Ценные практические рекомендации по открытию агенства по подбору и найму персонала: работа с заказчиком, рекрутинг, оплата.

 

Кадровое (рекрутинговое) агентство – бизнес, основным направлением деятельности которого является поиск и подбор персонала по заказам работодателей.

Когда-то высказанная советским лидером истина «кадры решают всё» и по сей день является ключевой почти для каждого бизнеса. От эффективности работы персонала в огромной степени зависит стабильность и прибыль предприятия. И если рядовой сотрудник с невысокой квалификацией может быть относительно легко заменен на другого, то действительно хороший менеджер – большая редкость.

То же можно сказать и об узких специалистах с большим опытом – при общем падении качества образования, недавнем послеперестроечном хаосе в стране и общем строительном буме, квалифицированных проектировщиков, конструкторов, сметчиков – единицы. Вот для поиска этих и других ценных кадров и создаются рекрутинговые агентства. Разберемся как открыть эффективное кадровое агентство и правильно выстроить ключевые бизнес-процессы.

Работа с заказчиком

Первая и основная задача - найти заказчика, у которого существует высокая потребность в квалифицированных специалистах, предложить ему свои услуги по поиску персонала за определённую плату.

Надо отметить, что стоимость услуг кадровых агентств на российском рынке в среднем составляет 10 – 15 % от годовой заработной платы, которую будет выплачивать сотруднику работодатель. Сумма получается не маленькая. К примеру, компании, возводящей автозаправочные станции, требуется ГИП (главный инженер проекта) с определённым опытом работы, соответствующим образованием и перспективным возрастом. Заказчик обещает платить ему зарплату 100 тысяч рублей в месяц. Таким образом, стоимость услуги по подбору данного специалиста будет составлять от 120 до 180 тысяч рублей.

Самые "раскрученные" агентства берут за свою работу 25% от годовой зарплаты специалиста, а молодые, либо по другой причине демпингующие компании, могут заключить договор и за 8 и за 5 % от годовой зарплаты. Качество подбора персонала зависит во многом от квалификации сотрудников кадрового агентства, их опыта и мотивации.

Заключение договора с заказчиком

Следующим шагом на пути открытия своего кадрового агентства будет заключение договора и составление заявки на поиск персонала, которая является неотъемлемой частью договора. Этот момент очень важен для качественного исполнения заказа, хотя не все заказчики его любят.

Сформулировать как можно более подробно профиль должности (те обязанности, которые сотрудник будет выполнять), требования к квалификации, личные качества соискателя, дополнительные пожелания, вроде соответствия принятой корпоративной культуре данного предприятия – задача не из лёгких. Чтобы облегчить этот труд , опытный менеджер кадрового агентства заранее составляет приблизительный портрет идеального кандидата, а заказчик только вносит свои коррективы.

Итак, договор подписан, сумма вознаграждения определена, сроки выполнения установлены, заявка заполнена, детали дальнейшей работы (отправка резюме кандидатов заказчику, время и место собеседования у заказчика) оговорены. Можно сказать, что основную часть своей работы отдел продаж кадрового агентства выполнил. Заявка передаётся в отдел рекрутинга.

Процесс рекрутинга

Для поиска персонала существует два основных способа – подача объявлений в средства массовой информации и прямой поиск. Если с первым способом всё понятно – прочитав объявление, желающие позвонят и придут на собеседование, то прямой поиск, или хэдхантинг, часто вызывает вопросы. В переводе с английского это выражение означает «охоту за головами», в данном случае, за квалифицированными специалистами с большим опытом.

Отчасти, кадровый бизнес существует благодаря хэдхантингу, поскольку дать объявление в Интернет о поиске ГИПа или директора филиала с опытом работы в крупных сетевых компаниях, может и кадровая служба того предприятия, с которым агентство заключило договор. А вот сделать предложение сотруднику из конкурирующей фирмы компания не может – не этично, да и в следующий раз конкуренты могут переманить их сотрудников. А кадровое агентство, в силу своего предназначения, может вести переговоры с любым сотрудником любого предприятия, выясняя условия, на которых тот согласен перейти в другую компанию.

