Мария Карпенко - совладелец вендинговой мини-сети кофейных автоматов
Мария Карпенко - совладелец вендинговой мини-сети кофейных автоматов

Авторский материал о том как организовать вендинговый бизнес на торговых автоматах по продаже кофе от владельца небольшой сети торговых кофавтоматов Марии Карпенко. Из материала вы узнаете где лучше всего установить аппараты, как искать место в аренду, тонкости покупки оборудования и инигридиентов, а также вопросы установки и обслуживания.

Вендинг - дистанционная торговля посредством торговых автоматов. Это хороший и надежный старт для человека, который делает первые шаги в малом бизнесе. История развития и использование торговых аппаратов идет еще с советских времен.

Самый яркий и наглядный пример советского вендинга – это легендарные автоматы с газированной водой, которые стояли на центральных улицах и пользовались большой популярностью у горожан. К сожалению, такая модель торговли не получила в нашей стране широкого распространения. Зато на Западе эта идея для малого бизнеса, не только прижилась, но и получила мощное развитие, благодаря чему было разработано множество вариаций самых различных торговых аппаратов.

У нас же и сейчас рынок вендинговых услуг сильно отстает от западного. Самым популярным направлением считается автоматическая продажа напитков, как горячих, так и холодных. Этот вид вендинга можно назвать беспроигрышным вариантом. Автоматы, продающие кофе, воду или газировку всегда будут востребованы. Пить хотят все, а учитывая невысокую стоимость и быстроту готовности чашки ароматного каппучино или прохладного, любимого с детства «Тархуна», аппараты, предлагающие эти напитки, всегда найдут своего покупателя.

Вендинг можно назвать настоящей школой предпринимательства, так как на нем можно научиться всем азам и тонкостям ведения частного бизнеса, в миниатюре. Это оптимальный бизнес с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью.

Мой путь в бизнесе начался именно с вендинговых аппаратов. Когда я, практически экспромтом, приобрела торговые аппараты по продаже кофейных напитков, я абсолютно не понимала, что и как мне с ними делать и всему училась исключительно на своих ошибках. Только с опытом я поняла, что успех дела зависит от четкой и продуманной планировки каждого шага.

Оформление ИП

Если рассматривать данный путь с самых азов, то перед тем, как организовать свой бизнес, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Прошли те времена, когда это было настоящей проблемой. Сейчас же получить заветную регистрацию совсем не трудно. Достаточно собрать пакет необходимых документов и обратиться в районную налоговую службу. В интернете можно найти очень много информации на эту тему.

Бизнес портал «Фабрика Манимейкеров» рекомендует воспользоваться онлайн-сервисом «Мое дело» для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При помощи данного сервиса вы можете совершено бесплатно подготовить требуемый пакет документов для сдачи в налоговую службу.

Итак, первый шаг сделан – статус индивидуального предпринимателя получен.

Поиск места для размещения торговых аппаратов

Следующий шаг один из самых ответственных, потому что, от того, как он будет реализован, во многом зависит объем прибыли и успех самого бизнеса. Это – поиск места, где будет поставлен торговый аппарат. Вот на этом этапе придется потрудиться.

Многие на втором этапе предпочитают сначала закупить оборудование и ингредиенты, а место искать уже после этого. Но в таком случае может возникнуть больше проблем, ведь купленную технику нужно где-то хранить до запуска. А в случае, когда место уже имеется, то оборудование после покупки сразу перевозится на рабочую площадку.

При выборе потенциального места для установки торгового автомата учитываются следующие моменты:

  1. Хорошая проходимость. Только там, где ежедневно (и, желательно, круглосуточно) проходит большой поток народа, аппарат будет «работать». Это особенно важно тем, кто открывает бизнес в маленьком городе и поэтому ограничен в своем выборе.
  2. Соответствие контингента предлагаемому товару. Нужно хорошо представлять свою целевую аудиторию и ориентироваться на её предпочтения. Когда я занималась поиском места для своих аппаратов, я делала ставку на людей, которые:

    сильно торопятся и хотят быстро взбодриться (водители на заправке).

