Владимир Бурковский ‒ один из самых известных рестораторов в России, владеет сетью заведений по всей Сибири, является президентом Федерации Рестораторов России. В бизнесе с 1990 г.

Андрей Бурковский известен зрителю больше как комедийный актер. Он играл гопника Ржавого, метросексуала Данилу Фокса и другие роли в паре с Михаилом Башкатовым в «Даешь молодежь!» на СТС, выступал в КВН за команду Томского государственного университета «МаксимуМ». С 2014 года принят в МХАТ им. Чехова, сменил амплуа, часто играет глубокие роли.

Молодой человек из обеспеченной семьи, в 1990-е гг. Владимир Григорьевич (папа) переквалифицировался из прораба в рестораторы. Бизнес у отца Андрея Бурковского пошел в гору, стал семейным детищем. В 2002 году он получил премию «Лучший ресторатор России», имея в собственности несколько заведений, ставших гордостью Томска и Сибири. Через год открыл сеть предприятий общественного питания. На сегодня Владимир является учредителем 15 организаций, деятельность которых относится к производству продуктов, ресторанной сфере, доставке, организации застолий. Неоднократно награжден премиями как руководитель и личность, возрождающая традиционную сибирскую кухню в стране, является президентом Федерации Рестораторов России.

Владимир и Анжелика Бурковские

Владимир и Анжелика Бурковские

Славянский базар

Это первый ресторан Бурковского-старшего, был открыт в 1990 году. Здание, в котором располагалось предприятие, историческое, принадлежит культурному наследию г. Томска. До революции здесь тоже находилось место общественного питания с одноименным названием. Сначала ресторан находился в подвале здания, позже оно было реконструировано, и обеденные залы переехали в верхние этажи.

Концепция поддерживала русскую кухню, исторические блюда. Интерьер приятный, дорогой, в славянском стиле и уютный. Это был один из первых частных ресторанов в России. Стал местом для сбора местной элиты, политиков и людей, приближенных к власти. В 2018 году аренду здания перекупил депутат Андрей Тютюшев для своей супруги. Теперь здесь находится заведение «Пряности и радости», которое не отказалось от русской кухни и продолжает традиции.

Вечный зов и Кедр

В 1999 году был открыт ресторан «Вечный зов» здесь же, в Томске. Это место стало визитной карточкой города, а позже и всей Сибири. Для общепита было выбрано похожее здание, входящее в историческое наследие города. Специфическое направление северной кухни задало тон всей последующей карьере родителей Андрея.

«Были граненые стопки, стаканы граненые. Тогда ведь даже посуду было трудно достать. И скатерти, не поверите, были красными, и шторы тоже. На полу — самая простая плитка. Делали из того, что было. Но нам так все это нравилось, мы так гордились.»
А.Бурковская
Источник: tv2.today.ru

В меню исконно сибирские блюда по оригинальным рецептам: пельмени ручной лепки, медвежатина, оленина, лосятина, стерлядь и пр. Ресторан получил признание горожан, стал лучшим заведением города. Прославился на всю Россию, когда в Томске проходил российско-германский саммит в 2006 году. Здесь отобедали Владимир Путин и Ангела Меркель, которая теперь знает вкус медвежьих котлет с брусничным соусом не понаслышке.

Источник: kremlin.ru - Архивные фото Президента Р.Ф Путина В.В. (Томск, 2006 г.)

Источник: kremlin.ru - Архивные фото Президента Р.Ф Путина В.В. (Томск, 2006 г.)

Ресторан и его владелец стали лауреатами премии «Золотой журавль» в 2002 году, бизнес пережил все кризисы и ограничения, продолжает работать до сих пор. Помимо томского заведения, Бурковский открыл еще одно в Кемерове с тем же названием и исконно сибирской кухней.

В 2000 году в Томской области открывается ресторан «Кедр». Совместный проект с ЮКОСом предназначался для приема иностранных гостей-инженеров, располагается он в г. Стрежевой. Оба заведения продолжают функционировать до сих пор.

Фенимор Купер

Особенное место, ресторан-гриль Фенимор Купер был открыт в Новосибирске в 2007 году. Здесь концепция совершенно иная, направлена на американскую и европейскую кухню. Дизайн помещения включает длинную барную стойку, кактусы, ковбойские шляпы и прочую атрибутику Дикого Запада. В меню 300 блюд, есть авторские сибирские, но основное направление на стейки. В баре можно попробовать различные сорта виски, представлено 100 наименований.

Заведение было названо лучшим в Новосибирске, по версии Forbes, в 2009 году, в 2017 г. вошло в ТОП-100 ресторанов России.

Сибирские блины

Предприятие фастфуда, открытые торговые точки с русскими блинами в меню были открыты Бурковским в 2004 году. Постепенно предприятие расплодило точки по городу, а после по Кемеровской области и Новосибирску (откуда ушли в 2017 году).

Павильоны выполнены в народной стилистике, расписаны под хохлому. Количество точек стремится к 100, в этом году планировался заход на курорт Шерегеш и г. Междуреченск. Также имеется 5 точек в Новокузнецке.

При приготовлении блинов используются только свежие ингредиенты, это отличает все заведения Владимира Бурковского, заморозкой почти не пользуются. Бизнес был открыт совместно с 3 коллегами: Инной Трейго, Игорем Сизиным и Натальей Луниной. Владимир Григорьевич взял на себя разработку фирменных рецептов, остальными делами занимаются его соучредители.

«Я считаю, что локальные продукты — на то они и локальные, чтобы из свежанины делать гастрономические чудеса, применяя свои творческие таланты и опыт предыдущих поколений.»
В. Бурковский
Источник: status-media.com

Креп де Кофе

Кулинарное ателье было создано в 2016 году в Новосибирске. Девиз заведения: «Шьем блины». Этой темой наполнен дизайн ресторана, повсюду швейные машинки, катушки и пр. Направление: французская кухня, в меню преимущественно блины и блюда с их участием.

В ближайшее время Владимир с супругой планируют создать Центр Сибирской кухни. Под него уже нашли очередное историческое здание в Новосибирске – особняк купца Зедайна. Здесь будет находиться не просто ресторан, а еще и учебный центр для поваров, желающих приобщиться к традиционной кухне Сибири.

«Я всю свою профессиональную кулинарную жизнь посвятил сибирской кухне — более двадцати лет! И все это время в наших заведениях были и есть аншлаги. Я долгие годы наблюдал, как сплошь и рядом все «носятся с флагами» японской, итальянской, китайской и каких-то еще кухонь… Наши крепкие сибирские организмы «заточены» под ту еду, которую у нас всегда готовили из поколения в поколение — любовь к ней в крови, как у итальянца любовь к пасте.»
В. Бурковский
Источник: status-media.com