Детство Дэйны Уайта прошло в Лас-Вегасе. Вначале он хотел стать профессиональным боксером, но вскоре переключился на бизнес, разработав свой комплекс упражнений и открыв несколько тренажерных залов. Когда бизнес пришлось отдать, он не растерялся и совместно с друзьями приобрел UFC. Вот уже более 17 лет Уайт возглавляет эту компанию, приносящую немалый доход.

 
  • Дата рождения: 28 июля 1969 год
  • Образование: University of Massachusetts Boston (неоконченное)
  • Возраст начала предпринимательской деятельности: 32 года
  • Должность: президент компании UFC
  • Текущее состояние: $500 млн
  • Страница в Инстаграм: https://www.instagram.com/danawhite/, страница в Твиттер: https://twitter.com/danawhite

Начало карьеры

Дэйна Уайт родился в Манчестере, штат Коннектикут. Его семья часто переезжала, но большую часть детства он провел в Лас-Вегасе. Родители вскоре развелись, поэтому матери Дэйны приходилось в одиночку воспитывать детей. Известно, что женщина была наполовину ирландкой: возможно примесь этой горячей крови и определила всю дальнейшую судьбу Уайта.

Рисунок 1. Дэйна от юношества до нашего времени

Рисунок 1. Дэйна от юношества до нашего времени

Уайт был страстным поклонником бокса еще с юности, поэтому посещал специальную секцию. Учеба только мешала юноше, предпочитавшему проводить время на тренировках или в уличных драках. Тем не менее после окончания средней школы он поступил в массачусетский университет. Получить высшее образование не удалось – любовь к спорту взяла верх, поэтому он был отчислен за многочисленные пропуски на втором курсе.

Сначала молодой человек хотел стать профессиональным боксером, однако быстро понял, что спорт не удовлетворит его предпринимательских амбиций, поэтому решил заняться бизнесом.

«Работая в одном из отелей, я вдруг спросил себя: «Что я здесь делаю?» Я ежедневно зарабатывал деньги, а в конце недели получал дополнительный чек, но не был счастлив на своей работе. Когда я выходил через парадную дверь, мой приятель спросил, куда я собираюсь. Я сказал: «Я собираюсь сделать бизнес на боксе».

Работая фитнесс-инструктором, он создал комплекс упражнений для женщин, который лег в основу создания собственного дела. Вскоре Уайт владел уже тремя тренажерными залами, в которых работал обученный им персонал. Первая созданная им компания называлась Dana White Enterprises.

Бизнес в тему: Как отрыть свой фитнес-клуб.

К сожалению, Уайт недолго наслаждался плодами своих трудов: его успех был замечен другим влиятельным ирландцем – боссом местной мафии Уайлти Балджером. Балджер прислал к бизнесмену двух крепких парней, которые предложили ему заплатить $2,5 тыс. – огромные по тем временам деньги – в обмен на спокойствие и возможность трудиться в Бостоне.

Тогда Уайт купил билет на самолет и срочно вылетел в Лос-Анджелес, опасаясь за свою судьбу. «Я оставил, просто оставил все, что у меня было», – позже говорил он в своих интервью. Из-за дальнейшей карьеры Уайта, Балджера стали называть «человеком, который случайно создал UFC».

Покупка UFC

По приезде в город Уайт стал промоутером – начал работать с боксерами Тито Ортиз и Чаком Лидделлом. В ходе работы он встретился с Бобом Мейровицем, который был фактическим владельцем компании, устраивающей борцовские поединки и зарабатывающей на платных трансляциях боев – UFC.

UFC – Ultimate Fighting Championship, в переводе означает «Абсолютный бойцовский чемпионат».

Уайт выяснил, что Мейровиц собирается начать продажу компании, поскольку ее состояние было плачевным. Постоянные трудности с получением разрешений на проведение боев и ведение трансляций поставили SEG – материнскую компанию UFC – на грань банкротства.

Рисунок 2. Вместе с братьями Фертита

Рисунок 2. Вместе с братьями Фертита

Предприимчивый Уайт, к тому времени хорошо разбиравшийся в бизнесе, позвонил своему школьному другу Флоренцо Фертита и предложил стать владельцем SEG. Друг владел несколькими казино вместе со своим братом. Увлеченные зарождающимся видом единоборств, который называли MMA (Mixed Martial Arts – смешанные боевые искусства), бизнесмены спустя всего лишь месяц купили SEG за $2 млн.

Для совершения сделки была создана компания Zuffa, в которой основные доли принадлежали братьям Фертита и около 10% Дэйне Уайту. Уайт также был назначен президентом UFC, пост которого занимает по сей день – уже более17 лет.

