Оксана Куликовская

«Я потратила 15 лет на поиск ниши в бизнесе, где мне будет комфортно. Я нашла себя, испытав все плюсы и минусы разных видов бизнеса: рынок, прямые продажи, сетевой маркетинг, квартирный бизнес. Мой выбор пал на удивительный симбиоз линейного бизнеса, франчайзинга и МЛМ. Я получаю удовольствие от жизни, от бизнеса, которым владею и от своей свободы. Это радостное ощущение внутренней свободы дает мне право рекомендовать испытанную мной бизнес-систему всем своим друзьям»

Главные тезисы:

• Начало бизнеса – сентябрь 2012 года
  • Ниша – сеть косметических магазинов (сетевой маркетинг)
  • Вид деятельности до открытия бизнеса: театральный режиссер
  • Правовая база ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель
  • Первоначальная инвестиция в бизнес 5000 $
  • Возврат инвестиции через 4 месяца деятельности
  • Миссия – помощь предприимчивым людям в открытии собственного дела

Оксана, я хочу начать наш разговор сразу с самого главного вопроса. Как Вы пришли к решению открыть собственное дело?

Это очень сложный вопрос и на него невозможно ответить коротко и односложно. Я бы даже сказала, что это философский и мировоззренческий вопрос. Для этого надо рассказать всю свою жизнь. Если быть краткой, то мой путь к предпринимательству начался с внутренних вопросов «Кто я?», « Куда я иду?», «Зачем я живу?». Пока ты не ответишь себе на эти главные вопросы сложно принимать судьбоносные решения. Я считаю, что только думающий человек способен заниматься предпринимательством и открыть собственное дело. Став на этот путь ты не сможешь пожаловаться на начальника или переложить ответственность за свои действия на кого-то.

Вы ответили себе на эти главные вопросы?

И да и нет. Я думаю, что вся человеческая жизнь – это ответ на эти вопросы. Меняется мир вокруг меня, меняюсь я сама и, естественно, меняются ответы. Нет предела совершенству. Ответ по жизни всегда оттачивается и корректируется. Если проводить аналогию с компьютером, то я бы сказала, что программа с этими вопросами у меня всегда открыта и работает в фоновом режиме. Принимая ежедневные решения, я всегда обращаюсь к этим главным вопросам, и проверяю, насколько они согласуются с ответами на них.

Скажите, Оксана, кто Вы по образованию?

На самом деле это не очень важно, так как для того что бы быть предпринимателем в первую очередь важно иметь не образование а видение. Именно видение привело меня на путь предпринимательства, а этому ни в одном ВУЗе не обучают. Этому учит жизнь и окружение.

По образованию я режиссер театрального коллектива. Мне очень нравилось на уроках режиссуры обсуждать с актерами характеры героев, искать истинные причины поступков. Обожаю психологию. Во время учебы я мечтала стать вторым Романом Виктюком. Оказалось в реальной жизни людям моей профессии нужно просто делать мероприятия для галочки, а большое искусство где-то далеко. Зарплаты хватает только на ботинки или на еду. Проработав год по специальности, я уволилась. Больше ни на одном рабочем месте я не задерживалась более трех месяцев, а их было более десяти. Я поняла, что любой работодатель будет платить ровно столько, чтобы не умер с голоду и не ушел. Когда я увольнялась в первый раз, у меня был такой страх за мое будущее, что я бросила курить, что бы экономить деньги и научилась вязать, чтобы повысить свою ценность на рынке труда. Это был настоящий стресс, не могу поверить, что мне удалось его преодолеть и благодарю себя за это!

Я бываю разная

Судьба забросила меня на рынок и там я задержалась на целых три года. Это был мой первый опыт предпринимательства. Деньги были каждый день и, о чудо, их хватало не только не еду и ботинки. Сначала я была продавцом. Потом открыла свои точки и увидела жизнь с другой стороны. Если раньше с подружками я была заодно, то теперь мы стали по разную сторону баррикад, ведь они мои сотрудники. Они хотят выходной, а у меня огурцы гниют, им нужна прибавка к зарплате, а мне нужны деньги для закупки товара. На работе я должна быть в пять утра, привезти товар, а при этом неизвестно, сколько человек выйдет на работу. К тому же по дружбе я должна их понять, а меня между собой осуждают и рады, если я в пролете. Больше всего меня угнетало, что я стала заложницей своего бизнеса, у меня не было выходных вообще. В перспективе никаких изменений и полной разочарование в людях.

