Современный город выматывает человека в вечной беготне между домом и работой – пробки, стрессы на совещаниях, постоянный круговорот звонков и ненужной информации, снова пробки или монотонный перестук колес в метро. Нервы сжимаются как тугая пружина от ипотек, кредитов, в рабочих буднях, а потом стремительно «распрямляются» в пятничных загулах, посиделках и хобби, когда можно хоть немного забыть о погоне за призрачным счастьем и успехом.



Праздники – важный момент, заставляющий побыть с семьей даже самый заядлых трудоголиков и настоящий двигатель торговли.

По заявлениям продавцов цветами, после Восьмого марта можно не работать месяц, а буржуйские Дни Влюбленных и Хэллоуины разрывают магазинчики открыток и мягких игрушек. Что самое забавное – народ кругом жалуется на бедность, но вечерами в кафе трудно отыскать свободный столик, а от дорогих иномарок не протолкнуться. Итого в нашем уравнении – средний человек и большой босс устает и много работает, с нервами, стрессами, однообразно и тяжело.

Народ хочет и может отдыхать, причем как на Пасху, так и на День Всех Святых или День Десантника. Вывод – мы должны напоить жаждущих, удовлетворить страждущих и сделать так, чтобы настал мир во всем мире. Как? Открыть свое агентство по организации праздников, к примеру. Для массовых праздников актуальна выездная торговля шарами.

Кесарю - кесарево

Вообще, лучше всего начать с наработки базы, а уже потом регистрироваться. База субподрядчиков и толковое портфолио – основа успешной работы, создается неделями и месяцами, а платить налоги придется уже завтра. Хотите строго по белому и по закону?

Пожалуйста, оптимально стартовать как ИП, выбирая ОКВЭД 92.3, а также прописывая 92.72 – эти коды, затрагивают максимально широкое поле деятельности, которая может проходить по организации праздников. Но все – же предупредим Вас еще раз – необходим подробный план, брэнд, подробнейший список подрядчиков и личные контакты с ними, а главное портфолио – не спешите стартовать и давать рекламу.

Помещение и материальная база

Забудьте о мысли начинать, если у вас нет авто – желательно чтобы это был минивен или бус, придется невообразимо много двигаться, при этом везти всё, что угодно, начиная от зонтиков и группы жонглеров, до шампанского, которого не хватило. Начальный этап – самый тяжелый, нужно наработать клиентов, авторитет и дать понять, что с вашим агентством «форс – мажоров» не бывает. А это значит, что движение – основа всего, потому, что трудно спланировать все моменты.

К помещению особых требований нет, оптимально, чтобы по логистике все, что нужно для работы находилось рядом – склад, который в перспективе будет увеличиваться и офис, поскольку часто менеджеры будут играть роль и экспедиторов, и контролировать события в поле, поэтому всё должно быть на подхвате. Сам офис просто обязан выглядеть креативно, быть увешан фото довольных клиентов и прошлых ивентов, кроме того придется потратиться на мебель и прочие статусные вещи – многие обеспеченные заказчики, которые желают корпоратив или свадьбу, подсознательно будут стремиться приобретать услугу у успешных людей.

Персонал – разумная необходимость.

Не следует сразу замахиваться на всё – найдите хрупкий баланс между тем, без чего никак и между тем, на что можно изыскать ресурсы внутри коллектива. Менеджер должен выполнять функции логиста и одновременно контролировать до конца свой текущий проект, при этом быть готовым сориентировать новых клиентов. Водитель должен не просто доставлять из пункта А в пункт Б, но и быть немножко творческой личностью, а немножко завхозом. Главное правило – разумная аккуратность, не ждите потока заказов и двухсот свадеб в году сразу после открытия.

