Биржевой маклер – это сотрудник биржи или уполномоченная компания, обладающая правом сопровождения сделок и контроля за их выполнением. Также, биржевой маклер обладает правом решающего голоса при разрешении спорных ситуации.

Биржевой маклер – это штатный сотрудник фондовой, товарной или валютной биржи, в обязанности которого входит сопровождение и контроль сделок между участниками биржи. Маклер имеет право решающего голоса в спорных ситуациях и в его компетенции отменить сделку, если она противоречит установленным правилам и законодательству.

Существует принципиальная разница между функциями биржевого маклера и биржевого брокера, хотя во многих публикациях эти термины используются как синонимы, что неверно. Правильная трактовка следующая: биржевым маклером, за редким исключением, может быть только штатный сотрудник биржи. В свою очередь брокер может работать как на бирже, так и вне ее как, например, торговые подразделения банков или prime broker. Прибыль маклера представляет собой комиссионные от объема заключенной сделки (куртаж), брокер может иметь дополнительные источники дохода  

Основные функции

Потребность в специально обученных людях, которые будут максимально быстро выполнять заявки покупателей и продавцов с одновременным контролем соблюдения установленных правил торговли, возникла одновременно с появлением в 1602 году в Амстердаме первой товарной биржи. До появления электронных торговых систем, именно курсовые маклеры рассчитывали оптимальные ценовые котировки торговых активов, обеспечивающие максимальное удовлетворение текущего спроса и предложения.

Все современные электронные биржевые системы, продолжают использовать те же принципы расчета оптимальной цены, как и два века назад, и в результате мы наблюдаем известный всем трейдерам «ценовой стакан».

Второй основной функцией маклеров был контроль деятельности торговых площадок или на биржевом сленге − «ям», где представители брокеров заключали сделки с помощью специальной системы знаков и голоса. При этом маклер должен был визуально видеть обоих участников, и только затем подтвердить сделку. После окончания торговой сессии все операции фиксировались в специальном журнале, в начале – рукописном, затем в печатном, и сейчас – в электронном. После внесения сделки в журнал наступает взаимная ответственность за выполнения условий между сторонами, ее заключившими, и сотрудником биржи.

Роль в современной торговле

В настоящий момент расчет текущих цен полностью находится в ведении компьютерных систем, но контролирующая роль маклера при этом не уменьшилась. По-прежнему именно они, совместно с биржевым комитетом и контролирующими органами, расследуют случаи возможного мошенничества или нарушения правил исполнения сделок.

Отсутствие необходимости ручного контроля заявок и сделок позволило биржевым сотрудникам больше времени уделять анализу рынка и ценообразованию. Появились новые специализации, например, специалист (specialist unit), который работает только в определенном сегменте рынка или с ограниченным списком акций. При этом он не выполняет заявки конечных клиентов, а является только посредником между брокерами. Именно специалисты в большинстве случаев определяют начальную стоимость ценных бумаг при включении в листинг для процедуры первоначального размещения (IPO).

Немаловажную роль в поддержании нормального торгового процесса играют маклеры, имеющие право работать с использованием собственных денежных средств (маркетмейкеры). Таким образом, они могут быстро ликвидировать сильные перекосы в сторону покупок или продаж и обеспечить минимально необходимый уровень ликвидности: наибольшее распространение эта практика получила на фондовых биржах США.

Именно мелкие, внутрибиржевые маркетмейкеры смогли удержать рынок акций от полного падения в период кризиса 1998 года, когда на текущем рынке практически не осталось покупателей. Маклеры помогли преодолеть пик ажиотажных продаж, выкупая рыночные объемы, в том числе и за счет внешних банковских заимствований, и в результате предотвратили массовое банкротство средних и мелких компаний, не имеющих прямого отношения к ипотечному рынку.

Профессиональные требования и лицензирование

Ответственность принимаемых решений требует от маклера высокой квалификации, потому в большинстве стран требует получения специальной лицензии для допуска к торгам. Несколько примеров:

  • В Российской Федерации биржевой маклер это профессия, требования к которой содержатся в «Квалификационном справочнике должностей» Минтруда РФ. Кроме контрольных функций, должностные обязанности включают право участия в экспертизе сырья, материалов и продукции, выступающих в качестве объектов биржевой сделки. Обязательно высшее или среднее образование в области экономики и финансов с опытом работы не менее 2 лет;

  • США. Требуется степень бакалавра или магистра финансов и лицензия Национальной ассоциации дилеров ценных бумаг (NASD);
  • Германия. Торговля на фондовой бирже производится только курсовыми маклерами, которые заключают сделки исключительно за счет собственных средств, и являются государственными служащими, приведенными к присяге. Маклеры не имеют права быть учредителями или совладельцами коммерческих предприятий. Деятельность бирж контролируется властями федеральных земель без права вмешательства в торговый процесс;
  • Англия. Дополнительно к штатным маклерам на биржах присутствуют и государственные представители, обладающие исключительным правом размещения казначейских ценных бумаг и обязательств;
  • Франция. Маклеры имеют статус министерских чиновников (офицеров) и назначаются Министерством экономики. Кроме личной установлена и коллективная ответственность всех участников биржи. Для этого формируется специальный компенсационный фонд управляемый Синдикальной палатой.
  • Япония. На Токийской фондовой бирже биржевые маклеры это внебиржевые юридические лица, сопровождающие сделки и без права самостоятельной торговли, так называемые «сайтори». Список поддерживаемых акций индивидуален для каждого «сайтори» и согласовывается с правлением биржи.
  • Гонконг и Сингапур. Для сопровождения сделок требуется лицензия Института банковского дела и финансов.