Остаётся только один вопрос – а зачем вообще кого-то куда-то переманивать?

Почему не обойтись объявлениями в интернете, в бегущей строке на телевидение? Эти способы эффективны лишь отчасти, поскольку успешные специалисты, которых так желает иметь у себя каждый работодатель, как правило, время на поиски работы не тратят – его у них попросту нет. К примеру, проектировщики, такие редкие и желанные на рынке труда, работают, не отрывая головы от своих чертежей, им точно в голову не придёт просто так взять и заглянуть на сайт, предлагающий работу. А вот нереализованные потребности есть у всех, и задача кадрового агентства их выяснить.

Итак, процесс запущен, объявления даны, девушка на телефоне уже отвечает на вопросы звонящих. Зачастую получается примерно такой диалог: «Я учился на проектировщика, но опыта у меня нет. Но я точно смогу!» «Извините, требуется опыт работы в данной должности от 5 лет. Это указано в объявлении».

Параллельно рекрутёры анализируют предприятия города, в которых могут работать требуемые специалисты. Придумывается легенда: «Я секретарь, мы ищем компанию, которая бы спроектировала дороги в новом коттеджном посёлке. Мне поручили узнать, выполняете ли вы такую работу, и с кем может переговорить наш главный инженер». Далее обзваниваются компании, выясняются фамилии, имена, должности специалистов. А потом рекрутёр едет «в поля», то есть на встречу с кандидатом.

Гарантии кадрового агентства

Финалом работы бывают несколько резюме подходящих под заявку кандидатов, с подробным описанием опыта работы, личности специалиста, его потребностей и ожиданий по зарплате. Эти сведения отправляются заказчику, на основании которых он выбирает несколько персон, с которыми бы хотел встретиться. Если заказчика устраивает один из кандидатов, а соискатель, в свою очередь, соглашается на предложение, работа кадрового агентства по поиску и подбору персонала считается завершенной.

На самом деле, в каждом договоре есть пункт о бесплатной замене специалиста, если он не отработал испытательный срок по своей вине. То есть, до окончания испытательного срока ни одно кадровое агентство, выполнившее заказ, не расслабляется – продолжается мониторинг предприятий для создания свежей базы данных, чтобы в короткий срок произвести замену специалиста.

Оплата по договору

Обычно оплату заказчик производит в течение 10 – 15 дней с момента выхода кандидата на работу, здесь сроки зависят от условий договора. Как правило, каждое агентство разрабатывает свой собственный договор на основе общепринятых. Отличаются они в разных компаниях суммой вознаграждения за услуги, минимальным количеством кандидатов и сроками поиска персонала, а также гарантийными обязательствами перед заказчиком. Чем дешевле стоимость услуг, тем короче гарантийный срок.

Например, некоторые заказчики настаивают на 8% от годовой зарплаты или предлагают фиксированную стоимость, например, 25 тысяч рублей за специалиста. В этом случае, чтобы не терять своей выгоды, кадровое агентство просит сократить срок гарантии до одного месяца. Если же позиция ключевая для компании, например, требуется региональный директор крупного банка, то сумма вознаграждения может быть увеличена до 25% годовой зарплаты, а гарантийный срок растянут до полугода.

Сомнительные схемы работы некоторых кадровых агентств

Есть ещё один вид договора, который никогда не использует солидное агентство, заботящееся о своей репутации – это договор с соискателем о поиске для него работы. Основное условие договора – кадровое агентство предлагает работу соискателю, а за это соискатель платит агентству вознаграждение в сумме, например, 40 % от месячной оплаты труда с первой зарплаты.

Ещё хуже, когда компания берет оплату за проведение собеседования, за составление резюме, за отправку на собеседование к какому-нибудь работодателю. И если оплату услуг агентства из своей первой зарплаты ещё как-то можно оправдать – человек всё же получает какую-никакую работу, то последняя ситуация имеет чисто мошеннические признаки – человек получает информацию или услугу, от которой ему не будет