Владимир Рудольфович Соловьев не боится никакой работы. У него есть высшее техническое образование и степень кандидата наук по экономике. Первый опыт ведения бизнеса получил в США, затем вернулся на родину, занимался производством оборудования для дискотек. Сейчас это один из самых известных телеведущих в России.

Доходы Владимира Соловьева интересуют многих, кто знаком с деятельностью популярного тележурналиста. В прессе постоянно ходят слухи о том, что он зарабатывает огромные деньги благодаря своим политическим программам. В действительности телеведущий занимается не только собственными ток-шоу. У Владимира Соловьева есть и другой бизнес. За свою жизнь он пробовал себя во многих сферах деятельности, и везде добивался успеха.

Начало карьеры

Соловьев окончил Московский институт стали и сплавов в 1986 году (там же курсом младше учился Михаил Фридман), потом – аспирантуру в Институте мировой экономики и международных отношений, защитил кандидатскую диссертацию. Работал в этом же институте научным сотрудником, преподавал в школе точные науки. Затем получил предложение от университета в Алабаме работать преподавателем и уехал в США. Там-то и получил первый опыт, связанный с ведением бизнеса, хотя подрабатывал еще во время учебы дворником, переводчиком, перегонщиком автомобилей.

В Америке вначале работал профессором, но потом переключился на политику, занимался привлечением денежных средств для организации агитационной компании Буша-старшего. В одно время подрабатывал стрижкой газонов и уроками каратэ (в юности он увлекался восточными единоборствами).

В конце 1980-х годов получил предложение заняться недвижимостью и открыть консалтинг-агентство для строительных фирм. Консультационные услуги пользовались большим спросом. Уже в 1991 году новоиспеченный бизнесмен дорос до генерального директора, а в 1992 принял решение вернуться на родину. Здесь он продолжил трудиться на себя, реализовывать свои творческие планы и амбиции.

Это интересно! До 1997 года Владимир был владельцем сети заводов, потом он продал свой бизнес и стал вкладывать полученные деньги в развитие других проектов. Заводы Соловьева находились в России и на Филиппинах, они производили оборудование для дискотек. Богатый опыт предпринимательства, накопленный в США, принес ему большую пользу.

Рисунок 1. Один из лучших журналистов России.

Рисунок 1. Один из лучших журналистов России.

Слава телеведущего

В 1997 году Соловьев получил приглашение попробовать себя в качестве ведущего новостной программы на радиостанции «Серебряный дождь». Его попросили временно заменить постоянного ведущего передачи, который неожиданно заболел. Из многих претендентов выбрали именно Соловьева, поскольку он в совершенстве владел английским языком. Когда постоянный ведущий поправился, Владимира оставили на радио. Этому было несколько причин:

  • радиослушателям нравилась его манера ведения программы;
  • он не только доносил до слушателя имеющуюся информацию, но и анализировал ее, высказывая собственное мнение;
  • темы, которые Соловьев выбирал для передач, всегда вызывали живые отклики;
  • слушатели по достоинству оценили его живую, эмоциональную манеру подачи материалов.

Вскоре журналист открыл собственную программу, назвав ее «Соловьиные трели». Передача пользовалась большой популярностью у широкой аудитории.

Поработав на радио, Владимир Рудольфович понял, что хочет попробовать себя на телевидении. Он сразу полюбился телезрителям. В своих телепередачах он вел оживленную полемику с ведущими политическими деятелями и представителями прессы, рьяно отстаивая свою точку зрения на важные процессы и события, происходящие в стране.

Это интересно! Каждое воскресенье в эфир выходит передача «Воскресный вечер», посвященная животрепещущим событиям ушедшей недели. Статистика утверждает, что программа занимает одно из первых мест в рейтинге самых популярных политических ток-шоу.

В первых передачах участвовали такие известные личности, как Алексей Кудрин, Герман Греф, Дмитрий Медведев, Мишель Лагран, Джордж Буш-младший.