Наверное, именно в это время в моем внутреннем компьютере включилась фоновая программа с вопросами «Кто я?», « Куда я иду?», «Зачем я живу?».

Как это повлияло на Вашу дальнейшую судьбу?

Когда ты чего-то очень сильно хочешь, вся вселенная тебе помогает. Я очень хотела поменять свой распорядок дня, я устала от того, что мой бизнес «имеет» меня от рассвета до заката. При этом я не бросала свое дело, но была открыта ко всей новой информации. В этот момент в моей жизни появляется менеджер компании ZEPTER, я влюбляюсь в посуду и в компанию, где все называют друг друга госпожой и господином. По сравнению с рынком это был другой мир, как в красивом американском кино. Я почувствовала себя по ту сторону экрана. Не зрителем, наблюдающим за красивой жизнью с дивана, а звездой Голливудского кино. Здесь я познала очень важный жизненный принцип, который мне сейчас очень помогает в бизнесе и по жизни. Прежде, чем Вы действительно сможете что-то «иметь», будьте готовы «отдавать» без желания «получить». Это я к тому, что в сложнее время, когда зарплата в 1997 году была 30 долларов, я просто делилась своими эмоциями о товаре, очень дорогом товаре и продавала лучше всех. До сих пор я не понимаю, как у меня получилось продать на первой неделе 3 набора по 1300 долларов.

Вы человек, который всегда готов на подвиг? Женщина из русской пословицы, которая «… и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет…» Именно это секрет Вашего успеха?

Нет, я совершенно обычная, такая же как и все, таких у нас миллионы. Я просто очень внимательна к тому, что вокруг меня происходит, и прислушиваюсь к себе. Это может каждый. В этот период жизни я поняла, что для человека очень важно окружение. Я не верила, что смогу постоянно зарабатывать на продажах сверхдорогой посуды, но не могла себя заставить остаться на рынке. Он казался мне грязным. Я все время думала: что будет со мной через 10 лет, если я ничего не изменю. В кого я превращусь? Тем более я всегда хотела купить квартиру, т.к. недвижимость казалась мне самым надежным вложением на старость. Проанализировав свои доходы, я поняла, что просто теряю время, надо что-то менять. Так я пришла в сетевой маркетинг.

Мои любимые маски для волос. Акула и Крокодил.

Вы поставили крест на предпринимательстве, и пошли работать дистрибьютором? Ведь это шаг назад. Можно сказать, что Вы устроились на работу и стали продавцом.

Нет, я не согласна с этим. Сетевой маркетинг это кузница кадров для предпринимательства. Это место где формируется предпринимательский дух. Здесь ты учишься продажам, причем продавать не товар, а себя как специалиста. Я научилась задавать своим клиентам вопросы, которые помогали определить его потребности. Вопросы могли быть разные. Но суть их одна - разведка, выявление потребностей. Когда ты знаешь потребности человека ему можно продать все что угодно от иголки до участка на луне. Вы можете обучиться этому быстрее, чем Вы думаете, даже если Вы никогда не продавали. Профессионализм делает нас эффективными. Невозможно построить долгих взаимоотношений с людьми на лжи. Рано или поздно вас в ней уличат, и ваша репутация будет навсегда утеряна. Можно продать что-то обманным путем, но вы никогда не сделаете на этом постоянного клиента. Супер продавец это просто человек умеющий ценить людей. Именно этому я научилась в МЛМ.

Если вы красиво выполняете свою работу, то нравитесь своему клиенту и он охотно даст вам рекомендации. Как рекомендует своим друзьям зубного врача, массажиста, школу и т. д. Все произошло, вам сделали заказ, вы немного заработали и бросились искать новых клиентов. Я поняла, что продажи, это то, что ты должен делать сам, а мне нужен был механизм зарабатывания, который мог бы работать без меня.

Тот бизнес, который Вы ведете сейчас – это именно такой механизм? Может этот бизнес приносить Вам прибыль без Вашего участия или все же нужен контроль?

В целом я очень довольна своим бизнесом. Естественно быть безучастным абсолютно – это нереально. Как любой владелец бизнеса я контролирую его, но он не занимает полностью все мое время, как это было на рынке. Работает отлаженная бизнес система, которая обязательно требует моего участия, контроля и координации. Но я совершенно свободный человек, который принадлежит себе и своей семье. Этого хочет каждый человек, который начинает собственный бизнес, но не всем это удается. Мне очень нравится, как работает четкая система, которую дает под ключ предпринимателю корпорация «Тиандэ». Это симбиоз линейного бизнеса, франчайзинга и сетевого маркетинга.

