- Капитальные вложения: 3 637 500 рублей,
- Среднемесячная выручка: 1 400 000 рублей,
- Чистая прибыль: 173 761 рублей,
- Окупаемость: 21 месяц!
Пример бизнес плана блинной, из которого вы узнаете о том как организовать выпечку блинов, технико-экономическое обоснование и юридические тонкости данной формы бизнеса на общественном питании.
1.1. Разрешительная документация
Для открытия кафе-блинной необходимо чтобы заведение общественного питания соответствовало следующим нормативным документам:
- СанПиН 42–123–5777 Санитарно-гигиенические и технологические требования.
- СанПиН 42–123–4117 Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий.
- Требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов (МВТ 5061);
- Требования противопожарной безопасности (ГОСТ 12.1.004);
- Требования электробезопасности (СНиП П–4);
- Требования экологической безопасности (СанПиН 42–123–5777, СНиП 2.08.02.89).
- Архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.89.
Выше перечисленные документы можно подготовить самостоятельно, но стоит понимать что это займет значительное время. Оптимальнее будет обратиться в фирмы, специализирующие на подготовке всей разрешительной документации для блинной.
1.2. Месторасположение
Блинная может быть расположена в следующих местах:
- В торгово-развлекательных центрах,
- Офисных центрах,
- Отдельно-стоящих здания и помещениях.
Площадь расположенной в отдельном помещение должна быть 100-150 кв.м..
Струкутра помещения:
- зона обслуживания,
- кухонная зона,
- моечное отделение,
- подсобные помещения.
Требования к помещению
Помещение должно быть оборудовано следующими инженерными коммуникациями:
- горячее и холодное водоснабжение,
- канализация,
- отопление.
Важный момент: В помещение должно быть аварийные выходы для посетителей и персонала, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.
1.4. Оборудование для блинной
Необходимо приобрести следующее оборудование:
- блинницы;
- охлаждаемый прилавок для хранения ингридиентов;
- кипятильники и кофеварки для фильтр-кофе;
- холодильные и морозильные шкафы;
- мебель из нержавеющей стали (моечные ванны, рабочие столы, полки)
- Мебель для посетителей
- Кухонный инвентарь.
Затраты на оборудование | ЦЕНА руб. |
Получение разрешительной документации | 200 000 |
Оборудование для выпечки блинов | 200 000 |
охлаждаемый прилавок | 50 000 |
холодильные и морозильные шкафы; | 100 000 |
мебель из нержавеющей стали (моечные ванны, рабочие столы, полки) | 100 000 |
Мебель для посетителей | 187 500 |
Кухонный инвентарь | 150 000 |
ИТОГО | 987 500 |
Персонал
В штате должны быть следующие сотрудники:
Должность | количество | оклад | Итого |
Управляющий | 1 | 25 000 | 25 000 |
Старший повар | 2 | 20 000 | 40 000 |
помощники повара | 4 | 16 000 | 64 000 |
Официанты | 6 | 14 500 | 87 000 |
ИТОГО | 216 000 |
Так как блинная работает с 10.00 до 24.00 для организации бесперебойной работы необходимо минимум две смены поваров и официантов. В смене работает Старший повар, два помошника повара и минимум 4 официанта.
2. Товарно-сбытовая политика
2.1. Ассортимент
Должно быть представлено порядка 20-25 видов различных блинов. Вот лишь небольшая выдержка из меню действующего предприятия:
- мясные и рыбные
- с фаршем
- с печенью
- с семгой
- с красной икрой
- с ветчиной, сыром и помидорами
- сладкие
Помимо блинов в меню должны быть включены дополнительные блюда: Пироги, каши, похлебки, салаты, десерты, мороженное.
Так же в меню должны присутствовать разнообразные напитки, как фирменные: сбитень, медовуха, морс, взвар, квас, так и обычные: соки, минеральная вода.
2.2. Поставщики сырья.
Выбор поставщиков один из важных моментов в деятельности блинной. Для приготовления продукции необходимо использовать только качественные и свежие продукты.
Закуп ингредиентов можно осуществлять как у оптовых фирм занимающихся оптовой продажей продуктами питания, так и у фермерских хозяйств.
2.3. Маркетинг
Для увеличения количества посетителей необходимо на постоянной основе проводить рекламные компании заведения.
Рекламный бюджет блинной должен составлять значительную долю в структуре затрат предприятия. Реклама заведения должна осуществляться в следующих источниках:
- Реклама на радио. Проводится на постоянной основе.
- Реклама в интернете. Проводится постоянно, на информационно- развлекательных сайта города.
- Реклама на телевидении. Проводиться периодически
Помимо рекламы необходимо разработать перечень маркетинговых мероприятий, повышающих лояльность клиентов.
Маркетинговая политика:
- Введение дисконтных карт
- Раздача флаеров. Более подробно про флаеры можете почитать здесь!
- Розыгрыш призов среди постоянных покупателей
3. Технико-экономическое обоснование проекта
- Вид деятельности: Услуги Общепита: «Блинная»
- Месторасположение: в деловой части города, в отдельно стоящем помещении, площадь 150 кв.м.
- Режим работы: Ежедневно, 10.00 до 24.00, без перерыва на обед.
3.1. Капитальные затраты
Капитальные затраты | ЦЕНА руб. |
Получение разрешительной документации | 200 000 |
Оборудование для выпечки блинов | 200 000 |
охлаждаемый прилавок | 50 000 |
холодильные и морозильные шкафы; | 100 000 |
мебель из нержавеющей стали (моечные ванны, рабочие столы, полки) | 100 000 |
Мебель для посетителей | 187 500 |
Кухонный инвентарь | 150 000 |
Вывеска, ремонт, освещение | 2 000 000 |
Система вентиляции и кондиционирования | 300 000 |
Система пожарной безопасности | 50 000 |
Система видеонаблюдения | 50 000 |
Программа учета | 50 000 |
Создание товарного запаса | 200 000 |
Итого | 3 637 500 |
3.2. Выручка
Наименование продукции | Выручка |
Блины/Пироги/Салаты | 1 000 000,00 |
Напитки | 400 000 |
ИТОГО | 1 400 000,00 |
3.3. Себестоимость
Наименование затрат | Расходы, руб. |
Блины | 322 580,65 |
Напитки | 285 714 |
Итого себестоимость | 608 294,93 |
3.4. Общие расходы
Расходы | 587 280 |
Зарплата | 229 000 |
ЕСН | 73 280 |
Административные расходы | 25 000 |
Аренда | 100 000 |
Бухгалтерия (аутсортинг) | 5 000 |
Реклама | 150 000 |
прочие | 5 000 |
3.5. Расчет прибыльности и рентабельности
Выручка | 1 400 000 |
Себестоимость | 608 295 |
Валовая прибыль | 791 705 |
Расходы | 587 280 |
Прибыль до налогообложения | 204 425 |
Налог УСН (15%) | 30 664 |
Чистая прибыль | 173 761 |
Рентабельность | 12,41% |
3.6. Расчет окупаемости
Чистая прибыль, рублей | 173 761 |
Капитальные вложения, рублей | 3 637 500 |
Окупаемость, месяцев | 20,93 |
4. Организационные моменты
4.1. Организационная форма
Оптимальной организационной формой ведения бизнеса для предприятия общественного питания является «Общество с Ограниченной ответственностью»
Вид деятельности: Деятельность ресторанов и кафе ОКВЭД 55.30
4.2. Система налогообложения
В качестве формы налогообложения можно выбрать Упрощенную систему налогообложения (УСН, доходы минус расходы, 15 %).