Фархад Ахмедов

Предприниматель азербайджанской национальности Фархад Ахмедов построил успешную бизнес-империю, полагаясь на свой управленческий талант и внутреннее чутье. Основной актив в настоящее время – завод по производству высококачественных соков Aznar, продукция которого любима потребителями во всем мире.



Краткая информация:

  • ФИО: Фархад Теймур оглы Ахмедов.
  • Дата рождения: 15.09.1955.
  • Образование: Высшее.
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 1986 год / 31 год.
  • Вид деятельности при старте: трейдер на Лондонской бирже мехов.
  • Текущий вид деятельности: владелец компании Aznar.
  • Текущее состояние: $ 1,3 млрд (по версии журнала «Forbes» в 2017 году)

Фархад Ахмедов – известный российский предприниматель и бывший сенатор Совета Федерации. Одним из первых советских граждан воспользовался возможностями Перестройки и начал заниматься бизнесом в Великобритании. Сейчас он является частным инвестором, учредителем и мажоритарным акционером азербайджанской компании Aznar.

Ранние годы и переезд в Великобританию

Фархад Теймур оглы (Тимурович) Ахмедов родился в столице Азербайджанской ССР, городе Баку, 15 сентября 1955 года. По национальности - азербайджанец, получил традиционное для этой восточной страны воспитание.

В возрасте 14 лет в его семье произошла трагедия: отца, занимавшего пост директора одного из крупных предприятий города, арестовали по подозрению в крупных хищениях государственной собственности, вскоре приговорили к расстрелу. Большую часть имущества семьи по решению суда конфисковали.

Интересный факт! Есть и другая версия причины случившегося: сам Фархад в последующем говорил, что обвинение было ложным, явилось результатом открытого конфликта между его отцом и Гейдаром Алиевым, в то время секретарем ЦК Коммунистической партии Азербайджана, а в дальнейшем – первым президентом этой страны.

Молодой Ахмедов по настоянию матери вынужденно перебрался из Азербайджана в столицу СССР и поступил в московское ПТУ. Отучился до 1975 года и пошел служить на флот. Из армии вернулся спустя 3 года и подал документы в Ветеринарную академию Москвы.

Здесь, обучаясь на факультете экспертизы товаров животного происхождения, он получил уникальные знания специалиста по пушнине. Полученный в 1983 году диплом и нужные навыки пригодились ему в скором времени.

В течение следующих 3 лет будущий бизнесмен работал в качестве инспектора и специалиста по товароведению. В 1986 году, с началом Перестройки, ему удалось перебраться в Великобританию. Как это получилось, до конца неизвестно, Фархад так и не рассказал всю подоплеку истории.

Высказывание. «Стену на Запад еще не сломали, но в ней появилась трещина, и я в нее выскочил».

Здесь и началась история успеха Фархада Ахмедова. Молодой «специалист по пушнине» нашел, как приспособить свои умения, и начать зарабатывать деньги. В первое время работал на бирже мехов Лондона в качестве трейдера, занимаясь продажами советского пушного зверя (в то время это была крупная статья экспорта из СССР). Зная нюансы и особенности этого дела, добился крупного успеха и заработал первый капитал.

Вскоре Фархад занялся нефтетрейдингом и продажей оборудования для нефтегазодобычи, основал компанию TansleyTrading, поставлял технику компании Газпром.

Справка: компания Газпром входит в 7 крупнейших холдингов России.

Еще одно направление деятельности – маркетинговые исследования в сфере нефтехимической отрасли. Так, с 1987года работал в качестве маркетингового консультанта в компании Ipesco (International Petrol Equipment Company) по вопросам нефтяной отрасли Азербайджанской ССР.

В этот период с компанией Neste заключил первый контракт по поставкам нефтяного сырья из Советского Союза.

Также выступал в качестве консультанта нескольких западных компаний по разработке нефтяных месторождений на каспийском побережье Азербайджана. В конце 80-х годов лоббировал создание международного консорциума для разработки шельфа Каспия.

Бизнес-развитие Фархада Ахмедова в 90-е годы

В 1990 году бизнесмен получил диплом английской Высшей школы экономики. Полученные знания помогли грамотно оценить ситуацию на молодом российском рынке и сделать выгодные вложения.

Рисунок 1. Фархад Ахмедов в начале 2000-х. Источник: news.day.az

Рисунок 1. Фархад Ахмедов в начале 2000-х.
Источник: news.day.az

В 1993 году через свою компанию TensleуTrading, переименованную в FarcoGroupLimited, принял участие в проекте «Газпрома» по разработке Северно-Уренгойского газоконденсатонефтяного месторождения. Ахмедову досталось 5% акций совместного предприятия «Нортгаз» на сумму $ 250 тыс.

Остальные держатели ценных бумаг СП:

  • «Газпром» («Уренгойгазпром»);
  • Bechtel Corp. (инжиниринговая компания из США).

Кратко. Bechtel Corporation – одна из крупнейших частных компаний в Соединенных Штатах (занимает 4-е место), в основном, занимается инженерно-строительными работами. Работает в более 50 странах мира, общая численность персонала превышает 40 тыс. человек. Также владеет активами в сфере электроэнергетики, логистики, водоснабжения, нефтепереработки. Сейчас участвует в проекте по добыче полезных ископаемых на астероидах в Космосе.

В 1994 году предприниматель принял решение обосноваться в России и развивать деятельность здесь.

Работа на Северо-Уренгойском месторождении впоследствии омрачилась скандалом – Минприроды намеревалось лишить СП «Нортгаз» лицензии на разработку из-за срыва сроков начала работы. Как выяснилось, «Газпром» выделял недостаточно денег для реализации проекта.

Положение спас Ахмедов: через свои связи приобрел необходимое оборудование, профинансировал строительство дорожной и прочей инфраструктуры, нанял штат специалистов.

Благодаря этому из члена совета директоров совместного предприятия бизнесмен стал генеральным директором, а в дальнейшем – председателем правления (в 2001 г.).

В 1995-1998 гг. через свою дочернюю компанию «Farco Securities» параллельно занимался инвестиционной деятельностью.

В 1997 году стал член-корреспондентом Академии технологических наук РФ. В 1998-2000 гг. прошел обучение в РГУ нефти и газа в Москве; успешно защитил диссертацию на тему структурных изменений в газовой промышленности России и получил степень кандидата экономических наук.

Достижения бизнесмена в новом тысячелетии

СП «Нортгаз» начало полноценную работу в 2001 году. Тогда же состоялся конфликт Фархада с «Газпромом». С помощью нескольких операций он снизил долю владения «Уренгойгазпрома» с 51% до 0,5%, весь контроль над предприятием оказался в руках предпринимателя.

«Газпром» начал судебные тяжбы, использовал все возможные рычаги давления на Фархада для того, чтобы вернуть потерянную долю. Разбирательство велось в течение нескольких лет – до 2005 года, когда было достигнуто мировое соглашение: корпорация вернуло 51% акций «Нортгаза», хотя Ахмедов, как владелец оставшихся 49%, по условиям договоренности, сохранил право управления предприятием. Занимал пост президента до 2004 года, остался в правлении.

Подробнее о ситуации и перспективах нефтедобычи в России можно узнать в статье: «Добыча нефти в России: прошлое и настоящее рынка нефти».

В этом же году приступил к новой деятельности – предприниматель был избран сенатором в Совет Федерации России.

Рисунок 2. Фархад Ахмедов – российский сенатор. Источник: compromatwiki.org

Рисунок 2. Фархад Ахмедов – российский сенатор.
Источник: compromatwiki.org

  1. В 2004-2007 гг. представлял интересы Краснодарского края. Выбран большинством голосов депутатов Администрации края. Предприниматель, малоизвестный на Кубани, через «Нортгаз» привлекал инвестиции в регион, а также участвовал в газификации районов (в течение 3-х лет израсходовал $ 150 млн) и реконструкции известного российского курорта «Красная поляна» (профинансировал на $ 30 млн).

    Параллельно входил в несколько комиссий по юридическим вопросам и международному сотрудничеству.

  2. В 2007-2009 гг. представлял интересы Ненецкого АО. Оставался в Совете Федерации до 2010 года в качестве представителя Заксобрания автономного округа.

Также состоял в ПАСЕ и Межпарламентской комиссии Совфеда и Национального собрания Азербайджана.

В 2006 году Фархад занялся новым видом деятельности, выкупив Геокчайский завод по производству гранатового и айвового сока в Азербайджане. Выкупил предприятие, инвестировал в его обновление, создав успешную современную компанию Aznar.

Кратко. Геокчайский завод по изготовлению сока возник еще во времена СССР в 1960-е годы. Сначала сосредоточился на производстве соков из яблок и томатов, вскоре добавил новое сырье – гранаты и яйву. Продукция завода была известна по всему Союзу и за рубежом (является лауреатом золотых медалей на международных выставках). Основателем и первым директором завода был отец Фархада – Теймур Ахмедов.

