Анна Кондратьева

Не обязательно быть мужчиной, чтобы носить гордое звание предприниматель. Молодая и утонченная женщина, заботливая мама и успешная бизнес леди Анна Кондратьева опровергла миф о том, что все преуспевающие руководители крупных фирм – представители сильного пола. Анна Игоревна поделилась с нами секретами совмещения фотостудии, кафе, ателье, фотошколы и студии декора в одной компании Leona Group.

Такой размах деятельности не мешает ей добиваться поставленных целей сразу во всех проектах. А полученным опытом она с радостью делится с начинающими бизнесменами, чтобы каждый смог воплотить в жизнь свою мечту, как это далось сделать Анне.

Стоит ли составлять бизнес-план? Какое оборудование выбрать для фотостудии? Что такое система ОБС? Ищите ответы на эти и другие вопросы в нашем интервью с владелицей компании Leona Group Анной Кондратьевой.

— Здравствуйте, Анна! Расскажите, на чем основан Ваш бизнес?

Здравствуйте! Я решила не концентрироваться на одном виде деятельности, а создать целую бизнес-концепцию. Так появилась компания Leona Group. Это пять тысяч квадратных метров для фотографов любого уровня, класса и стиля. Это и съемочные павильоны в аренду по 160 - 400 квадратных метров, и небольшие залы для фотосессий по 80-100 квадратных метров.

фотостудия Leona GroupИнтерьер студии

Это меняющиеся интерьеры, разные стили, пустые залы для рекламных съемок. Это lounge-cafe, в котором мы сейчас вводим новое меню. Это отдельные кабинеты для фотографов в длительную аренду, собственная фотошкола, собственная студия декора и строительства масштабных декораций Leona decor (https://vk.com/leonadecor). Это собственная студия фотографии Leona production (https://vk.com/public51297306)  с масштабным штатом фотографов и ретушеров.

Leona Group

Это даже собственное ателье . И все это - только 70 процентов выполненной работы по зданию. Мы будем еще достраиваться и еще расширяться, расти вверх и вширь.

— Почему Вы выбрали данный вид бизнеса? Какой вид деятельности был основополагающим? Как затем пришла идея открытия кафе, фотошколы, студии декора?

Мы выбрали этот вид бизнеса абсолютно случайно, ничего не предвещало данное решение. Я занималась своими салонами маникюра и педикюра Leona,а мой муж – строительным бизнесом. И в один момент родилась идея целой концепции, которая создана для фотографов, декораторов и всех тех, кто задействован в этих сферах. А кафе, фотошкола и остальные проекты сразу же были в этой концепции.

Сейчас все виды бизнеса я веду параллельно. Сеть салонов маникюра и педикюра Leona (https://vk.com/leonanails) продолжает работать, и мы даже успеваем расширяться. Именно сейчас мы работаем над открытием еще одного салона. Получается довольно разносторонний бизнес, но если рассматривать его как единую компанию Leona Group, сразу становится видно, что все наши проекты существуют во взаимодействии, прекрасно друг друга дополняют и помогают дальнейшему развитию нашей фирмы.

— Составляли ли Вы бизнес-план перед началом своей предпринимательской деятельности?

Конечно, бизнес-план мы составили. Работа над ним шла ни один день и ни одну ночь. Помогал мне в этом знакомый экономист фри-лансер. Вместе мы занимались подсчетами предполагаемых издержек и доходов не менее двух недель. Плюс к этому мы провели масштабное маркетинговое исследование, на которое пришлось потратить около трех месяцев. Но все затраты были оправданными. Если вы хотите начать по-настоящему серьезное дело, то не стоит сразу бросаться что-то строить, покупать, вкладывать. Вначале потратьте немного времени на тщательное обдумывание и расчет ваших действий, тогда и результат будет гарантированно отличным.

— Сколько составил начальный капитал, и на что он был потрачен?

Первоначальный капитал - это не один миллион рублей, а десятки. Все деньги пошли на покупку здания и восстановление его с нуля. Мы проводили питьевую воду, налаживали электричество, разбирались с коммуникациями. И плюс ко всему этому - тысячи квадратных метров ремонта. Можно было, конечно, снять помещение. Но мы решили построить собственное, потому что я считаю, что «рентал бизнес» - это синоним к выражению «хороший бизнес». Мы не стали бы делать такие вложения, если бы не были уверены в результате. Но точный расчет и разумная экономическая политика оправдали все первоначальные расходы.

Фотостудия

— На начальном этапе создания бизнеса Вы вкладывали собственные средства, брали кредит или искали инвестора?

Вкладывали только собственные средства. Мы стараемся обходиться без кредитов, потому что лучше чуть дольше отстраиваться, но быть независимыми, чем сразу пустить много денег на расширение, но переживать из-за возврата процентов. А так без кредитов мне живется спокойнее, я не волнуюсь не за себя, не за бизнес, не за будущее моих детей.

— Создание бизнеса было Вашей собственной инициативой, или Вы работали в команде?

У меня уже 8 лет собственный бизнес. Никогда не предполагала, что буду работать с мужем, а сейчас благодарна богу, что так случилось. Мы идеальные бизнес партнеры - понимаем друг друга с одного взгляда, всегда поддерживаем друг друга и верим в наши идеи.

— В чем особенности ведения бизнеса в данном сегменте рынка?

Особенность ведения бизнеса - это чуткое понимание клиента. Необходимо осознавать, что для тебя этот день - работа, а для него - это праздник.

фоторабота

— Какую организационно-правовую форму деятельности Вы выбрали?

У меня несколько предприятий: два из них ИП и одно ООО. Мне необходимы разные организационно-правовые формы, потому что у меня несколько видов деятельности, и я люблю вести бизнес открыто и красиво. Работа по всем правилам закона помогает мне строить бизнес, так сказать, на века, для своих детей, и быть уверенной в завтрашнем дне.

Примечание Фабрики манимейкеров: подробно о всех организационных шагах, которые нужно сделать начинающему предпринимателю, куда обратиться, какие документы представить читайте в материале как организовать свое дело

— Какие услуги пользуются наибольшим спросом?

На этот вопрос нельзя ответить определенно, потому что все наши услуги пользуются хорошим спросом: и аренда, и съемки, и декор мероприятий. Сейчас мы развиваем два новых направления в фотографии и дизайне одежды, оба они связаны с материнством и детьми. Это относительно новые виды услуг, так что спрос на них постоянно растет.

фотосессия

— Какова примерная стоимость предоставляемых услуг?

Стоимость начинается от 300 рублей за аренду фотостудии, и от 3 000 рублей за профессиональную фотосъемку.

— Высока ли конкуренция в данном сегменте рынка?

Конкуренция очень высокая, но я люблю и уважаю своих коллег по цеху. Все они большие молодцы. Да и вообще, разумная конкуренция – это очень полезно. Она заставляет тебя постоянно развиваться, придумывать что-то новое, еще больше радовать довольных клиентов.

— Как появились первые клиенты?

Первые клиенты появились посредством системы ОБС - одна бабка сказала (смеётся). На самом деле, так называемое, «сарафанное радио» - отличный инструмент продвижения бизнеса в сфере услуг. Люди склонны больше доверять своим родным и знакомым, нежели заманчивым рекламным брошюрам и роликам по телевизору.

— Какие виды рекламы Вы используете?

Сейчас у нас собрана отличная команда пиарщиков и креативщиков. Реклама работает тогда, когда ты делаешь все вместе: раскручиваешь себя в интернете, в социальных сетях, в печатных изданиях. Эти затраты, конечно, ощутимо вписываются в расходную статью бюджета, но мы же в бизнесе, чтобы зарабатывать, а не отдыхать.

открытие Leona Group

— Есть ли у Вас скидки и акции для постоянных клиентов?

Конечно, у нас есть система скидок, подарков, приятных бонусов, горящих часов. Мы постоянно придумываем новые приятные сюрпризы для наших клиентов.

— Каким оборудованием пользуетесь Вы и почему?

Оборудование на данный момент у нас Bowens и ProFoto. Это марки ведущих производителей осветительного оборудования для профессиональной фотографии. Первая компания британская, а вторая основана в Швеции. Как оказалось, покупка Bowens была нашей ошибкой. Очень нестойкое, я бы даже сказала, хлипкое оборудование. Ко второй фирме претензий пока не было.

— Какова примерная прибыль в месяц?

Прибыль у нас бывает очень разной из-за высокой сезонности. Но, для нас это скорее плюс, потому что в низкий сезон мы отстраиваем новые помещения и развиваем здание. Это происходит преимущественно летом, когда все разъезжаются в отпуска. А к высокому сезону осени, зимы и началу весны, мы уже подготавливаем новые площадки и студии для фотографов и декораторов.

— За какое время удалось окупить все вложенные затраты?

