• Капитальные вложения: 3 255 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 170 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 162 000 рублей,
  • Окупаемость: 20 месяцев!

 Бизнес план открытия кондитерского цеха по производству пончиков. Из него Вы узнаете организационные, экономические и формальные аспекты ведения данного бизнеса.

1. Организация производства

1.1. Технология производства пончиков

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Замес теста
  2. Приготовление заготовки
  3. Приготовление начинки
  4. Наполнение начинкой
  5. Обжарка
  6. Упаковка

1.2. Разрешительная документация

Данный вид бизнеса относиться к производству пищевых товаров, в связи с этим для начала работы требуется получение разрешительной документации из Роспотребнадзора и Санэпидемстанции. От них необходимо получить следующие документы:

  • Согласованные и зарегистрированные ТУ на производство
  • ТИ на приготовления пончиков
  • Рецептура готовки
  • Разрешение ветеринарной службы
  • Гигиеническое заключение СЭС на производство
  • Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)

1.3. Оборудование для производства пончиков

Для организации производства пончиков в кондитерский цех необходимо приобрести следующее оборудование:

  • Тестомесильное оборудование
  • Фритюрницы со встроенным расстойным шкафом
  • Делительно-округлительная машина
  • Дозаторы начинки
  • Миксер планетарный
  • Глазировочная машина

Мы рекомендуем приобрести автоматическую линию по производству пончиков, в ее состав входит оборудование полного цикла изготовления продукции. Покупка автоматической линии позволить уменьшить количество необходимого персонала, а так же увеличить производительность, что в совокупности позволить снизить издержки на производства как прямые, так и косвенные.

Для написания бизнес план мы остановились на предложении фирмы BERLINER

оборудование для производства пончиков

  • Производительность линии 780 штук в час.
  • Стоимость с учетом опций порядка 60000 евро.

Для хранения сырья и готовой продукции необходимо приобрести в цех промышленные холодильники

Оборудование

Количество

ЦЕНА руб.

Стоимость

Холодильная камера Polair КХC-20,56

1

113 900

113 900

Моноблок Polair MM-222S

1

51 100

51 100

Общая стоимость за комплект , итого:

 

165 040

165 000

Упаковка готовой продукции производиться работниками вручную, в специальные пакеты. Фасовка 6-10 штук в пакет.

Виды упаковок:

виды упаковок для пончиков

Приобретение автоматической упаковочной линии целесообразно лишь при больших объемов производства.

1.3. Месторасположение производственного цеха

Помещения цеха по производству пончиков должно соответствовать всем требованиям СанПина для пищевых производств (СанПин 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий)

Для размещения автоматической линии фирмы BERLINER достаточно 30 квадратных метров. C учетом складских и подсобных и бытовых помещений, площадь цеха должна составлять 100 квадратных метров.

Обязательные требованием к помещению:

  • наличие водоснабжения
  • наличие канализации
  • наличие электроснабжения

1.5. Персонал *

Должность

количество

оклад

Итого

Управляющий /технолог

1

25 000

25 000

Экспедиторы

4

18 000

72 000

Технолог

1

20 000

20 000

кладовщик

1

17500

17500

Старший смены

2

16000

32000

Рабочие

6

15 000

90 000

ИТОГО

   

256 500

* С учетом того, что цех оборудован автоматической линией по производству

Производство работает ежедневно по 12 часов; в смене 4 человека (старший смены и 3 рабочих). Так же посменно работают экспедиторы; управляющий, технолог и кладовщик работают на 8-часовой рабочей неделе.

2. Товарно-сбытовая политика

2.1. Ассортимент

На оборудование фирмы BERLINER можно выпускать следующие виды продукции:

Пончики Берлинер Пончики Берлинер
Пончики Донатос Пончики Донатос
Пончики кваркинини Пончики кваркинини

С учетом различных видов начинок ассортимент выпускаемой продукции может доходит до несколько десятков видов.

2.2. Система реализации готовой продукции

Вопросами реализации продукции кондитерского цеха при штатном расписании согласно пункта 1.5 занимается управляющий.

Для организация сбыта продукции необходимо заключить договоры с продуктовыми магазинами. Оптимально будет заключать договоры с сетевыми супермаркетами (региональными и федеральными), но стоит помнить, что вход в крупный сетевой магазин необходимо будет платить % с оборота (ретро-бонусы).

Рекомендуем ознакомиться с особенностями реализации кондитерских изделий.

По практике, сетевые магазины рассчитываются за реализованную продукцию с отсрочкой, для скоропортящегося товара отсрочка составляет 7-10 дней. В основном расчет происходит безналичным способом.

Так же стоит заключить договоры с небольшими продуктовыми магазинами (особенно выгодны будут мини-маркеты, которые расположены в непосредственной близости к офисам, институтам и школам). Оплата за товар происходит день поставки или с небольшой отсрочкой (в дату следующей поставки). Оплата происходит за наличный расчет.

Доставка продукции осуществляется наемным транспортом, процесс доставки контролирует экспедитор, он так же принимает заявки на доставку продукции.

2.3. Поставщики сырья для производства

Сырьем для приготовления пончиков является: мука, маргарин, сахар, яйца, дрожжи, повидло, прочие ингредиенты.

Для снижения себестоимости продукции закуп ингредиентов необходимо осуществлять через оптовые компании, находящиеся в регионе расположения производства.

Расчеты с поставщиками возможны как за наличный, так и за безналичный расчет. Возможна отсрочка платежа (при наличии истории взаимоотношений с поставщиками). Доставка осуществляется транспортом поставщика.

3. Технико-экономическое обоснование цеха по изготовлению пончиков

  • Вид деятельности: производство пончиков
  • Месторасположение: Бизнес отрыт в городе с населением 500 тыс. человек,
  • Площадь цеха: 50 кв.м.
  • Технология приготовления: Продукция изготавливается из своих ингредиентов.
  • Реализация: Реализации продукции происходит через продуктовые супермаркеты, а так же через небольшие магазины. За реализацию продукцию через сетевые супермаркеты выплачиваются ретро-бонус, 7 % от объема проданной продукции.
  • Доставка: Доставка продукции осуществляется ежедневно, за счет использования наемного транспорта.

3.1. Капитальные затраты

Капитальные затраты

ЦЕНА руб.

Линия по производству

2 490 000

Расходы по доставки линии

100 000

Холодильное оборудование

165 000

Создание товарного запаса

500 000

Итого

3 255 000

3.2. Выручка

Выручка  (при условии ежедневной работы линии 10 часов и количестве 30 рабочих смен в месяц) составляет 1170000 рублей в месяц.

Наименование продукции

Выработка за смену, шт.

Стоимость, за 1шт

Выработка за смену, в руб.

Месячная выработка/30 смен

реализация продукции

7 800,00

5

39 000

1 170 000

ИТОГО

   

39 000

1 170 000

3.3. Себестоимость

В себестоимость производства пончика включаются расходы на сырье, электроэнергию и упаковку.

Наименование затрат

Дневной расход

Стоимость, за ед.

Расход, за смену, в руб.

Месячная выработка/30 смены

Сырье (мука, дрожжи, повидло прочие), г

585,00

22

12 870

386 100

Расход электроэнергии, Квт/ч (производство)

190

4,5

855

25 650

Упаковка

1 300

1

1 300

39 000

Итого себестоимость

   

13 725

450 750

3.4. Общие расходы

Расходы

528 400

Зарплата

256 500

ЕСН

30 000

Транспортные расходы

75 000

Административные расходы

20 000

Аренда

50 000

Бухгалтерия (аутсорсинг)

5 000

Ретро-бонусы (торговым сетям)

81 900

прочие

10 000

3.5. Расчет прибыльности и рентабельности

Выручка

1 170 000

Себестоимость

450 750

Валовая прибыль

719 250

Расходы

528 400

Прибыль до налогообложения

190 850

Налог УСН (15%)

28 628

Чистая прибыль

162 223

Рентабельность

13,87%

3.6. Расчет окупаемости

Чистая прибыль, руб.

162 223

Капитальные вложения, руб.

3 255 000

Окупаемость, мес.

20,07

Окупаемость кондитерского цеха по производству сладких пончиков оборудованном автоматической линией составляет 20 месяцев.

4. Организационные моменты

3.1. Организационная форма

Оптимальной организационно-правовой формой для кондитерского цеха является индивидуальный предприниматель.

3.2. Система налогообложения

Деятельность кондитерского цеха подходит по льготный режим налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы, налог 15% .