- Капитальные вложения: 4 400 000 рублей,
- Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей,
- Чистая прибыль: 287 000 рублей,
- Окупаемость: 24 месяцев.
Содержание:
- Краткое описание проекта
- Схема движения товарно-денежных потоков
- Организационная форма и система налогообложения
- Персонал
- План реализации проекта
- Планируемые финансовые показатели деятельности на 2013 и 2014 гг.
- Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.
- Расчет окупаемости инвестиций в открытие ресторана
Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.
Краткое описание проекта
Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд европейской кухни. В заведение будет находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.
- Общая площадь заведения: 385 кв. м
- Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
- Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
- Персонал: 14 человек в смену
- Количество мест: 60
Инициатор проекта
Исполнителем данного бизнес плана ресторана является ИП Смирнов А.Г, являющийся предпринимателем с 2009 г., основной вид деятельности – услуги общепита (владеет на правах аренды 2 точками общественного питания).
Обоснование проекта
В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано открытие пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь 12 000 кв.м.
В ТРЦ «Вавилон» кроме магазинов и бутиков, будет располагаться:
- 3D кинотеатр (3 зала),
- зона фаст-фуда,
- детская игровая зона.
Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.
В связи с этим инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.
Ассортимент продукции
- Салаты и холодные закуски
- Супы
- Вторые горячие блюда и горячие закуски
- Десерты, мороженное
- Алкогольные и безалкогольные напитки
Ресторан располагается на пятом этаже торгового центра (зона фуд-корта). Склад находится на цокольном этаже ТРЦ. Продукты питания, напитки будут доставляться на кухню при помощи грузового лифта.
Производственные помещения включают в себя:
- заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
- доготовочные участки (холодный и горячий)
- зона для мойки кухонной и столовой посуды.
- административно-бытовые помещения
Производственные участки (цеха) располагаются согласно последовательности этапов приготовления блюд, что полностью исключает:
- пересечение потоков сырья и готовых блюд,
- грязной и чистой посуды,
- пути движения работников и посетителей.
Режим работы ресторана: 12:00-24:00
Схема движения товарно-денежных потоков
Денежные потоки
Товарные потоки
Поставщики продуктов питания
(мука, мясо, рыба, фрукты, овоши, и прочи)
ИП Смирнов А.Г.
Услуги ресторана
УСН, доходы - расходы, 15 %
Посетители ресторона
форма оплаты: наличный расчет и банковский терминал.
Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.
ООО "Восток"
Учердитель: Смирнов А.Г (100 %)
Реализаци алкогольных и безалкогольный напитков и коктейлей
УСН, доходы - расходы, 15 %
Посетители бара
форма оплаты: наличный расчет и банковоский терминал
Организационная форма и система налогообложения
Вид деятельности | Организационно-правовая форма ведения бизнеса | Система налогообложения |
---|---|---|
Реализация блюд | ||
Реализация алкогольных напитков |
Персонал
| количество | Оклад | Итого, руб. |
Управляющий | 1 | 12 000 | 12 000 |
Повар | 2 | 8 000 | 16 000 |
помощник повара | 8 | 6 000 | 48 000 |
посудницы | 4 | 6 000 | 24 000 |
официанты | 8 | 6 000 | 48 000 |
Итого | 23 |
| 148 000 |
Общий штат компании 23 человека, режим работы посменно, два через два, в смене работает 11 человек.
Система оплаты труда: фиксированная и премиальная часть. Все работники будут устроены официально. С ФОТа (с фиксированной части) будут производиться оплата социальных отчислений.
Рекомендации по подбору персонала для общепита.
План реализации проекта
Календарный план открытия ресторана
Наименование этапа | янв.13 | фев.13 | мар.13 | апр.13 |
---|---|---|---|---|
Регистрация деятельности в ИФНС (ИП+ООО) | *** |
|
|
|
Заключение договора аренды | *** |
|
|
|
Заказ дизайн-проекта, технического проекта заведения | *** |
|
|
|
Оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели (аванс 50 %) | *** |
|
|
|
Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками |
| *** | *** |
|
Согласование проекта помещения с РосПотребНадзором, с пожарной службой |
| *** |
|
|
Ремонт и подготовка помещение ресторана (освещение, заказ вывески, декорирование) | *** | *** | *** |
|
| *** | *** |
| |
Набор персонала |
| *** | *** |
|
Окончательная оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели |
|
| *** |
|
Монтаж и установка оборудования |
|
| *** |
|
Реклама |
|
| *** |
|
Обучение персонала |
|
| *** |
|
Заключение договоров с поставщиками, на вывоз ТБО |
|
| *** |
|
Расстановка мебели и пробный запуск |
|
| *** |
|
Уведомление РосПотребНадзора о начале деятельности |
|
|
| *** |
Начало деятельности |
|
|
| *** |
Контроль за каждым этапом открытия ресторана будет осуществлять собственник бизнеса. Управляющего планируется принять в штат в февраля, в его задачи будет, входит оперативный контроль работ. Планируется, что для открытия заведения потребуется 3 месяца.
