Государственная дума Р.Ф. ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе.

Ратификация договора о Евразийском экономическом Союзе была представлена 26 сентября 2014 года заместителем министра Алексеем Лихачевым на заседании Госдумы. Сам  договор был подписан 29 мая 2014 г. Первыми лицами России, Белоруссии и Казахстана.

Договор является базовым документом, который определяет договоренность этих трех стран о создании Евразийского экономического союза. Как отметили замминистра в своем докладе, этот документ закладывает основы для многолетнего плодотворного сотрудничества государств, имеющих дружественные отношения и неразрывные исторические, культурные и экономические связи.  Основой Договора стали действующие соглашения Единого экономического пространства и Таможенного союза, откорректированные в соответствии с правилами и нормами ВТО.

Созданный экономический союз, как международная организация региональной экономической интеграции, сможет проводить эффективную экономическую политику и заключать международные договоры с другими государствами.

Алексей Лихачев сделал акцент на ряд новаторских решений, прописанных в Договоре. Это – договоренности о переформатировании системы и функций органов Союза под новые цели и задачи; формирование единого рынка услуг; признание разрешительных документов и пр. Для финансовых рынков предусмотрена поэтапная гармонизация, через создание органа наднационального финансового регулятора.

Договор начинает действовать с 01.01.2015, что будет способствовать укреплению кооперационных связей между странами и позволит значительно увеличить конкурентоспособность товаров и услуг на территории единого пространства Союза. Для проведения переговоров, заседаний и для ведения нормативной базы единым будет русский язык.

Источник: Министерство экономического развития Р.Ф.