
Немецкие, японские и американские автомобильные компании давно заняли значительную долю мирового рынка. Но в последнее время все громче заявляет о себе китайский автопром. В 2018 году крупный концерн SAIC из КНР попал в число лидеров по объему продаж, устроившись в списке сразу после Хонды.
По данным Международной организации предприятий автопрома (OICA), в 2018 году в мире было произведено более 95 млн автомобилей. В том числе 70,5 млн легковых и 25 млн единиц коммерческого транспорта. Кто же они, крупнейшие автопроизводители на планете? Мы составили ТОП-7 таких компаний по объему продаж за 2018 год на основе списка Forbes Global 2000.
Примечание. Рейтинги формируются по разным показателям. Далее приведен список, в котором производители распределены по местам в зависимости от размера полученной выручки. Прибыль указана справочно.
7 место: SAIC Motor Corp, Китай
Выручка — 135,2 млрд USD, прибыль — 5,4 млрд USD.

Фото: скриншот сайта saicmotor.com
SAIC была создана как государственная автомобилестроительная компания Shanghai Automotive Industry Corporation. В 2011 году она превратилась в SAIC Motor Corp. Согласно годовому отчету, в 2018 она лидирует по производству авто в Китае с долей рынка 24%.
Изначально производитель выпускал коммерческую технику и автомобили для партийной элиты. С 80-х годов XX века он стал сотрудничать с крупными международными компаниями и собирать их модели для внутреннего рынка. Партнерами предприятия стали Volkswagen и General Motors. Собственные бренды — Maxus, MG, Roewe.
Сейчас корпорация является публичной, 21% ее акций обращается на Шанхайской фондовой бирже. Доля около 74% принадлежит государству, еще порядка 4% — финансовой компании China Securities Finance Corp.
В дополнение: Как развивалось автопроизводство в России: основные этапы.
6 место: Honda Motor Co, Япония
Выручка — 142,6 млрд USD, прибыль — 6,6 млрд USD.

Фото: automobiles.honda.com
Компания Honda образовалась в 1948 году и поначалу занималась только мотоциклами. Уже через несколько лет ее продукция составляла 15% на японском рынке благодаря собственной разработке — четырехтактному двигателю. В 1967 Honda стала № 1 по производству мотоциклов и носит это звание до сих пор.
Сегодня эта промышленная компания делает основную выручку (70%) за счет реализации автомобилей. На мотоциклы приходится 13% продаж, еще примерно столько же — на финансовые услуги. Самым крупным рынком сбыта Honda является Северная Америка, далее следует Азия и Япония.
Более 92% акций Honda вращается на бирже. Среди ее акционеров — японские и американские инвестиционные компании и холдинги.
5 место: General Motors, США
Выручка — 147 млрд USD, прибыль — 8,1 млрд USD.

Фото: gm.com
General Motors — легендарный американский автопроизводитель, который появился на рубеже XIX-XX веков. Поначалу в него входили компании Olds Motor Vehicle Company и Buick, позже присоединился Cadillac, Oakland (Pontiac), Chevrolet. Путем поглощения и присоединения компания достигла статуса самого крупного автоконцерна.
Примечание. General Motors занимал первое место по продажам автомобилей в мире в течение 77 лет — с 1931 по 2008.
Продажа транспортных средств приносит концерну почти 92% выручки. Ему принадлежат марки Buick, Chevrolet, Cadillac, GMC, Holden, Baojun, Jiefang, Wuling. Большая часть продаж приходится на США и Китай. Помимо этого, GM оказывает финансовые услуги.
Более 92% акций обращается на рынке. Крупные владельцы — Capital World Investors (7,8%), The Vanguard Group (7%), UAW Retiree Medical Benefits Trust (7%) и Berkshire Hathaway (5%).
4 место: Ford Motor Company, США
Выручка — 160,3 млрд USD, прибыль — 3,7 млрд USD.

Фото: ford.com
Компания образована в 1903 году американским промышленником и изобретателем Генри Фордом. Она находится на первых позициях по количеству произведенных авто за все время своего существования. Лицензионные копии моделей Ford выпускались в СССР на Горьковском автозаводе (ГАЗ-А и ГАЗ-АА). Сегодня в мире насчитывается более 60 предприятий этой группы.
Примечание. Генри Форду часто приписывают изобретение конвейера. Однако устройства для поточного производства применялись и до него. Но именно компания Ford стала первой, кто внедрил конвейер для сборки такой сложной техники, как автомобиль. Это произошло в 1913 году.
Производство и реализация транспортных средств приносит Ford более 92% всех продаж. 60% автомобилей компания продает в США. Другие крупные рынки сбыта — Канада, Великобритания и Германия — по 5-7% на каждую страну. Попутная деятельность — финансовые услуги. В основном это кредиты на автомобили.
3 место: Daimler AG (Mercedes-Benz), Германия
Выручка — 197,4 млрд USD, прибыль — 8,6 млрд USD.