Общая смета расходов по реализации проекта
Данный бизнес-план ресторана с расчетами содержит ниже приведенную смету, которую следует воспринимать лишь в качестве примера для составления, фактические цифры будут зависеть от вашей индивидуальной ситуации.
Статья расходов | Сумма расходов, руб. |
Регистрация деятельности в ИФНС ,внесение уставного капитала для ООО, получение алкогольной лицензии, открытие расчетного счета | 300 000 |
Заказ дизайн и технического проекта ресторана | 100 000 |
Ремонт и декорирование, приведение помещения в соответствии с требованиями РосПотребНадзора, освещение, вывеска | 1 000 000 |
Приобретение оборудования (кухонное оборудование, кассовое оборудование, линия раздачи, салат бар, терминал для заказов) | 1 600 000 |
Покупка посуды и хозяйственного инвентаря | 100 000 |
Покупка мебели (столы, стулья, вешалки и так далее) | 350 000 |
Разработка ТИ и ТУ на блюда | 50 000 |
Закуп продуктов и напитков | 50 000 |
Прочие расходы | 150 000 |
Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость) | 700 000 |
Итого | 4 400 000 |
Общая сумма инвестиций в открытие ресторана составляет 4,4 млн. руб. В данную сумму включены все необходимые затраты, в том числе и расходы на финансирования деятельности для выхода на самоокупаемость. Все вложения осуществляются за счет личных накоплений инициатора проекта.
Планируемые финансовые показатели деятельности на 2013 и 2014 гг.
Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2013 год, в тыс. руб.
1 кв. 13 год | 2 кв. 13 год | 3 кв. 13 год | 4 кв. 13 год | |
---|---|---|---|---|
Выручка (блюда + напитки |
| 3 800 | 5 000 | 5 500 |
Себестоимость продукции | 0 | 1 462 | 1 923 | 2 115 |
Реализация в ценах закуп (затраты на продукты питания) |
| 1 462 | 1 923 | 2 115 |
Валовая прибыль | 0 | 2 338 | 3 077 | 3 385 |
Общие расходы | 670 | 2 134 | 2 254 | 2 304 |
Зарплата | 100 | 824 | 944 | 994 |
Соц. Отчисления | 20 | 150 | 150 | 150 |
Аренда | 450 | 800 | 800 | 800 |
Коммунальные платежи |
| 50 | 50 | 50 |
Реклама | 100 | 150 | 150 | 150 |
Административные расходы (связь, интернет, РКО) |
| 100 | 100 | 100 |
прочие расходы |
| 60 | 60 | 60 |
Прибыль до налогообложения | -670 | 204 | 823 | 1 081 |
Налоги (УСН) |
| 31 | 123 | 162 |
Дивиденды |
| 0 | 100 | 100 |
Чистая прибыль | -670 | 174 | 599 | 819 |
Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2014 год, в тыс. руб.
1 кв.14 год | 2 кв.14 год | 3 кв.14 год | 4 кв.14 год | |
---|---|---|---|---|
Выручка (блюда + напитки | 4 200 | 5 500 | 5 200 | 6 200 |
Себестоимость продукции | 1 615 | 2 115 | 2 000 | 2 385 |
Реализация одежды в ценах закупа | 1 615 | 2 115 | 2 000 | 2 385 |
Валовая прибыль | 2 585 | 3 385 | 3 200 | 3 815 |
Общие расходы | 2 114 | 2 254 | 2 224 | 2 324 |
Зарплата | 864 | 994 | 964 | 1 064 |
Соц. Отчисления | 150 | 150 | 150 | 150 |
Аренда | 800 | 800 | 800 | 800 |
Коммунальные платежи | 50 | 50 | 50 | 50 |
Реклама | 150 | 150 | 150 | 150 |
Административные расходы (связь, интернет, РКО) | 50 | 50 | 50 | 50 |
прочие расходы | 50 | 60 | 60 | 60 |
Прибыль до налогообложения | 471 | 1 131 | 976 | 1 491 |
Налоги (УСН) | 71 | 170 | 146 | 224 |
Дивиденды | 100 | 100 | 150 | 150 |
Чистая прибыль | 300 | 861 | 680 | 1 118 |
БДР отражает фактический результат деятельности. Все расчеты сделаны консервативным способом: размер выручки спрогнозирован исходя из минимальных значений, расходная часть, наоборот, по максимуму.
Расходная часть
Расходы ресторана состоят из следующих групп затрат:
- Себестоимость реализованных блюд
- Общие расходы
Себестоимость реализованных блюд
Средняя наценка на готовые блюда составляет 200-300 %, на напитки порядка 70 %, кофе, чай 500-700 %, десерты и мороженное от 300 %.
В БДР для расчетов взяли средневзвешенное значение 260 %.
Общие расходы
- Заработная плата персонала (оклад + премиальная часть)
- Социальные отчисления с ФОТа (только с окладной части)
- Аренда
- Коммунальные платежи
- Реклама
- Административные расходы
- Прочие расходы
Наглядно структуру общих расходов представлена на следующем графике:
Наглядно распредление средтв от покупателено представлено на следующем графике:
На 1 рубль средств полученных от покупателя 37 копеек отправляется на закуп продуктов, 49 копеек для оплату общих расходов, 3 копейки на выплату налогов и дивидендов, 11 копеек являются чистой прибылью ресторатора.
Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.
Пример расчета бюджета движения денежный средств (БДДС) на 2013 г. в тыс. руб.
1 кв.13 год | 2 кв.13 год | 3 кв.13 год | 4 кв.13 год | |
---|---|---|---|---|
Денежные средства на начало периода | 4 500 | 130 | 245 | 768 |
Денежный поток от основной деятельности | 0 | 3 800 | 5 000 | 5 500 |
Закуп продукции | 50 | 1 520 | 2 000 | 2 200 |
Расходы по текущей деятельности | 670 | 2 134 | 2 254 | 2 304 |
Инвестиционные расходы | 3 650 |
|
|
|
Налоги (патент) | 0 | 31 | 123 | 162 |
Дивиденды | 0 | 0 | 100 | 100 |
Сальдо пр финансовой деятельности | -4 370 | 115 | 523 | 734 |
Денежные средства на конец периода | 130 | 245 | 768 | 1 502 |
Бюджет движения денежный средств (БДДС) на 2014 г.,в тыс. руб.
1 кв.14 год | 2 кв.14 год | 3 кв.14 год | 4 кв.14 год | |
---|---|---|---|---|
Денежные средства на начало периода | 1 502 | 1 737 | 2 514 | 3 113 |
Денежный поток от основной деятельности | 4 200 | 5 500 | 5 200 | 6 200 |
Закуп продукции | 1 680 | 2 200 | 2 080 | 2 480 |
Расходы по текущей деятельности | 2 114 | 2 254 | 2 224 | 2 324 |
Инвестиционные расходы |
|
|
|
|
Налоги (патент) | 71 | 170 | 146 | 224 |
Дивиденды | 100 | 100 | 150 | 150 |
Сальдо пр финансовой деятельности | 235 | 776 | 600 | 1 022 |
Денежные средства на конец периода | 1 737 | 2 514 | 3 113 | 4 136 |
БДДС показывает финансовый поток деятельности клиентов (фактическое поступление и расходование средств). В связи с тем, что покупатель оплачивает товар по факту, поступления средств совпадает с БДР. Расходная часть спрогнозировали аналогично БДР.
Расчет окупаемости инвестиций
- Старт проекта: Январь 2013 г.
- Начало деятельности: Апрель 2013 г.
- Выход на оперативную безубыточность: май 2013 г.
- Дата окупаемости вложений: Декабрь 2014 г.
- Срок окупаемости проекта: 24 месяца.
- Доходность вложений: 50 %.
Рекомендуем углубленно пройтись по всем цифрам данного образца бизнес-плана для открытия ресторана для того, чтобы овладеть методологией расчетов.
Дополнение
Если вам нужен более развернутый бизнес-план ознакомитесь с предложением БиПлан Конслатинг. Доступны платная и бесплатная версия, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. Перейти на сайт компании.