Алексей Гордеев получил два высших образования, окончив вначале железнодорожный институт, а потом академию народного хозяйства. Большую часть жизни он проработал управленцем. Дольше всего возглавлял Воронежскую область. С 2018 года работает в правительстве страны.

• ФИО: Гордеев Алексей Васильевич.
  • Дата рождения: 28 февраля 1955 года.
  • Образование: два высших (Университет транспорта, Академия народного хозяйства).
  • Должность: Правительство РФ, заместитель председателя.
  • Годовой доход: 11,4 млн руб. (согласно декларации за 2017 год).

Алексей Гордеев сменил много должностей, прежде чем стать заместителем председателя правительства РФ. Он был министром сельского хозяйства, успешно возглавлял Воронежскую область, а начинал когда-то с должности старшего прораба.

Детство и юность

Семья Гордеевых, Василия Степановича и Елены Тимофеевны, увеличилась на одного человека, когда они жили во Франкфурте-на-Одере. В феврале 1955 года у них родился сын Алексей. В то время у них уже был один ребенок – дочь Надя. Будучи по профессиям подполковником и учительницей младших классов, семейная пара прожила в ГДР еще 3 года, после чего перебралась на свою родину – в Рязанскую область. 1965 год ознаменовался еще одним переездом – в Магадан, где Алексей и получил аттестат об образовании (окончил школу № 1).

Для получения высшего профессионального образования был выбран Московский железнодорожный институт, направление по строительству железных дорог, а также ведению путевого хозяйства.

По окончанию вуза последовала служба в рядах Советской Армии, которая стала первой ступенькой к получению офицерского звания в Хабаровских железнодорожных войсках. Работал на БАМе, считая то время самым романтическим и беззаботным в своей жизни.

Рисунок 1 Алексей Гордеев – защитник Родины

Начало трудового пути

Трудовой путь Алексей начал в строительном тресте Москворецкого района. Получив возможность проявить себя, он не замедлил этого сделать. Скоро был назначен руководителем отдела, после чего открылась перспектива первого руководства. В 1986 году он – заместитель генерального директора АПК «Москва».

Будучи уже опытным руководителем, Гордеев продолжает учиться. В 1990 году он поступает в Академию народного хозяйства при Совете Министров, которую с успехом оканчивает через 2 года. Теперь к строительному образованию добавилось еще одно – специалист управления. К окончанию Академии Алексей сумел защитить диссертацию, темой которой стала организация обеспечения и развитие торговли инфраструктуры агропромышленной отрасли.

Рисунок 2 Рабочее время

Таблица 1. Этапы трудовой биографии.

1981-1997

Руководящие роли на предприятиях и в управленческих структурах первичного звена

1998-2008

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

2009-2018

Губернатором Воронежской области

Май 2018

Зампред правительства РФ

Вначале Гордеев занимал руководящие должности в структурах, относящихся к агропромышленному комплексу. В числе рабочих мест – Главснаб, АПК «Москва», «Агропромсервис».

Второй этап – работа в кабинетах Министерства. Будучи одним из руководителей Аграрной партии, он много ездит по стране, общается с профессионалами, делает собственные умозаключения, которые позднее излагает в литературных трудах. Много практической пользы приносит его участие в разработке документов касательно земельного законодательства.

В 2000 году с успехом провел защиту кандидатской и докторской диссертаций, тематикой которых стала оптимизация управления сельским хозяйством страны.

Политические взгляды приводят Гордеева в «Единую Россию», от которой он избирается в Государственную думу.

Своими новаторскими идеями, решительностью и последовательностью он завоевал уважение коллег и соратников. Именно благодаря этим качествам его считают достойным руководить наблюдательным советом «Россельхозбанка», возглавлять «Росагролизинг», быть в составе Совета безопасности.

Примечание: «Россельхозбанк» входит в число банков, к которым можно обратиться для получения льготных кредитов для малого бизнеса.

В прессе неоднократно подчеркиваются его идеи о создании федерального агентства, ставящего перед собой цель развития села. В такой структуре под управлением одного руководителя Гордеев видит возможность объединения общих усилий различных министерств в развитии сельскохозяйственного производства Российской Федерации.

Работа губернатором

12 марта 2009 года Алексей Васильевич был назначен на должность губернатора Воронежской области, где проработал почти 9 лет. За время своего руководства добился:

• увеличения бюджета области почти в 2 раза;
  • развития животноводства (возросли объемы производства молока и мяса);
  • рекордных урожаев сельскохозяйственных культур, в частности сахарной свеклы, картофеля;
  • организации торговли не только выращенными злаками, но и продуктами их переработки.

За это время наблюдался постоянный рост валового регионального продукта (возрос в 3 раза). Улучшились условия для инвестиций в области, увеличилось промышленное производство. Средняя месячная зарплата возросла за 9 лет в 2 раза.

Интересная информация: 7 крупнейших агрохолдингов России, один из которых зарегистрирован в Воронеже.

Жители Воронежской области ценили своего первого руководителя и до сих пор о нем вспоминают. Как же иначе можно расценить выразительное граффити на улице, изображающие его усы? По мнению народа, возможно, его харизмы и решительности не хватает нынешнему руководству области.

О наградах

За свою профессиональную деятельность Алексей Гордеев неоднократно был награжден правительственными наградами и удостоен высоких званий. В перечне высоких оценок его труда имеются медали «За заслуги перед Отечеством», медаль П. А. Столыпина, Орден Почета, неоднократные правительственные благодарности.

В 2015 году он был удостоен ордена Александра Невского. Имеет много медалей различных регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нечерноземья, Республики Тывы и других.

Рисунок 3 Николай Дроздов вручает награду А. Гордееву

В 2016 году в РФ был обозначен рейтинг эффективности глав регионов. Алексей Васильевич набрал 80 баллов, благодаря чему занял 22-е место.

Его профессиональная позиция демонстрируется на видео:

Является автором двух книг, в которых рассматриваются особенности России как страны с богатым зерновым запасом.

Чем владеет

В 2016 году Гордеев заработал 9,65 млн руб. (для сравнения: 2015 год – 9,99 млн руб.). В 2017 году, согласно декларации, заработки немного возросли и составили 11,4 млн рублей.

Имеет квартиру (127 м²), гараж (31,4 м²), легковые автомобили ГАЗ М20 «Победа», «Москвич-403», ГАЗ-69а. О доходе супруги в 2016 году известно, что он составил 1 млн руб. В числе ее имущества земельные участки (2500, 5000, 12500 м2) и два машино-места.

О личной жизни

Свою семью Гордеев создал в 1979 году. Супругой стала девушка Татьяна, чувства к которой у мужчины появились еще в студенческие годы. Татьяна занимается предпринимательством, с удовольствием участвует в сохранении исторических памятников.

В 1979 году в семье рождается дочь Варвара, через пять лет – сын Никита. В настоящее время Никита – достойный сын своего отца. Избирался депутатом Рязанской областной думы, был руководителем различных сельскохозяйственных компаний, членом комитетов по бюджету и налогам.

Рисунок 4. В кругу семьи

Алексей по сей день ведет активный образ жизни, любит спорт. Среди его увлечений беговые лыжи, плавание, конный спорт. Имеет несколько спортивных разрядов, считает правильным спортивное развитие молодежи. Настоящим увлечением для него является конный спорт.

С 2003 по 2009 год он возглавлял Национальный союз дзюдо. С этого интересного поста он ушел по причине назначения на должность руководителя области.

Неформальные подробности

Личность Гордеева не может быть охарактеризована полностью без упоминаний о некоторых нюансах:

• он считает себя романтической натурой (именно поэтому в свой 50-летний юбилей жизненный путь привел его в родной город);
  • присутствие спорта в его жизни обязательно: каждое утро – гимнастика, зимой – лыжи, летом – плавание в открытых водоемах;
  • предпочтения в еде самые простые: ничего вкуснее для себя, кроме гречневой каши с жареным луком, отварного мяса и селедки, он так и не нашел;
  • любит общаться с друзьями, особенно на лоне природы.

Вот и получается, что стиль руководящей работы Алексея Гордеева неразрывно связан с его характером и человеческими качествами.