Чтобы открыть кальянную по закону, необходимо не только получить разрешение собственника помещения на курение, но и создать хорошую вентиляционную систему, защитить случайных людей от дыма.
В глобальной сети множество статей о том, как легко и просто открыть кальянную зону или комнату, что данный бизнес – один из простейших. Затраты оцениваются в совершенно неадекватные суммы 20-80 тысяч рублей, ни о каких мерах предосторожности авторы не пишут. Итак рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную: попробуем разобраться в данной проблеме, выяснить, имеются ли особые нормы, регламентирующие отрасль, подсчитать, в какую сумму реально обойдётся проект.
Что такое кальянная?
Заведение, где подают специальные устройства для курения ароматического табака на воде, можно смело назвать именно так. Существует 2 ключевых бизнес-модели: открытие отдельного места и создание кальян-зоны при ресторане или баре. Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстрее раскрутить новое место. Однако он и более сложен в исполнении: как ни крути, а основную часть посетителей придётся оградить от «ароматического дыма», иначе это может обернуться проблемами с посещаемостью.
Является ли курительная смесь табаком?
Спорный вопрос является камнем преткновения между сторонниками и противниками «ароматического дыма». В основе большинства продуктов – всё равно табак, следовательно, на него распространяются все имеющиеся в законах ограничения. Доказать обратное – довольно трудно, да и не всегда надзорные органы будут вступать в длительные дискуссии с бизнесменами.
Этапы открытия кальянной:
- Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
- Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
- Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
- Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
- Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
- Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.
Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.
Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.
Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака
В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:
- ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
- ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
- Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
- Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»;
- Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).
Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.
Приведём важнейшие тезисы указанных актов:
- На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
- В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
- Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
- Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.
Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.
Кальянная не может быть организована в следующих стационарных помещениях:
- Предназначенных для образовательных целей, в том числе – для занятия физической культурой;
- Созданных для осуществления реабилитационных, медицинских, санаторных услуг;
- Организованных в качестве гостиницы, места временного проживания (размещения);
- Выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
- На АЗС.
Указанные ограничения оговорены ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…», при этом сами критерии довольно размыты. Впрочем, собственник может разрешить курение табака в изолированных помещениях, где имеется достаточная вентиляция.
Пробелы в законодательстве
Все вышеуказанные требования в настоящий момент распространяются на курение табака. Часть смесей, используемых для кальянов, могут обходиться и без данного ингредиента. Поэтому возможные претензии контролирующих органов можно отмести, доказав их несостоятельность.
Будут ли ужесточены требования к кальянным?
В настоящий момент в нормативных актах, ограничивающих курение табака, слово «кальян» встречается крайне редко. Это является основанием для оспаривания любых аналогий между традиционным и «парным» курением. Однако законодатель решил устранить имеющиеся пробелы: можно посмотреть ход творческой мысли в Проекте ФЗ N 720716-6.
Вот ключевые тезисы нового акта (на момент подготовки материала – не утверждён и не вступил в законную силу):
- Нетабачные смеси, которые раньше были «лазейкой» при организации курения в ресторанах, получат закрепление на формальном уровне;
- Курение кальяна будет запрещено наряду с курением табака (таким образом, все вышеописанные запреты распространятся на каждую разновидность смеси, без каких-либо исключений);
- Употребление ароматного дыма в определённых зданиях и на прилегающих к ним территориях может запрещаться наряду с обычным табакокурением;
- Требования к открытым зонам для курения кальяна, а также к закрытым помещениям, будут устанавливаться Минздравом совместно с Госстроем;
- Все статьи КоАП, предусматривающие ответственность за курение табака, будут дополнены словом «кальян»;
- Вводится специальная норма для юридических лиц: за нарушение требований открытым и закрытым зонам для курения кальяна (на момент подготовки материала их не существует) будет введена административная ответственность – штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностного лица), от 50 до 80 тысяч рублей (для юридического лица).
Нужна ли лицензия на табак, если я открываю кальянную??
Лицензия на розничную продажу табачной продукции в России не требуется (в отличие от Белоруссии). Ее оборот регулируется в настоящее время двумя документами:
1. Технический регламент на табачную продукцию — ТР ТС 035/2014, действует с 15 мая 2016 года, утвержден Решением ЕАЭС №107 от 12.11.2014. В нем определены требования к качеству, упаковке, маркировке товара, включая курительные смеси и нетабачные материалы, входящие в их состав. Эти требования в равной степени относятся к кальянным табакам, в составе которых присутствуют резаные или рваные листья с добавлением других ингредиентов.
2. Закон№ 15-ФЗ, 23.02.2013 «Об охране ….. последствий потребления табака». В нем изложены все правила по соблюдению пожарной безопасности, созданию изолированных мест для его курения, информированию потребителей.
В отличие от жидкостей для парения (Вейпбары), кальянные смеси прописаны в антитабачном законодательстве. Таким образом, продавец табачных изделий должен иметь на руках копию декларации о соответствии продукции требованиям ТС (получить от поставщика), и соблюдать требования по организации торговли табачными изделиями, установленные законом № 15-ФЗ.
Резюме
Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится. Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.
Франшиза по теме: Открой фирменную кальянную по франшизе Efendi.
Отзывы:
Александр, владелец ресторана: «После ужесточения законов о борьбе с курением табака, мы отказались от кальяна. Ждём, пока ситуация устоится, чтобы принять какое-то решение, потому что оборудование простаивает, а клиентам нравится дым».
Ольга Коробко, маркетолог: «В Санкт-Петербурге некоторые специализированные заведения, куда нельзя попасть с улицы, нужно сразу бронировать себе место. И вместо чека предлагают сделать «пожертвование». Это, конечно, способ обойти закон, но вряд ли прибыльное с коммерческой точки зрения предприятие».
Иван Кузьмин, юрист: «Сейчас нет легальной возможности обойти запрет по курению табака и кальяна. Можно лишь работать на свой страх и риск. Ужесточение законодательства практически не оставляет лазеек для бизнеса».