Деловые связи Хантера, сына Джо Байдена проявляются в самых неожиданных местах. Его бизнес-интересы в Китае и Украине, работа в банке и лоббистской компании, инвестиционном фонде стали причиной не одного расследования, что в свою очередь вызвало вопросы, связанные с конфликтом интересов.

К бизнесу сына Байдена взгляды прессы были прикованы на протяжении всего последнего года. Его деятельность в Украине и Китае находилась в центре предвыборных скандалов в США. Хантер, по словам его адвоката Джоржа Самерса, в случае избрания отца Президентом, взял на себя обязательство «не входить в советы директоров иностранных компаний и не работать от их имени, чтобы избежать конфликта интересов». Но даже если он полностью откажется от сотрудничества с зарубежными партнерами, Байден-младший останется совладельцем инвестиционного фонда, который и проносит ему основной доход.

Как юрист стал бизнесменом

Неоднозначные ситуации, вызывающие озабоченность, преследовали Хантера Байдена, младшего сына Джо Байдена, бывшего вице-президента и вероятного 46 Президента США, с самого начала трудового пути. Сразу после окончания юрфака в Йеле в 1996 г. 26-летний выпускник без опыта получил высокооплачиваемую работу в MBNA America Bank. В должности простого консультанта он зарабатывал 100 тыс. $ в год, не считая бонусов. Буквально через 2 года его доходы еще выросли, так как молодой специалист стал вице-президентом солидного банка.

Но Хантер, которого прельщала государственная служба, не смог отказаться от места в Министерстве торговли США, где возглавил департамент электронной коммерции. Однако по его меркам зарплата была такой копеечной, что не хватало даже на оплату содержания дома. Поэтому младший наследник сенатора выбрал другой более выгодный и интересный путь – бизнес. А начал он с лоббистской деятельности, которой занялся с 2001 г. в своей компании Oldaker, Biden & Belair.

Интересно! Давать платные консультации в MBNA он не прекратил до 2005 г., пока с подачи Джо Байдена не был принят спорный закон о банкротстве.

Фото: политическая листовка, справа – Hunter Biden, слева – штаб-квартира MBNA в Уилмингтоне, Делавэр. Источник: скрин с Politico Magazine

Фото: политическая листовка, справа – Hunter Biden,
слева – штаб-квартира MBNA в Уилмингтоне, Делавэр.
Источник: скрин с Politico Magazine

Уже тогда, по словам Хантера, у него была негласная договоренность с отцом, что тот не интересуется бизнесом сына, а последний не втягивает политика в свои интриги. Насколько это правило соблюдалось, неизвестно. Но в 2008 г., когда Joseph Biden стал вице-президентом, Robert Hunter прекратил заниматься лоббированием интересов клиентов.

Интересно, как Джордж Сорос стал богаче некоторых государств

Хедж-фонд

Компанию Paradigm, по данным Politico Magazine, он купил совместно с дядей Джимми в 2006 г. за вексель на сумму 8,1 млн $. На тот момент сделка выглядела очень привлекательной, а молодому совладельцу назначили зарплату в 1,2 млн $ в год. Партнеры планировали привлекать инвестиции под громкое имя родственника. Фактически фирма должна была стать фондом для финансирования второй предвыборной кампании Байдена.

Фото: Joe Biden and Hunter, 2009 г.

Фото: Joe Biden and Hunter, 2009 г.

Но дела не пошли с первого дня. Споры, вплоть до судебных, с другими совладельцами и руководителями, нецелевое использование денег привели к краху.

«Хантер действительно вывел из компании значительные суммы. В какой-то момент он позвонил и попросил передать более 21 000 $ из средств компании для выплаты личной ипотеки. Когда я отказал, заявил, что средства необходимы для покрытия операционных расходов»

Исполнительный директор Paradigm

По словам другого руководителя фонда, в 2008–2009 гг. Байдены сняли несколько миллионов долларов из казны Paradigm для собственных нужд и вовсе не принимали участия в повседневных делах.

Когда же независимый аудит обнаружил недостатки бухучета и невозможность согласовать сумму расходов, стало понятно, что бизнес пришел в упадок. Ситуация усугубилась, когда обнародовали информацию, что именно один из руководителей фонда Paradigm Аллен Стэнфорд открыл в 2008 г. компанию, которая впоследствии стала самой масштабной аферой века.

Справка! За схему Понци, которая привлекла 9 млрд $ от клиентов, Стэнфорд обвинен в мошенничестве в 2009 г. и приговорен к 375 годам заключения в 2012 г.

В 2010 г. дядя и племянник Байдены поспешно ликвидировали хедж-фонд, так как опасались более пристального внимания к «потенциальному конфликту интересов или связям с семьей».

Фото: Обама и Байдены, 2010 г.

Фото: Обама и Байдены, 2010 г.

Актуально! Что такое трастовый фонд и что ему доверяют

Консалтинг: Seneca Global Advisors

Консультационную деятельность Хантер начал в сентябре 2008 г., когда стало ясно, что его отец идет на выборы вместе с Бараком Обамой как вице-президент. Изначально планировалось, что Seneca Global Advisors будет помогать малому и среднему бизнесу расширяться на рынках в США и за рубежом.

Фото: 2011 г.

Фото: 2011 г.

