Женщина после рождения детей может думать только о пеленках и бутылочках. Это устоявшееся в обществе мнение мешает талантливым мамам. На деле они способны перевернуть мир. Мэй Маск, Мэри Кэй Эш, Джоан Роулинг – богатые и влиятельные женщины мира начали свой путь в статусе матери и добились больше, чем многие мужчины. Они не только подарили миру полезные продукты, обеспечили себе безбедную жизнь, но и воспитали будущих миллиардеров.

 

К женщине, которая недавно стала матерью, отношение в обществе снисходительное. А уже если у нее несколько детей… Подгузники, каши, кормления – о чем еще с ней говорить… Однако внутри представительниц прекрасного пола дремлет громадная сила. Мама-предприниматель – частое явление в наши дни.

Справка! Из 10-ти богатейших женщин России 5 сколотили свое состояние после рождения детей. На мировом уровне корпорация Mary Kay, Гарри Поттер, швабра Джой были созданы молодыми мамами.

После рождения детей у женщин появляется возможность превратить хобби в бизнес. Толкнуть женщину к великим свершениям в бизнесе могут и неблагоприятные обстоятельства – развод, потеря близких, нищета. Мама никогда не даст в обиду своих детей и ради них сумеет сделать невозможное.

Таблица 1. Бизнесвумен, которые заработали миллионы после рождения детей

Ф.И.

Главное «детище»

Число детей

1

Мэри Кэй Эш

Косметическая МЛМ-корпорация Mary Kay

3

2

Джой Мангано

Компания «Ingenious Designs»

3

3

Мэй Маск

Уникальный курс по правильному питанию и фитнесу

3

4

Шэрил Кара Сэндберг

Маркетинг компании Facebook, международные дела Google, книга «Не бойся действовать»

2

5

Джоан Кэтлин Роулинг

Автор серии романов о Гарри Поттере

3

Мэри Кэй Эш: мама, предприниматель, красивая женщина

Рис. 1. «Моя компания не для прибыли и убытков, а для людей и любви»

Рис. 1. «Моя компания не для прибыли и убытков, а для людей и любви»

В 1935 году четвертая дочь матери-одиночки Мэри вышла замуж. Семья вздохнула с облегчением – одним ртом в их нищем доме стало меньше. Мэри было всего 17 лет. Она верила в любовь и счастливый брак, однако ее супруг оказался человеком безответственным и слабохарактерным.

После рождения третьего ребенка молодой женщине приходилось ходить от двери к двери и продавать буклеты по детской психологии, чтобы прокормить семью. Супруг уходит на Вторую мировую войну.

Справка! В период отсутствия мужа Мэри работает сутки напролет: она обеспечивает троих детей и копит деньги на учебу в вузе.

После возвращения мужа с войны отношения супругов окончательно расстроились. Развод положил конец 11-летнему браку. Женщина осталась одна с тремя детьми, без образования, перспектив, работы и с подорванным здоровьем.

Мэри уходит с головой в работу. В нескольких американских корпорациях она проявляет такое усердие в работе, какового не показывали и мужчины. Но ее не продвигают по службе. Она – женщина.

В 1963 году, устав от дискриминации, имея 5 тыс. долл. накоплений, мать троих детей вкладывает весь капитал в компанию по производству крема. Уникальный рецепт она также приобрела за собственные деньги. Дети включились в бизнес матери и активно помогали ей.

Первый семейный магазинчик в Далласе занимал площадь 150 кв. м. Теперь же производственные и торговые площади корпорации Mary Kay составляют более 3 млн кв.м. При жизни Мэри Кэй сколотила капитал в 2,9 млрд долл.

Джой Мангано: надо верить в себя и сделать первый маленький шаг

Рис. 2. Заработала 3 млрд долл. с 3-мя детьми, продавая швабры

Рис. 2. Заработала 3 млрд долл. с 3-мя детьми, продавая швабры

Джой Мангано с детства была незаурядным ребенком: лепила скульптуры, делала оригами, а однажды даже переделала домашний тостер, желая запекать на нем овощи. Прибор взорвался, но это не остановило юную изобретательницу.

Справка! В 12 лет она придумала светящийся ошейник для собак. Эту идею подсмотрела компания Hartz Mountain Industries, начала выпускать такие ошейники и заработала миллионы. Девочка не получила ни цента, но убедилась, что ее идеи работают.

После окончания университета девушка вышла замуж и родила троих детей. Однако брак распался, поставив мать-одиночку в нищенские условия существования. Тогда у нее и родилась идея бизнеса. Женщинам неудобно мыть пол: постоянно нагибаться, чтобы прополоскать и отжать тряпку. Предпринимательница придумала чудо-швабру, которая отжимала тряпку сама.

Джой Мангано заняла деньги у знакомых, родственников, нашла нескольких мелких инвесторов и выпустила первые 100 швабр. Однако продажи шли слабо: из вложенных 100 тыс. долл. удалось вернуть только 10 тыс. Провалилась и реклама швабры на ТВ. Однако предпринимательница не остановилась: она обивала пороги, искала средства, просила. Наконец, ей удалось уговорить канал на еще один рекламный ролик с ее участием. Продажи тронулись с места!

На швабрах Джой заработала 3 млрд долл. Ныне ее компания «Ingenious Designs» производит удобные мелочи для дома. На ее счету более 100 патентов на изобретения.

Мэй Маск: не бойтесь использовать новые возможности

Рис. 3. Создала бизнес и воспитала трех успешных предпринимателей

Рис. 3. Создала бизнес и воспитала трех успешных предпринимателей

Мало кто знает, что половина успеха создателя электромобиля Tesla и системы Space X Илона Маска – заслуга его матери. Мэй родилась в многодетной семье в Южной Африке. В 21 год она выиграла модельный конкурс «Мисс Южная Африка», а еще через год вышла замуж. Супруг увез ее в Торонто, где она получила образование диетолога и работала в модельном бизнесе.

Через 10 лет брак распался. Старшему сыну тогда было 10, Илону – 8, а малышке Тоске – всего 5 лет. Мать-одиночка переехала в небольшую съемную квартирку в бедном квартале Торонто.

Справка! Мэй пришлось несладко. Чтобы прокормить детей, она работала на пяти работах. На первую свою зарплату она приобрела ковер, на вторую – компьютер для Илона. Это была вся их мебель – компьютер и ковер.

Тогда Мэй Маск пришла идея собственного бизнеса. Она начала практиковать частные занятия по фитнесу и проводила платные консультации по диетологии. Через 3 года она уже колесила с семинарами по Америке. Ее программы пользовались популярностью в 39-ти штатах. Предпринимательский доход позволил ей дать образование своим детям и обеспечить им старт в карьере.

Шерил Кара Сэндберг: мы не используем возможности мам-предпринимателей

Рис. 4. Написала книгу для женщин после рождения двоих детей

Рис. 4. Написала книгу для женщин после рождения двоих детей

Шерил была старшей дочерью в небогатой еврейской семье врача и учительницы. Семья жила в Вашингтоне, девушка с отличием окончила школу и успешно поступила в Гарвард. Талантливую студентку пригласили на стажировку в крупную компанию McKinsey & Company. По окончании вуза девушка работала в Казначействе США.

В 2000 году ей предложили место в Google. Шерил вышла замуж, но брак распался через 2 года. В этом же году она получает место вице-президента по глобальным продажам и операциям в Интернете.

В 2004 году она выходит замуж во второй раз и через год рожает ребенка. Когда малышу было всего 3 года, она знакомится с Марком Цукербергом и попадает на должность операционного директора Facebook. Через год женщина рожает еще одного малыша.

Справка! Годы работы на руководящих постах в статусе матери сделали свое дело: в 2013 году выходит книга Шерил «Не бойся действовать» для женщин. С 2014 года она отходит от руководящей деятельности и становится инвестором. Ныне ей принадлежат крупные пакеты акций влиятельных корпораций Brookings Institution, Women for Women International, V-Day и Ad Council.

Джоан Кэтлин Роулинг: в каждом из нас есть магия

Рис. 5. «Важно не то, кем ты родился, а то, каким ты стал»

Рис. 5. «Важно не то, кем ты родился, а то, каким ты стал»

Джоан Роулинг родилась в простой семье менеджера и домохозяйки. Детство ее было легким и беззаботным. Но в 1980 году происходит событие, которое переворачивает всю ее жизнь: умирает мать девушки. Самой Джоан тогда исполнилось всего 15 лет.

Пережив тяжелейшую депрессию, после окончания школы девушка переезжает в Лондон, где получает высшее образование и находит своего избранника – молодого португальского журналиста. Брак был несчастливым и распался через 3 года.

Справка! Однажды, когда Джоан Роулинг ехала из Манчестера в Лондон, в голове у нее впервые появился образ мальчика-волшебника в круглых очках; видения яркого магического мира, скрытого от людских глаз. Она вышла на платформе Кинг-Кросс и поняла, что это начало романа.

В 1993 году она уезжала от бывшего мужа на поезде с 3-месячной дочерью на руках и тремя первыми главами «Гарри Поттера». В Эдинбурге мать-одиночка сняла квартиру и стала жить на пособие в 70 фунтов.

Через 2 года первая часть Поттерианы была готова. Но издательства отказывались печатать странную сказку. И только в 13-й по счету редакции ей повезло. Рукопись попала в руки дочери редактора, и та потребовала у отца продолжения. Книгу издали тиражом в 100 штук. Они разлетелись мгновенно.

В 2001 году Джоан вышла замуж во второй раз. Пятую часть она писала, будучи беременной сыном, шестую – сразу после его рождения, седьмую – декрете с третьей дочерью.

В 2017 году Forbes признал ее самой высокооплачиваемой писательницей в мире. Ее состояние составило 650 млн долл., а за год она заработала более 95 млн долл.

Резюме: «Наш выбор в большей мере, чем наши способности, показывает нашу истинную сущность», – написала Джоан Роулинг в одном из своих романов. Женщины, которые сумели добиться успеха в бизнесе после рождения детей, просто сделали свой непростой, но правильный выбор.