В Южной Корее проживает 36 долларовых миллиардеров. Многие из них осуждались за неуплату налогов, взяточничество и другие правонарушения. Однако это не мешает им продолжать вести бизнес. Самым богатым оказался Ли Гонхи – глава концерна Samsung Group. Замыкает десятку крупнейший в мире производитель обуви бренда Nike Пак Ен Ча.

 

Южная Корея – страна с передовой экономикой, ведущий мировой экспортер электроники и автомобилей. В 2018 г. здесь стало еще больше миллиардеров и миллионеров. Теперь в стране проживает 36 человек с состоянием свыше 1 млрд долл. США.

Миллиардеры Южной Кореи не раз замечены в коррупционных скандалах. Осужденные и отбывшие реальные сроки, они все равно продолжают возглавлять рейтинг самых богатых бизнесменов «Форбс».

10. Пак Ен Ча, 2,7 млрд долл., Forbes. 13 мая 2019 года

Рисунок 1. Пак Ен Ча

Рисунок 1. Пак Ен Ча

Пак Ен Ча является председателем Taekwang Industrial Co., компании – производителя кроссовок с более чем 70 тыс. сотрудников. В настоящее время бизнесмен имеет фабрики во Вьетнаме, Индонезии и Китае.

Закончив только школу, Пак в 1971 г. основал фирму, которая в дальнейшем стала основным поставщиком Nike. Он диверсифицировал бизнес и занимался, помимо обуви, производством электроэнергии и удобрений.

В 2011 г. был приговорен к 30 месяцам тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов и взяточничество.

Справка! Ежегодно компания Пака выпускает для бренда Nike порядка 60 млн пар обуви (12% от всего объема производства)

9. Лим Сунг-Ки, 2,8 млрд долл., Forbes. 13 мая 2019 года

Рисунок 2. Лим Сунг-Ки

Рисунок 2. Лим Сунг-Ки

Лим Сунг-Ки является основателем и председателем Hanmi Pharm, одной из ведущих фармацевтических компаний в стране.

Начав бизнес с небольшой аптеки в Сеуле в 1973 г., расширился через 7 лет. Первым продуктом его компании был антибактериальный порошок.

Лим стал одним из первых корейцев, вышедших на международный рынок.

8. Чхве Тхэ Вон, 3,2 млрд долл., Forbes. 13 мая 2019 года

Рисунок 3. Чхве Тхэ Вон

Рисунок 3. Чхве Тхэ Вон

Чхве Тхэ Вон возглавляет SK Group, третий по величине конгломерат Кореи с интересами в области:

  • телекоммуникации;
  • разработки полупроводников;
  • производства химикатов;
  • энергетики.

SK Telecom является оператором мобильной связи № 1 в Южной Корее; SK Hynix – вторым по величине производителем чипов в стране.

SK Group была основана в 1953 г. отцом Чхве. Через 5 лет после открытия компания начала производство первого полиэфирного волокна в Корее.

В 2013 г. Чхве Тхэ Вон был осужден на 4 года за незаконное присвоение средств компании, но позже был помилован и вернулся на свой пост в 2016 г.

7. Со Ген Бэ, 3,7 млрд долл., Forbes. 13 мая 2019 года

Рисунок 4. Со Ген Бэ

Рисунок 4. Со Ген Бэ

Со Ген Бэ является председателем Amore Pacific, крупнейшего в Южной Корее производителя косметики и средств по уходу за кожей.

Единственный из 6 детей, заинтересованный в бизнесе, Со присоединился к компании в 80-х гг. и стал ее генеральным директором в 1997 г.

Его бабушка начала бизнес, продавая масло камелии в качестве средства для ухода за волосами на Корейском полуострове, а отец основал косметическую компанию в 1945 г. в Сеуле.

