• Капитальные вложения: 27 205 080 рублей
  • Среднемесячная выручка: 7 980 000 рублей
  • Чистая прибыль: 834 100 рублей
  • Окупаемость: 32,62 месяцев.

1. Технология

Технология производства сыра - чрезвычайно сложный биохимический процесс, происходящий под действием микрофлоры и ферментов. Весь процесс производства сыра делится на 4 стадии:

  1. Подготовка молока к свёртыванию.
  2. Свёртывание молока и получение сырной массы.
  3. Созревание.
  4. Посолка.

2. Оборудование для производства

Проанализировав предложения о продажах линий по изготовлению твердых сыров, остановимся на предложение фирмы ООО «Бифуд Техно», данная компания предлагает оборудование для производства различных видов сыров.

Линия производства сыров типа «Российский» от компании ООО «Бифуд Техно» предназначена для выработки твёрдого сычужного созревающего сыра. Сыр вырабатывается с использованием в технологическом процессе форм и индивидуальным прессованием каждого бруска.

Линия обеспечивает автоматическую выработку сыра в объеме проведения обработки в котле, а также формирования в колонном формовочно-прессующем устройстве с применением компьютерного управления. На участке обслуживания форм производственный процесс является механизированным.

2.1. Линия состоит из следующих участков

Цех, заквасочное оборудование, посолочное отделение.

2.1.1. Сырцех :

  • Koтлы - сыроизготовители горизонтальные V=6м3;
  • Буферный резервуар гущи V=5м3;
  • Колонное формовочно-прессующее устройство;
    •     Обвязки и арматура;
    •     Формы сыроварные c крышками из искусственного вещества;
    •     Туннельные пресса заключительного прессования;
    •     Устройства для обслуживания сыроварных форм.

Набор оборудования и устройств позволяет осуществлять производственный процесс в объеме приготовления зерна и формирования сыра автоматизированным образом, а в объеме заключительного прессования и опрожнения форм механизированным образом.

2.1.2. Заквасочное отделение:

  1. Заквасочники V=1 м3 – 2 шт.;
  2. Площадка обслуживания заквасочников;
  3. Узел автоматического дозирования закваски;
  4. Система нагрева заквасочников, совместно с системой охлаждения закваски в теплообменных установках;
  5. Система подачи обезжиренного молока или безмолочной подложки 
    в заквасочное отделение;
  6. Система стерилизации паром верхнего днища заквасочника;
  7. Система управления заквасочного отделения.

2.1.3. Посолочное отделение типа «Река»

 Посолочное отделение рассчитано для посолки сыра типа «Российский» цилиндрической формы o260x130 мм. Система вынужденного течения рассола построена опираясь на специально подобранные центробежные насосы, позволяет деликатно осуществлять течение рассола, что исключает риск возникновения расстройств течения. Для посолки предусмотрено 2 посолочных бассейна ёмкостью по 12 контейнеров каждый.

3. Хранение готовой продукции

Для хранения  готовой продукции необходимо  приобрести  холодильные  камеры. Наиболее оптимальным по соотношению цена/качество  является холодильное оборудование фирмы  «Polair».

Для хранения готовой продукции  необходимо приобрести 2 холодильных камеры площадью 20 кв.м.  и два холодильных агрегата.

4. Капитальные затраты  на открытие цеха

Капитальные затраты состоят из нескольких элементов. Рассмотрим подробно структуру капзатрат.

4.1. Стоимость линии производства  твердых сыров типа «Российский»

Состав

Производительность,

ЦЕНА руб.

Заквасочное отделение:

1400 кг. в сутки

12 500 000

Посолочное отделение типа «Река»

   

Сырцех

   

Общая стоимость за комплект , итого:

 

12 500 000

4.2. Расходы по доставке и монтажу  линии

Наименование затрат

Затраты

Доставка оборудования  15 % от стоимости оборудования

1 875 000

Монтаж  производственных линий 20 % от стоимости

2 500 000

ИТОГО РАСХОДЫ

4 375 000

4.3. Стоимость   оборудования для хранения готовой продукции:  

Оборудование

Количество

ЦЕНА руб.

