В 1987 году Брынцалов открыл кооператив «Пчелка». В 1992 г. бизнесмен выкупил у работников Московского Химико-фармацевтического завода ваучеры и стал хозяином предприятия, сменившего название на «Ферейн». Миллионер выпускал инсулин, но лишился лицензии. Затем компания занялась производством «Боярышника».

Имя Владимира Алексеевича Брынцалова мы вспоминаем сегодня в связи с банкротством сочинского санатория «Кавказская Ривьера» и продажей дорогой московской недвижимости. Точное финансовое состояние миллионера оценивается лишь по косвенным признакам (Форбс упоминает цифру  400 млн $). Он постепенно передает управление предприятиями сыну, но сам, по слухам, живет уединенно в подмосковном имении в Салтыковке.

Это имя зазвучало 30 лет назад: бизнес В. Брынцалова в 90-е поставлял на скудный российский рынок более трети всех потребляемых лекарственных препаратов. Сам предприниматель никогда не скрывал, что сделал первые миллионы на изготовлении и продаже алкоголя.

Заводы под его управлением держали монополию по поставкам растворов крепостью 30°–70°, объемы реализации капель не поддавались учету. В разные периоды коммерческая структура производила фарфор, текстиль, косметику, мебель, в нее входили: юридическая контора, частный банк и страховое общество.

В 1995-м французский Paris Match предложил открыть подборку материалов про самых богатых россиян рассказом о бизнесмене.

Кстати. Состояние предпринимателя в 1995 году оценивалось в 2 млрд долларов. («Коммерсантъ Деньги» № 46 22.11.1995, стр. 15).

Владимир Брынцалов в истории становления российского бизнеса – персонаж знаковый. За противостоянием опытного фарцовщика, цеховика государственной нормативной системе следила вся Россия. Новоявленный миллиардер долго вел игру с регулятивным аппаратом с ловкостью и удалью каталы. А настоящую партизанскую войну бизнесмен развернул против системы защиты прав интеллектуальной собственности.

История ФАО «Ферейн»

Славные для российского бизнеса 90-е годы В. А. Брынцалов встретил вооруженный опытом коммерции в условиях подполья и высокими амбициями. На заре становления в 1987 году в Карачаево-Черкесии образован кооператив «Пчелка». Предприятие формально поставляло сырье и выпускало лечебные и косметические средства на основе меда, маточного молочка и воска.

Фактически кооператив торговал дефицитным ширпотребом. За сбыт продукции отвечала компания «АгроБиоАпис», специально открытая в 1989-м в подмосковном Электрогорске. Предприятия плотно сотрудничали с ПО «Мосмедпрепараты», в состав которого входил Московский Химико-фармацевтический завод им. Карпова.

«Кооператив я создавал не ради денег, а ради удовольствия работать. У меня и без кооператива была машина, квартира и много-много денег»

В. А. Брынцалов (Журнал «Коммерсантъ Власть» №46 от 20.11.2006, стр. 6)

В 1990 году г-н Брынцалов приобрел 12 % акций завода, добился его объединения с собственными фирмами в «Ассоциацию производителей лекарств Москвы» и стал директором по экономическим вопросам.

Немногим позже бизнесмен скупил за бесценок у рабочих приватизационные ваучеры и получил контрольный пакет. В 1992-м стал президентом предприятия, которое вскоре было преобразовано в ФАО (Фармацевтическое акционерное общество) «Ферейн». Название будущий аптечный магнат выбрал в честь знаменитого фармацевта Карла Феррейна, но сознательно изменил имя, чтобы не выплачивать отчисления потомкам.

Череда неуточненных данных и слухов до сих пор опутывает историю перехода прав собственности на комбинат, хитросплетения кадровых перестановок. Правомерность регистрации ФАО не смогла опровергнуть или подтвердить даже московская прокуратура.

Объединение получило в наследство от завода у ст. метро «Нагатинская» в Москве мощную производственную базу и прочную репутацию.

Первые миллионы на импортозамещении

Г-н Брынцалов сколотил основной капитал на высокодоходном бизнесе по продаже спирта. Один из заводов изготавливал из этого сырья дешевую водку «Ферейн», ставшую хитом на рынке алкоголя в девяностые. На этикетках бутылок в 1995-1996 годах кандидат в президенты размещал предвыборные призывы и обещания.

Проблема доступности медикаментов для обедневшей массы россиян в 90-е стояла очень остро. Фармацевтическая компания Брынцалова с завидным задором взяла на себя ее решение, объявив импортозамещение приоритетным направлением развития. К чести предпринимателя стоит отметить, что с задачей насыщения российского рынка дешевыми лекарствами фирма «Ферейн» справилась. Но от принципа нести благородное бремя с максимальной для себя прибылью бизнесмен не отступил.