    скучают, сидя в долгом ожидании (родители, ожидающие своих детей после занятий в Доме детского творчества).

  3. Фактор сезонности. Это очень важный момент. По своему опыту могу сказать – идеальным, беспроигрышным решением может стать работа сразу с двумя видами вендинговых аппаратов: по продаже, как холодных, так и горячих напитков. Когда у меня в обороте были только кофейные автоматы – главная прибыль была зимой. Чем холоднее было на улице, тем охотней люди покупали горячий кофе. А летом продажи катастрофически падали. Поэтому, на такой «мертвый» сезон важно иметь автомат-дублер, который актуален в текущее время года.

Присмотрев подходящее место нужно приступать к непосредственным переговорам с местной администрацией. Скажу сразу, таких вариантов нужно найти сразу несколько, потому что, договориться о взаимовыгодной аренде места совсем не просто. Во многих организациях требуют слишком большую арендную плату, в других просто не хотят ставить какие-либо торговые точки на своей территории. Нужно быть готовым к любому разговору и его итогу. Прежде чем найти подходящее место, я провела больше двух недель в ежедневных переговорах и обсуждениях.

Опять же, из своего личного опыта я поняла одно из важнейших правил ведения любого бизнеса – нельзя недооценивать силу рекламы и экономить на ней. Особенно на начальном этапе. Придя в офис, к администрации того места, в которое предполагается поставить автомат, нужно иметь достаточное количество рекламного материала, наглядно представляющего профиль деятельности. Это могут быть небольшие брошюры или рекламные проспекты. Важно, чтобы они не были сильно перегружены текстом, а были броские, яркие и содержали только самую необходимую информацию и контактные данные.

Желательно, иметь запас такого материала и в конце деловых переговоров, вне зависимости от его исхода, оставлять их вместе с визиткой представителю администрации. Впоследствии, все рекламные материалы можно будет использовать уже с целью привлечения клиентов (раздача листовок в торговом центре, оформление рекламных стендов).

Заключение договора аренды для установки вендинговых аппаратов

Когда место найдено – заключается договор аренды, в котором прописываются все нюансы будущего сотрудничества. Например, размер арендной платы, гарантии, обязанности сторон, оплата прочих расходов. Могу сказать по своему опыту, что арендную плату лучше устанавливать фиксированную, чем в виде процента от выручки. Это выходит дешевле. Обычно, средняя плата составляет 1500 – 2000 рублей в месяц.

Электричество лучше всего тоже оплачивать фиксировано и включить его в арендную плату (обязательно прописывается в договоре). Поскольку, электроэнергии потребляет он совсем немного, то и размер оплаты очень условен. Например, на одном из моих объектов этот пункт составил 100 рублей в месяц, а на другом, с меня вообще не стали брать за него дополнительные деньги.

Также, в договоре обязательно прописываются взаимные обязанности, в частности, степень ответственности арендодателя: охрана, присмотр за автоматом, возмещение убытков в случае его порчи. Это особенно актуально для мест, где присутствуют дети или скопления молодежи (институты, общежития и т.д.)

Покупка оборудования

Третий шаг – покупка оборудования и компонентов.

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного торгового аппарата, нужно собрать всю информацию по его техническим характеристикам и условиям обслуживания (сколько длится гарантия, как быстро и в каком объеме осуществляется техническая поддержка). Разные организации предлагают разные условия работы. Есть из чего выбрать.

Отдельный вопрос – это покупка техники, бывшей в употреблении. Такие автоматы значительно дешевле своих новых аналогов. Для сравнения, новый кофейный автомат Bianchi 951 обойдется в 180 000 рублей, а та же модель, но уже б/у выйдет на 80 000 дешевле.

