Александр Васильевич Масляков пришел в КВН случайно еще в 1964 году. Он понравился зрителям как ведущий и с тех пор исполняет эту роль на протяжении более 50 лет. Несмотря на то, что в 1972 году КВН закрыли, Масляков старший продолжил вести другие передачи. В конце 90-х он юридически закрепил за собой права на товарный знак «КВН». Сегодня «Клуб веселых и находчивых» приносит немалые доходы, а принять участие в передаче стремятся многие молодые люди.

• ФИО: Масляков Александр Васильевич.
  • Дата и место рождения: 24 ноября 1941 года, Свердловск (Екатеринбург).
  • Образование: Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) в 1964 г., Высшие курсы работников телевидения в 1968 г.
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 1964 г. (23 года).
  • Должность: генеральный директор ООО «Телевизионное творческое объединение «АМиК» и владелец 51% акций этой компании.
  • Текущее состояние: доход в 2015 г. составил $3,5 млн, по данным Forbes.

Имя Александра Маслякова (Alexander Maslyakov) неразрывно связано с «Клубом веселых и находчивых» — легендарной передачей, возникшей в годы «хрущевской оттепели», официально закрытой, но не умершей, и затем возрожденной вновь. Но личность самого Маслякова, продюсера, телеведущего и успешного бизнесмена, не сводится только к этой игре.

«Комментатор молодежной программы»

Александр Масляков ст. родился в первый год войны во время эвакуации, по дороге из Екатеринбурга в Челябинск. Отец его был военным летчиком, а мама домохозяйкой.

В 1961 Александр поступил в Московский институт инженеров транспорта. Начал работать на телевидении ведущим телепрограммы КВН в 1964 году в возрасте 23 лет, будучи студентом 4-го курса. По его собственному признанию, попал на телевидение случайно. Он просто стал «одним из пяти» ведущих, когда центральному ТВ понадобилось снять юмористическую молодежную передачу. От капитана последней выигравшей команды КВН потребовали, чтобы он пригласил пять студентов своего института. Масляков не играл в КВН, но он учился в МИИТ, команда которого победила.

Рис. 1. А. Масляков вел программу КВН вместе со Светланой Жильцовой

История этой замечательной игры началась в 1957 году, когда Сергей Муратов, журналист, которому поручили создать молодежную редакцию на ТВ, познакомился с Михаилом Яковлевым, инженером-электронщиком, и Альбертом Аксельродом, врачом-реаниматологом. Эти талантливые молодые люди создали «Вечер веселых вопросов», или ВВВ — передачу, в которой еще не было соревнования команд, а веселые вопросы задавались зрителям. Она выходила в прямом эфире.

Цензура убила ВВВ, увидев в абсурдной шутке «глумление над советскими людьми». Но через четыре года необходимость оживить скучное телевидение все же возродило молодежную редакцию, создавшую первую советскую викторину. В последний момент возникла идея назвать новую передачу «КВН» — это была марка телевизора в то время, — но расшифровать название по-другому.

Должность, которую занимал А. В. Масляков на ТВ, имела официальное название: «Комментатор молодежной программы».

В новом формате передачи появилось соревнование команд, ее стали записывать и редактировать перед выпуском на телеэкран. Несмотря на цензуру, популярность игры была огромной. Однако передачу все же закрыли в 1972 г.

Популярный ведущий

Александр Масляков продолжал строить карьеру телеведущего и помимо передачи КВН. Он вел:

• «Алло! Мы ищем таланты!» — прообраз передачи «Фабрика звезд»;
  • «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!»;
  • скетч-шоу «Веселые ребята»;
  • конкурс «Песня года»;
  • передачи «Вираж» и «Адреса молодых».

На популярности и узнаваемости молодого ведущего с приятным улыбчивым лицом обкатывали новые передачи. Как выражался сам Александр Васильевич, он выполнял функцию пробника в новых советских шоу.

Рис. 2. А. В. Масляков

Масляков старший много работал на международных молодежных фестивалях, проходивших в разных городах Европы и Советского Союза. В 1976 году он один раз был ведущим викторины «Что? Где? Когда?», а во времена перестройки провел выпуск программы «Взгляд». Сейчас он является постоянным членом жюри конкурса «Минута славы».

Возрождение КВН

В начале перестройки создавались новые ТВ-шоу, конкурсы, викторины — людям нужны были развлекательные программы. Такой передаче, как КВН, было суждено возродиться. Это произошло в 1986 году по инициативе капитана команды МИСИ 1960-х, и «Клуб Веселых и Находчивых» очень быстро вышел на первые позиции по популярности. Его ведущим остался А. В. Масляков.

В 1996 году Масляков старший зарегистрировал в «Российском авторском обществе» свои авторские права на сценарий игры КВН, созданной им в 1986 году, а через год закрепил за ТТО «АМиК» права на товарный знак «КВН. Клуб веселых и находчивых».

Полезная информация: бизнес на защите интеллектуальной собственности.

КВН сегодня радикально отличается от передач первого поколения. Неизменным в нем осталось только одно: энтузиазм молодых людей, желающих найти своей энергии достойное применение и признание своих талантов. Эта энергия является двигателем шоу-бизнеса вообще и в особенности в сфере молодежных юмористических программ.

А. В. Масляков: «Всю жизнь, на протяжении всей моей телевизионной карьеры, в основном приходится иметь дело с остроумными молодыми людьми, и я должен стараться как минимум им соответствовать».

Весь механизм управления Клубом сосредоточен в руках семьи Масляковых. Сам Александр Васильевич имеет 51% акций компании, остальными 49% владеет его жена. ТТО «АМиК» записывает передачи и продает права на их показ Первому каналу за суммы порядка 225–400 тыс. долларов.

Команды КВН не получают денег за свое участие в шоу, наоборот, чтобы попасть в игру на региональном уровне, они платят взнос, величина которого не разглашается. За игру в составе Премьер-лиги сумма взносов возрастет. За участие в высшей лиге плата не требуется.

Рис. 3. Здание Московского молодежного центра «Планета КВН»

Команды самостоятельно находят спонсоров. Многие руководители заинтересованы в том, чтобы их регион был представлен на ТВ, это престижно. Но чтобы сами участники могли что-то заработать, они едут на гастроли по стране. 10–20% прибыли от этих гастролей, а также корпоративов и других заработков, полученных под маркой КВН, команды и отдельные артисты выплачивают ТТО «АМиК».

По подсчетам Forbes 2015 года, доходы «АМиК» от продажи прав на трансляцию игр, отчислений от гастрольных выступлений и спонсорских выплат составляют не меньше трех с половиной миллионов долларов в год.

Личная жизнь

Александр Масляков-старший был лишь один раз женат. Светлана пришла в КВН помощником режиссера в 1966 году, а в 1971 вышла замуж за Александра. В 1980 у них родился сын, названный таким же именем, как отец.

Александр Александрович окончил МГИМО и через некоторое время стал директором творческого объединения «АМиК». Он также ведет премьер-лигу, женат на журналистке Ангелине Викторовне Мармеладовой, у них есть дочка Таисия, выступающая в «Непоседах». Вся семья имеет отношение к творчеству вообще, и к «КВН» в частности.

Почти 50 лет Масляков остается успешным ведущим, что можно назвать своеобразным рекордом в мире телевиденья. В Клубе веселых и находчивых начинали свой творческий путь многие артисты, например Павел Воля, Гарик Мартиросян, Семен Слепаков, Юлия Ахмедова, Виктор Васильев. Можно перечислять бесконечно. Иногда в свободное плаванье отправлялись целые команды, получившие популярность в КВН. Поэтому сегодня принимать участие в этой передаче считается довольно престижно.

Александр Масляков «В гостях у Дмитрия Гордона». Интервью 2007: