
- Капитальные вложения: 3 255 000 рублей,
- Среднемесячная выручка: 1 170 000 рублей,
- Чистая прибыль: 162 000 рублей,
- Окупаемость: 20 месяцев!
Бизнес план открытия кондитерского цеха по производству пончиков. Из него Вы узнаете организационные, экономические и формальные аспекты ведения данного бизнеса.
1. Организация производства
1.1. Технология производства пончиков
Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Замес теста
- Приготовление заготовки
- Приготовление начинки
- Наполнение начинкой
- Обжарка
- Упаковка
1.2. Разрешительная документация
Данный вид бизнеса относиться к производству пищевых товаров, в связи с этим для начала работы требуется получение разрешительной документации из Роспотребнадзора и Санэпидемстанции. От них необходимо получить следующие документы:
- Согласованные и зарегистрированные ТУ на производство
- ТИ на приготовления пончиков
- Рецептура готовки
- Разрешение ветеринарной службы
- Гигиеническое заключение СЭС на производство
- Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)
1.3. Оборудование для производства пончиков
Для организации производства пончиков в кондитерский цех необходимо приобрести следующее оборудование:
- Тестомесильное оборудование
- Фритюрницы со встроенным расстойным шкафом
- Делительно-округлительная машина
- Дозаторы начинки
- Миксер планетарный
- Глазировочная машина
Мы рекомендуем приобрести автоматическую линию по производству пончиков, в ее состав входит оборудование полного цикла изготовления продукции. Покупка автоматической линии позволить уменьшить количество необходимого персонала, а так же увеличить производительность, что в совокупности позволить снизить издержки на производства как прямые, так и косвенные.
Для написания бизнес план мы остановились на предложении фирмы BERLINER
- Производительность линии 780 штук в час.
- Стоимость с учетом опций порядка 60000 евро.
Для хранения сырья и готовой продукции необходимо приобрести в цех промышленные холодильники
Оборудование | Количество | ЦЕНА руб. | Стоимость |
Холодильная камера Polair КХC-20,56 | 1 | 113 900 | 113 900 |
Моноблок Polair MM-222S | 1 | 51 100 | 51 100 |
Общая стоимость за комплект , итого: | 165 040 | 165 000 |
Упаковка готовой продукции производиться работниками вручную, в специальные пакеты. Фасовка 6-10 штук в пакет.
Виды упаковок:
Приобретение автоматической упаковочной линии целесообразно лишь при больших объемов производства.
1.3. Месторасположение производственного цеха
Помещения цеха по производству пончиков должно соответствовать всем требованиям СанПина для пищевых производств (СанПин 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий)
Для размещения автоматической линии фирмы BERLINER достаточно 30 квадратных метров. C учетом складских и подсобных и бытовых помещений, площадь цеха должна составлять 100 квадратных метров.
Обязательные требованием к помещению:
- наличие водоснабжения
- наличие канализации
- наличие электроснабжения
1.5. Персонал *
Должность | количество | оклад | Итого |
Управляющий /технолог | 1 | 25 000 | 25 000 |
Экспедиторы | 4 | 18 000 | 72 000 |
Технолог | 1 | 20 000 | 20 000 |
кладовщик | 1 | 17500 | 17500 |
Старший смены | 2 | 16000 | 32000 |
Рабочие | 6 | 15 000 | 90 000 |
ИТОГО | 256 500 |
* С учетом того, что цех оборудован автоматической линией по производству
Производство работает ежедневно по 12 часов; в смене 4 человека (старший смены и 3 рабочих). Так же посменно работают экспедиторы; управляющий, технолог и кладовщик работают на 8-часовой рабочей неделе.
2. Товарно-сбытовая политика
2.1. Ассортимент
На оборудование фирмы BERLINER можно выпускать следующие виды продукции:
![]() | Пончики Берлинер |
![]() | Пончики Донатос |
![]() | Пончики кваркинини |
С учетом различных видов начинок ассортимент выпускаемой продукции может доходит до несколько десятков видов.
2.2. Система реализации готовой продукции
Вопросами реализации продукции кондитерского цеха при штатном расписании согласно пункта 1.5 занимается управляющий.
Для организация сбыта продукции необходимо заключить договоры с продуктовыми магазинами. Оптимально будет заключать договоры с сетевыми супермаркетами (региональными и федеральными), но стоит помнить, что вход в крупный сетевой магазин необходимо будет платить % с оборота (ретро-бонусы).
Рекомендуем ознакомиться с особенностями реализации кондитерских изделий.
