Руководство Банка России подготовило ряд эффективных мероприятий, ориентированных на улучшение инвестиционного климата, роста экономики, снижения безработицы и развитие производства в некоторых секторах.

По заявлению Набиуллиной Э.С., Председателя Банка России, правильный диагноз замедления экономики помогает принять эффективные решения по денежно-кредитной политике.  Если происходит снижение темпов экономического роста структурного характера, то принимаемые регулятивные меры также должны носить структурный характер. Применение монетарных стимулов и денежно-кредитной политики  должно использоваться только как дополнительные меры, иначе монетарное стимулирование может привести к оттокам капитала, росту инфляции и девальвационному давлению. Когда происходит циклическое замедление экономики, тогда необходимо использовать более мягкую денежно-кредитную политику.

Текущая ситуация отечественной экономики, по мнению экспертов, является результатом сочетания трех основных факторов – безработицы, снижения производительности и снижения внешнего спроса на отечественные товары. По оценке специалистов Центрального банка в данной ситуации доминирующим фактором является именно структурный фактор. Такие выводы следуют из анализа рынка труда, показывающие очень низкие данные по безработице - на уровне 4,8%, в период сезонности – 5,1%. При более глубоком анализе рынка труда выявляется еще ряд проблем: неполная занятость, низкая производительность и пр. Замедление ростов экономики в таком случае связано с тем, что в некоторых секторах производители вынуждены платить высокую заработную плату, даже снижении объемов производства. Такие проблемы нельзя решать только монетарным стимулированием, необходимо принимать меры, обеспечивающие переток трудовых ресурсов в более эффективные сектора.

Снижение внешнего спроса происходит по нескольким причинам – воздействие стагнации в Европе, замедление роста экономики в Еврозоне и в Китае. По мнению Набиуллиной Э.С., Председателя Банка России, спрос на экспортные товары вряд ли вернется на докризисный уровень 2008 года. Частично компенсировать снижение спроса можно за счет стимулирования внутреннего спроса, а также за счет улучшения инвестиционного климата и снижения административных расходов в экономике.

Основные принципы, по которым Центральный банк планирует выстраивать свою политику:

Первый принцип. Снятие ограничений на движение капитала. Это даст возможность своевременно оплачивать внешние долги и расширит доступ на внешние рынки, что поможет улучшить бизнес-климат. У Правительства и Центрального банка есть возможность использовать глобальные инструменты для поддержания финансовой стабильности. Для этого будут введены короткие валютные свопы, и в течение нескольких недель – валютное РЕПО на сроки 7 и 28 дней.

Второй принцип. Оценка реальных показателей инфляции. Инфляционные ожидания, которые являются иногда завышенными, являются ключевым фактором, определяющим средне- и долгосрочные процентные ставки. Для этого необходимо заякорить инфляционные ожидания на стабильном уровне и поддерживать их.

Набиуллина Э.С. также отметила, что закрепление процентных ставок необходимо для получения долгосрочных кредитов по приемлемым ставкам. Нужно создавать стимулы для сбережений путем выставления низкой премии за срочность. Для того, чтобы увязать снижение инфляционных ожиданий с переходом к плавающему курсу.