Долго компания успешно поставляла в аптеки и больницы страны аналоги дефицитных лекарств известных брендов. Претензии собственников марки и контролирующих органов предприниматель отражал легко, добавляя к названию «фирменные» приставки. Так на рынке постепенно привыкли к препаратам «нош-бра», «кларифер», «феристон», «бравегил».

Крепкая производственная и технологическая база завода позволяли создавать действительно качественный продукт, а использование местного сырья и рабочей силы – поддерживать конкурентный уровень цен.

«Русский инсулин»

В 80-е годы отечественная фармацевтика отказалась от использования инсулина из животного сырья из-за побочных эффектов. Собственного генно-инженерного препарата в стране не было, импорт стал тяжелым бременем для бюджета, высокие цены – ужасом для больных.

В 1995 г. ФАО «Ферейн» стала первой компанией в России, которая смогла заключить контракт с одним из пяти крупнейших производителей инсулина в мире – датской фирмой Novo Nordisc. Руководство комбината смогло добиться государственной поддержки проекта «Русский инсулин» в рамках программы по борьбе с сахарным диабетом. Это был момент триумфа «Ферейн».

По соглашению права на изготовление лекарства заводу передавались в три этапа. На первом из них «Ферейн» брал на себя упаковку и сбыт готового продукта, на втором – создание рекомбинированного препарата из импортных составляющих. Лишь в конце предприятие получало полную технологию производства инсулина.

Борьба за прибавочную стоимость

В середине 90-х обострилась битва за добавочную стоимость, методы ведения бизнеса г-на Брынцалова вступили в противостояние с правовой системой.

Первыми в 1995 г. налоговые службы объявили о задолженности компании перед Пенсионным фондом и ОМС объемом около 65 млрд рублей. Претензии были сняты в 1997 г. с выплатой 450 тыс. долларов.

3.08.96 года был введен акциз на алкоголь (Постановление Правительства РФ от 14.04.1994 N 319), стоимость его «водочный король» счел неоправданно высокой. Предприниматель смог обойти закон, наладив на фармацевтическом заводе выпуск лекарственной спиртовой «настойки боярышника» в промышленных масштабах.

К сведению. В 90-е «сердечная» настойка крепостью в 70 градусов выпускалась в литровых бутылках и звалась в народе «брынцаловкой».

Снижение затрат на производство медикаментов достигалось иногда использованием более дешевого (и менее качественного) сырья, кражей или нарушением технологий.

«Я не произвожу подделки. Я занимаюсь импортозамещением. Мои лекарства не хуже западных, но на порядок дешевле и доступнее российским гражданам»

В. А. Брынцалов (КоммерсантЪ, №13(317), 04.04.2001)

Но важнейшим инструментом экономии на себестоимости стала кража имени – неуплата лицензионных отчислений. Компания зарабатывала миллиарды на продаже поддельных медикаментов, и лишь в начале 2000-х было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве.

Инсулиновая независимость

В 1997 г. фирма «Ферейн» получила сырье стоимостью 6,5 млн долларов и оборудование от партнера. В 1996 г. юридический адрес компании переместился сначала в подмосковный Электрогорск, позже – в Карачаево-Черкесию. Лицензионные обязательства переданы новому ИП «Фирма Брынцалов», счета которого были пусты.

В 1998 г. «Ново Нордик» разорвала договор, предъявив ряд претензий по неисполнению его условий и иск по долгу.

Информация. Фармкомбинат позаимствовал технологию и образец активной субстанции, продолжал выпускать инсулин под датской торговой маркой из сырья с неясным происхождением.

Еще позже ФАО «Ферейн» ликвидирован, а славное дело продолжило АО «Брынцалов А» с юридическим адресом в офшорной зоне в Горно-Алтайске.

Впоследствии препарат стал объектом нареканий и претензий со стороны контрагентов и надзорных органов по многим показателям, судебные разбирательства продолжились уже в 2000-е.

«Аптечный алкоголизм»

После введения в 1999 г. акциза на спиртовые жидкости в таре объемом больше 100 мл предприятие наладило розлив средства в пузырьки. Бутылочки с «боярышником» надолго стали лидером продаж в российских аптеках.

Выручка от реализации дешевого продукта составляла основу дохода многих региональных аптек. Вслед за «Ферейн» еще 36 заводов поставили на поток выпуск замечательного лекарства. Лишь в 2000-х под предлогом нарушенной рецептуры Минздрав приостановил лицензию на производство «боярышника». Руководитель фирмы, однако, назвал доводы Минздрава «несерьезными» («Ведомости», 07.09.2001), продажа «напитка» продолжилась в XI веке.

Девяностые годы стали пиком предпринимательской деятельности миллиардера. Даже неудавшаяся политическая карьера коммерсанта была во многом бизнес-проектом.