Портрет Александра Пономаренко

Сегодня аэропорт Шереметьево – крупнейший аэропорт России. А председатель совета директоров АО «МАШ» и ООО “Шереметьево Холдинг” Александр Пономаренко уверенно входит в тысячу самых богатых людей мира. В рейтинге русскоязычной версии журнала «Форбс» бизнесмен занимает 37-ю позицию, его состояние оценивается в 3000 миллионов долларов. На следующей – 38-й строке списка находится ближайший соратник, деловой партнер и добрый друг Пономаренко – в прошлом депутат Государственной думы Александр Скоробогатько. Как начинали молодые предприниматели, через какие тернии им пришлось пройти, сколько вузов окончить, прежде чем добиться успеха в бизнесе и жизни – в краткой биографии бизнесмена.

• ФИО: Пономаренко Александр Анатольевич.
  • Дата рождения: 27 октября 1964 г.
  • Образование: Симферопольский государственный университет, Государственная академия управления имени Серго Орджоникидзе.
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1987 г.
  • Вид деятельности при старте: Многопрофильное предпринимательство.
  • Текущий вид деятельности: Международные авиаперевозки, девелопмент.
  • Текущее состояние: 3000 миллионов долларов, по данным Форбс.
  • Ссылка на страницы в соцсетях: нет.

Десантник с предпринимательской жилкой

Российский бизнесмен-миллиардер Александр Пономаренко родился в 1964 году в городе Белогорске – маленьком городке в предгорной части полуострова Крым. С детства мальчик любовался окружающим миром, учился ценить и беречь богатства природы, впитывал красоту и величие родного края. Отсюда началась краткая биография будущего долларового миллиардера.

Рисунок 1. Белая Скала в Белогорске (Крым). Источник: сайт «Код жизни»

Рисунок 1. Белая Скала в Белогорске (Крым).
Источник: сайт «Код жизни»

Когда подошло время пополнить ряды Вооруженных сил СССР, Александр поступил на службу в военно-десантные войска (1983-1985). Десантников принято называть элитными солдатами за высокую подготовку, моральную и физическую выносливость, передовое вооружение. Выработанные во время службы качества на всю жизнь остались в характере Александра Анатольевича, позволив ему добиться огромных высот в предпринимательской деятельности, прожить свою, ни на кого не похожую историю успеха.

Как настоящий десантник, он умеет проникнуть в тыл врага, проанализировать ситуацию и моментально вступить в схватку с противником. Обычно наш герой побеждает, потому что не так важна для человека национальность, как важны бойцовские качества. В конце 80-х годов прошлого столетия Александр Пономаренко стал кандидатом в мастера спорта (бокс), а однажды и победителем юниорского чемпионата Украины по боксу.

От студенческой скамьи до докторской степени

Высшее образование Александр Анатольевич начал получать в 1982 году в Симферопольском государственном университете на факультете физической культуры и спорта, но через год военный призыв перечеркнул планы студента, и ему пришлось прервать обучение. Спустя несколько лет возмужавший Пономаренко вернулся в родной вуз, окончив в 1988 году только уже другой факультет – физический. В то же время мужчина параллельно начал заниматься бизнесом.

Второе учебное заведение, сыгравшее немаловажную роль в биографии предпринимателя, – Московская государственная академия управления имени Серго Орджоникидзе. Александр окончил вуз в 1997 году, защитив кандидатскую диссертацию и получив степень кандидата экономических наук. Долгие годы ученый исследовал проблему государственного регулирования среднего и малого бизнеса, примером служила Москва. Пять лет будущий миллиардер работал главным научным сотрудником, а после и проректором Международного института корпорации в Москве. Доктором экономических наук стал в 2001 году.  Краткая биография Александра Пономаренко служит ярким примером того, что наука бизнесу не помеха, а надежное подспорье.

От парфюмерии к банковскому делу вместе с партнером

1987 год сыграл в судьбе Александра Пономаренко, пожалуй, решающую роль. Именно тогда он встретился и познакомился с человеком, который стал его надежным помощником, товарищем и партнером на протяжении всей жизни. С Александром Скоробогатько они вместе открыли свой первый бизнес в Крыму. Это был кооператив по производству строительных материалов, парфюмерии, косметики и многих других товаров. Предприниматели занимались автоперевозками, общепитом, всем, что приносило доход. В начале 90-х они опять же вместе переехали в столицу России Москву, где занялись банковским делом.

Справочно. Александр Иванович Скоробогатько – государственный и политический деятель, депутат Государственной думы, ученый и бизнесмен. Член совета директоров АО «МАШ». По итогам 2017 года, состояние А. И. Скоробогатько насчитывает 3000 миллионов долларов.

Рисунок 2. Александр Пономаренко с Александром Скоробогатько на торжественном мероприятии (второй и третий слева). Источник: сайт знакомств с депутатами «коррупция нет»

Рисунок 2. Александр Пономаренко с Александром Скоробогатько
на торжественном мероприятии (второй и третий слева).
Источник: сайт знакомств с депутатами «коррупция нет»

«Ялосбанк», совладельцем которого стал Александр Пономаренко в 1993 году, обанкротился через три года. «Русский Генеральный Банк» оказался более успешным предприятием. Величина банковских активов РГБ в 1998 году, по информации информационного агентства «Интерфакс», соответствовала 96-му месту в рейтинге банков России. А уже через год РГБ поднялся на 34 позиции, до 62-го места.

Высказывания об А. А. Пономаренко. Доктор экономических наук, профессор, в те годы председатель правления РГБ  Валерий Аксёнов говорит: «Мы очень тщательно взвешивали риски, не было такого, чтобы кредиты не возвращались, за исключением некоторых случаев. Александр Анатольевич предъявлял жесткие требования к оформлению кредитного портфеля. Время показало, что он не ошибался: мы пережили экономический кризис 98-го года без сбоев и даже преуспели в развитии».

Один год Александр Пономаренко был вторым лицом после президента в банке «Никойл», а с начала 2000-х пять лет возглавлял совет директоров «Русского Генерального Банка», на этом история успеха предпринимателя далеко не заканчивается. Однажды партнеры Александр Анатольевич и Александр Иванович решили, что пора укрупниться и создать универсальную банковскую систему с акцентом на розничное направление. Они купили розничные банки, которые вошли в состав РГБ. Так появился «Инвестсбербанк» и развитая сеть его филиалов.

Когда активы «Инвестсбербанка» составили 24,8 млрд рублей, его выкупил OTP Bank (Венгрия). По данным газеты «Ведомости», сумма сделки превысила $470 млн. А инвестиции в создание банка оценивались приблизительно в $100 млн. Можно представить, какую прибыль получили деловые партнеры. Кресло предправления банка Пономаренко оставил в 2007 году.

Бизнес, связанный с торговым портом, привлек нового партнера

Еще с конца 90-х Пономаренко и Скоробогатько стали приобретать акции Новороссийского морского торгового порта и одновременно направлять инвестиции в связанные с портом стивидорные компании. За счет инвестиций было проведено расширение пирсов, построен резервуарный парк, реконструирован порт в целом. К 2010 году грузооборот НМТП увеличился до 82 млн тонн.

Рисунок 3. В Новороссийском морском торговом порту. Источник: сайт fb.ru

Рисунок 3. В Новороссийском морском торговом порту.
Источник: сайт fb.ru

Все это время партнеры постепенно выкупали доли акций МНТП более мелких владельцев. К 2006 году у них было сосредоточено более 63%, а через год собственники решили провести IPO компании на крупнейших мировых биржах, выставили 20% акций и выручили больше $900 млн. В 2008 году 10% акций НМТП приобрели компании  Аркадия Ротенберга. Александр Иванович и Александр Анатольевич покинули число собственников Новороссийского морского торгового порта в 2011 году, когда вместе с Ротенбергом они продали  за $2 млрд контрольный пакет акций одной из крупнейших строительных компаний России «Транснефть» и Группе «Сумма». Владелец – Зиявудин Магомедов. Эта сделка до сих пор считается самой крупной в транспортной сфере страны.

Есть в краткой биографии Александра Пономаренко время, когда он являлся бенефициаром агентства наружной рекламы «Олимп», вместе с владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Рекламное агентство заключило долгосрочный контракт на право размещать рекламу в метрополитене с правительством Москвы. К 2005 году они стали лидерами на рынке наружной рекламы, занимая на нем практически 7%.

Информационно. СПАРК-Интерфакс приводит следующие данные по финансовой деятельности компании «Олимп». В 2003 году выручка агентства насчитывала около $30 млн, а в 2004-м – без малого $40 млн.

В 2008 году рекламное агентство выкупило фирму «Рекарт 31», которая заключила контракт с «Мосгортрансом» на размещение рекламы на почти 6 тысячах остановочных пунктов Москвы. Когда срок действия всех договоров истек, структуры Александра Пономаренко контролировали 62,5% акций. Большую часть средств, вырученных от продажи торгового порта, партнеры вложили в компанию, занимающуюся строительством и эксплуатацией ТРЦ. Сначала Александр Анатольевич был президентом «Инвестиционной компании ТПС», потом возглавлял «ТПС Недвижимость», а в 2012 году приступил к управлению холдингом TPS Real Estate Holding. Уставной капитал холдинга – $1,5 млрд. История успеха продолжалась.

Из интервью Александра Пономаренко: «Мы развиваем только направление по торговым центрам. Основная стратегия – возводить современные объекты в центре крупных городов, привлекательных в инвестиционном плане. Скажу честно, это непросто, но убежден, что мы не отступим и справимся».

Рождение и развитие «Шереметьево Холдинг»

Международный аэропорт Шереметьево – самый крупный в России. Пять лет назад давние партнеры Ротенберг, Скоробогатько и Пономаренко основали проект TPS Avia Holding. Для того чтобы инвестировать средства в развитие международного аэропорта Шереметьево. Так появился дочернее общество с ограниченной ответственностью  «Шереметьево Холдинг». Александр Анатольевич возглавил совет директоров.

В 2016 году правительство России передает «Шереметьево Холдинг» 68,44% аэропорта Шереметьево, а Александр Анатольевич  работает председателем совета директоров оператора аэропорта — акционерного общества «Международный аэропорт Шереметьево».

Рисунок 4. Инвестиционные проекты АО «МАШ».  Источник: сайт vedomosti.ru

Рисунок 4. Инвестиционные проекты АО «МАШ».
Источник: сайт vedomosti.ru

В 2016 году, согласно международным стандартам финансовой отчетности, финансовые показатели Шереметьево составили: выручка – 27,4 млрд рублей, чистая прибыль – более 13 млрд рублей. В 2017 году аэропорт преодолел пассажиропоток в 40 млн человек. А вместе с тем компания преодолела новый этап развития. Теперь Шереметьево входит в число самых крупных аэропортов мира.  Летом текущего года аэропорт готовится встретить гостей Чемпионата мира по футболу-2018.

Александр Пономаренко является участником  рейтинга богатейших людей мира, занимая в 2016 году в нем 771-е место. В списке самых богатых бизнесменов России он уверенно занимает 37-е место с состоянием в 3000 млн долларов.

Рисунок 5. График изменения состояния А. А. Пономаренко за последние 7 лет в млн доллларов. Источник: сайт Форбс

Рисунок 5. График изменения состояния А. А. Пономаренко за последние 7 лет в млн доллларов.
Источник: сайт Форбс

О личном не распространяется

Александр Пономаренко старается вести здоровый образ жизни. Избегает журналистов, папарацци, публичности в целом. Заядлый охотник и рыболов. Коллекционирует живописные картины, охотничью литературу. У олигарха большая семья – жена и трое детей.