Бизнесмен разработал и воплотил в жизнь масштабную инвестиционную программу, с помощью которой обновил производственное оборудование завода, во многом автоматизировал процесс и ввел современную систему качества. Были высажены новые плантации, гранатовые сады. Общие вложения составили порядка $ 55 млн.

С началом производства качественного сока Ахмедов занялся расширением географии продаж. Сначала вышел на крупный российский, а позже – и на другие рынки. В настоящий момент продукция Aznar продается в странах СНГ, Восточной Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, а также в Израиле.

Качественные соки компании завоевали множество наград на российских и международных конкурсах:

  • золотые медали на выставке «Продэкспо-2009»;
  • гран-при на выставке World Food Moscow-2009;
  • гран-при конкурсов «Лучший продукт» и «Продукт года» в World Food Moscow-2010;
  • серебряная медаль на выставке «Продэкспо-2013».

Продукция Aznar выпускается только в стеклянной упаковке, безопасной для здоровья человека.

В 2012 году Ахмедов решил продать свой 49% пакет акций «Нортгаза», покупателем оказалась компания «Новатэк» Леонида Михельсона. Предприниматель получил почти $ 1,4 млрд; часть из денег вложил в покупку акций крупных российских компаний (Сбербанк, «Газпром», «Норникель», «Лукойл», «Магнит» и сам «Новатэк»).

Благотворительная деятельность, личная жизнь

Бизнесмен активно занимается благотворительностью, частным образом и через благотворительный фонд компании Aznar.

Интересный факт! Одним из ключевых направлений работы Фархад называет поддержку творческой молодежи, считает важным инвестирование в духовно-интеллектуальное развитие талантливых молодых людей.

Оказывает поддержку, в том числе финансовую, различным организациям.

  1. Спорт. Бизнесмен помогал обеспечить детские организации Нового Уренгоя оборудованием для занятий спортом. В этом же городе способствовал развитию городской федерации бокса.
  2. Образование. Во время своей работы в Совфеде в качестве представителя ЯНАО помогал талантливым школьникам, финансировал строительство детских площадок в поселках региона. Обеспечил реконструкцию школы в Азербайджане и др.
  3. Культура. Оказывал поддержку в развитии современной галереи живописи Азербайджана. Выступал спонсором при проведении:

    фестивалей народного творчества в ЯНАО;

    акций от лица Ассоциации коренных народов Севера;

    выставки «Недра-2005».

Помогает детским хорам в организации деятельности, закупке оборудования.

Также выделяет средства для выплат ветеранам Великой Отечественной войны, семьям, пострадавшим от стихийных бедствий, и т.д.

Фархад умеет брать лучшее из культур разных стран. В каждом государстве, с которым его связывают годы жизни, нашел свои уникальные особенности, позволившие обогатить его личность.

Цитата. «Азербайджан – рождение, Россия – становление, Англия – развитие».

По оценке журнала Forbes, Ахмедов входит в число двухсот богатейших бизнесменов РФ.

Таблица 1. Размер состояния Фархада Ахмедова в 2011-2017 гг.
Источник: журнал Forbes

Год

Размер состояния

Позиция в рейтинге

2017

$ 1,3 млрд

67 место

2016

$ 1,4 млрд

51 место

2015

$ 1,4 млрд

57 место

2014

$ 1,4 млрд

69 место

2013

$ 1,4 млрд

70 место

2012

$ 900 млн

108 место

2011

$950 млн

103 место

Диаграмма 1. Динамика изменения состояния Фархада Ахмедова в 2011-2017 гг.

Диаграмма 1. Динамика изменения состояния Фархада Ахмедова в 2011-2017 гг.

В 2014 году в его собственности оказалась крупнейшая экспедиционная яхта Luna длиной более 115 м, Фархад выкупил ее у миллиардера Романа Абрамовича; сделка обошлась в $ 400 млн.

Рисунок 3. Фархад Ахмедов на борту своей яхты Luna. Источник: 1news.az

Рисунок 3. Фархад Ахмедов на борту своей яхты Luna.
Источник: 1news.az

Среди основных его хобби можно выделить игру в нарды и страсть к картинам в жанре соцарт: коллекционирует произведения советских художников 60-х годов.

У предпринимателя есть жена Анна и четверо детей, младший сын родился в 2013 году.

Краткая биография Фархада Ахмедова демонстрирует его стремление постоянно двигаться вперед, получать новые знания и умение добиваться успеха в разных сферах предпринимательства. Он намерен достигать больших результатов и продолжать расширение своей бизнес-империи.

Видео. Фархад Ахмедов о перераспределении активов на рынке частных компаний в России: