Производство подсолнечного масла (на примере установок М8-МКИ и М8–МРШ) по технологии холодного прессования предполагает следующие этапы производства и упаковки.

  1. Подготовка сырья. Приобретенные для переработки семена подсолнечника необходимо просушить и провеять. Оптимальный уровень влажности подлежащих переработке семян составляет 8%. Можно приобрести уже готовое сырье – специально предназначенные (уже подсушенные и провеянные) семена.
  2. Очистка от примесей. Просушенные и провеянные семена засыпаются в приемный бункер установки. Далее они проходят через магнитную ловушку, проходя через которую очищаются от ферромагнитных примесей. Следующий этап очистки – в барабанном сепараторе, в котором сырье очищается от мусора и пыли.
  3. Отжим масла. Используемая для производства подсолнечного масла установка М8-МКИ предполагает два этапа отжима – предварительный и окончательный. Очищенное от примесей, пыли и мусора сырье поступает в пресс предварительного отжима, где масса измельчается и подогревается до оптимальной для качественного отжима температуры. Затем прогретая и хорошо измельченная масса поступает в пресс окончательного отжима.
  4. Сбор готового масла. Отжатое масло поступает в маслосборник, а образовавшийся при этом жмых выводится за пределы рабочей площади установки при помощи шнекового транспортера. Входящая в состав установки насосная станция позволяет перекачать готовое масло из маслосборника к месту розлива и упаковки.
  5. Розлив масла в бутылки и емкости. Для розлива готового масла используется установка М8–МРШ. Полученное при помощи оборудования М8-МКИ масло переливается с резервуар установки М8-МРШ. Далее посредством шестеренчатого насоса и подающей магистрали масло переливается в пластиковую тару емкостью от 0,5 до 2 литров.
  6. Укупоривание бутылок с маслом. Заполненные маслом бутылки вручную передаются на укупоривание-закручивание. Оператор вручную одевает навинчивающуюся пробку на каждую бутылку и герметично закупоривает ее при помощи фрикционного завинчивающего устройства, входящего в состав комплекта оборудования М8-МРШ.

Готовое масло подлежит реализации в сыром виде или может служить сырьем для производства рафинированного и дезодорированного продукта.

Рекомендуемое оборудование

  • Оборудование для очистки шелушения и сепарации семян подсолнечника TFKH-1500

    • Мощность:15.43КВТ(380В)
    • Производительность переработки сырья:0.8-1.2Т./Ч.
    • Процент целого ядра:больше или равно 90%.

             (битое ядро-меньше половины целого ядра)

    • Процент шелушения семян:95%-98%
    • Потери при шелушении семян:меньше или равно≤0.3%
    • Занимающая площадь:14.1m×2.8m 
    • Высота :4.25м (немного регулируемый)
    • Масса оборудования:7.0т
  • Установка для розлива и укупоривания М8–МРШ

    Розлив осуществляется в тару емкостью от 0,5 до 2,0 л. Закупориваются емкости навинчивающимися крышками.

    Технические характеристики:

    Установка М8–МРШ

    • Производительность (фасовка в тару 1л) – 300 бут./час
    • Точность дозировки -  ± 3,0 г
    • Установленная мощность дозирующего устройства - 0,55 кВт,
    • Установленная мощность закручивающего устройства - 0,55 кВт.
  • Линия по производству растительного масла М8-МКИ

    В состав линии входят следующие узлы: бункер для приема сырья, транспортер (3шт.), агрегат размольно-вальцевый,  пресс МШП, маслосборник, бункер для жмыха и емкость для готовой продукции. Производитель – Кишиневский завод пищевого оборудования.

    • Производительность – 8т/сутки,
    • Установленная мощность – 32 кВт,
    • Примерный выход:
      • масло – 34+ 3%,
      • жмых – 57+ 3%,
      • потери - 9+ 2%.
Добавить оборудование