Борис Ким: история успеха

Борис Ким – предприниматель с пятикратным высшим образованием, является сооснователем международной платежной системы QIWI, которая благодаря разумной бизнес-стратегии за короткий срок превратилась в лидера отечественного рынка срочных электронных платежей. Но Борис Ким не считает, что он достиг максимума, а находит удовольствие в процессе достижения

 
  • ФИО: Ким Борис Борисович
  • Дата рождения: 18 июля 1963 года
  • Образование: 

    1985 – МГУ, химический факультет, КХН

    1993 – Всероссийский заочный финансово-экономический институт

    1996 – Московская государственная юридическая академия

    2004 – МГУ, факультет психологии

    2007 – МГУ, факультет философии

  • Начало предпринимательской деятельности: 1999 год
  • Вид деятельности при старте: банковская деятельность
  • Текущий вид деятельности: системы мгновенных электронных платежей QIWI
  • Страница в соц. сетях: https://www.facebook.com/borisbkim

Классический банковский бизнес по своей природе консервативен. Эта особенность обусловлена высокой степенью социальной ответственности кредитно-финансовых учреждений, необходимостью управления кредитными рисками и жестким регулированием деятельности со стороны государства. Но цифровая реальность и глобализация современного мира требуют новых технологических решений и от финансовой сферы. Рядом с классическими универсальными учреждениями появились банки нового поколения, специализирующиеся на отдельных видах услуг – например, «Тинькофф-банк» Олега Тинькова, «Точка-банк» банка «Открытие». Отдельным феноменом отечественного финансового сервиса, не имеющего аналогов в мире, стали системы быстрых электронных платежей через терминалы самообслуживания. Лидером на этом рынке выступает бренд QIWI, сооснователем которого является предприниматель Борис Ким – талантливый, жизнелюбивый и феноменально образованный человек.

Феномен Бориса Кима: пять дипломов от лучших вузов страны

Рождению Бориса Кима предшествовала удивительная история любви его родителей. В далеком Узбекистане корейский юноша из депортированной семьи встретился с русской блондинкой из Тамбова, которая приехала после окончания вуза учить узбеков французскому языку. Начало истории звучит как сценарий увлекательного фильма про любовь. Действительно, молодым людям пришлось пройти через сопротивление родителей, чтобы сохранить свои чувства и создать семью. В браке родились два сына, младший Борис появился на свет 18 июля 1963 года. К сожалению, отец мальчика рано погиб, поэтому на дальнейшую судьбу Бориса Кима сильное влияние оказала мама. Он считает, что без мамы ничего не было бы вообще. В то же время отмечает, что национальность отца повлияла на его желание и умение учиться, а также на любовь к корейской кухне. Борис Ким говорит, что он стал интересоваться своим необычным генеалогическим древом уже во взрослом возрасте. Его интерес к семейным корням горячо разделила дочь. В их доме на стенах висят портреты предков, а с многочисленными корейскими родственниками сложились теплые семейные отношения. Корейского языка Борис не знает, зато владеет французским и английским.

Рисунок 1. Привычка учиться – особенность личности Бориса Кима. Источник: http://www.reglament.net

Рисунок 1. Привычка учиться – особенность личности Бориса Кима.
Источник: http://www.reglament.net

На ниве образования Ким побил своеобразный рекорд. Эта глава достойна отдельного внимания в краткой биографии Бориса Кима. В 1985 году он окончил химический факультет МГУ им. Ломоносова, чуть позже защитил диссертацию и стал кандидатом химических наук. Казалось бы, прекрасное образование и диплом лучшего университета страны в кармане, но это было только начало. В дальнейшем Борис Ким последовательно закончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт, Московскую государственную юридическую академию и два факультета родной альма-матер – психологический и философский. Борис Ким – химик, экономист, юрист, психолог и философ. Редко кто может похвастаться такой палитрой профессий, подтвержденных дипломами о высшем образовании. Феноменальный кругозор и глубина мышления Кима неизменно производят впечатление на собеседников. Он открытый и приятный в общении человек, высказывания которого предельно ясны и точны.