По заверениям продавцов, б/у техника нисколько не уступает новой. Но это не всегда так. Самым первым моим торговым автоматом стал именно подержанный кофейный аппарат Azkoyen Venetto. Единственным его положительным качеством была невысокая цена. В остальном же, эта покупка твердо убедила меня никогда больше не связываться с техникой, бывшей в употреблении. Естественно, что такой автомат не имел никакой гарантии и все обслуживание приходилось делать самим.

Место для него было найдено не сразу – внешний вид автомата был далек от изящного, эргономичного дизайна, который традиционен для современных вендинговых аппаратов. Чтобы как-то привести его в подобающий вид, пришлось заказывать специальные наклейки на боковины и фронтальную сторону. А это дополнительные расходы. В итоге, данный автомат был поставлен в один из районных Домов детского творчества, на окраине города. Проработав несколько месяцев, он стал систематически ломаться. Каждую неделю в нем что-либо выходило из строя и переставало нормально функционировать: то вода подтекала, то монетоприемник не работал, то он, вообще, просто отключался. В результате, поездки на этот объект стали чаще происходить не для сбора прибыли, а для ремонта и устранения неполадок.

Конечно, не все подержанные автоматы так быстро ломаются, это зависит и от его срока службы и от фирмы - производителя.

Дополнение: Российский производитель кофейных автоматов компания VendShop реализует автоматы по продаже кофе от 30 000 руб. (информация актуальна на август  2015 г.)

Закуп ингридиентов

Одновременно с выбором и покупкой торгового автомата закупаются и все необходимые ингредиенты. К ним относятся сухие смеси (кофе, чай, шоколад, сливки, сахар и готовые напитки), одноразовая посуда и бутилированная вода. Поставщиков данной продукции можно найти очень много. Все заявляют о высоком качестве и отменном вкусе именно своего товара, но на деле оказывается все далеко не так хорошо. Заказывая сухие кофейные смеси у разных поставщиков, я удивилась, насколько различаются вкусовые качества, казалось бы, одинаковых напитков. Причем, один из этих видов кофе имел настолько искусственный, химический привкус, что пришлось менять всю партию.

Главным моим критерием для выбора производителя всегда была максимальная натуральность продукта. Это очень важно для любого вида бизнеса – не обманывать покупателя и стараться предлагать только самое лучшее. Люди это всегда чувствуют. А в вендинговом бизнесе это особенно актуально. Если человеку понравилось кофе или чай, он будет покупать его именно в том автомате, где попробовал. Постоянные клиенты – это важная и значимая часть дохода с любого торгового автомата. И поэтому их вкусом не стоит пренебрегать.

По этой причине для меня стало правилом, обязательно самой, лично, дегустировать закупаемые ингредиенты. Обычно фирмы - поставщики предоставляют такую возможность.

Если говорить о конкретных фирмах, то, на мой взгляд, лучший кофе, шоколад и сливки выпускаются под итальянской маркой Vendido. Средняя цена на упаковку кофе – 300-340 руб, сливки обойдутся в 130 руб, а шоколад в 160-180 руб. Также, очень качественную продукцию предлагает фирма Evrogran, правда, цены будут уже на порядок выше.

Для начала работы можно закупить по 1,5-2 килограмма всех используемых в автомате ингредиентов (кофе, капучино, шоколад, сахар, сливки, чай) и досыпать их по мере использования. Также, нужно будет купить упаковку пластиковых стаканчиков и ложечек. Обычно, одной такой упаковки хватает на несколько месяцев.

Вода, используемая в кофейных автоматах обязательно должна быть бутилированная и, желательно, одной фирмы. В моей практике был случай, когда после смены марки воды начались проблемы в функционировании аппарата. Как сказали в техподдержке, машина так отреагировала на изменение уровня жесткости воды. Поэтому, воду тоже нужно закупать у одного поставщика, благо организаций, торгующих бутилированной водой, сейчас много.

Выбор торгового автомата и ингредиентов для него - ответственный шаг и выбирая тот или иной вариант, каждый сам рассчитывает для себя соотношение выгоды, качества и стоимости.