Стоимость

Холодильная камера Polair КХC-20,56

2

113 940

227 880

Моноблок Polair MM-222S

2

51 100

102 200

Общая стоимость за комплект , итого:

 

165 040

330 080

4.4. Оборотные средства:

Наименование затрат

Затраты

Оборотные средства (закуп сырья, месячный ФОТ , прочие)

7 000 000

ИТОГО КАП РАСХОДЫ

7 000 000

Итоговая таблица

Наименование

цена

Линия по производству сыра

12 500 000

Оборудование для хранения готовой продукции

330 080

Ремонт помещения  

3 000 000

Рсходы по доставке и монтажу

4 375 000

Оборотные средства

7 000 000

ИТОГО

27 205 080

Закуп сырья

При планировании организации цеха необходимо проанализировать наличие сырьевой базы в регионе, а так же  закупочные цены на молоко.  

Министерство  сельского хозяйства РФ  на 2012 г. установило следующий коридор закупочных  цен на молоко  от 12 до 16 рублей за 1 литр.

6.1. Требования к сырью

  1. Молоко должно поступать только от здоровых коров
  2. рН не ниже 6,8
  3. Антибиотики и ингибирующие вещества отсутствуют
  4. Жирность (базисная) 3,5 %
  5. Содержание белка минимум 3,0 %
  6. Температура приёмки не выше 12 0С

С поставщиками сырья необходимо заключить договора на поставку продукции, в которых необходимо прописать  требования к качеству сырья,  количество, условия оплаты, наличие отсрочки, способ доставки.    

7. Помещение

Для организации цеха потребуется помещение площадью от  300   кв.м. (высота потолков 3,5 метра),  в нем необходимо разместить линию (3 отделения),   склад готовой продукции, бытовые  помещения для персонала.

7.1. Требование к помещению:

  • Помещения должно соответствовать  требованиям   СанПиН 2.3.4.551-96
  • Наличие в помещение водоснабжения и канализации
  • Электричество 380 В
  • Удобный подъезд для  транспорта .

8. Персонал цеха

Для обслуживания  цеха необходимо 19  рабочих

Должность

количество

оклад

Итого

Директор

1

35000

35000

Технолог-сыровар

1

30 000

30 000

Технолог

1

20 000

20 000

Кладовщик

2

15 000

30 000

мастера

3

18 000

54 000

Цех

     

рабочие

6

15 000

90 000

Заквасочное отделение

     

рабочие

3

15 000

45 000

Посолочное отделение типа «Река»

     

рабочие

3

15 000

45 000

ИТОГО

19

 

349 000

 Линия работает круглосуточно  (смена  8 часов)

В смене работает   1 мастер  и 4 рабочих. Технологи, кладовщики,  работают в одну смену. Вопросами  закупа сырья, реализации готовой продукции  занимается директор

9. Налогообложение 

Для  снижения  расходов по уплате налогов   можно внедрить следующую систему  налогообложения:

1. Производство сырной продукции, осуществлять через Общество с ограниченной ответственностью, форма налогообложения упрощенная система, доходы – расходы, 15 %. Через данную компанию можно осуществлять реализацию продукции  покупателям, работающим без НДС.

2. Реализацию продукции  покупателям, работающим с НДС осуществлять через индивидуального предпринимателя, форма налогообложения 3 НДФЛ

10. Обзор российского рынка сыра

По данным  РБК.Исследования рынков продажи  сыра в России   растут  на протяжении 2006-2010 гг. В  2010 г. объем продаж в России достиг 864.5  тысяч  тонн . По предварительным данным объем продаж в 2011 г. составил  порядка 1 000 тысяч тонн, прогноз на 2012 г.  1 150 тонн.

По данным РБК, ежегодно рынок сыров прирастает в среднем на 15%. По сегментам темпы роста в стоимостном выражении выглядят таким образом: 
Сегмент Плавленые – 25% 
Сегмент Твердые – 24% 
Сегмент С плесенью – 30% 

Стоит отметить, что рост продаж осуществляется за счет увеличения доли  импорта, так в период с 2005 по 2010 гг. импорт сыра на российский рынок увеличился  с 251 до 351 тысяч тонн, при этом российское производство выросло всего лишь на 12 тысяч  тонн: с 421 до 433 тысяч тонн.

