В ТОП-7 газовых предприятий мира вошли представители Европы, Америки и Китая. Однако больше всех ценного ресурса в 2018 году произвел российский «Газпром». На его долю приходится 12% мировой добычи и 17% всех запасов газа.

Газ называют голубым золотом, хотя для современного человека он важнее любого драгоценного металла. Лидеры отрасли ежедневно добывают миллиарды кубометров этого природного ресурса. Он применяется в качестве топлива и является сырьем для химической промышленности.

Предлагаем список крупнейших газовых компаний мира по объему добычи в 2018 году. Он составлен на основе списка Forbes Global 2000, а также информации с сайтов и из отчетов самих производителей. Выручка приводится справочно с учетом всей деятельности (для большинства газ не является основной). Данные о выручке и акционерах взяты с финансового портала МarketScreener.

7 место: Royal Dutch Shell, Нидерланды

Добыча газа: 5,42 млрд куб. футов ежедневно, выручка — 388 млрд USD, капитализация (15.05.2019) — 264,9 млрд USD.

Примечание! Чтобы перейти к кубометрам, надо умножить значение объема в кубических футах на 0,0283168 или разделить на 35,315.

Фото: kosovo.shell.com

Фото: kosovo.shell.com

Европейская корпорация знакома многим под сокращенным названием Shell. Формально она была образована в 2005 году путем слияния Royal Dutch Petroleum Company и The «Shell» Transport and Trading Company. До этого они были самостоятельными холдингами, объединенными в группу.

Главной деятельностью Shell является добыча нефти и газа, а также нефтепереработка и химическая промышленность. Компания действует в Америке, Европе, Африке и Азии, но большую часть выручки получает в США. Запасы газа Shell — 1,145 трлн кубометров.

Акции предприятия свободно обращаются на мировых биржах. Пакетами в размере нескольких процентов через дочерние структуры владеют крупные инвестиционные компании — BlackRock Inc и The Vanguard Group.

6 место: Chevron Corporation, США

Добыча газа: 5,86 млрд куб. футов в сутки, выручка — 166 млрд USD, капитализация (15.05.2019) — 228,3 млрд USD.

Фото: chevron.com

Фото: chevron.com

Chevron — второе по размеру энергетическое предприятие США. Первый предшественник корпорации, Pacific Coast Oil Company, образован в 1879 году. В XX веке предприятие было известно как Standard Oil Company.

Доказанные резервы природного газа Chevron составляют примерно 900 млрд кубометров. Деятельность ведется в Америке, Австралии, Казахстане, Нигерии, Индонезии, Канаде и на Таиланде. Гиганту принадлежат несколько нефтеперерабатывающих заводов и сеть АЗС по всему миру. Также он поставляет авиационное топливо в 90 аэропортов разных стран.

67% акций американской корпорации принадлежит крупным инвесторам. Среди них The Vanguard Group (8%), Capital Research & Management Co (около 7%) и SSgA Funds Management (6%).

5 место: Total, Франция

Добыча газа: 6,6 млрд куб. футов ежедневно, выручка — 184 млрд USD, капитализация (15.05.2019) — 149,5 млрд USD.

Фото: total.com

Фото: total.com

Предшественник Total — Французское общество нефтедобычи — был создан после Первой мировой войны. Тогда стояла цель сделать Францию не столь зависимой от импорта энергетического сырья. Контрольный пакет принадлежал Парижскому объединенному банку, а остальная доля — упомянутой выше Royal Dutch/Shell. В 1924 году Total стала чисто французской.

Гигант преимущественно торгует нефтепродуктами, в том числе через АЗС, владеет нефтеперерабатывающими и химическими предприятиями. Половина его выручки приходится на Европу, еще по 10% — на Африку и Северную Америку.

Более 86% акций Total находятся в свободном обращении, остальная часть принадлежит инвестиционным компаниям и фондам.

4 место: BP, Великобритания

Добыча газа: 8,7 млрд куб. футов в день, выручка — 298,7 млрд USD, капитализация (15.05.2019) — 149,5 млрд USD.

