Не всегда есть возможность долги вернуть вовремя и в полном объеме. Такая ситуация называется дефолтом. Она может возникать на уровне отдельных лиц или целых государств. Яркие примеры дефолта в мировой практике – Россия в 1998 году, в Аргентина в 2001 и Греция в 2015.
Одним из самых значимых факторов экономической стабильности является способность исполнять обязательства. Если заемщик больше не в состоянии погашать долги – это дефолт. Он может привести к банкротству. Бывает на уровне частных лиц, предприятий, стран.
Чаще всего термин применяется по отношению к государствам. Когда имеют в виду граждан и компании, обычно говорят о несостоятельности. Но суть от разницы в терминологии не меняется.
Разновидности
Различают 2 вида дефолта: полный и технический. Критерий сравнения один – полностью ли следует отказ от исполнения обязательств или частичный. Если обязательства выполнены в какой-то мере, это технический дефолт. Например, предприятие стабильно выплачивало кредит, но в очередной отчетный период произошло природное бедствие, например, наводнение, которое разрушило производственные цеха. Это стало причиной неисполнения обязательств. Такую ситуацию можно урегулировать со временем и вернуться в график выплат. Все зависит от договоренностей между кредитором и заемщиком.
Банкротство наступает при полном отказе в исполнении обязательств и невозможности этого сделать в будущем. Если это физическое лицо или индивидуальный предприниматель, то банкротом он признается при отсутствии имущества для погашения долга.
Если дефолт наступил у компании, применяется процедура банкротства. В случае с государством долговые обязательства необходимо урегулировать на международном уровне, как правило, страна отказывается платить по внешним долгам. Термин может быть применим и по отношению к правительству, в этом случае оно уходит в отставку.
Дефолт в России в 1998 г.
Яркий пример в истории России – экономический кризис 1998 года. 17 августа правительством был объявлен дефолт, государство признало себя неспособным платить по основным обязательствам. В это же время отказались от фиксированной ставки рубля по отношению к доллару, что привело к росту курса иностранной валюты.
Рис. 1. Курс рубля к доллару, 1998 год
Ушел ни один год на восстановление экономики страны, поскольку последствия были серьезными. Дефолт был объявлен по государственным краткосрочным обязательствам, и многие предприятия разорились, обанкротилось несколько крупных банков, вкладчики потеряли свои деньги. Доверие к национальной валюте было подорвано.
После восстановления наблюдалась стабильная ситуация до кризиса 2008 года, но его последствия оказались менее тяжкими.
Рис. 2. Рейтинг России Moody's
Немного из истории
Дефолт появился вместе с возникновением бюджета государства, который формируется и в том числе за счет внешних и внутренних займов. Так как правительство является гарантом исполнения обязательств, оно может отказаться от долгов в любой момент и совершенно безнаказанно, в отличие от компаний и граждан. Однако если такие ситуации происходят часто, это подорвет доверие кредиторов, и в следующий раз не дадут денег. Поэтому дефолт все же остается крайней мерой для урегулирования ситуации в стране.
История знает немало примеров, когда обанкрочивались целые страны. Так, в 2001 году в Аргентине случился мощный дефолт, который спровоцировал смену нескольких правительств. Изначально для нормализации ситуации была произведена замена старых ценных бумаг новыми с большей датой погашения и меньшей прибылью. Мера не возымела успеха. Граждане вышли на улицы.
Рис. 3. Аргентина, 2001
Тогда для погашения долгов Аргентина стала использовать средства пенсионного фонда страны, операции с иностранной валютой попали под запрет. Начались волнения внутри государства, уровень жизни резко упал, экономика ослабла, долги выросли, предприятия обанкротились, а государству ничего не оставалось сделать, как объявить дефолт, на тот момент он был крупнейшим в истории и составлял 132 млрд долларов. Немногим позже, в 2002 году, над страной снова нависла новая угроза, однако в этот раз ситуация разрешилась с меньшими потерями.
Наиболее частая причина для дефолта страны – отказ платить по долгам предыдущего правительства. Эта причина была названа при приходе советской власти в Российскую Империю. Большевики отказались погашать обязательства монархии, однако со временем часть долга закрыли.
Наши дни
В июне 2015 году платить по обязательствам перед Евросоюзом отказалась Греция, не выполнив свои обещания по погашению долга перед МВФ на 1,5 млрд евро. И хотя дефолт официально объявлен не был, его признали эксперты.
Рис. 4. Греция, 2015
Причины
Несостоятельность может быть вызвана разными причинами.
Для частного лица это:
- потеря работы;
- болезнь, несчастный случай;
- отсутствие финансовой грамотности;
- переоценка своих возможностей.
Для граждан имеет минимальные последствия, поскольку физические лица во многих странах максимально защищены законом. Как правило, кредиторы идут навстречу при возникновении технического дефолта и ситуация разрешается мировым соглашением и реструктуризацией долга. В противном случае взыскать с неплательщика можно через суд, поскольку он отвечает по долгам всем своим имуществом, но есть ограничения.
Например, списывать с зарплатных счетов разрешается не более 50%, а социальные и вовсе трогать нельзя. Кроме того, в России с 1 октября введен закон о банкротстве физических лиц. При доказанной несостоятельности можно списать долг от 500 тыс. руб., но при этом такой должник в течение 5 лет не сможет брать кредиты и 3 года занимать руководящие должности.
Возможные причины для компании:
- отсутствие должного уровня осмотрительности при подборе контрагентов;
- неправильная ценовая и товарная политика;
- низкий уровень спроса;
- стихийные бедствия.
Дефолт приводит к процедурам банкротства предприятия: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Цель их проведения – отстоять компанию и погасить долги перед кредиторами. Довольно частое явление особенно в условиях кризиса, процедура максимально четко описана в законодательстве – это дефолт предприятий.
Причины для государства:
- аналогичная ситуация в другой стране;
- экономический кризис в стране;
- упадок в экономике;
- отказ уплачивать долги предыдущей власти.
Самые тяжелые последствия имеет дефолт на уровне государства. Вследствие этого меняется уклад в стране и экономическая обстановка. Отказ отражается на экономике других стран, особенно зависимых от страны, где он случился.
В государстве многое меняется: сумма госдолга растет, перераспределяются ресурсы, обесценивается национальная валюта, слабеет авторитет правительства, растут налоговые ставки, повышается безработица, банкротятся предприятия, граждане теряют накопления и надежду на светлое будущее.
Последствия
Последствия могут быть самыми разнообразными, но всегда они носят негативный характер. Положительные изменения возникают только в отношении принятых после мер.
Для гражданина дефолт чреват испорченной кредитной историей. Для компании – сменой руководства, в крайнем случае разорением. У государства ослабляется влияние на международной арене, экономика оказывается в упадке. На восстановление уходит минимум полгода, но чаще всего процесс занимает несколько лет.
Рис. 5. Последствия, Россия, 1998 г.