Фото: daimler.com
Daimler образован в 1883 году. Сегодня этот транснациональный концерн выпускает легковые машины, транспорт средней грузоподъемности и тяжелые грузовики. Ему принадлежат бренды Мерседес-Benz, Smart, Maybac, Fuso, Freightliner, BharatBenz и Setra.
Реализация автомобилей приносит Daimler 85% от выручки, из них:
- 14% приходится на Германию;
- 26% — на остальную Европу;
- 24,6% — на США;
- 11% — на Китай;
- 12,5% — на страны Азии.
Вспомогательное направление — оказание финансовых услуг и страхование.
Чуть меньше 10% акций Daimler принадлежат основателю Geely Automobile миллиардеру Ли Шуфу. Крупными пакетами владеют Kuwait Investment Authority (6,8%), китайский фонд Beijing State-Owned Assets (5%) и американская инвестиционная компания Harris Associates (4,9%). Большая часть акций (76%) обращается на бирже.
2 место: Toyota Motor, Япония
Выручка — 272,1 млрд USD, прибыль — 17,2 млрд USD.

Фото: toyota.com
История бренда началась с производства ткацких станков компанией Toyoda Automatic Loom Works, которое японский изобретатель и промышленник Сакити Тоеда запустил в 1924 году. В 1933 было освоено новое направление — производство автомобилей, а в 1937 была зарегистрирована отдельная автокомпания. Фамилию основателя немного изменили для благозвучности — так появилась Toyota Motor Co.
Компания производит и продает авто марок Toyota, Lexus, Hino и Daihatsu. Главные рынки сбыта — Северная Америка (35%), Япония (31%), Азия (15%) и Европа (10%). Эта деятельность является основной и приносит почти 90% выручки. Как и многие другие автоконцерны, Toyota оказывает вспомогательные финансовые услуги.
14% акций корпорации принадлежат ей самой, еще около 10% — структурам группы (Toyota Industries Corporation, DENSO Corp). 76% акции находится в биржевом обращении.
Примечание. Согласно рейтингу Forbes Global 2000, по объему продаж, прибыли и капитализации Toyota является крупнейшей японской компанией.
1 место: Volkswagen Group, Германия
Выручка — 278,2 млрд USD, прибыль — 14 млрд USD.

Фото: volkswagenag.com
Предшественник концерна образован в 1937 году. Сегодня он продает авто под брендами Volkswagen, Audi, Seat, Porsche, Skoda и Bentley, а также коммерческий транспорт Scania и MAN. Производителю принадлежит 120 промышленных объектов по всему миру.
Примечание. По оценке Forbes, Volkswagen лидирует среди всех компаний Германии по продажам и выручке, занимает 3 место по размерам активов и 4 — по рыночной капитализации.
19% объема продаж концерн делает в Германии, около 43% — в других странах Европы и еще по 17% — в Северной Америке и Азии. Наряду с продажей автомобилей, он занимается страхованием, лизингом и выдачей кредитов, а также оказывает услуги управления автопарком.
Крупной долей Volkswagen в размере 11% владеет ближневосточная инвестиционная компания Qatar Investment Authority. Порядка 75% акций свободно обращается на бирже.
Рейтинг по количеству реализованных автомобилей (с учетом альянсов)
В заключение приведем еще один список ТОП-7 — по количеству проданных транспортных средств.
| Наименование группы / альянса /производителя (бренды) | Количество автомобилей за 2018 год (млн штук) |
---|---|---|
1 | Volkswagen Group (Volkswagen, Audi, Skoda, Seat, Bugatti, Lamborghini, Bentley, Porsche) | 10,81 |
2 | Toyota Group (Toyota, Lexus, Daihatsu, Scion) | 10,43 |
3 | Renault–Nissan Alliance (Nissan, Renault, Mitsubishi, Dacia, Lada, Infiniti, Datsun, Renault Samsung, CMC, ZNA) | 10,34 |
4 | General Motors (Chevrolet, Buick, GMC, Cadillac, Holden, Ravon, Wuling, Baojun) | 8,64 |
5 | Hunday–Kia (Hyundai, Kia, Genesis) | 7,14 |
6 | Ford Group (Ford, Lincoln) | 5,63 |
7 | Honda Motor (Honda, Acura) | 5,23 |
Источник: focus2move.com
Рейтинг составил авторитетный портал автомобильной информации Focus2move. Он учитывает сложившиеся на рынке альянсы производителей.