Как и большинство успешных людей, Ким занимается любимым делом и работой это не считает. В его жизни также присутствует любовь к искусству, спорту и путешествиям. Русский бизнесмен с корейскими корнями Борис Ким – человек мира, который комфортно чувствует себя в любой его точке, но домом считает Россию.

Молодому человеку из глубокой советской провинции удалось добиться внушительного успеха в жизни и стать одним из создателей нового финансового сервиса, завоевавшего сегодня более 20 стран мира.

Б. Ким о секрете успеха: «Везение обязательно должно быть. Наверное, процентов на 30. Но оно не определяющее. Нужно быть умным и много работать».

Инновационное мышление как стиль жизни

Начав свою карьеру с работы в банке, Борис Ким изнутри изучил банковские технологии, в том числе в части проведения платежей физических лиц. Учитывая, что это было время бурного развития рынка сотовой связи, идея нового сервиса приема платежей витала в воздухе. Сотовые телефоны перестали быть дорогим удовольствием и вышли в массы. Потребность абонентов в пополнении счетов возросла во много раз. Офисы сотовых операторов не справлялись с нагрузкой. Банки оказались не готовы к такому потоку мелких платежей. Сложилась уникальная ситуация: спрос превысил предложение. В 1999 году Борис Ким организовал бизнес – собственную компанию E-port, которая занялась продажей предоплаченных скретч-карт для пополнения счета мобильного телефона. Как говорит Ким, они создали для неновой технологии новую бизнес-модель. Идея была проста и гениальна: E-port стала продавать карты не только в салонах сотовой связи, но и в магазинах, киосках и любых торговых точках. Компания быстро завоевала рынок и вышла на прибыль. Значимым и судьбоносным фактором для будущего лидера рынка стало инвестирование в E-port фонда DST, принадлежащего инвестору с мировым именем Юрию Мильнеру.

Рисунок 2. Борис Ким, Андрей Романенко, Сергей Солонин – основатели платежной системы QIWI. Источник: https://forpes.ru

Рисунок 2. Борис Ким, Андрей Романенко, Сергей Солонин – основатели платежной системы QIWI.
Источник: https://forpes.ru

В дальнейшем умение видеть перспективу и вовремя реагировать на технологические тренды в мире финансовых услуг позволили Борису Киму предлагать рынку новые решения всегда чуть раньше других игроков. Это признают даже его конкуренты.

В это же время на рынке успешно развивалась компания Сергея Солонина и Андрея Романенко «Объединенные системы моментальных платежей». ОСМП использовали для приема платежей терминалы, имели собственную сеть и программное обеспечение. К 2007 году ОСМП были лидером по количеству принимаемых платежей, а E-port – по прибыли и широте охвата рынка. Идею объединения двух компаний поддержал и помог осуществить Юрий Мильнер.

Интересный факт: первый платежный терминал был установлен в Москве компанией «Элекснет» в 2000 году.

Б. Ким: «Если вы занимаетесь услугами финансовыми, вы конкурируете за рынок, у вас бесконечный ресурс, можно все время придумывать что-нибудь новое».

Международная платежная система QIWI

Объединив в 2007 году компании E-port Бориса Кима и «Объединенные системы моментальных платежей» Андрея Романенко, бизнесмены создали одну из самых мощных отечественных систем по проведению быстрых электронных платежей. Бренд QIWI стал завоевывать пространство. Быстрый рост компании обеспечила модель бизнеса, предполагающая отказ от собственных терминалов. Была выстроена схема работы с агентами-владельцами оборудования, QIWI же отводилась роль поставщика программного обеспечения, базы клиентов-получателей платежей и технической поддержки. Это решение оказалось конкурентно верным. Еще одним значимым преимуществом QIWI стало расширение услуг по приему платежей – от интернета до услуг ЖКХ.

Ю. Мильнер о создании QIWI: «Объединение создало лидера на рынке и усилило команду. Я не припомню другого случая, даже в международной практике, чтобы после сделки более-менее равноценные команды сохранились. Здесь же акционеры удивительным образом сработались так, что продолжают вести вместе бизнес и дружить».

Таблица 1. Основные финансовые показатели QIWI за 2014 – 2016 гг. (млрд рублей)

Наименование показателя

2014

2015

2016

Выручка

14,7

17,7

17,8

Активы

30,0

41,5

39,6

EBITDA

4,8

5,6

4,8

Чистая прибыль

4,9

5,3

2,5

Источник: https://corp.qiwi.com/business/insider.html

Значимым событием в истории QIWI стал выход компании на IPO на Нью-Йоркской бирже в 2013 году. Размещение прошло успешно. Если в мае 2013 года компания оценивалась экспертами в 884 млн долларов, то к концу года капитализация QIWI составила 3 млрд долларов.

В 2014 году Борис Ким был назначен председателем совета директоров компании QIWI, имеющей около 200 тысяч терминалов в более чем 20 странах мира.

Рисунок 3. Борис Ким отстаивает интересы отрасли в целом. Источник: https://www.hse.ru

Рисунок 3. Борис Ким отстаивает интересы отрасли в целом.
Источник: https://www.hse.ru

В связи с изменениями в российском законодательстве, касающихся борьбы с терроризмом и отмыванием денег, полученных преступным путем, возникли трудности у операторов, которые занимаются приемом платежей от физических лиц через терминалы. Если федеральный закон о платежных агентах просто определил новую процедуру работы таких организаций, то закон о национальной платежной системе в первой версии мог поставить крест на этой отрасли полностью. Все платежи предполагалось передать банкам. Борис Ким принял активное участие со стороны профессионального сообщества в разъяснении принципов работы и отстаивании чести и достоинства отрасли перед законодательными структурами. Благодаря позиции предпринимателя удалось отстоять существование платежных систем и сохранить бизнес. Его заслуги в решении этого вопроса общепризнаны в бизнес-среде, и Борис Ким пользуется серьезным авторитетом и уважением у коллег. Он и сегодня сохраняет активную позицию в отстаивании интересов отрасли, занимает должность председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ.

Секрет успеха: видеть на 5 шагов вперед

Прием платежей через терминалы – технология, которая родилась в России. Ким объясняет это тем, что именно в нашей стране сложилась уникальная обстановка. Развитые западные страны с многовековой отлично функционирующей банковской системой просто не испытывали в этом необходимости. Тем не менее QIWI вышла на международные позиции, заинтересовав западных инвесторов. Более того, бренд продолжает развиваться в соответствии с требованиями современного рынка.

Рисунок 4. Важен процесс, а не результат

Рисунок 4. Важен процесс, а не результат

Борис Ким считает, что новые технологии в финансовом секторе имеют свои особенности в силу его зарегулированности и консервативности. Он уверен, что это нормально. Необходимо соблюдать баланс между современными технологиями и безопасностью проведения финансовых операций. Тем не менее предприниматель интересуется всеми новинками на IT-рынке. Так, технологию блокчейна, на его взгляд, можно использовать не только в связи с неоднозначным биткоином, а гораздо шире. В блокчейне он видит прозрачную, высокотехнологичную и безопасную систему, которая, например, поможет перейти на безбумажный документооборот во всех сферах.

«Взгляд в будущее финансовых технологий»: выступление Бориса Кима на форуме FinNext-2016.

Сегодня предприниматель участвует в работе ассоциации «ФинТех», которая должна решать задачи дальнейшей цифровизации рынка финансовых услуг, объединению разных банков «мостиками» современных технологий. Цель – привести потребителя к максимальному комфорту, когда последнему будет все равно, где у него открыт счет.

Б. Ким о ближайшем будущем: «И будет wearable, часы, какое-то носимое устройство, возможно, какие-то импланты будут. Соответственно, и платежи будут мигрировать. Будет очень много автоматизированных платежей, которые просто будут списываться с вас».

История успеха Бориса Кима похожа на истории многих успешных бизнесменов: много учиться, много работать, верить в себя, не бояться пробовать. Но у него есть еще один секрет, о котором он рассказал Олегу Тинькову, ответив на вопрос последнего, какова его цель в бизнесе, в жизни. Ким ответил, что у него нет цели, ему нравится сам процесс, нравится жить и заниматься тем, что он любит. А великолепный результат – это побочное явление.