Связи опытных в ведении дел братьев практически сразу дали свои плоды: были созданы договоренности о проведении боев, а также трансляциях на платных каналах.

Деятельность на посту президента UFC

История становления UFC наполнена взлетами и падениями. Несмотря на перспективное начало и успешное продвижение своих шоу, компания несла огромные убытки. Для того чтобы достичь устойчивости в финансовых делах, было решено выйти за пределы показов на платных каналах, а также масштабировать бизнес. Делая ставки на бои борцов с громкими именами, компании удалось привлечь внимание огромного числа зрителей.

Вскоре UFC смогли выкупить активы своего главного конкурента – Pride Fighting Championships, который базировался в Японии, став практически монополистом среди организаторов боев MMA в мире.

В 2016 году Zuffa была продана крупному агентству талантов William Morris Endeavour Entertainment LLC за чуть более $4 млрд. Уайт при этом остался на своем посту.

Рисунок 3. Вместе с Флойдом Мейвезером и Коннором МакГрегором

Рисунок 3. Вместе с Флойдом Мейвезером и Коннором МакГрегором

Уайт также преобразовал правила борьбы, превратив состязание не в обычное избиение, а в завораживающее действо:

  • было скорректировано время проведения поединка;
  • уравнение бойцов по весовым категориям;
  • а также наложен запрет на некоторые приемы (удары в голову и пах).

Президент UFC сам выбирает бойцов для поединков, а также назначает им гонорары. Схема формирования заработка остается для многих загадкой. Например, участники самого резонансного боя 2018 года Хабиб Нурмагомедов и Конор МакГрегор получат примерно по $10 и $20 млн соответственно, несмотря на то, что Нурмагомедов одержал победу в поединке.

МакГрегор считается самым высокооплачиваемым борцом UFC: за бой с Флойдом Мейвезером в августе 2017 года он получил около $100 млн. Некоторые поклонники MMA склоняются к тому, что между МакГрегором и Уайтом существует личная привязанность, ведь они оба имеют ирландские корни.

Помимо проведения боев и доходов от трансляций, компания зарабатывает на выпуске продукции с символикой UFC.

Личность Дэйны Уайта

Уайт славится своими жесткими и бескомпромиссными высказываниями, а также стальным мужским характером. Он неоднократно вступал в конфликты с борцами, журналистами и позволял себе нетолерантные высказывания.

«Когда меня спрашивают об успехе, я всегда говорю о попытках. Самое главное – это понять, кто ты есть на самом деле. Мне повезло, я всегда знал, чего хочу. Далее только нужно было научиться переставлять ноги».

Рисунок 4. Вместе с дочерью Туптима Джаднгуолуэма

Рисунок 4. Вместе с дочерью Туптима Джаднгуолуэма

В одной из уличных драк в молодости он получил травму головы, после чего у него развилась болезнь Меньера. Это заболевание причиняет сильную боль, вызывает головокружение и потерю сознания. Несмотря на сильные боли, он не оставляет свою работу, уделяя ей максимальное количество времени.

Большое внимание бизнесмен уделяет благотворительности. Он регулярно жертвует сотни тысяч долларов как в фонды, так и частным лицам. Узнав о болезни дочери чемпиона по муай тай Туптима Джаднгуолуэма, которой требовалась срочная операция по пересадке печени, он полностью взял на себя все расходы, сохранив ей жизнь.

Личная жизнь

Рисунок 5. Лоренцо Фертита с женой Тессой и супругами Уайт

Рисунок 5. Лоренцо Фертита с женой Тессой и супругами Уайт

Бизнесмен не афиширует подробности своей личной жизни. Известно, что он женат на женщине по имени Энн, с которой познакомился еще во время учебы в школе. Вместе пара воспитывает троих детей: сыновей Дэйну-младшего и Эйдана, а также дочь Саванну. Отец балует своих детей: известно, что на совершеннолетие сына он подарил юноше вечеринку стоимостью в $1 млн.

По данным некоторых источников, Уайт любит дорогие особняки. Он владеет четырьмя роскошными резиденциями, расположенными в пригороде Лас-Вегаса. Первый, обошедшийся бизнесмену почти в $2 млн, был куплен в 2006 году у Фрэнк Фертиты. Остальные располагаются неподалеку. Самый дорогой из домов Уайта имеет площадь в 550 кв. м и стоит около $2,5 млн.

Любительский фильм о Дэйне Уайте с отрывками из его интервью на русском: