года Динара назначена руководителем образовательного фонда своей страны. В одну из ее задач входит контроль над тем, чтобы талантливые юные казахстанцы могли обучаться в лучших учебных заведениях страны.

Филиалы организации находятся в крупных казахстанских городах – Алматы, Астана, Атырау. С 2012 года по решению Правительства РК все образовательные учреждения Фонда получили статус международных школ. Фонд работает в сотрудничестве с Университетом международного бизнеса и Международным университетом современных технологий.

Еще один совместный с супругом образовательный проект – специализированный интернат «Арыстан» (с казахского – «лев»). В нем юношей обучают военному делу и растят из них настоящих патриотов страны.

Скандалы, интриги, расследования

Динара редко дает интервью и старается избегать внимания прессы, не позволяя себе лишних высказываний. Однако, будучи богатой женщиной, в чьих руках сосредоточены большие финансовые и индустриальные потоки, она нередко становится героиней скандальных историй.

Самая знаменитая из них касается виллы-дворца, расположенной возле Женевы (на берегу озера). С 2010 году стало известно, что Динара приобрела недвижимость в дворцовом стиле у российского бизнесмена Рустама Аксененко. Сам он когда-то купил этот дом за 19 миллионов швейцарских франков.

Подробнее о вилле раздора можно узнать из такого сюжета:

Приобретение оказалось впечатляющим – на площади в 7960 квадратных метров расположен дом с семью спальнями. Цена покупки составила 73 миллиона долларов – это намного дороже других аналогичных участков. Сумма кажется непостижимой для доктора педагогических наук, поэтому возникает вопрос в честности подобного состояния. Тем более что семья нашей героини оказалась замешана и в другой финансовой махинации.

Фото 4. Состояние Динары Кулибаевой заметили и в Швейцарии

Фото 4. Состояние Динары Кулибаевой заметили и в Швейцарии

Речь идет о скандале с мужем Динары Тимуром, которому в том же 2010 году предъявили обвинение в отмывании денег. Суд предположил, что им было пропущено 600 млн долларов через посторонние счета в Швейцарии. Впоследствии все обвинения сняли, но доверие к чете Кулибаевых кажется подорванным.

Резюмируя сказанное

С самого начала появления на казахстанском рынке игрока Динары Кулибаевой ее отец, Президент Нурсултан Назарбаев, попытался всех убедить, что средняя дочь не имеет отношения к бизнесу, однако деловая активность и количество принадлежащих женщине акций налицо. Сегодня уже никто не верит тому, что бизнес-леди не втянута в работу упомянутых многопрофильных компаний.

Политика и бизнес тесно взаимосвязаны и у многих российских предпринимателей. Блестящим примером тому может служить история Германа Клименко.

Другой момент: есть информация, что дама, кроме своих акций, управляет и собственностью мужа. Совокупное состояние семьи на настоящий день составляет 5 млрд долларов (по 2,5 млрд долларов на каждого). Это позволяет заявить, что Динара Кулибаева – самая богатая женщина Казахстана.

Фото 5. У четы Кулибаевых счастливая семья

Фото 5. У четы Кулибаевых счастливая семья

Сама семья живет сейчас в Швейцарии, но часто вылетает в родные земли (требуют служебные обязанности). У Динары и ее супруга трое детей – сын Алтай и две дочери, Дениза и Алишия.