Публичное акционерное общество (ПАО) – организационно-правовая форма предприятия, капитал которого разделен на определенное количество акций, и их можно отчуждать (дарить, продавать и т. д.). Основные отличия от ОАО: обязательное наличие наблюдательного совета в структуре управления, имеет право на освобождение от обязанности публиковать отчетность, а также тонкости в ведении реестра акционеров и продажи акций.

 

В 2014 г. были приняты существенные нововведения в отношении деятельности юридических лиц. В частности, изменилось название одной из организационно-правовых форм – на смену открытому акционерному обществу (ОАО) пришло загадочное ПАО. По мнению российских законников, нововведения приблизили российское право к европейским нормам. Разберемся, как расшифровывается аббревиатура простыми словами и каковы различия между старой и новой ОПФ?

Что такое ПАО

Как известно, осуществлять коммерческую и предпринимательскую деятельность можно только после государственной регистрации. После получения необходимых документов образуется предприятие – юридическое лицо. Руководители могут выбрать юридическую форму предприятия в зависимости от вида деятельности и количества собственников – например, товарищество, ООО и т.д.

ПАО – это одна из юридических форм организации предприятия, которая расшифровывается как публичное акционерное общество.

Отличительные черты ПАО от других форм организации:

  1. Главный учредительный документ, служащий основанием для законности работы юридического лица, – устав. По сущности, устав – это законы, которым подчиняется организация. Устав принимается на момент государственной регистрации. В документе затронуты как внутренние нормы поведения ПАО, так и внешние.
  2. В учредительных документах прописывается размер уставного капитала – минимальный размер имущества предприятий, который в случае банкротства перейдет кредиторам. Согласно закону, минимальный размер капитала ПАО – 100 тыс. руб.
  3. При учреждении общества учредитель получает пакет акций ПАО, соразмерный его материальному вкладу. Сначала акции распределяются только между учредителями, а затем начинают торговаться на биржах.
  4. Держатели акций могут получать дивиденды с акций или, другими словами, часть дохода соразмерно доли пакета акций, изучать некоторые документы, участвовать в общих собраниях и самостоятельно распоряжаться своими ценными бумагами. В случае ликвидации общества акционер может претендовать на часть имущества организации.
  5. Количество акционеров неограниченно.

Упрощенно говоря, каждый из учредителей в обмен на сумму вклада в стартовый капитал получает акцию – ценную бумагу, в которой зафиксирован размер вклада.

Обратите внимание! В публичном обществе акции можно отчуждать (например, торговать ими на бирже), а в непубличном – распределять только между заранее определенными лицами. Это основное отличие.

С ростом компании общество выпускает новые акции, которые покупаются заинтересованными лицами. Деньги от продажи поступают в оборот компании, позволяя увеличить ее возможности, а вкладчик становится акционером и получает определенные права. Эти права несколько различаются в зависимости от вида акций, а также их количества.

Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Касательно пакета акций, он может быть:

  • контрольный – от 30% всех акций АО (или же 50%+1 акция). Позволяет владельцу контролировать все решения общества единолично;
  • блокирующий – 25% всех акций, позволяет держателю накладывать право «вето», то есть отменять любые решения общего собрания;
  • миноритарный – все остальные акционеры, которые не могут напрямую влиять на решения, то есть управлять компанией.

Как правило, организационно-правовую форму ПАО выбирают крупные предприятия. Например, «М-Видео», «Сбербанк», «Газпром». В компании «Мегафон» 56% контрольного пакета акций принадлежит холдингу Алишера Усманова USM Group.

Как управляется ПАО

Рисунок 1. Общее собрание акционеров «Газпрома»

Рисунок 1. Общее собрание акционеров «Газпрома»

В зависимости от масштаба компании, ее управленческая структура может меняться. В стандартном виде основа аппарата управления выглядит так:

  • Общее собрание акционеров;
  • Набсовет (наблюдательный совет) – избирается общим собранием, выполняет контролирующие функции;
  • Генеральный директор – глава исполнительного органа;
  • Исполнительная дирекция – коллегиальный исполнительный орган;
  • Ревизионная комиссия – орган внутреннего финансового контроля юрлица.

В управлении, помимо физических лиц, могут принимать участие и организации. Структура и правила управления прописываются в учредительных документах.

Отличия от ОАО

До 2014 г. все акционерные общества подразделялись на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). Затем ФЗ №99 от 05.05.2014 упразднил эту классификацию. Теперь акционерные общества делятся на публичные (ПАО) и непубличные (НПАО). Разберемся, в чем разница между этими формами организации.

Таблица 1. Отличия ОАО от ПАО

Характеристика

ОАО

ПАО

Наличие Наблюдательного совета

Необходимо только тогда, когда количество акционеров превышает 50 человек

Обязательно, в составе не менее 5 человек

Преимущественное право покупки ценных бумаг акционерами

Уставом могло быть предусмотрено право преимущественной покупки акций акционерами общества

Не допускается ссылок на устав, только на ФЗ «Об АО»

Обязательная публикация бухгалтерской отчетности, информации о проведении общих собраний акционеров и годовых отчетов

Обязательна, в противном случае – административная ответственность

Имеет право на обращение в Центробанк с просьбой об освобождении от необходимости раскрытия информации

Ведение реестра акционеров, подтверждение решений, принятых на общем собрании

Возможно уполномоченным лицом внутри общества

Возможно только при помощи независимого лица, имеющего лицензию

Источник: Росюрист

Как видно из таблицы, государство ужесточило контроль над деятельностью обществ. Кроме упразднения ОАО и ЗАО, согласно принятым изменениям, все общества, включая ПАО, обязаны проходить ежегодный аудит – проверку финансовой и хозяйственно-экономической деятельности.

Телепередача об изменениях 2014 г.