Известный в России ресторатор Аркадий Новиков окончил кулинарный техникум и Академию имени Плеханова, работал шеф-поваром. Свое дело он начал в далеких 90-х с открытия ресторана рыбной кухни. Постепенно бизнес разрастался и превратился в большую империю под названием Novikov Group.


  • ФИО: Аркадий Анатольевич Новиков
  • Дата рождения: 25 июля 1962 (56 лет)
  • Образование: Колледж сферы услуг № 44, Академия народного хозяйства им. Плеханова (факультет экономики общественного питания)
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 1991 год (29 лет)
  • Должность: российский ресторатор, предприниматель
  • Текущее состояние: $ 180 млн (Forbes, 2016)
  • Соц. Сети: https://www.instagram.com/novikovarkadiy/

Путь к успеху этого человека похож на крутую лестницу со множеством ступенек, по которым он методично и быстро поднимался, не пропуская ни одной. Исключительная деловая хватка, неподдельный и фанатичный интерес к своей сфере деятельности, стремление всё делать на высочайшем уровне помогли ему добиться беспрецедентного успеха.

Аркадий Новиков всего за несколько десятков лет стал владельцем более чем 70 ресторанов, расположенных по всему миру. Кроме основной деятельности, Новиков занимается благотворительностью, готовит на собственных авторских курсах успешных рестораторов и поваров, снимается и принимает активное участие в подготовке кулинарных телешоу. На счету созданной Аркадием в 1991 году компании «Novikov Group» уже более 100 успешных проектов, при этом компания настолько динамична, что постоянно ищет новые тенденции и бизнес-идеи, которые непременно связаны с ресторанным бизнесом. А между тем ничего в ранней молодости Аркадия не предвещало такой головокружительной карьеры именно в этом сегменте.

До начала бизнеса

Рисунок 1. Аркадий Новиков в своем ресторане

Рисунок 1. Аркадий Новиков в своем ресторане

Строго говоря, маленький Аркаша рос инфантильным и малообщительным. Родители его разошлись, когда мальчику было всего 6 лет. Детство и юность прошли под опекой мамы и бабушки. И в этот ранний период жизни ничто не выдавало в ребенке страсти к готовке, разве что его привычка наблюдать за бабушкиными манипуляциями на кухне. Среди сверстников парнишка был скорее объектом для насмешек, нежели товарищем по играм и развлечениям. А причиной глумления служило слишком затянувшееся увлечение сказочными историями и небылицами. Мальчик рос мечтателем. И мало кому из одноклассников или соседских детей пришло бы в голову, что всего через десяток лет этот тихий и погруженный в себя малец намечтает себе целую империю.

По окончании школы Аркадий вновь не выказывает интереса к кулинарии. Когда семья стояла перед выбором, на какую специальность продолжать обучение, советом помогла мамина подруга, сама работница общепита. Немудреный жизненный совет и привел будущего ресторатора в кулинарное училище. К слову, до момента поступления туда Аркадий и готовить-то толком не умел. После окончания училища и армии Новиков уже вполне осознанно поступает в Академию народного хозяйства имени Плеханова и именно на факультет экономики общественного питания. Параллельно Аркадий работает поваром в ведущих московских ресторанах, где проходит лучшую школу кулинарии, сервиса и технологии работы. По всей видимости, уже в то время в нем зреет идея о создании собственного ресторана, где всё будет по-другому, на качественно новом уровне.

Едва получив диплом о высшем образовании, он становится шеф-поваром ресторана «Олимпийские огни», где проработает пять лет, отшлифовав свое искусство как в приготовлении еды, так и в руководстве коллективом кухни до вполне уверенного уровня. К тому времени за плечами Новикова уже остались такие небезызвестные заведения, как «Гавана», «Университетский», знаменитый ресторан «Виктория» в парке Горького, бешено популярный «Hard Rock Cafe». Словом, всё было готово для мощного старта давно просившей реализации идеи.

Зарождение империи

Рисунок 2. Новиков шеф-повар

Рисунок 2. Новиков шеф-повар

В самом начале 90-х, когда вся страна пребывала в смятении, Аркадий Новиков был как раз из тех, кто точно знал, что и как нужно делать. Он начал с открытия небольшого ресторанчика рыбной кухни под названием Sirena. Уже тогда, в 1992 году, он тщательно продумывал всю концепцию заведения от меню до интерьера – залы ресторана украшали огромные аквариумы. Такой подход обеспечил ресторану популярность. Кстати, заведение существует по сей день и ничуть не устарело.

Успешный старт позволил Новикову создать собственную группу компаний имени себя, привлечь партнеров и начать один за другим открывать всё новые рестораны.

Вот где воплотилась в полной мере его мальчишеская любовь к фантазиям. Концепции каждого нового заведения Novikov Group были настолько тщательно проработаны, атмосферны и непохожи друг на друга, что трудно было поверить, что всё это детища одного бизнесмена. «Клуб Т», открытый в 94-ом, специализировался на французской кухне и был выдержан в духе помпезной классики, что вполне отвечало запросам обеспеченной публики. Ещё через 2 года новый проект – ресторан «Царская охота», чье название говорит само за себя – лучшие блюда русской традиции: разносолы, дичь, мясные деликатесы. Залы ресторана были оформлены со стилизацией под охотничий домик.

Примечание: ресторан сразу вошел в иностранные путеводители и имел большую популярность у иностранных туристов, помешанных на русской аутентике. Именно здесь в 1997 году состоялся обед двух глав государств Бориса Ельцина и Жака Ширака. Меню этого обеда тщательно готовилось и проверялось не один месяц.

Рисунок 3. Обед Ельцина и Ширака в «Царской охоте»

Рисунок 3. Обед Ельцина и Ширака в «Царской охоте»

Успех и слава

После целого ряда эксклюзивных и концептуальных проектов Новиков решил выйти на более широкую аудиторию, справедливо расценив, что именно в этом сегменте кроется настоящий секрет процветания. Так родилась знаменитая сеть демократичных ресторанов «Ёлки-палки».

Примечательно, что первый трактир под этим названием, открытый в центре Москвы, не был частью сети. Новиков этого не планировал с самого начала, просто решил создать вопреки обыкновению заведение не для богатой искушенной публики, а для среднего класса. Но успех был ошеломительный. Аркадий не замедлил им воспользоваться, и по всей Москве, а после и в регионах начали открываться «Елки-палки». Всего за период существования проекта по всей России действовало порядка 60 ресторанов.

Рисунок 4. Трактир «Ёлки-палки»

Рисунок 4. Трактир «Ёлки-палки»

Любопытно, что наибольшую прибыль и известность искушенному шеф-повару и затейливому ресторатору принес именно этот социальный во многом проект. Кухня самая востребованная и примитивная – наиболее популярные блюда русской, кавказской, украинской кухни: борщ, винегрет, шашлык и прочее. Столовская система раздачи без официантов, неограниченная возможность подходов. Очевидно, идея была позаимствована из аналогичных заведений за рубежом, где концепция шведского стола давно пользовалась популярностью. Но для России конца 90-х этот ход был как нельзя более своевременный. Проект успешно существовал вплоть до 2008 года. Потом концепт изжил себя и актив стал скорее убыточным, нежели прибыльным.  

Диверсификация

Рисунок 5. Аркадий Новиков

Рисунок 5. Аркадий Новиков

Тем временем Novikov Group во главе с Аркадием отнюдь не почивает на лаврах. Наряду с регулярным открытием всё новых заведений начинается масштабное расширение бизнеса в сопутствующие сегменты. Так, в 2002 Новиков организует собственное тепличное хозяйство. На 5 га земли в Подмосковье выращиваются овощи, фрукты, зелень и ягоды для прямых поставок во все заведения группы компаний. Это позволяет ресторатору не только экономить на снабжении, но ещё совершенно правдиво заявлять своим посетителям об использовании наисвежайшей экологически чистой продукции. Позже продукция «Агронома» будет использоваться не только заведениями ГК, но и поступать в розничную продажу под брендом Novikov.

В 2006 году Аркадий открывает дочернее предприятие, специализирующееся на выездных мероприятиях и кейтеринге. Забегая вперед, отметим, что здесь опять Новиковым не была упущена выгода и замечательная возможность, которые бизнесмен видел всегда и во всем. Обслуживание выездных праздников и церемоний позволило создать удачный тандем с супругой Аркадия – Надеждой, владелицей цветочного бизнеса в Москве.

Рисунок 6. Новиков с женой

Рисунок 6. Новиков с женой

На сегодняшний день кейтеринговые услуги Novikov Group остаются востребованными и выросли уже в целую семью дочерних компаний, занимающихся обслуживанием свадеб и банкетов сегмента «люкс», детских праздников, доставкой готовых блюд на посадку в самолет (аэропорт Шереметьево), созданием и доставкой комплексных меню здорового питания на дом.

Несмотря на столь обширный и динамичный бизнес, господин Новиков всё же любит радовать себя готовкой на кухне одного из своих ресторанов. Особенно когда ждет дорогих или знаменитых гостей. Сам он неоднократно признавал, что давно перестал быть ресторатором, а превратился в закоренелого бизнесмена, дельца. Признает не без сожаления, но и не без гордости. Ведь каждый новый проект, вопреки критике или сложности задачи, становится тем не менее успешным.

Рисунок 7. Новиков на кухне своего ресторана

Рисунок 7. Новиков на кухне своего ресторана

В интервью журналу GQ Аркадий как-то сказал:
«Несмотря на то, что я бизнесмен, я обожаю подходить к плите, подходить к гостям, я принимаю во всем непосредственное участие, насколько только у меня хватает сил. Я это люблю. Я без этого не могу. Человек, который стесняется этого, считает позорным, не должен заниматься ресторанами. Я все могу сделать, в том числе и полы помыть могу. И не считаю это чем-то позорным.»

Телевизионные проекты

Рисунок 8. Аркадий и его соведущие на проекте «Мастер-шеф»

Рисунок 8. Аркадий и его соведущие на проекте «Мастер-шеф»

Многие, кому ещё не доводилось слышать о рестораторе Аркадии Новикове до 2005 года, узнали о нем в новом качестве – ведущего телешоу «Кандидат» на канале ТНТ. Шоу не только о кулинарии, но и о способности организовывать успешное предприятие, в чем Аркадий Новиков к тому времени был признанный дока.

«Кандидат» не был единственным телепроектом бизнесмена. Позже, в 2013 году, уже на канале СТС стартовал успешный проект «Мастер Шеф», где от участников ждали в первую очередь проявления именно кулинарных талантов. Надо отметить, что Аркадий не только работал на проектах ведущим, но и деятельно участвовал в создании шоу: придумывал каверзные задания, организовывал выездные соревнования, приглашал для судейства мировых звёзд-рестораторов. Опять же, в качестве главного поощрения победителя каждого из перечисленных шоу ждало приглашение на работу в один из ресторанов группы компаний. Да и не только победителей. Аркадий – человек настолько страстный и увлеченный, что, если замечает эти качества в других, независимо от их степени мастерства, – он дает им шанс.

Международный бизнес

Рисунок 9. Лондонский ресторан Novikov

Рисунок 9. Лондонский ресторан Novikov

Покорения Москвы, как прирожденному мечтателю, Аркадию Новикову показалось мало. В 2012 году он решился на рискованный шаг – открыть ресторан в Лондоне. Идея напоминала авантюру по ряду причин: именно в столице Великобритании предвзятое отношение к русским, публика там слишком взыскательная или слишком настороженная к новому, одно слово – консерваторы. Но Новиков всё же рискнул. Он до сих пор считает Лондонский проект одним из самых успешных, вероятно, оттого, что не возлагал на него особых надежд. Просто решил бросить самому себе и всем окружающим вызов. Сам Аркадий любит подчеркивать, что ресторан «Novikov London» на фоне колоссальных инвестиций окупился всего за три года.

На одном из своих мастер-классов ресторатор поделился историей об открытии своего Лондонского ресторана:
«Ресторан заработал, пришел журналист из газеты The Guardian, я его когда-то приглашал в Москву, и, может, внимания мало уделили, так что он написал статью с такой концовкой: «В Лондоне огромное количество плохих ресторанов, но это самый худший из всех плохих. Если увидите название Novikov, не останавливайтесь, не оборачивайтесь и бегите дальше». Я понял, что деньги потратили, а ресторан надо закрывать через неделю открытия, ведь люди не придут. К счастью, я встретил одного мудрого человека, который объяснил мне: «Ты, Аркадий, не понимаешь. Вырежи статью и повесь на входную дверь. Потому что, прочитав, англичане придут посмотреть, что же в этом ресторане так плохо и правда написана или нет». На следующий день, в понедельник, мы делали оборот в два раза больше, чем в предыдущие.»

Также Аркадий владеет популярным рестораном в Дубае, который специализируется на высокой кухне. Есть в его бизнес-портфеле несколько американских проектов, например азиатский ресторан в Майами. Есть пара заведений в курортных местах Италии. В перспективе – выход на ещё один престижный курорт на юге Франции.

Словом, в случае с ресторатором Новиковым причина успеха его бизнеса ясна – это страстная увлеченность бизнесмена своим делом, его неподдельный кайф от реализации всё новых амбициозных идей, его нежелание останавливаться на достигнутом. Ну и как утверждает сам Аркадий, не последнюю роль играет удачный случай.

Видео разговора Элины Брагинской с Аркадием Новиковым: «Разговор об успехе»