Фото: bp.com

Фото: bp.com

Годом образования BP считается 1909. До 2001 она была известна как British Рetroleum. Компания является транснациональной, но ее штаб-квартира базируется в Лондоне. Свою деятельность она ведет в Европе, Южной и Северной Америке, Азии, Австралии, Африке, России и Азербайджане.

На конец 2017 года запасы природного газа BP составляли около 900 млрд кубометров. Наибольшую долю прибыли она получает от переработки и поставки нефти. На добычу и производство углеводородов приходится лишь 17%.

В свободном обращении на бирже находится более 93% акций BP. Среди владельцев – упомянутые выше лидеры инвестиционного рынка, более мелкие фонды и частные компании.

3 место: ExxonMobil, США

Добыча газа: 9,4 млрд куб. футов ежедневно, выручка — 290,2 млрд USD, капитализация (15.05.2019) — 343,4 млрд USD.

Фото: corporate.exxonmobil.com

Фото: corporate.exxonmobil.com

ExxonMobil — крупнейшая американская нефтяная компания и отраслевой лидер по капитализации. Образовалась она в 1999 году после слияния Exxon и Mobile.

Запасы природного газа американского гиганта на конец 2018 года — 1,467 трлн кубических метров. Однако сегмент разведки и добычи углеводородного сырья составляет менее 10% ее деятельности. В основном ExxonMobil перерабатывает и продает нефтепродукты. На конец 2018 года сеть станций компании насчитывала более 20 тыс. точек.

Треть дохода гигант получает в Соединенных Штатах, также он представлен в Канаде, Великобритании, Бельгии, Франции, Италии, Германии и Сингапуре.

Более 55% акций ExxonMobil принадлежат институциональным инвесторам. Среди владельцев крупных пакетов все те же The Vanguard Group (8,22%), BlackRock Inc (6%) и еще один мировой инвестиционный гигант — State Street Corporation (4,74%).

2 место: PetroChina, Китай

Добыча газа: 9,88 млрд куб. футов каждые сутки, выручка — 330,4 млрд USD, капитализация (15.05.2019) — 198,7 млрд USD.

Фото: petrochina.com.cn

Фото: petrochina.com.cn

PetroChina была частью созданной в 1999 году Сhina National Petroleum Corporation (CNPC). Материнская компания и по сей день владеет контрольным пакетом акций PetroChina, которой при образовании передала основные активы по добыче и переработке углеводородов.

Доказанные запасы природного газа PetroChina оцениваются в 2,165 трлн кубометров. Основное направление — продажа нефтепродуктов. Кроме того, в Китае она владеет тремя десятками перерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии.

Примечание. PetroChina занимает 6 место среди всех китайских компаний по капитализации и 2 — по объему продаж (по оценке Forbes).

1 место: ПАО «Газпром», Россия

Добыча газа – 498,7 млрд кубометров в год, что эквивалентно 38,69 млрд куб. футов в сутки. Выручка — 127,5 млрд USD, капитализация (15.05.2019) — 59,9 млрд USD.

Фото: gazprom.com

Фото: gazprom.com

«Газпром» организован в 1990 году Министерством газовой промышленности СССР. Сегодня это транснациональная компания, на долю которой приходится 12% мировой добычи газа. Помимо этого, она занимается переработкой, а также добычей и продажей сырой нефти.

В дополнение: Узнайте, сколько зарабатывает Газпром за последние 5 лет.

«Газпром» владеет самыми большими запасами природного газа — порядка 17% от мировых. Кроме того, ему принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная сеть. Компания обеспечивает более половины потребностей России в голубом топливе, а также поставляет его в 30 зарубежных стран.

Более 50% акций «Газпрома» принадлежит государству в лице «Росимущества» и его дочерних компаний. Собственником 13% акций является само ПАО, еще 44% вращается на бирже.

Forbes ставит этого газового гиганта на 1 место среди представителей российского бизнеса по объему продаж и прибыли, на 2 — по размеру активов и на 4 — по рыночной капитализации. На основании синтетической оценки показателей он занимает 40 место среди всех глобальных компаний мира.