Установка и обслуживание

Место под автомат найдено, все необходимое уже куплено, остается только установить и начать работу.

Сам процесс установки занимает совсем немного времени и всей технической стороной занимается фирма-продавец. Обычно современные вендинговые машины требуют совсем немного места и наличия электрической розетки поблизости. Собственно, наличие розетки является единственным техническим условием для установки автомата, т.к. он функционирует от сети.

Обслуживание автоматов – несложный процесс. Обычно он сводится к элементарным действиям: смене ингредиентов и посуды. Также нужно вовремя освобождать купюро- и монетоприемники, иначе они перестанут принимать деньги. Если проблемы вызваны техническими неполадками, то этим занимается служба поддержки (при условии, что автомат на гарантии).

Ездить на проверку автомата нужно, в среднем, раз в 2-3 дня. В каждый такой визит необходимо проверять наличие ингредиентов и исправность кофейного аппарата. Также, каждый раз надо забирать выручку, не допуская переполненности платежных систем. Обычно, нахождение на объекте занимает от 10 до 30 минут.

Один из возможных рисков, который грозит любому торговому автомату – это вандализм. От этого никто не застрахован и, к сожалению, практически все владельцы вендинговых аппаратов сталкивались с этим явлением. На моей практике такое было несколько раз. Кофейная машина, которая стояла в детском учреждении, находилась вне поля обозрения местной охраны и поэтому была хорошим объектом для развлечения скучающих детей. В монетоприемнике иногда попадались пуговицы и другие посторонние объекты. А о том, как «разукрасили» стенки автомата и говорить не приходится.

Автомат, который стоял в магазине на автозаправке, нападениям не подвергался. Поэтому, наиболее выгодным местом, с точки зрения, как сохранности, так и прибыли, является максимально людная точка, с хорошим потоком посетителей.

Еще один нюанс, который важно помнить – хорошие отношения с охраной и окружением торгового автомата. Этот момент некоторые начинающие предприниматели склонны недооценивать. Но войдя в контакт с людьми, по долгу службы находящимися в непосредственной близости от аппарата, можно обеспечить себе определенное спокойствие за его судьбу.

У меня всегда было железное правило, которое я завела с первого дня работы. Каждый раз, когда я приезжала на объект, по завершению его обслуживания, я обязательно наливала по чашечке каппучино охраннику (в Доме детского творчества) и продавцу магазина (на автозаправке). Благодаря этой мелочи я получала ответную услугу. Наладив с людьми хорошие отношения, я оставляла им свой контактный телефон и когда с аппаратами возникали проблемы – я всегда о них тут же узнавала.

Окупаемость кофейного автомата – это отдельная тема, поскольку, это зависит от очень многих факторов: проходимость места, качество предлагаемого продукта, размер арендной платы и т.д. Например, у меня, автоматы полностью окупились лишь к концу десятого месяца. Это было в 2 раза дольше, чем заверяли поставщики. Но, это совершенно индивидуальный процесс и у всех происходит с разными сроками.

Заключение

Легкость обслуживания, дешевизна компонентов, отсутствие необходимости в дополнительном персонале, относительно быстрая окупаемость – вот те основные плюсы вендингового бизнеса, которые сделали его популярным во всем мире.

Работа с торговыми автоматами, вне зависимости от того, что они предлагают, это не только хорошее начало своего дела, но и успешный бизнес под ключ, на котором тоже можно хорошо заработать, ведь желающих получить уже готовые решения, всегда достаточно.

Рекомендация от Фабрики манимейкеров:

Чтобы повысить прибыльность кофейного автомата, рекомендуется ставить его в связке с торговым аппаратом по продаже какой-либо еды, как вариант совместно с пиццематом.

 

Вендинговый бизнес можно сравнить с детским самокатом, который, конечно, не велосипед, но тоже катается. Так и вендинг – это не большой, но тоже бизнес. И на нем так легко, быстро и приятно учиться его азам.