По практике, сетевые магазины рассчитываются за реализованную продукцию с отсрочкой, для скоропортящегося товара отсрочка составляет 7-10 дней. В основном расчет происходит безналичным способом.
Так же стоит заключить договоры с небольшими продуктовыми магазинами (особенно выгодны будут мини-маркеты, которые расположены в непосредственной близости к офисам, институтам и школам). Оплата за товар происходит день поставки или с небольшой отсрочкой (в дату следующей поставки). Оплата происходит за наличный расчет.
Доставка продукции осуществляется наемным транспортом, процесс доставки контролирует экспедитор, он так же принимает заявки на доставку продукции.
2.3. Поставщики сырья для производства
Сырьем для приготовления пончиков является: мука, маргарин, сахар, яйца, дрожжи, повидло, прочие ингредиенты.
Для снижения себестоимости продукции закуп ингредиентов необходимо осуществлять через оптовые компании, находящиеся в регионе расположения производства.
Расчеты с поставщиками возможны как за наличный, так и за безналичный расчет. Возможна отсрочка платежа (при наличии истории взаимоотношений с поставщиками). Доставка осуществляется транспортом поставщика.
3. Технико-экономическое обоснование цеха по изготовлению пончиков
- Вид деятельности: производство пончиков
- Месторасположение: Бизнес отрыт в городе с населением 500 тыс. человек,
- Площадь цеха: 50 кв.м.
- Технология приготовления: Продукция изготавливается из своих ингредиентов.
- Реализация: Реализации продукции происходит через продуктовые супермаркеты, а так же через небольшие магазины. За реализацию продукцию через сетевые супермаркеты выплачиваются ретро-бонус, 7 % от объема проданной продукции.
- Доставка: Доставка продукции осуществляется ежедневно, за счет использования наемного транспорта.
3.1. Капитальные затраты
Капитальные затраты | ЦЕНА руб. |
Линия по производству | 2 490 000 |
Расходы по доставки линии | 100 000 |
Холодильное оборудование | 165 000 |
Создание товарного запаса | 500 000 |
Итого | 3 255 000 |
3.2. Выручка
Выручка (при условии ежедневной работы линии 10 часов и количестве 30 рабочих смен в месяц) составляет 1170000 рублей в месяц.
Наименование продукции | Выработка за смену, шт. | Стоимость, за 1шт | Выработка за смену, в руб. | Месячная выработка/30 смен |
реализация продукции | 7 800,00 | 5 | 39 000 | 1 170 000 |
ИТОГО | 39 000 | 1 170 000 |
3.3. Себестоимость
В себестоимость производства пончика включаются расходы на сырье, электроэнергию и упаковку.
Наименование затрат | Дневной расход | Стоимость, за ед. | Расход, за смену, в руб. | Месячная выработка/30 смены |
Сырье (мука, дрожжи, повидло прочие), г | 585,00 | 22 | 12 870 | 386 100 |
Расход электроэнергии, Квт/ч (производство) | 190 | 4,5 | 855 | 25 650 |
Упаковка | 1 300 | 1 | 1 300 | 39 000 |
Итого себестоимость | 13 725 | 450 750 |
3.4. Общие расходы
Расходы | 528 400 |
Зарплата | 256 500 |
ЕСН | 30 000 |
Транспортные расходы | 75 000 |
Административные расходы | 20 000 |
Аренда | 50 000 |
Бухгалтерия (аутсорсинг) | 5 000 |
Ретро-бонусы (торговым сетям) | 81 900 |
прочие | 10 000 |
3.5. Расчет прибыльности и рентабельности
Выручка | 1 170 000 |
Себестоимость | 450 750 |
Валовая прибыль | 719 250 |
Расходы | 528 400 |
Прибыль до налогообложения | 190 850 |
Налог УСН (15%) | 28 628 |
Чистая прибыль | 162 223 |
Рентабельность | 13,87% |
3.6. Расчет окупаемости
Чистая прибыль, руб. | 162 223 |
Капитальные вложения, руб. | 3 255 000 |
Окупаемость, мес. | 20,07 |
Окупаемость кондитерского цеха по производству сладких пончиков оборудованном автоматической линией составляет 20 месяцев.
4. Организационные моменты
3.1. Организационная форма
Оптимальной организационно-правовой формой для кондитерского цеха является индивидуальный предприниматель.
3.2. Система налогообложения
Деятельность кондитерского цеха подходит по льготный режим налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы, налог 15% .