6. Квон Хек Бин, 4,1 млрд долл., Forbes. 13 мая 2019 года

Рисунок 5. Квон Хек Бин

Рисунок 5. Квон Хек Бин

Первый бизнес-проект Квон Хек Бина потерпел крах. Однако, основав новую компанию Smilegate в 2002 г., он стал одним из самых успешных предпринимателей Южной Кореи. Smilegate – разработчик игр, в том числе мобильных, а также фонд, через который Квон открывает школы в Китае и Вьетнаме для обучения различным специальностям.

5. Чонг Монг Ку, 4,3млрд долл., Forbes. 13 мая 2019 года

Рисунок 6. Чонг Монг Ку

Рисунок 6. Чонг Монг Ку

Чонг Монг Ку является председателем Hyundai Motor, крупнейшего автопроизводителя Южной Кореи, и холдинга Hyundai Mobis, поставляющего автозапчасти.

Бизнес был основан его отцом в 1967 г., компания занималась тогда выпуском моделей автомобилей Ford. Теперь это второй по величине конгломерат страны, имеющий более 40 дочерних компаний.

В 2007 г. Чонг был приговорен к 3 годам тюремного заключения за хищение средств компании, позднее приговор был отменен.

4. Ким Чжон Чжу, 6,5 млрд долл., Forbes. 13 мая 2019 года

Рисунок 7. Ким Чжон Чжу

Рисунок 7. Ким Чжон Чжу

Ким Чжон Чжу является основателем компании – разработчика онлайн-игр Nexon и NXC в 1994 г. Деятельность последней была диверсифицирована, и теперь она занимается криптовалютами. В ее активе 83% акций сеульской биржи. Nexon же может похвастаться более чем 350 млн пользователями в 72 странах мира.

В 2016 г. Ким был признан невиновным по обвинению во взяточничестве в связи с отсутствием доказательств.

Справка! В 2018 г. Ким Чжон Чжу пообещал 93 млн долл. для стартапов и детских больниц и поклялся, что его дети не унаследуют долю в компании

3. Ли Джэен, 6,9 млрд долл., Forbes. 13 мая 2019 года

Рисунок 8. Ли Джэен

Рисунок 8. Ли Джэен

Ли Джэен – вице-президент Samsung Electronics с 2012 г., наследник крупнейшего в стране конгломерата, в корейских СМИ его называют наследным принцем Samsung.

В 2017 г. он был заключен в тюрьму и обвинен в подкупе, был освобожден в 2018 г.

В дополнение: Бренд Samsung входит в число самых дорогих брендов в мире

2. Со Чжон Чжин, 8,1 млрд долл., Forbes. 13 мая 2019 года

Рисунок 9. Со Чжон Чжин

Рисунок 9. Со Чжон Чжин

Со Чжон Чжин является генеральным директором Celltrion, биофармацевтической компании, которая разрабатывает лекарства для лечения рака, гриппа и ревматоидного артрита.

Он основал бизнес в 2002 г. и начал разработку биоаналогов, став главой одной из самых привлекательных компаний для инвестирования в Южной Корее.

1. Ли Гонхи, 16,9 млрд долл., Forbes. 13 мая 2019 года

Рисунок 10. Ли Гонхи

Рисунок 10. Ли Гонхи

Ли Гонхи (также распространена транскрипция Кун-Хи) – председатель крупнейшего в Корее конгломерата Samsung Group.

Ли является третьим сыном основателя группы компаний, богатого землевладельца, который открыл скромную торговую лавку 80 лет назад. В 1987 г., взяв управление на себя, Ли Гонхи превратил «Самсунг» в южнокорейский конгломерат, занимающий лидерские позиции на рынке.

Самые богатые предприниматели Южной Кореи с завидной регулярностью попадают в коррупционные скандалы, их осуждают за неуплату налогов и взяточничество. Тем не менее по количеству миллиардеров страна занимает 14-е место в мире. Однако не все так хорошо в стране – продолжительный рабочий день и низкие заработные платы создают большой разрыв между богатыми людьми и средним классом.