Импортозамещение

Всего в категории: 19 видов, размеры инвестиций: от 0 и до 0 рублей.

В разделе представлены маркетинговые исследования по различным товарным группам, производство которых актуально организовать в России в 2016 г. согласно программы импортозамещения.

 

Немного теории

Импортозамещение представляет собой замену иностранных товаров на продукцию отечественного производства. Способствует созданию дополнительных рабочих мест, стимулирует появление новых компаний и предпринимателей в сегменте среднего и малого бизнеса.

Суть программы импортозамещения заключается в создание благоприятных условий для отечественных производителей для увеличения их доли присутствия на внутреннем рынке страны.

Согласно постановления правительства РФ под действие программы по импортозамещению попадают сразу несколько отраслей:

  • Сельское хозяйство. Для фермеров появилась новая возможность увеличить свой доход путем выращивания и продажи овощей, фруктов и орехов, попавших в перечень эмбарго иностранной продукции.
  • Энергетика. По эту категорию попадают такие крупные компании, как «Газпром энерго», МК «Русал», «Предприятия цветной металлургии России» и т.д. – т.е. все те, кто представляет особую ценность для российской экономики в области ядерной-, топливной- и электроэнергетической промышленности.
  • Промышленность. В данном случае имеются в виду компании и заводы, занимающиеся производством и поставкой комплектующих для авиации, а также автомобильные концерны.
  • Программирование: создание новых операционных систем и серверов, разработка программ и защиты от кибератак.

Рассмотрим выгоду замены заграничных товаров на отечественные на конкретном примере: в большинстве организаций сейчас по-прежнему используются программы, созданные иностранными разработчиками. Стоимость одного ПО (программного обеспечения) может исчисляться миллионами долларов, которые идут в казну другого государства, в то время как местные предприниматели могли бы делать собственные разработки по более низким ценам, платить налоги и при этом увеличивать свою прибыль в разы, а также иметь право на субсидирование своего бизнеса.

Законодательные аспекты: поручение президента и распоряжение правительства

  • Основным толчком для развития законодательства в отношении политики импортозамещения в России в 2015 году послужило Поручение Президента кабинету министров о разработке планов развития промышленности и сельского хозяйства, которые были утверждены еще в 2014 г. Сама Программа была учреждена в это же время после введения санкций США и стран Евросоюза в отношении России. Согласно Указу Президента от 06.08.2014№560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» в рамках импортозамещения утверждено Постановление Правительства РФ «О применении отдельных специальных экономических мер…». В нем содержится список сельхозпродукции, продовольствия и сырья, поставлявшихся ранее из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, но сейчас находящихся под запретом на ввоз в РФ до 07.08.2015 года.
  • Также в рамках Программы действует Распоряжение Правительства РФ от 02.10.2014г. №1948-р «Об утверждении Плана мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве». В нем обозначены сроки реализации и ответственные исполнители, а также виды документов, утвержденных Правительством РФ, которыми они обязаны руководствоваться на протяжении 2014-2015 гг.

Плюсы и минусы политики импортозамщения

Положительные моменты

Любая государственная программа имеет свои достоинства и недостатки для предпринимателей. В данном случае стоит отметить среди плюсов следующие факты:

  •  У бизнесменов появилось больше возможностей реализовывать свою продукцию. Например, ранее Польша импортировала в Россию примерно 20% своих овощей и 30% фруктов, но после введения эмбарго местные производители смогли приступить к заполнению этой ниши своим товаром. Так, увеличилось количество российских поставщиков яблок: их стало выгодно выращивать и продавать на местных рынках. Помимо этого, появилась возможность увеличить производство российских сыров: ранее они ввозились преимущественно из США, Евросоюза, Канады и Австралии, а сейчас практически половина общего спроса приходится на отечественную сырную продукцию.
  • Расширилось внутреннее производство продуктов, попавших под запрет (мясо крупного рогатого скота, живая рыба, молоко, овощи, фрукты, колбасы и т.д.).

Отрицательные моменты

  • По ряду отраслей российские аналоги не являются конкурентно способными по качеству.
  • Производственные мощности отечественных предприятий не способны в полной мере удовлетворить спрос на продукцию.

Цели и итоги политики импортозамещения

Основными целями Программы являются:

  • Обеспечение и укрепления национальной безопасности РФ.
  • Максимальная независимость от других государств.
  • Увеличение внутреннего производства товаров.
  • Получение лидирующей позиции Россией на международном торговом рынке.

Для населения страны, предпринимателей и государства в целом замена иностранных товаров на отечественные должна привести к следующим результатам:

  • Повышение уровня жизни в связи со снижением безработицы и появлением новых вакансий для трудоустройства ранее неработающего населения.
  • Прогрессы в научной и образовательной сферах: у людей появляется стимул получать более высокие знания для того, чтобы в будущем применить их для карьерного роста.
  • Стабилизация экономики и укрепления военной безопасности РФ: полная независимость страны от других государств дает возможность более точно планировать свои доходы и расходы.
  • Увеличение объема продаж российских товаров и получение прибыли за счет налоговых выплат в связи с ростом количества предпринимателей и организаций.

Таким образом, политика импортозамещения к 2020 году должна привести к торговой независимости России от стран ЕС и США, развитию внутреннего производства и товарооборота, снижению уровня инфляции, увеличению количества построенных заводов и открывшихся предприятий, а также подъему экономики в целом.

Как это можно использовать для малого бизнеса?

Сейчас в России появился огромный пласт перспективных ниш и сегментов, в которых можно организовать свое малое производство, не опасаясь высокой конкуренции и получать поддержку государства. Так, что пока действует запрет на импорт из ряда стран и цены на нефть находятся на низком уровне нужно успеть организовать свой бизнес сфере импортозамещения.