Цены в период с 2006 по 2010 г. выросли на 78%: с 83,5 до 149 руб. за кг. В 2010 г средняя цена сычужных сыров составляла 175,6 руб за кг, а плавленых - 67,8 руб за кг.,

10.1. Объем рынка в РФ, тыс.т

Годы

Общий рынок

Производство

Импорт

Доля импорта, %

2000

301

220

81

26,9

2005

617

371

246

39,9

2009

787,6

428,2

359,4

45,6

2010

864,5

433,4

431,1

 

11. Ценообразование

Согласно  данных сети интернет оптовые  цены на сыр «Российский» следующие:

Вид продукции

Продавец

Оптовые цены, руб.

"Российский"

МСК Тюкалинский

195

 

Алтайпродукт

196

 

Молочный завод Орловский

200

12. Расчет выручки

Для расчета  планируемой выручки возьмем,  стоимость за 1 кг. сыра 190 рублей:

Наименование продукции

Дневная выработка, в кг

Стоимость, за 1 кг., руб.

Выработка за смену, в руб.

Месячная выработка/30 смен

сыр твердый

1 400

190

266 000

7 980 000

ИТОГО

   

266 000

7 980 000

13. Себестоимость:

Основным сырьем для производства сыра «Российский»  является молоко, и только молоко!!!.  

Нормы расхода молока в зависимости от содержимого жира можно вычислить с помощью  формулы:

 

Wt=(0,93 x F + 0,8 x P – 0,1) x (1,09 / 1 – Ws / 100)

 

Где:

Wt – расход теоретический [кг сырa/100 кг молока]

F – содержимое жира в котельном молоке – 3,5 %

P – содержимое белка в котельном молоке- 3 %

Ws – содержимое воды в сыре – 45 %

 

 

Wt=(0,93 x 3,5 + 0,8 x 3 – 0,1) x (1,09 / 1 – 45 / 100)= 11 /100

 

Для приготовления 1 кг. сыра,  содержанием воды 45 %    необходимо  переработать 9 килограмм молока 

Для расчета себестоимости возьмем  стоимость 1 литра молока, по максимальной границе ценового коридора   установленного  министерством сельского хозяйства Р.Ф.  - 16 рублей за 1 литр.  

Помимо молока для приготовления Российского сыра  используется закваска из штаммов молочнокислых и ароматобразующих стрептококков:  2 дозы на 1000 -1200 л.  молока, т.е. при суточной переработке 12,6 тонн   молока  нужно  порядка20  доз штаммов.

Так же  в себестоимость продукции необходимо включить расходы на  электроэнергию.

Наименование затрат

Дневная выработка, в кг

Стоимость, за 1 кг.

Выработка за смену, в руб.

Месячная выработка/30 смен

Молоко

12 600

16

201 600

6 048 000

Электро энергия , Квт/сутки

1 500

4,5

6 750

202 500

Закваска из штаммов молочнокислых и ароматобразующих стрептококков, количество доз

20

30

630

18 900

Итого себестоимость

   

208 980

6 269 400

14. Технико-экономические обоснование 

Вводные данные:

  • Вид продукции: Сыр твердых сортов типа «Российский»
  • Производительность: 1400 кг. продукции в сутки.
  • Капитальные вложения: 27 205 080  рублей  
  • Площадь  помещения: 500 кв. м. (Аренда, 400 руб. в месяц)
  • Количество смен в месяц:   30
  • Численность персонала:  19 человек.

14.1. Общие расходы, в месяц:

Расходы

876 500

Зарплата  

349 000

ЕСН (32 %)

50 000

Аренда

200 000

Транспортные  расходы (доставка сырья и готовой продукции)  

100 000

Коммунальные расходы

50 000

Налоги

15 000

Бухгалтерские расходы  (аутсортинг)

12 500

прочие

100 000

14.2. Расчет  доходности:

Выручка

7 980 000

Себестоимость

6 269 400

Валовая прибыль

1 710 600

Расходы

876 500

Чистая прибыль

834 100

Рентабельность

10,45%

4.3. Расчет окупаемости

Чистая прибыль, руб.

834 100

Капитальные вложения, руб.

27 205 080

Окупаемость, мес.

32,62

Согласно бизнес плана окупаемость цеха по производству сыра составляет 32 месяца. 

Для расчета точки окупаемости цеха по изготовлению сыра, вы можете воспользоваться нашим онлайн сервисом расчет точки безубыточности