Чарльз Кох — миллиардер, входит в 10-ку богатейших людей планеты. Политики его ненавидят, а финансисты ставят в пример. Состояние, которое возможно оценить по имеющимся данным, достигает $ 60 млрд.

 

Чарльз Кох – американский потомственный предприниматель-нефтяник голландского происхождения. С 1967 года возглавляет Koch Industries, которая сегодня остается второй по размеру капитала среди частных компаний Америки. Бизнесмен считается одним из ведущих филантропов, жестким противником власти и одним из самых успешных менеджеров. Он ненавидит концентрацию власти, хотя сам неоднократно обвинялся в ней правительством США.

Краткая информация:

  • ФИО: Чарльз Кох
  • Дата рождения: 01 ноября 1935 года
  • Родился в США, штат Канзас, город Уичито
  • Образование: Массачусетский технологический институт. Бакалавр общей, Магистр ядерной и химической инженерии
  • Управление первым бизнесом: 1967 год в возрасте 32 лет
  • Вид деятельности в начале пути: Нефтеперерабатывающее предприятие отца Rock Island
  • Текущая деятельность: Корпорация Koch Industries
  • Текущее состояние, по версии Forbes, по итогам 2017 года составляет $ 60 млрд.

В американском бизнесе осталось не так много компаний, которые не стали бы акционерными обществами и собственник не передал бы капитал под внешнее управление. Чарльз Кох продолжает удерживать единоличное управление Koch Industries в своих руках и заявляет, что, пока он жив, другой модели у компании не будет.

Биография бизнесмена и филантропа Чарльза Коха

Родился Чарльз Кох 01 ноября 1935 года в семье голландских иммигрантов в городе Уичито штата Канзас, США. Бизнесмен всегда гордился своей национальностью и, учитывая разницу в американском (Коук) и голландском (Кох) произношении фамилии, всегда настаивал на историческом.

На всю краткую биографию Чарльза оказал влияние отец Фред Кох. Рожден был уже в эмиграции в США, получил ученую степень в отрасли химических технологий в Массачусетском Технологическом Институте. За несколько лет до рождения Чарльза работал в Советском Союзе под руководством Сталина и занимался возведением нефтеперерабатывающих предприятий, однако быстро разочаровался в коммунизме, видя массовые «чистки» среди своих знакомых, и вернулся назад в Штаты. На заработанные в СССР деньги основал инжиниринговую компанию, которую в дальнейшем и передал сыну.

После окончания средней школы отправился на учебу в MIT, который в итоге успешно окончил с 3 научными степенями. В 1958 году устроился на работу в консалтинговую компанию Arthur D.Little, но проработал там не долго, отец настоял на его возвращении домой и работе на семейном предприятии.

«Он заставлял меня работать, потому что иначе я мог попасть в какие-нибудь неприятности». Из воспоминаний Коха об отце.

С 1967 года и по сегодняшний день Чарльз Кох является председателем совета директоров и генеральным директором Koch Industries. Из 4 братьев близкие отношения его объединяют только с Дэвидом, который владеет равной с ним долей в корпорации. С Биллом и Фредериком после разделения и выкупа доли бизнеса отношения так и не наладились.

История успеха Чарльза Коха и компании Koch Industries

После окончания института Чарльз трудоустроился в консалтинговую компанию в штате Массачусетс, но его работа по найму продлилась не долго. Отец Фред Кох вынудил его вернуться в родной город и постепенно принять дела семейного предприятия Rock Island, которое занималось разработками и добычей нефти.

В 1967 году незадолго до смерти своего отца Чарльз Кох бизнес принял полностью и стал развивать компанию по своему усмотрению, единственным требованием основателя предприятия был запрет на его продажу. Именно в этот момент для Чарльза Коха и началась история успеха в бизнесе. В момент передачи руководства при довольно внушительных оборотах больше $ 65 млн компания приносила только 1,8 млн прибыли, что не устроило нового управляющего.

«Мы не платим своим сотрудникам фиксированную плату, мы оцениваем их вклад в предприятие и платим соответствующим образом». Ч. Кох об отношении к наемным работникам

Прекрасно понимая структуру рынка и не реагируя на предостережения наемных менеджеров, Кох стал быстро развивать компанию. В числе первых рискованных шагов предпринимателя:

  • Приступив к управлению бизнесом, он собрал всю прибыль и направил ее на приобретение нового актива – завод в Европе.
  • Все свободные средства направлялись на расширение влияния Rock Island в других штатах.
  • Для обеспечения эффективного сбора сырья приобретались новые грузовые линии.
  • Постоянно строились новые трубопроводы.

Наряду с такими рискованными действиями компанию стал сопровождать успех, поскольку все решения владельца были направлены на долгосрочную перспективу, в отличие от кратковременных попыток заработать у его отца.

«Мы покупаем компании не для того, чтобы их выжать и выбросить, а чтобы построить и развить новый бизнес». Высказывание Чарльза о приобретении и развитии компаний в кризис.