Два менеджера, водитель и конферансье, который может выполнять функции тамады – обязательный минимум. А дальше – смотря по специализации. У кого-то это будет ди – джей, у кого-то оператор, музыкант, где-то флорист – тут нет обязательных вакансий. Большинство задач можно решить при помощи профильных фирм и субподрядчиков, а объявлений творческих людей и артистов всегда хватает – заводите с ними тесные связи, обратите внимание на фриланс. Театр, даже кукольный – золотое дно, где полно творческих людей с опытом и костюмами.

Финансовые вложения

Четко разделяйте основной фонд и подушку безопасности. Основные вложения на аренду офиса, технику, транспортные расходы, в принципе, невелики. Самое чувствительное тут – звуковое оборудование, стартующее с киловатта. А вот все нюансы трудно учесть – это и полиграфия (буклеты для вечеринок, пригласительные, различные открытки для тематических вечеринок), и бижутерия для украшений и именно такой костюм, который хочет клиент, и это нужно «уже на вчера».

По сути – вы продаете услугу, которую нельзя потрогать, воздух, поэтому нужен особый подход, большинство вложений это также нематериальные вещи, а сценарии, концепции, оплата услуг людей, какие-то косвенные потери, которые нужно будет покрыть. Также нужен постоянный вклад в кадры, ведь они решают всё - проводить мастер-классы и тренинги, командировать сотрудников на event выставки за рубеж, выплачивать социальный пакет. В зависимости от размаха может хватить 10.000 долларов и не хватить 100.000 – тут трудно что-либо советовать. Стоить помнить, что если вы хотите собрать команду аниматоров – то это одно, а агентство по организации праздников, немного другая вещь.

Работа с клиентом

Сайт – средств в него не жалеть, привлекать к созданию профи, проявить свой креатив даже в этом. Горячие звонки – необходимо, чтобы люди работали с клиентами на выставках, на тематических акциях, давали визитки, а потом уже звонили по предварительному знакомству. Постоянных клиентов также не стоит забывать – клиентские акции и вечеринки для них это дополнительный толчок вернуться в компанию или подумать, а может быть, зря они не заказали услугу для своего корпоратива. Да, да – не забывать старых заказчиков, работать с новыми, теми, кто отказался, и всегда очень необычно подходить к своей работе. Начиная от подарков к праздникам, заканчивая менеджерами с дорогими «наладонниками», показывающих видео эвентов - мелочей быть не должно.

«Подводные камни» и советы

  • Не экономьте на людях – это фрилансерская тема и у Вас будет минимум рычагов воздействия на коллектив. Даже тех, кого вы научили, запросто могут уйти вольные хлеба – никаких гарантий нет. Если можете, то урезайте расходы на полиграфию, технику, на аренду, но кадры должны оставаться приоритетом.
  • Будьте немного фаталистом – творческие люди странный народ. Они могут прийти на работу с похмелья, в неадекватном состоянии, вообще не прийти, могут быть тысячи накладок и различных незапланированных ситуаций – такой уж это бизнес, рано или поздно необходимая команда сложится, а нервные клетки не восстанавливаются. Запомните, что главное это имя и контроль – все можно решить и всё исправить.
  • Постоянно вкладывайтесь в бизнес – вам нужно максимально уходить от субподряда. Если вы будете жить от процентов различных «креативщиков», то скоро устанете за ними бегать – новый звук, расширение штата, интеллектуальная собственность, всё это просто необходимо для роста.
  • Мыслите на шаг вперед – думайте, как бороться с «сезонностью», как работать с корпоративным клиентом, как открывать новые направления. И не хватайтесь за все сразу – проработайте идеально свадьбы, а только потом уже беритесь за PR-акции.
  • Ориентируйтесь на больших боссов из крупных компаний – корпоративы, тренинги, Дни компании это постоянный хлеб. Они уводят от сезонности и приводят в мир больших денег, частных концертов и звезд на день рожденье.
  • Это не классический инвестиционный бизнес – нельзя взять кредит и пойти работать. Он хаотичен, непредсказуем и вы должны вариться в нем, постоянно выдумывать что-то новое, удивлять и завораживать, только тогда все выйдет и получится.