Миноритарии – это держатели пакета акций, чья доля в компании условно не превышает 5%. Ограниченный перечень прав акционеров втягивает их в противостояние с владельцами крупных пакетов. «Миноры» нацелены на получение мгновенной выгоды, тогда как для «мажоров» важнее обеспечить рост цен на акции, не заботясь о выплатах.

 

Миноритарий (minority), говоря просто, – это держатель пакета акций акционерного общества, размер которого настолько мал, что не позволяет ему участвовать в управлении компанией. Однако у миноритарных акционеров есть другие права. Рассмотрим основные понятия определения.

Акция – ценная бумага, которая свидетельствует о внесении в уставный капитал компании определенного взноса, который дает право на получение части дохода – дивидендов. Стоимость имущества любого предприятия, которое выбрало форму акционерного общества, как бы разбита на акции. Сначала учредители при регистрации предприятия вносят определенный стартовый капитал, который помогает бизнесу работать – он может выступать в виде денег или какого-либо имущества – оборудования или здания. Затем распределяют между собой акции, соразмерные вкладу.

Если со временем компания начинает расти, то ей требуются дополнительные деньги для захвата новых рынков или расширения производства. Тогда предприятие начинает выпускать ценные бумаги, которые может купить любой желающий, а деньги от продажи пускает в оборот.

Все участники общества делятся на, как было сказано выше, миноритариев – владельцев небольшой доли активов – и мажоритариев – держателей крупных пакетов.

Права миноритариев

Нельзя говорить о миноритарных акционерах в отрыве от перечисления их прав. В действительности их не так много – важные в работе общества решения принимают мажоритарии, а также получают основной доход.

Таблица 1. Сравнительная характеристика мажоритариев и миноритариев

Характеристика

Мажоритарии

Миноритарии

Доля от стоимости всех активов компании

Более 5%

Менее 5%

Главный интерес

Рост акций в цене (отложенная выгода)

Получение дивидендов (сиюминутная выгода)

Права в управлении

При наличии крупного пакета акций, могут иметь право голоса

Могут голосовать только при определенных условиях сообща

Источник: сайт о бизнесе «Бизнесмен»

Обратите внимание! В российском законодательстве нет разграничения акционеров по размеру принадлежащих им пакетов. Существует определение только общего понятия – акционер. Поэтому 5% – это условная величина.

Все акционеры имеют право на дивиденды, на участие в общем собрании и на получение имущества в случае ликвидации общества (в порядке очереди).

Миноритарии имеют право доступа к ряду документов, среди которых финансовая отчетность, протоколы общих собраний акционеров, договор о создании общества, список аффилированных лиц и ряд других. Однако к информации о крупных сделках и протоколам заседания совета директоров доступ могут получить только владельцы 1% и более акций. (Подробнее о всех правах можно прочитать в Законе об акционерных обществах).

В дополнение: Алексей Навальный, для того чтобы получить доступ к информации об определенных компаниях, специально покупал их акции в небольшом количестве.

Если крупные акционеры контролируют менее 50% стоимости всех активов, то «миноры» могут объединиться и диктовать свою волю. Поскольку главный орган управления акционерным обществом – общее собрание акционеров, то на особенно важных голосованиях для принятия решения требуется не менее трех четвертей голосов. Поэтому решение «миноров» важно для:

  • принятия изменений в устав;
  • уменьшения уставного капитала – суммы, зафиксированной в уставных документах;
  • принятия решения о ликвидации предприятия;
  • заключения сделки о приобретении более 50% от стоимости активов;
  • регулирования количества и цен выпуска.

Может показаться, что миноритарные участники общества практически ничего не решают, но в действительности от их числа зависит многое – это дополнительный источник средств для развития компании. В число прав «миноров» также входит требование выкупа акций в случае приобретения 95% всех активов одним лицом. Это связано с тем, что продать в другие руки оставшиеся акции очень трудно, ведь фактически они теряют свою ценность. Этот процесс называется sell-out.

Рисунок 1. Размер дивидендов, как правило, сообщается на годовом собрании

Рисунок 1. Размер дивидендов, как правило, сообщается на годовом собрании

Зеркальное отображение процесса sell-out – squeeze-out: держатель 95% пакета вправе требовать выкупа ценных бумаг у «миноров» без их согласия.

Конфликт интересов

Основная проблема взаимоотношений между участниками общества – конфликт интересов. Тогда как «миноры» часто нацелены на быстрое получение прибыли, не заботясь о перспективах, «мажоров» в первую очередь заботит будущее компании – а именно рост акций в цене. На первый взгляд, все акционеры заинтересованы в процветании, откуда же конфликт? Для мажоритариев куда выгоднее, чтобы деньги оставались внутри организации – спустя некоторое время при стабильном развитии предприятия акционер сможет сорвать крупный куш.

В дополнение: Узнайте, кто такой номинальный владелец компании и кто такой бенефициар.

Миноритарии и корпоративный шантаж

Чтобы заставить владельцев крупных пакетов следовать своим целям, «миноры» прибегают к шантажу, который называют «гринмейлом». Шантажист может требовать выкупа своих акций по завышенной цене, угрожая судебными исками по реализации собственных прав и оспариванием сделок.

В 2016 г. Минэкономразвития подготовил законопроект, усложняющий процедуру оспаривания сделок акционерами, положив конец гринмейлу.

Видеолекция о миноритарных акционерах