-
TaxiMe
- Стоимость
- 180 000 рублей
- Роялти:
- 5 % в месяц от прибыли
- Окупаемость:
- 4 месяца
Рынок такси
Услуги такси востребованы в разных населенных пунктах. По данным BusinesStat, в период с 2010 по 2014 рынок вырос на 65%, а численность поездок за 5 лет увеличилось до 219,4 млн в год. Средняя стоимость одной поездки по России на конец 2014 составила 403,8 руб.
Лидером по числу предприятий остается Москва – в столице работает 1310 компаний, второе место у Санкт-Петербурга – 385, третье за Новосибирском – 158. Всего в стране насчитывается 6054 компании, большинство из которых частные предприятия (97%).
Ценовая политика
Такси – одна из сфер, где цена является определяющим фактором при выборе компании. Исключение составляют заказы автомобилей представительского класса – в этом случае больше важна марка транспортного средства и комфортные условия. Тем не менее, большая доля поездок приходится на людей со средним доходом.
Большинство фирм входят на рынок с низкими ценами, таким образом они зарабатывают авторитет и лояльность покупателей. Но если открывать предприятие по франшизе, то компания будет с известным именем, и начать ей работать будет несколько проще, т.к. доверие со стороны клиентов уже будет.
Схема работы такси по франшизе
Любая служба такси работает по следующей схеме. С одной стороны – водители, с другой – диспетчер, принимающий звонки, с третьей – реклама (местное телевидение, радио, листовки, рекламные щиты, интернет – смотря что позволяет бюджет компании).
При работе в системе франчайзинга головная компания предоставляет франчайзи программное обеспечение, диспетчерское обслуживание и посильную помощь в налаживании бизнес-процессов. В обязанности предпринимателя будет входить организация рекламных кампаний для поиска клиентов и привлечение водителей.
Водители, как правило, не в штате, с ними заключается договор подряда и предусматривается сдельная оплата – процент от заказа. Компании обычно привлекают людей со своим транспортом, заключают договоры с таксомоторными парками. Можно обзавестись своим парком автомобилей и получить скидку у франчайзера (некоторые компании ее предоставляют).
Диспетчер нужен для приема заказов на поездки от клиентов. Если компания открывается по франшизе, то диспетчерские услуги – это забора франчайзера.
Реклама – важнейшая составляющая для успешной работы такси. Размещать ее необходимо франчайзи, причем средства из бюджета должны выделаться регулярно. Если нет возможности пустить рекламу по ТВ или радио, можно опубликовать в интернете, в журналах и газетах, которые находятся в свободном доступе, продаются или раздаются на вокзалах или в аэропортах. Своих клиентов приносит расклейка объявлений и аренда рекламных щитов. Бюджетный способ заявить о себе – добавить информацию во всевозможные каталоги.
Не менее значим и простой для запоминания номер телефона: чем проще, тем больше шансов, что клиенты запомнят его. По этой причине в крупных городах-миллионниках популярны номера типа «три миллиона», «три десятки», «три пятерки» и т.д. Регистрация номера – обязанность франчайзи.
Для работы также понадобится оборудование для такси. Это шашечки, детские сидения и пр.
Начинать работать с франшизой такси проще: франчайзеры обеспечивают начинающего предпринимателя ПО и обучают его и персонал работе с программным обеспечением. Кроме того, компании, продающие франшизу, могут предоставить работу с несколькими брендами.
Поскольку особенности работы службы такси напрямую зависят от населенного пункта, то франчайзеры предлагают несколько форматов работы. Дислокация определяет размеры первоначального взноса и роялти. Чем больше населенный пункт, тем дороже обойдется покупка франшизы. Роялти могут достигать до 50%.