Лишь небольшая часть ассортимента

Почему Вы решили открыть бизнес именно по франшизе, а не самостоятельно? Какие плюсы и минусы ведения бизнеса по франшизе на Ваш взгляд?

Давайте я начну ответ с конца вопроса. Минусов я не нашла, именно поэтому и решила открыть магазин косметики по франшизе «Тиандэ». Что касаемо первой части вопроса, то здесь только плюсы.

Во-первых – это узнаваемый бренд. Корпорация хотя и молодая, на рынке без малого 7 лет, но уже зарекомендовала себя как одна из самых быстро растущих, а это вызывает живой интерес предприимчивых людей.

Во-вторых, безупречное качество продукции. Сетевой маркетинг меня научил тому, что клиент всегда возвращается за второй, третьей, десятой покупкой, если он доволен качеством продукции. Как известно, главный товарооборот делается на повторных покупках довольных клиентов. Гораздо проще удовлетворить спрос довольных клиентов, нежели искать новых.

В-третьих, новых клиентов для моего магазина искать всегда легко. Компенсационный план, разработанный компанией и программы лояльности для клиентов, мотивируют довольных клиентов всегда приводить новых и поощряют их за это. Мне нужно думать о привлечении новых клиентов, корпорация разработала систему поощрения и финансирует ее за счет собственных средств. Скидки, подарки, акции полностью финансируют владельцы бренда.

В-четвертых, мне не нужно исследовать потребительский спрос и заботиться о том, что будет актуально в этом сезоне. У корпорации есть квалифицированные специалисты, которые делают это за меня. Новинки, которые выпускает фирма всегда в тренде.

Если Вы меня не остановите, то будет в-пятых, шестых, сотых.

Вход в магазин

Предлагаем вам так же ознакомиться с нашим материалом, что выбрать начинающему предпринимателю бизнес с нуля или готовую модель.

Как Вы выбрали именно эту нишу в бизнесе?

Свой выбор ниши в бизнесе я сделала давно. Мне очень нравится индустрия красоты. Приятно работать с людьми, которые стремятся быть красивыми и здоровыми. Большой опыт работы в этой нише я получила в период сотрудничества с Орифлэйм. Я очень благодарна этому опыту, там я получила много знаний. Мое глубокое убеждение, что косметический бизнес один из самых прибыльных наряду с продуктами питания и фармокологией. Люди всегда будут есть, люди всегда будут болеть и лечиться, а еще люди всегда будут мыться. Это вечный бизнес. Косметика нужна будет всегда. Хотя, надо признаться, это высоко конкурентная ниша. Поэтому я считаю что идеальный и самый прибыльный вариант работы в этой ниже именно по франшизе. Сами можете заметить, что маленькие косметические павильоны на рынке закрываются или меняют свой профиль. Приходит время глобализации, даже в малых городах брендовые магазины и салоны в конкурентной борьбе побеждают, оставляя далеко позади косметические лавки с дешевой косметикой. Кстати, что касается цен, то Тиандэ очень конкурентоспособный бренд не только для стран СНГ, но и всего мира. При высочайшем качестве очень лояльные цены для любого региона. Всего за пятилетку с небольшим фирма открыла для себя Азию, Европу и Латинскую Америку. Это о чем то говорит?

Зона обслуживания клиентов

Какой стартовый капитал Вам понадобился для старта бизнеса и из каких источников Вы его формировали? Прибегали ли Вы к кредитованию?

Опять начну с конца вопроса. Я категорически против необдуманных кредитов. Это мое субъективное мнение. Именно поэтому в момент старта я даже не рассматривала такой вариант. Кредитные отношения с банком налагают определенные обязательства, надо быть на 100% уверенным, что вложенные деньги вернуться в предполагаемые сроки и будут возвращены банку. Как у любого нормального человека у меня на старте были сомнения. Пока ты не прошел этот путь сам, всегда остаются какие то сомнения и страхи «А вдруг не получится?», «А вдруг прогоришь?». Теперь имея за плечами пройденный опыт, я могу с уверенностью сказать, что запросто можно стартовать и с кредитных денег, хотя я пошла другим путем. Я вернула вложенные деньги на четвертый месяц. Причем без ущерба для бизнеса я смогла с легкостью изъять из оборота.

Рецепшен

Рецепшен

Можете более подробно рассказать о старте и инвестициях с цифрами?

Я согласна, для старта это очень важно. Четкие цифры и план придают уверенность. Легко стартовать, когда у тебя есть опыт и путь, пройденный кем то. Моя первая инвестиция была 5000 $, всю сумму я вложила в покупку косметики. Это были деньги, заработанные в другом бизнесе. В нашем разговоре мы совершенно не коснулись моего квартирного бизнеса, который на тот момент успешно работал и приносил мне хорошие дивиденды. У меня на момент старта было 8 квартир, 2 из них собственные. Так сказать прибыль из одного бизнеса была успешна инввестирована в другой. Я могла бы рассказать и об этом бизнесе, но это, скорее всего тема отдельного разговора.

Так вот, прежде, чем сделать закупку косметики у компании я создала клиентскую базу из лояльных к этой продукции людей. Тут мне пригодился опыт работы в сетевом маркетинге. Есть много методов как это сделать. Пять моих друзей пригласили по пять своих друзей, и я им сделала предложение, от которого они не смогли отказаться, они в свою очередь тоже пригласили своих друзей. Нет лучше рекламы, чем сарафанное радио. Так мой магазин обрел первых клиентов. За первый месяц их было больше тысячи. Все они сделали покупки. Система лояльности для клиентов, которую предоставляет «Тиандэ» по франшизе мотивирует всех клиентов возвращаться за повторными покупками и приводить новых покупателей. Именно это позволило мне из месяца в месяц наращивать товарооборот.

Я, человек творческий и спонтанный, очень полюбила слово «система», так как готовая продуманная и отточенная система функционирует как часы. На четвертый месяц работы у меня было в магазине косметики на 10000 $ и 5000$ инвестированных денег, которые я вывела из оборота, плюс самое ценное, база лояльных клиентов, которые возвращаются за покупками вновь и вновь.

Второй этап инвестиций был через полгода после открытия первого магазина. Я открыла второй магазин в своем же городе в другом районе для удобства обслуживания клиентов. Большого труда это не составило, так как этот путь уже был пройден однажды. На сегодняшний день под моим началом по этому принципу открыто 8 магазинов в разных регионах.

Зона для проведения СПА-ухода рук

Вы говорили о свободе. Как Вам удается управлять сетью косметических магазинов и быть свободной?

Дело в том, что сама лично я управляю только одним магазином, остальные 7 находятся в управлении моих партнеров, я только помогаю им. Свой первый магазин я тоже передала в управление своему партнеру. В этом и есть вся прелесть франшизы «Тиандэ». За консультационную поддержку и сопровождение магазинов корпорация выплачивает мне гонорар по компенсационному плану. Моя задача организовать работу и поддерживать работу системы. Именно поэтому я свободна. Но я всегда готова прийти на помощь партнерам, если у них есть в этом потребность.

Мои партнеры, Владимир Лопато и Наталья Залецкая

Если бы у Вас сейчас была возможность вернуть время вспять и начать все с самого начала, что бы вы сделали иначе с учетом полученного опыта?

Ничего не меняла бы, все сделала бы точно так же, только гораздо быстрее. Однозначно меньше времени ушло бы на взвешивание всех «за» и «против», обдумывание «мое» «не мое», развеевание сомнений. Я абсолютно уверена, что сомнения воруют у людей будущее. Ёкнуло в сердце, чувствуешь душой что это тебе нравится – действуй здесь и сейчас. Долгие раздумия и мудреные умозаключения как правило ни к чему не приводят.

Если бы к Вам обратился Ваш близкий друг за советом « Хочу открыть свое дело. Подскажи, как друг, как опытный предприниматель, что лучше готовая бизнес-модель или лучше начинать бизнес самому?» Чтобы вы ему посоветовали?

Я не просто посоветовала бы использовать готовую бизнес-систему, а дала бы уже готовую, которую на себе испытала и проверила в работе. Но тут ни к чему сослагательное склонение, многие из моих друзей уже пользуются этой системой. Я с радостью делюсь своими знаниями и опытом, и это не только потому, что они мои друзья. Прелесть этой системы в том, что она легко повторяема, запускается на любом рынке и не имеет территориальной привязки. Готова дать консультацию каждому, кто обратится с вопросами.

Обратить к герою интервью вы сможете через ее профиль в Facebook.

И последний вопрос: что на ваш взгляд нужно для для успешного старта в предпринимательской среде?

Первое, и самое главное – это желание. Второе – стартовый капитал. Третье – четкий пошаговый план. И четвертое – действие. Даже самые гениальные планы претерпевали неудачи от бездействия. Посмотрите на уроки истории. Я уверенна, что нет ничего недостижимого если действовать по плану, анализировать, корректировать план и снова действовать.