Среди клиентов была компания в области энергетических технологий GreatPoint Energy, которая в 2012 г. получила инвестиции в размере 1,25 млрд $ от China Wanxiang Holdings. Сделка тогда была признана крупнейшим венчурным вложением в США.

Инвестиции: Rosemont Seneca Partners

Новый фонд Хантер открыл в 2009 г., но уже не с родственниками. Его партнерами стали Кристофер Ханц, пасынок Джона Керри, бывшего госсекретаря, и Девон Арчер.

Когда они приступили к поиску выгодных сделок, Байден-младший стремился завоевать китайский и азиатский рынок. Поэтому не смог не отреагировать на предложение Джонатана Ли, управляющего Bohai Capital, создать совместное предприятие.

«…нужен был человек с «глубокими» связями в американской политике..»

Джонатан Ли.
Источник: South China Morning Pos

Bohai Harvest RST

Компания с участие китайского и американского капитала создана в 2013 г. Rosemont Seneca Partners, учредителем которой был Байден-младший, принадлежал пакет 30%. Благодаря сильной государственной поддержке, в том числе China Development Bank и Bank of Chin, BHR мог совершать крупные инвестиции.

Фото: Джо, Ханетр и Финнеган прибыли в Пекин, 2013 г. Источник: Нг Хан Гуань

Фото: Джо, Ханетр и Финнеган прибыли в Пекин, 2013 г.
Источник: Нг Хан Гуань

Интересный факт! Бизнес был зарегистрирован сразу же после приезда Джо Байдена совместно с сыном в Китай в 2013 г.

Когда же в 2019 г. начались разбирательства по поводу китайского бизнеса Байдена, Хантер заявил, что вложил всего лишь 420 тыс. $, и то после того, как его отец ушел с поста вице-президента в 2017 г., а прибыли не получил ни копейки, так как ее не распределяли между партнерами.

«На сегодняшний день Хантер не получил никакой компенсации за членство в совете директоров BHR. Он не получил никакой прибыли от своих инвестиций; с тех пор, как Хантер получил свою долю в капитале, распределения между акционерами BHR не производились»

Джордж Месирес, адвокат

По мнению же Дональда Трампа, Байден ушел из Пекина с суммой в 1,5 млрд $. 

За 2014–2020 гг. через фонд прошло 2,5 млрд $ инвестиций, в том числе в такие крупные проекты:

  • Didi Chuxing – транспортная компания КНР;
  • Megvii – проект по распознаванию лиц;
  • Sinopec Petroleum Sales Co – нефтеперерабатывающее предприятие;
  • Yancoal Австралия – добыча угля;
  • CGN Power Group – крупнейшая ядерная компания (под санкциями США);
  • 3SBio – фармацевтика и другие.

Хантер покинул Совет директоров BHR Partners только в конце 2020 г., но с какой именно суммой, неизвестно. К тому же Rosemont Seneca Partners так и остается соучредителем фонда.

Украинская Burisma Holdings

Именно как юридический консультант Хантер Байден начинал работать в 2014 г. в компании «Бурисма», которая на тот момент была ведущим частным производителем на Украине. Ее учредитель Николай Злочевский еще при правительстве Януковича, занимая должность министра экологии, незаконно получал лицензии.

Фото: Николай Злочевский, основатель Burisma

Фото: Николай Злочевский, основатель Burisma

Когда же после переворота в 2014 г. началось расследование его деятельности, руководитель стал «собирать» международный совет директоров. Одним из его членов и стал сын Байдена, которому за консультационные услуги выплачивали гонорар до 50 000 $ ежемесячно. Его отец Джо, имеющий прямое отношение к «американскому управлению» Незалежной, постоянно утверждал, что не влиял на бизнес Хантера в Украине.

«…кому-то же надо улучшать корпоративное управление на Украине, почему бы не горстке американских парней с крепкими связями и забавными именами»

The Guardian, ежедневник в Великобритании

Все судебные разбирательства в отношении Burisma были прекращены в 2017 г. До этого США оказывали прямое давление на главного прокурора Шокина, который по требованию Джо Байдена, шантажировавшего Порошенко миллиардным кредитом, был уволен в 2016 г.

Фото: Joseph Biden в украинском парламенте в 2015 г.

Фото: Joseph Biden в украинском парламенте в 2015 г.

Новую волну расследований спровоцировал Трамп, когда лично обратился в 2019 г. к Зеленскому с просьбой разобраться с бизнесом Байденов. Эти действия чуть не стали косвенной причиной импичмента Президента США. Но все же в апреле 2019 г. Хантер разорвал отношения с «Бурисмой». За 5 лет ему и Девону Арчеру за участие в нескольких совещаниях в год, украинская компания выплатила 4 млн $.

Выводы

Сейчас Хантеру 50 лет, на волне предвыборных скандалов он был вынужден оставить свой бизнес в Украине и Китае. Совсем недавно в интервью The New Yorker он заявил, что живет на 4 000 $ в месяц. Но в то же время предложил бывшей жене платить алименты 37 000 $ ежемесячно на протяжении 10 лет.

Фото: Robert Hunter Biden, 2020 г.

Фото: Robert Hunter Biden, 2020 г.

Из всех разбирательств можно сделать вывод, что любой бизнес Хантера процветал только благодаря поддержке его отца. Да и сам Байден-младший не скрывает, что мечтает, чтобы кто-то из его детей разбогател, чтобы содержать его в старости, о чем сам заявил писателю Vanity Fair еще в 2017 г.