Паспорт Колбасного цеха, из которого вы узнаете, какой доход может приносить производство колбасной продукции, численность персонала, система налогообложения, рынки сбыта, оборудование, прибыльность и рентабельность.

 

Материал основан на примере реально действующего бизнеса по производству колбасной продукции.

  1. Месторасположение. Цех расположен в городе с населением менее 350 000 человек.
  2. Ассортимент. Цех производит следующие виды продукции: сырокопченые колбасы, полукопченные колбасы , варенные колбасы, (всего порядка 80 видов продукции).
  3. Организационная форма. Производством продукции занимается Общество с ограниченной ответственностью (ООО), сбыт осуществляется через Индивидуального предпринимателя.
  4. Форма налогообложения. Общество с ограниченной ответственностью (производитель колбасной продукции) находится на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы). Индивидуальный предприниматель (сбытчик) на ЕНВД (розница) и 3НДФЛ (оптовая торговля). Таким образом применяется сбытовая схема оптимизации налогообложения.
  5. Производственные мощности. Цех расположен в собственном здании, площадь 700 кв.м. (с учетом склада)

Оборудование для переработки мяса и производства колбасы:

  • Холодильные камеры,
  • весы для взвешивания,
  • камеры термодымовые,
  • куттера,
  • шприцы вакуумные,
  • инъекторы,
  • прочее.

Оборудование 1990 -2010 г.в. Первоначально оборудование закупались б/у, но в настоящее время закупается только новое оборудование.

Поставщики сырья для производства колбасы

Закуп мяса и ингредиентов осуществляется оптом у поставщиков г. Москва, Санкт –Петербург. Большая часть поставщиков работает по 100 % предоплате. Отсрочку платежа представляют поставщики, с которыми имеется опыт работы.

Рынки сбыта колбасной продукции

Реализация продукции осуществляется в 3 направлениях:

  • Реализация продукции через торговые сети (региональные и федеральные). Расчет в основном по безналичному расчету. Оплата с отсрочкой до 30 дней.
  • Реализация продукции в розницу через собственную торговую сеть (порядка 10 точек продаж). Оплата за наличный расчет, отсрочка не представляется.
  • Реализация продукции оптом. Оплата в основном за наличный расчет, но часть расчетов происходит по безналичному расчету. Отсрочка до 14 дней.

В общей выручке доля реализации торговым сетям составляет 35 %, розница 30%, оптовая торговля 35 %.

Численность персонала

Численность персонала предприятия составляет 65 человек.

Экономические показатели действующего колбасного цеха

Основные экономические показатели деятельности колбасного цеха

   

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Выручка колбасного цеха, руб.

Среднее значение за квартал

14 270 000

15 940 000

16 240 000

16 900 000

Себестоимость мясного производства

Среднее значение за квартал

10 570 370

11 635 036

12 119 403

12 706 767

Общие расходы, колбасного цеха

Среднее значение за квартал

1 691 259

1 925 249

2 074 842

2 193 188

Чистая прибыль мясного производства

Среднее значение за квартал

2 008 370

2 379 714

2 045 755

2 000 045

Товарные запасы в ценах закупа , руб.

Данные на начало квартала

23 902 250

25 025 800

25 821 600

25 857 000

Дебиторская задолженность, руб.

Данные на начало квартала

9 560 900

10 998 600

11 124 400

11 655 930

Кредиторская задолженность, руб.

Данные на начало квартала

3 699 630

4 275 876

4 159 743

4 383 835

Экономические коэффициенты колбасного цеха

 

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Маржа /наценка

35%

37%

34%

33%

Скорость товарооборота (дн.)

68

65

64

61

Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях (дн.)

20

21

21

21

Оборачиваемость Ктз (кредиторки) (дн.)

8

8

8

8

Операционный цикл, дн

88

85

84

82

Финансовый цикл, дн

80

77

77

74

Рентабельность бизнеса

14%

15%

13%

12%

Расчет долговой нагрузки

Размер кредита на пополнение оборотных средств

17 817 188р.

Размер кредита на покупку основных средств

(срок кредита 5 лет)

88 555 790р.