Поправки в Главу 4 ГК России поделили юридические лица на такие виды, как корпорации и унитарные организации. На основании ФЗ-99 от 05.05.2014, указанные новеллы вступили в силу с 1 сентября текущего года.

Поправки к ГК РФ столь существенны, что о каждом пункте следует поговорить отдельно:

  • Уточнено общее понятие. Отныне, согласно ст.48 ГК РФ, юридическое лицо — это организация, зарегистрированная в ЕГРЮЛ, обладающая спектром прав и обязанностей, имеющая обособленное имущество, способная быть стороной по делу в суде, отвечающая по своим обязательствам.
  • Все организационно-правовые формы разделены на 2 класса. Согласно ч.3 ст.48 ГК РФ, если учредители обладают вещными правами на имущество юридического лица, то оно относится к категории унитарного предприятия (учреждения). Если же по отношению к имуществу учредители обладают корпоративными (совместными) правами, то ЮЛ считается корпоративной организацией.
  • Определены все возможные виды организационных форм. Ч.3 ст.50 ГК РФ вводит исчерпывающий перечень ЮЛ. Так, к коммерческим организациям относятся производственные кооперативы, хозяйственные партнёрства, хозяйственные товарищества (общества), фермерские (крестьянские) хозяйства, унитарные предприятия государственного и муниципального уровня.

К некоммерческим — следующие формы: общественные организации, потребительские кооперативы, ассоциации и союзы (в том числе СРО, адвокатские палаты), товарищества собственников, религиозные организации и некоторые другие виды.

  • Исключены отдельные виды ЮЛ. Согласно поправкам к ГК, больше не существует таких организационно-правовых форм, как ЗАО (общее понятие - АО) и ОДО (автоматически приравнивается к ООО).
  • Создан новый вид НКО. Такой формой станет товарищество собственников недвижимости, которое объединит владельцев квартир в жилых домах, членов дачных и иных товариществ.
  • Предпринимательство НКО. Подобным организациям отныне разрешено заниматься коммерческой деятельностью, если это не противоречит уставом, при этом объём финансово-хозяйственных операций не ограничен. У таких НКО размер уставного капитала должен быть не менее, чем у ООО.

Эти и другие новшества призваны унифицировать подход к созданию и деятельности юридических лиц на территории Российской Федерации. Отдельные аспекты, в том числе основания для ликвидации организаций, значительно уточнены, что позволит устранить многие пробелы в законодательстве.

Мнения: поправки не решат имеющихся проблем

Эксперты полагают, что волна нововведений негативно скажется на финансово-инвестиционном климате, а также создаст определённые трудности в работе организации (прежде всего — ЗАО). И хотя уточнения носят важный характер, излишняя конкретизация Гражданского кодекса станет препятствием в дальнейшем развитии правовой системы России.