Первая крупная, рискованная и при этом прибыльная сделка

В 1968 году уже переименованная компания Koch Industries владела 35 % акций Pine Bend (нефтеперерабатывающее предприятие в Миннеаполисе), у которой было еще 2 крупных собственника: 40 % принадлежали Unocal и 15 % — Джею Маршалу. Чарльз хотел завладеть контрольным пакетом, выкупив часть Union Oil of California, но владельцы запросили непосильную для него на тот момент сумму.

Чтобы не допустить невыгодного для него передела нефтепровода, Кох обратился к Маршалу с предложением об объединении, предоставив ему незначительную долю в основном предприятии. Таким образом, он получил займ в $25млн, который позволил осуществить приобретение акций.

Для справки! Это был единственный случай, когда Чарльз Кох использовал заемный капитал. Предприниматель очень осторожно относится к такого рода обязательствам.

В результате совершенных ходов в собственности бизнесмена оказалась неподдельная золотая жила, приносящая постоянную прибыль. Сделка позволила провести масштабную экспансию бизнеса Кохов. В активах корпорации появились минеральный завод, сеть заводов по изготовлению синтетических волокон DuPont, а также расширились нефтепроводы по всей стране.

Передел компании

У Фреда Коха, основателя Rock Island, переименованной в дальнейшем в его четь Koch Industries, было четверо сыновей: Фредерик, Чарльз и близнецы Дэвид и Билл. Не смотря на то, что по воле отца единственным управляющим компанией был назначен Чарльз, а его правой рукой, совладельцем корпорации и партнером все время оставался Дэвид, на ставшую успешной корпорацию в 1980 году стали заявлять через судебные тяжбы свои права и двое оставшихся наследников.

Рис. 1. С братом Дэвидом Кохом. Источник: сайт runyweb.com

Рис. 1. С братом Дэвидом Кохом.
Источник: сайт runyweb.com

Чтобы избавиться от постоянной дележки и прекратить семейную войну, Чарльз и Дэвид в 1983 году выкупили их части бизнеса за $1,3млрд, в момент совершения сделки все стороны были удовлетворены исходом. Сумма в тот период была колоссальной по всем меркам, но в долгосрочной перспективе стоимость компании возросла на столько, что снова спровоцировала череду судов между родственниками.

Бизнес Koch Industries сегодня

Компания Кохов сейчас стала многоотраслевой, бизнес братьев разросся за счет таких отраслей, как нефтепереработка, инжиниринг, производство волокон и потребительских товаров, лесопереработка и другие. Холдинг считается вторым по размерам капитала среди частных компаний, эксперты уверены, что если компания все же выйдет на биржу, то сможет опередить даже McDonalds миллиардера Рэя Крока. Все активы компании доподлинно неизвестны широкой общественности. Кох выносит на публику только ту часть жизни и бизнеса, которую считает нужным.

Рис. 2. Логотип Koch Industries. Источник: сайт businesswire.com

Рис. 2. Логотип Koch Industries.
Источник: сайт businesswire.com

Таблица 1. Активы Koch Industries в 2018 году.
Источник: Forbes

Компания/подразделение

Направление деятельности

Дополнительная информация

Flint Hills Resources

Нефтепереработка, производство топлива

Предлагает нефтепродукты, дизельное и реактивное топливо, бензин, этанол и другие химические элементы. Территория действия по всему миру, включая: США, Южную и Центральную Америку, страны Азии, Австралии, Европы, а также Новую Зеландию

Koch Chemical Technology Group

Предоставляет услуги инжиниринга, а также разрабатывает, производит и поставляет оборудование для борьбы с загрязнением окружающей среды

Ведет деятельность для промышленных предприятий и муниципалитетов по всему миру

Georgia-Pacific

Производство целлюлозы, бумаги, ткани, упаковочных и строительных материалов

Представлена в 200 разных городах мира, штат насчитывает более 35 000 человек. Известные Бренды Quilted Northern, бумажные полотенца Brawny и чашки Dixie

 Invista 

Производство полимеров, волокон, тканей, химикатов и смол

Сюда входят Stainmaster, Lycra, Tactel и Thermolite

Guardian Industries

Производство стекла разных видов — как для автомобилей, так и энергосберегающие оконные конструкции

Офисы компании располагаются в Южной Америке, на ближнем Востоке, в странах Европы и Азии, а также Соединенных штатах. Численность персонала — более 18 000 человек

Molex

Создание электроники и волоконной оптики для разных сфер применения: электромобили, роботизированная медицина, смартфоны

Представлена в 39 странах, штат компании — более 42 000 сотрудников, а перечень продукции — более 100 000 единиц

Koch Fertilizer 

Производит удобрения для сельского хозяйствования и минеральную продукцию

Входят в объединение под управлением Koch Ag и Energy Solutions. Зона работы компаний — Южная и Северная Америка, а также Европа

Koch Energy Services

Торгует природным газом и электроэнергией

Koch Methanol

Поставки метанола

TIME Inc 

Издательство журналов People, Fortune и Sports Illustrated

Приобретение издательской сети состоялось в начале 2018 года. Как заявили братья Кох, несмотря на то, что их капитал преимущественно участвовал в сделке, вмешиваться в управление и деятельностью журналов они не планируют

Koch Pipeline Company

Трубопроводы по транспортировке нефти

Нефтяные артерии обеспечивают транспортировку сырья между предприятиями Flint Hills. Всего насчитывается 4000 миль трубопровода, из них 580 в Миссури речного нефтепровода и 540 в Южном Техасе, которые обеспечивают перегон сырого нефтепродукта

Koch Equity Development (KED)

Инвестиционная компания.

Представляет интересы корпорации в проектах приобретений, слияния и поглощения компаний на рынке

«Чем мне нравится наука, так это тем, что каждую теорию должны проверять скептики», – говорит Кох о деятельности своих компаний в отношении экологических программ.

Влияние на общественную и политическую жизнь США

Чарльз Кох, ввиду массового присутствия корпорации на рынке, а также больших объемов активов, оказывает большое влияние на политическую картину Соединенных Штатов. Бизнесмен спонсировал оппонента Обамы на выборах — Митта Роумни и вложил в его кандидатуру десятки миллионов долларов.

Вот что говорят по поводу политической и бизнес деятельности Кохов СМИ:

Прошлый президент США обвинял корпорацию Коха в чрезмерной концентрации власти в одних руках и влиянии на демократию посредством работы секретных служб. Сам Чарльз говорил по этому поводу следующее:

«Мы получаем угрозы расправы над нашими людьми, угрозы уничтожения наших предприятий. Anonymous и другие группы пытаются взломать наши IT-cистемы, — рассказывает он. — Пока мы живем в обществе, где на нас нападает президент и нас запугивают члены Конгресса и все это выносится наружу и становится частью культуры — мол, мы есть зло, поэтому нас нужно уничтожить, — зачем мы должны раскрывать информацию о себе?». Ч. Кох, интервью для Форбс

Рис. 3. Акция протеста против корпорации Коха. Источник: Сайт democraticunderground.com

Рис. 3. Акция протеста против корпорации Коха.
Источник: Сайт democraticunderground.com

«Нашей целью всегда была настоящая демократия, при которой люди могут управлять своими жизнями и выбирать, как им потратить свои деньги, то что мы имеем сейчас, ею не является. При нынешней демократии мы каждые два или четыре года выбираем кого-то, кто говорит нам, как надо жить». Ч. Кох, интервью для Форбс

Поражение Роуни на выборах нанесло серьезный удар для империи и Коха лично, однако он заявлял, что в этом случае, как и в остальных, нацелен на долгосрочную перспективу и учтет свои ошибки в будущем. Поражение кандидата на выборах ничего не означает, когда ситуация рассматривается глобально.

Однако в выборах нынешнего президента снова было поражение. Братья Кохи активно поддерживали Хилари Клинтон, которая также не смогла одержать победу перед Трампом.

Вмешательство в политику сверхдержавы не могло не сказаться на отношении к личности предпринимателя. Его проклинают, называют убийцей из-за рода деятельности его компаний, обвиняют в том, что он, лоббируя законодательством, достигает личных целей.

Семья

Несмотря на то, что братья Кохи активно поддерживают однополые браки и свободу выбора, Чарльз Кох всю жизнь живет с одной женой Лиз. От женщины у бизнесмена 2 детей — Чейз и Элизабет.

Рис. 4. С женой Лиз Кох. Источник: Сайт washingtonpost.com

Рис. 4. С женой Лиз Кох.
Источник: Сайт washingtonpost.com

Дочь не участвует в бизнесе семьи и особо им не интересуется. А вот перед Чейзом отец в свое время поставил выбор: либо заниматься профессиональным теннисом, либо выходить на работу в компанию. Парень сделал выбор в сторону семейной империи и сейчас возглавляет аграрное направление корпорации. Не исключено, что после ухода Чарльза Коха с занимаемого поста именно он возглавит бизнес.

«У нас лучшие руководители и наибогатейший опыт управления, — говорит Чарльз. — Если меня собьет грузовик, тогда я отойду от дел и станет только лучше». О своем уходе на покой

Состояние миллиардера

По размеру капитала Чарльз Кох уступает таким знаменитым американским бизнесменам, как Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Джефф Безос и Марк Цукерберг.

График 1. Капитал Чарльза Коха за 10 лет. Источник: Forbes

График 1. Капитал Чарльза Коха за 10 лет.
Источник: Forbes

График 2. Место в рейтинге «Миллиардеров мира». Источник: Forbes

График 2. Место в рейтинге «Миллиардеров мира».
Источник: Forbes

Мнения о Чарльзе Кохе разносторонние. Одни называют его убийцей и обвиняют в использовании власти, а другие величают самым успешным бизнесменом и менеджером современности. В финансовом мире нередко говорят о том, что его стиль управления заслуживает хрестоматийного применения для обучения управленцев.