У Владимира Соловьева есть две премии ТЭФИ, как у лучшего интервьюера 2005 и 2017 годов. С 2018 года он ведет ток-шоу «Москва. Кремль. Путин». Он снял 4 документальных фильма на политические темы, пользующие огромной популярностью.

Разносторонняя личность

Несмотря на живую, эмоциональную манеру ведения телепрограмм, ведущий всегда отличается сдержанностью, корректностью и толерантностью по отношению к взглядам оппонента, даже если эти взгляды прямо противоположны мнению Соловьева. Он привык относиться к собеседникам спокойно и уважительно, воздерживаясь от публичной демонстрации отрицательных эмоций к кому бы то ни было.

Журналист имеет собственный веб-сайт и активно снимается в кинофильмах. Кроме этого, Соловьев – талантливый театральный актер и писатель (прозаик, публицист). Он проводит творческие вечера на сцене МХАТа. Свои доходы инвестирует в различные предприятия. Так, встречается информация о том, что в 1998 году на деньги от продажи заводов он купил акции Газпрома.

Владимир Рудольфович неплохо играет в футбол на любительском уровне и тратит часть своих гонораров на поддержку детского и юношеского спорта.

Собственность Владимира Соловьева

У Соловьева имеется вилла в Италии c собственным причалом, три квартиры в Москве и загородный дом в поселке Переделкино. Однажды Навальный оценил состояние телеведущего в 1 млрд долларов и сказал, что, помимо этой суммы, Владимир Рудольфович имеет вдвое больше скрытых доходов. В ответ Соловьев ответил, что он исправно платит налоги и не является государственным служащим, чтобы публично докладывать о своих доходах. В свою очередь, назвав Навального мошенником и спекулянтом.

Телеведущий добавил, что у него большая семья (в общей сложности восемь детей от трех жен), поэтому ему необходим соответствующий дом, в котором можно жить и отдыхать летом. Это дешевле, чем покупать на всех путевки. К тому же недвижимость в Италии он покупал, когда цена на нее была меньше, чем на дома в престижных районах Подмосковья.

Рисунок 2. На съемках авторской программы.

Рисунок 2. На съемках авторской программы.

Организация мастер-классов

Владимир Рудольфович не забыл о том, что когда-то преподавал в университете. Он часто устраивает мастер-классы для журналистов в российских регионах. Мастер-классы проводятся в следующем формате:

  • семинары;
  • вебинары;
  • тренинги;
  • образовательные программы.

Владимир Рудольфович учит журналистов и предпринимателей искусству ведения переговоров, рассматривает методы эффективного управления предприятием в кризисных ситуациях. Также в своих тренингах он затрагивает важные аспекты личностного и профессионального роста. Его авторские-мастер-классы интересны не только журналистам, но и преподавателям, управленцам, чиновникам и другим специалистам, чья работа напрямую связана с общением и требует умения убеждать, отстаивать свою точку зрения.

Известный телеведущий регулярно читает лекции в высших образовательных заведениях России и за рубежом, сотрудничает с организациями, которые занимаются правовым и политическим воспитанием молодежи. Доход от этой деятельности небольшой, поэтому ее можно назвать «бизнесом» лишь отчасти. Скорее, это работа «на общественных началах» по передаче другим людям богатого жизненного и профессионального опыта.

В мастер-классах, семинарах и тренингах, которые устраивает Владимир Рудольфович, принимают участие:

  • тележурналисты российских регионов;
  • газетные журналисты;
  • менеджеры высшего и среднего звена;
  • руководители организаций и предприятий;
  • студенты управленческих и журналистских факультетов вузов России и СНГ;
  • рядовые граждане, интересующиеся общественно-политической жизнью страны.

Владимир Рудольфович Соловьев никогда не скрывает своих доходов, так как всегда зарабатывал деньги честным трудом. Часть своих доходов он неизменно тратит на благотворительность.

Рисунок 3. На пике карьеры.

Рисунок 3. На пике карьеры.

Видео передачи «Судьба человека», в которой Владимир Соловьев рассказывает о своем отношении к спорту, бизнесу, семье: