
Дети, растущие в нищете, могут стать такими же миллиардерами, как наследники Билла Гейтса. Их потенциал – в умении применить свои таланты в нужных бизнес-проектах. Для этого приходится тяжело работать и каждую минуту учиться, но они справляются. Примером тому стали Опра Уинфри, Ли Кашин, Джон Пол Деджориа и Леонардо Дель Веккио.
Сказка о Золушке оказалась самой настоящей явью для многих современных богачей. В детстве у них не было ничего, а сегодня они стали миллиардерами. Четыре интересные истории успеха – отличная мотивация для тех, у кого нет денег и связей.
Фантастическая четверка
Большинство современных детей растут под родительским крылом, окруженные обязательными атрибутами – у них есть игрушки, развивающие занятия, одежда и еда. Их родителям трудно представить, как можно обойтись без всего этого.
Наш выбор пал на тех, кто в детские годы оказался сиротой или не знал нормальных семейных отношений. Но оказывается, и такие ребята могут многого добиться.
Имя | Род деятельности | Доход в млрд долларов* |
---|---|---|
Ли Кашин (Li Ka-shing) | Предприниматель и филантроп из Гонконга с кличкой «Супермен», один из самых влиятельных азиатских бизнесменов | 31,7 |
ОпраУинфри (OrpahGail Winfrey) | Телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель, ведущая ток-шоу из США | 2,5 |
ДжонПолДеджория (John Paul Jones DeJoria) | Соучредитель и председатель совета директоров в компаниях PaulMitchell и ThePatrónSpirits | 3,08 |
Леонардо Дель Веккьо (Leonardo DelVecchio) | Основатель и директор известной итальянской фирмы Luxottica | 20,4 |
*По версии Forbes.
Ли Кашин
При появлении на свет в 1928 году этого миллиардера с состоянием в 33,7 млрд долларов назвали Ли Цзячэн. Будучи сыном учителя, он с ранних лет обучался премудростям китайской грамоты. Так, в три года малыш знал уже несколько тысяч иероглифов.
Когда мальчику было 9 лет, семья, чтобы спастись от японских захватчиков, бежала в Гонконг. Но родственник не пустил беженцев даже на порог, поэтому последующие годы Кашины (так звучала новая фамилия семейства) вынуждены были ютиться в комнате возле рыбацкой лавки. В этих ужасных условиях Ли заболел туберкулезом, от которого чуть не умер.
Через пять лет эта же болезнь поразила и отца. Чтобы помочь семье, Ли отправился работать вместо него на завод по производству часовых ремешков из пластика. Однако после смерти главы семьи он ушел в другую компанию, производящую пластиковые изделия.
Детские уроки грамотности не прошли даром: за помощь в составлении деловых предложений Ли стал начальником одного из заводских департаментов. Решение оказалось верным для нанимателей: парень помог увеличить оптовые продажи в 7 раз.

Фото. Богатейший Ли Кашин даже не закончил школу
В 22 года Ли пришел к решению основать собственную фабрику по производству искусственных цветов. Первоначальный капитал он накопил ещё во время своей предыдущей работы. Компания Cheung Kong превратилась в развивающий бизнес и настолько обогатила Кашина, что он стал скупать гонконгскую недвижимость.
В дополнение: подробнее о становлении бизнеса Ли Кашина.
На сегодняшний день география империи Кашина охватывает больше полусотни государств с 300 000 сотрудников. Каждое седьмое гонконгское здание построено при помощи предприятий Ли.
Интересы миллиардера выходят далеко за пределы страны. Среди них – канадская нефть и австралийские коммуникации, французская энергетика и британское водоснабжение. Про Ли говорят, что он не обращает внимания на сегодняшние ограниченные технологические возможности. Именно поэтому бизнесмен вкладывает миллиардные инвестиции в IT-проекты.
Опра Уинфри
Настоящее имя мегазвезды телешоу – Орпа (так звали сестру библейской героини Руфи). Имя оказалось сложным, его не мог нормально выговаривать никто из родственников. Пришлось переименовать девочку даже в свидетельствах о рождении.
Это сегодня Опра является самой известной телеведущей в мире. Но с рождения её побоями воспитывала бабушка, а в шестилетнем возрасте мать перевезла девочку в гетто. Через три года Опру изнасиловал двоюродный брат.
В раннем детстве девочка ничего не слышала о ботинках, а первое платье получила, только когда пошла в школу. Несмотря на все трудности, самым ценным даром Опра назвала обучение её грамоте.
Были попытки сбегать из дома в 14 лет и даже неудачно окончившаяся подростковая беременность. Именно после этого её отправили жить к отцу. Он помог ей подготовиться к соревнованию по красноречию и поступить в университет.

Фото. Трудно сказать, что стало бы с Опрой Уинфри, если бы её воспитанием не занялся отец
Уже в 17 лет Опра становится первым темнокожим репортером на телевидении города Нэшвилл. А спустя пять лет она ведет утреннюю программу.
В 1986 году она запустила собственное шоу. Опра так объясняет успех своей программы: «Я не хочу менять людей. Я хочу показать им, что они собой представляют». Шоу продлилось до мая 2011 года, и последним гостем была сама хозяйка, пожелавшая пообщаться тет-а-тет со зрителем.
Она стала первой темнокожей женщиной-миллиардером и открыла свой кабельный ТВ-канал OWN (Oprah Winfrey Network). Уже в момент выхода его аудитория составляла 80 млн человек. Сегодня влиятельная женщина задумывается над тем, чтобы баллотироваться в президенты США.
Джон Пол Деджориа
Основатель империи по выпуску средств для ухода за волосами Джон Пол Деджориа никогда не знал, что такое нормальное детство. Можно сказать, что оно закончилось у него в два года, когда родители развелись. Мать оказалась неспособной содержать семью, так что этим пришлось заняться её двум малолетним сыновьям.
С 9 лет Джон с братом продавали рождественские открытки, затем занялись сортировкой и складыванием газет. Только после этого ребята шли в школу, расположенную в пригороде Лос-Анджелеса. А затем дети и вовсе оказались в приемной семье.
Неудивительно, что в молодости будущий бизнесмен стал членом уличной банды. Он решил изменить свою жизнь только после учительского замечания о том, что у парня так и не получится ничего достичь в этой жизни.
Накопив 700 долларов, Деджориа вместе с другом-парикмахером открыл собственную компанию John Paul Mitchell Systems и начал продавать шампуни. Он сам ходил целыми днями от квартиры к квартире, а спал в старенькой машине.
Впоследствии Деджориа вспоминал: «Я научился жить на два доллара в день. Искал акции в ближайших кафе, где можно было получить коктейль или сок, а к ним один кусок бекона или тако за 99 центов».
К 2016 году компания JohnPaulMitchellSystems поставляла продукцию для парикмахерских 80 стран. По данным Forbes, доходность этой непубличной организации составляет примерно 1 млрд долларов ежегодно.

Фото: Деджориа прошел настоящую школу выживания перед тем, как стать богатым
В 1989 году Джону удалось создать компанию The Patrón Spirits. Он производил текилу «супер-ультра-премиум класса» со средней ценой 50 долларов за бутылку. Этот напиток настолько понравился богеме Соединенных Штатов и Мексики, что они часто бесплатно рекламируют её в своих кинокартинах.
Леонардо Дель Веккио
Один из самых богатых итальянцев Леонардо Дель Веккио (или Веччио) родился в многодетной семье. Своего отца он никогда не видел: тот умер до его рождения. Мать старалась прокормить пятерых детей, берясь за любую работу. В семилетнем возрасте Леонардо оказался в монастырском сиротском приюте, из стен которого он вышел только в 14 лет.
Ещё будучи подростком, Леонардо устроился на фабрику автозапчастей, где получил опыт работы с мелкими деталями. Здесь у парнишки и открылся талант к кропотливой работе. Ему даже рекомендовали заняться зубным протезированием, однако Леонардо решил никуда не уезжать из города. Вместо этого он сделал первую металлическую оправу для очков.

Фото: Один из самых богатых и скромных итальянцев
Дело в том, что в родном городе будущего миллиардера находилось производство очков. Но дело было разрознено: одни мастера делали линзы, другие оправы, третьи собирали всё вместе. Леонардо стал первым, кто соединил всё воедино. Первые очки будущего бренда Luxottica были выпущены в 1969 году в собственной мастерской 25-летнего предпринимателя.
Гениальность концепции заключается в том, что именно Дель Веччио превратил «костыль для глаз» в модный аксессуар.
Уже в 1971 году он представил свою продукцию на Международной выставке оптики в Милане. Продукт был признан инновационным и законченным – высокое качество обеспечило настоящий прорыв.
Торговая сеть разрослась сначала по Европе, затем проникла в Африку, Южную и Северную Америку и Китай. А чуть позже Luxottica начинает изготавливать такие бренды, как Ray-Ban и Oakley. Сам Дель Веккьо проводил до 20 часов в сутки на своем предприятии без отдыха.
Сегодня Luxottica Group – лидер в дизайне, производстве и распространении всех видов оптики. Хозяин позаботился и о своих работниках: они имеют свою долю в доходах компании, высокие заработные платы и социальные гарантии.
Общие моменты
Этот список можно продолжить многочисленными именами из рейтинга Forbes. Ральф Лорен из бедной семьи еврейских эмигрантов так и писал в сочинениях: «Хочу стать миллионером». Роман Абрамович рос сиротой в небогатой бабушкиной семье. Шелдон Адельсон вырос в нищете и спал на полу. А Франсуа Пино бросил школу из-за издевательств одноклассников в адрес его бедности.
Трудное детство не сломило личности многих современных миллиардеров. Напротив, оно «вложило» в них ценность человеческой жизни и собственных достижений. Практически все «богачи из трущоб» сегодня являются участниками многочисленных благотворительных проектов, не забывая, через что им пришлось пройти.