Популярность автоматов по продаже газированных напитков быстро растет. Качественные современные модели, оснащенные системой Интернет-мониторинга, практичны, имеют стильный дизайн. Небольшие размеры вложений и простота организации делают этот бизнес привлекательным.
Вложения от 176 тыс. руб. доход от 60 тыс. руб. в месяц.

Эксперты J’son & Partners Consulting отмечают, что общее количество вендинговых аппаратов в России к концу 2015 года насчитывало 165 тысяч единиц, и прогнозируют их увеличение до 290 тысяч в 5-летнем периоде. Снековые и кофейные — занимают среди них долю около 65%. Первый современный автомат газированной воды был установлен в Москве в 2003, а их массовое производство начато с 2008 года. Все новые модели оснащены телеметрией, что позволяет вести мониторинг и удаленно управлять оборудованием.

Ожидается активное развитие торговых автоматов этого направления, поскольку газированная вода стабильно пользуется спросом. В общем потреблении напитков ее доля составляет почти 50% (рис.1).

Рисунок 1. Структура потребления напитков за 1 полугодие 2015. По данным информационного агентства «Крединформ».

Рисунок 1. Структура потребления напитков за 1 полугодие 2015. По данным информационного агентства «Крединформ».

Как устроен современный автомат

Все автоматы для производства газировки основаны на одном простом принципе (рис.2), а вкус выходящего напитка — разный. Он определяется качеством сиропа, оптимальным уровнем газации, степенью охлаждения напитка, отсутствием посторонних запахов.

Рисунок 2. Гидрокинематическая схема работы аппарата марки «Aquatic Bar» (VendShop).

Рисунок 2. Гидрокинематическая схема работы аппарата марки «Aquatic Bar» (VendShop).

Несмотря на относительную техническую простоту и внешнее сходство, аппараты разных производителей отличаются конструктивными особенностями. Это оказывает влияние:

  1. на расход ингредиентов (воды, сиропа) — точность дозированного поступления, отсутствие утечки, учет остатков;
  2. на удобство в обслуживании — легкость доступа к основным узлам для регулярного мытья, очистки, замены бутылей (рис.3);
  3. на антивандальные качества — надежность от взлома монетоприемников, сохранность внешней панели;
  4. на бесперебойность работы — чаще всего проблемы возникают с деньгами: застреванием монет, переполнением приемника;
  5. на возможность осуществления контроля — систему датчиков неисправности, информирование в режимах GSM/GPRS, удаленное управление.

Практически все производители обеспечивают свое вендинговое оборудование контрольными платами и системой мониторинга, но качество и возможности систем сильно отличаются. А вот денежные приемники почти всегда импортного производства: Китай, Япония, Канада, Германия и так далее. Они по-разному настраиваются на валюту, могут иметь или не иметь функцию выдачи сдачи. Оплата картой — пока редкое явление.

Рисунок 3. Вид автомата по производству газированных напитков изнутри.

Рисунок 3. Вид автомата по производству газированных напитков изнутри.

Прибыльность и окупаемость

По соотношению затрат и получаемого дохода бизнес на газировке считается прибыльным делом. Но, разумеется, все зависит от места установки, работы оборудования, географического положения (климата). Эта ниша пока достаточно свободна, тогда как спрос имеется. В Москве установлено всего чуть больше 500 автоматов, а в «советское» время их было более 10 000 тысяч. На сайтах некоторых производителей есть калькуляторы для расчета доходности («VendShop», «Автоматпроизводство»).

Приведем примерный расчет.

Затраты в месяц:

  • Вода (1 бутыль 180 руб.) — 11 250 руб.
  • Сироп (1 л 120 руб.) — 3780 руб.
  • Аренда места — 6 000 руб.
  • Одноразовые стаканы — 6 000 руб.
  • Транспортные, непредвиденные расходы — 1 500 руб.
  • Электроэнергия (4 руб. за 1 КВт) — 310 руб.
  • Налоги (6% для ИП на УСН) — 5490 руб.

Выручка:

  • Простая вода: 50 ст. × 10 руб. × 30 дн. = 1500 руб.
  • Газировка с сиропом: 150 ст. × 20 руб. × 30 дн. = 90 000 руб.

Таким образом, примерный заработок в месяц с одного автомата газированной воды составит 64 730 рублей. Получается, что срок окупаемости составляет примерно 4 месяца.

Место установки и обслуживание

Правильно выбрать места под автоматы газированной воды — обеспечить половину успеха. Общий принцип размещения: места массового скопления и ожидания людей, но не «первой линии». То есть это не обязательно дорогие магазины, ТРЦ и подобные заведения, где есть приспособленные зоны отдыха. Важно, что это было проходимое, но не слишком «роскошное» место, где такой автомат либо не разрешат поставить, либо преобладает очень требовательная публика, либо аренда «съест» весь доход. Понятно, что чем южнее город и выше летние температуры, тем лучше идет продажа прохладительных напитков. Сезонные колебания оказывают влияние, но летом скорее наблюдается пик продаж. Выгодными считаются следующие места:

На улице:

  1. около выходов из метро, переходов, вблизи остановок;
  2. парки, пляжи, аллеи массовых прогулок, сады, набережные;
  3. рынки, где преобладают посетители с простыми запросами;
  4. зоопарки, где проводят много времени, чаще с детьми.

Из закрытых помещений это:

  1. поликлиники, больницы, места сервисного обслуживания, автозаправки;
  2. магазины, супермаркеты, гипермаркеты, где люди подолгу выбирают товары.

Так, например, один из предпринимателей заметил, что самую большую прибыль дает автомат, установленный в крупном магазине стройматериалов. В сезон там выпивается до 600 стаканов в день, но и зимой — обычно их количество не бывает ниже 200. Средняя проходимость порядка 2 000 человек ежедневно.

Что нужно учесть при размещении автомата:

  1. возможность подключения к электричеству, закрепления оборудования на месте;
  2. по возможности расположить его так, что попадал в камеры видеонаблюдения;
  3. не ставить очень далеко друг от друга, это увеличивает транспортные расходы.

Важные правила установки:

  1. аппарат должен стоять на видном месте, около входа, в центре зала;
  2. доступ к нему должен быть свободным, без препятствий и загородок;
  3. оборудование должно быть ярким и идеально чистым;
  4. рядом располагают инструкцию по использованию, данные о владельце, телефон.

Эти простые меры повышают доверие пользователя. Очень важна санитарная чистота места расположения, самого автомата и готового продукта. Поскольку главные потребители газировки — дети, родители очень критично относятся к таким деталям. Выбирая аппарат, нужно заранее думать о том, насколько он прост в уходе.

Производители и цены на оборудование

Большинство автоматов газированной воды предлагается российскими производителями, которые производят их в новой современной модификации. В таблице 1 приведены наиболее распространенные в продаже марки. Ценовой разброс связан с тем, что все изготовители предлагают базовую модель и несколько комплектаций: от мини до максимальной с включением дополнительных опций. Это обычно установка модуля GSM/GPRS с системой датчиков для Интернет-мониторинга, системы выдачи сдачи, лайтбоксы и так далее.

Таблица 1. Стоимость автоматов по продаже газированных напитков от российских производителей

Марка оборудования

Наименование производителя

Ценовой диапазон, руб.

«Дельта»

ЗАО «Автоматпроизводство», Москва

169 350 — 199 700 (баз.)

«Aquatic Bar»

«VendShop», Сергиев Посад

175 200 — 216 200

«Gazirovkin», («Газировкин», «Ретро+»)

АО «САМ», завод счетно-аналитических машин им. В.Д. Калмыкова, Москва

228 000 — 260 000 (ориент.)

«Микс-3 РЕТРО»

«Veone», Москва

187 000 — 208 500

«Водолей Т Старт»

«Промснабкомплект», Санкт-Петербург

159 000 — 280 000


Наиболее известны первые три компании в списке, правда ситуация с «Газировкиным» изменилась. Раньше под этим брендом выпускала оборудование компания «Лиском», в настоящее время бренд продан АО «САМ», которые выпускают модель «Ретро+». Притом, что это фактически тот же автомат газированной воды цена его непонятна, она указана по данным покупателей на август 2015 года. Легко заметить, что стоимость отличается несущественно, поэтому выбор в большей степени определяют другие факторы:

  1. качество оборудования, репутация, отзывы;
  2. ассортимент, количество дополнительных опций;
  3. гарантийный срок и послепродажное обслуживание;
  4. наличие продажи в лизинг, кредит, рассрочку;
  5. сроки изготовления и доставки, в т.ч. запасных частей;
  6. качество монето- и купюроприемников, терминала;
  7. наличие б/п телефона для связи, уровень обслуживания.

Сравним базовую комплектацию трех компаний, выпускающих оборудование для приготовления газированных напитков.

1. «Дельта»

Производство открыто в 2003, но активное развитие бренд получил в 2008 году, когда аппарат был существенно доработан, исправлены имеющиеся конструктивные недостатки. Модельный ряд насчитывает 6 разновидностей, все красного цвета. Оборудование считается надежным, но вид у него несколько «старомодный». Средняя по цене базовая модель «Дельта АТ-101/А» стоит 175 300 рублей.

  • размеры 1830х750х874мм
  • простая вода + 2 вида с сиропом
  • производительность 75 л/час
  • температура напитка не выше 12 градусов
  • емкость 4 бут/19 л
  • 420 стаканов

Купюроприемники (монетоприемники) производства Китая, Канады, Японии.

2. «Aquatic Bar»

Компания «VendShop» производит автоматы больше 10 лет, из них около 40 моделей для предприятий и офисов. Единственная российская компания, которая приняла участие в международной выставке вендинговых технологий VENDEXPO-2016. Широкий модельный ряд, много вариантов оформления. Базовая цена 175 200 рублей.

  • размеры 1900х750х780мм
  • 5 видов газированных напитков: 4 с сиропом, один без.
  • производительность 75 л/час
  • температура напитка не выше 12 градусов
  • емкость 4 бут/19 л
  • 600 стаканов

Платежные системы разные, настраиваются под валюту: гривны, теньге, доллары, евро. Встроен сканер фальшивых денег.

Особенность: Зеркальные детали на корпусе смотрятся современно и привлекают внимание покупателей к аппарату.  

3. «Микс-3 РЕТРО»

Компания не размещает сведения о себе. В каталоге присутствует оборудование разных видов: автоматы для продажи снеков, попкорна, кофейные и газированных напитков. Указанная цена базовой комплектации составляет 187 000 рублей.

  • размеры 2100х750х800мм
  • простая вода + 2 вида с сиропом
  • производительность 70 л/час
  • температура напитка не выше 12 градусов
  • емкость 4 бут/19 л
  • 500 стаканов

Большой расход углекислоты, так как подача без участия перистальтических насосов.

В заключение заметим, что не лишним будет попробовать напитки на вкус из действующих аппаратов разных марок, чтобы убедиться, что в стакане будет действительно газировка, а не пена. Основное внимание стоит обратить на устройство для приема денег. По данным опроса, проведенного в Европе, примерно 15% респондентов признались, что били и трясли автоматы, а 10% ругались вслух — не получив сдачи, или столкнувшись с исчезновением денег без получения покупки.