Мы не стремимся окупать затраты, мы вкладываем дальше. Нам еще предстоит два года строиться и развиваться, обустраивая прилегающие территории и фасады здания.

— Сколько примерно составляют ежемесячные издержки? На что уходит эта сумма?

Ежемесячные издержки довольно сложно подсчитать, так как помимо заработной платы у нас действует система премий, бонусов и процента от прибыли. Я хочу, чтобы каждый мой сотрудник чувствовал себя частью нашего общего дела, поэтому использую всевозможные виды поощрений и стимуляции к саморазвитию.

одна из студий

— Какое образование Вы получили? Проходили ли Вы дополнительные курсы, чтобы повысить квалификацию по вопросам ведения бизнеса?

У меня высшее образование - управление персоналом, и я постоянно дополнительно повышаю квалификацию. Нет предела совершенству, еще так много предстоит узнать, столькому научиться, поэтому я никогда не останавливаюсь в своем развитии.

— Кто сейчас занимается руководством всей фирмы?

Руководство всем бизнесом мы осуществляем только своей семьей, пока не решаемся на управленцев со стороны. Мне очень помогает мама, она берет много моих забот на себя, ну а муж - это вообще мои руки, ноги и голова. Мое все.

— Большой ли у Вас штаб работников?

Сейчас у нас большая команда. Если подсчитать все мои коллективы, то наберется примерно 100 человек.

командаКоманда Анны Кондратьевой

— Сколько времени приходится уделять делам фирмы? Часто ли устраиваете себе отпуска?

Я работаю в среднем по шесть дней в неделю. Много времени и сил уходит на управление всем бизнесом, но мы все равно продолжаем интенсивно развиваться, так что отпусков пока что не бывает. А кроме того я не хочу улетать куда-то без детей, а мой младший сын еще слишком маленький для дальних перелетов.

— Участвуете ли Вы в мастер-классах, выставках и других подобных мероприятиях?

Анна кондратьеваУспешная бизнес-вумен Анна Кондратьева.
"Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть"

Мы с радостью проводим мастер-классы известных профессионалов. Каждую программу я сначала проверяю на себе, так что могу с уверенностью сказать, что мастер-классы от Leona - это гарантия качества. Кроме того я постоянно лично посещаю разные мероприятия и по фотографии, и по ретуши, и по ведению предпринимательской деятельности, и по салонному бизнесу. Я думаю, что человек обязан двигаться вперед, поэтому даже в 70 лет я не буду останавливаться в саморазвитии, иначе мне будет просто скучно.

— Что Вы считаете самым сложным в ведении данного бизнеса?

Самое сложное - это переживания за коллектив, ведь ты несешь ответственность за всех людей, которые с тобой работают. А в бизнесе вообще нет ничего особенно сложного, если ты любишь работать и ставишь перед собой конкретные цели. Когда есть к чему стремиться, когда ты готов всегда идти вперед, когда хочешь учиться чему-то новому, все двери сами открываются и все дается легко.

— Как планируете развивать свои проекты?

В ближайшие два года мы открываем еще 6 залов, также зал на 500 квадратных метров под видеосъемку. Отстраиваем новый этаж в нашем корпусе под кабинеты фотографов-визажистов-ретушеров. Запускаем свою линию одежды. Открываем школу маникюра. Также за эти два года наше кафе превратится в небольшой ресторанчик и винный бар. Еще мы открываем площадку для проведения концертов и крупных мероприятий любого уровня. И это я только перечисляю то, над чем уже сейчас мы работаем.

— Что можете посоветовать начинающим бизнесменам?

Я посоветую всем быть смелее. Если у вас родилась идея, найдите себе команду: друзья, родственники, кто угодно. Не бойтесь, дерзайте, а ваша команда поможет вам воплотить идею в реальность и начать зарабатывать. Помните, ведь кто-то же придумал велосипед!

— Может быть, есть какая-то книга, фильм или просто мудрая цитата, которые  мотивируют Вас в своем стремлении к достижению новых вершин?

Я всю жизнь живу одной фразой: "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть" - и делаю!

Спасибо, Анна за интересные ответы! Я думаю, что читая Вашу историю успеха, многие начинающие предприниматели поймут, что все в этом мире возможно. Все реально, нужно только захотеть! Совмещать сразу несколько видов деятельности и стать успешной бизнес леди, при этом быть заботливой матерью и любящей женой – под силу каждой женщине! Так что не стоит ждать какого-то особого дня, нужно действовать прямо сейчас, ведь мы сами строим свою жизнь, и сами можем ее кардинально изменить.