2014 и 2015 годы являются переломными для российской экономики. Зарубежные производители и поставщики уходят с рынка, а вместо этого отечественные предприниматели стараются диверсифицировать производство и выходить на новые ниши, пока они не заняты.

Что сейчас происходит с грибной продукцией? Изменились ли тенденции на рынке грибов, и стоит ли выходить на него? Давайте рассмотрим сложившуюся ситуацию.

Справочно:

  • Расчётная емкость рынка – 9 120 000 000 руб. *
  • Доля импорта, в % 85 – 90 %

*Расчетный показатель, реализация в тоннах умноженная на средние оптовые цены.

Российский рынок грибов условно разделяется на 2 основных сегмента:

  • дикорастущие;
  • культивированные.

В данной статье будет рассматриваться только второй сегмент, так как именно его можно оценивать как полный цикл производства.

Культивированные грибы в свою очередь разделяются на:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • фламмулина;
  • шиитаке и пр.

Новые веяния на рынке грибов

Изучая рынок, стоит в первую очередь вспомнить запрет ввоза импортной продукции. В начале введения санкций грибы оставались почти единственным продуктом, которого они не затронули, но от 6 августа 2014 года грибы также попали под эмбарго. В список целиком входит группа ТН ВЭД 0709 Овощи прочие, свежие или охлажденные, которая включает и данную продукцию.

Этот фактор, несомненно, приведет к росту количества отечественных производителей. На сегодня планируется:

  1. Запуск производства вешенок в Азовском районе Омской области компанией ООО «Грибная поляна». Руководство планирует выращивать до 18 тонн/месяц (0,216 тыс. тонн/год), а до выхода на проектную мощность – по 60-70 кг/вдень. Объем инвестиций составит порядка 12 млн руб.

    Выбор грибов инициаторами проекта  основывался на том, что производство вешенок обходится дешевле, чем шампиньонов. В будущем компания имеет планы еще и на то чтобы перерабатывать грибы.

  2. Открытие производства вешенок в Шемышейском районе Пензенской области инвестором с Китая. По данным Информационного центра «Пензенская правда» в проект будет вложено примерно 90 млн руб., а значит и объемы производства будут в разы выше, чем у предыдущей компании. Оценочно можно спрогнозировать до 1,6 тыс. тонн в год
  3. Открытие комплекса по выращиванию шампиньонов в Калининградской области. Возможным инвестором будет компания «Агропром-МДТ», которая рассматривает также Липецкую, Воронежскую и Орловскую области.

    Размер инвестиций данного проекта – около 200 млн руб., а объем производства планируется на уровне 2,5 тыс. тонн/год свежих шампиньонов.

  4. Производство трюфелей в Новороссийске – «Трюфельная долина». Это наиболее интересный проект года, поскольку такая компания является первой в России.Здесь будут не только выращиваться грибы (на площади 200 га), но и замораживаться и консервироваться (площадь цеха – 20 тыс. м2 (2 Га)). Инвестиционная стоимость проекта – 203,9 млн руб.

Такие проекты являются весьма интересными, за счет того, что примерно 85-90% российского рынка раньше занимал импорт, преимущественно из Польши.

Диаграмма 1. Распределение стран-импортеров по долях, %, 2013 г.

Диаграмма 1. Распределение стран-импортеров по долях, %, 2013 г.Источник: Федеральная таможенная служба

Теперь, когда наложено эмбарго, несомненно, предприниматели находят другие пути развития отрасли.

Потребление грибов в России

Спрос на грибы в целом (в т.ч. трюфели) в России рос с 2009 года. При этом нельзя сказать, что очень активно. С 2009 по 2013 год объем изменился только на 4,1%, достигнув в итоге в натуральном выражении 155 тыс. тонн. В 2014 году прогнозируется, что темп роста спроса сохранит тенденцию (2% в год), и составит 158 тыс. тонн

Диаграмма 2. Объем спроса и объем продаж культивированных грибов в натуральном выражении, тыс. т., 2009-2014 гг.

Диаграмма 2. Объем спроса и объем продаж культивированных грибов в натуральном выражении, тыс. т., 2009-2014 гг.Источник: Федеральная служба государственной статистики

Особенностью рынка является то, что спрос на  грибы сильно превышает объем продаж (в 2 раза): в 2013 году уровень продаж составил 75 тыс. тонн.

Темп роста продаж в 2014 году можно спрогнозировать на уровне 1% за счет роста рынка в первых трех кварталах года, а также увеличения предложения отечественных игроков. Оценочно в натуральном выражении – это 76 тыс. тонн.

В денежном выражении рынок выглядит следующие:

Диаграмма 3. Объем продажкультивированных грибов в денежном выражении, тыс. руб., 2013-2014 гг.

Диаграмма 3. Объем продажкультивированных грибов в денежном выражении, тыс. руб., 2013-2014 гг.Источник: Федеральная служба государственной статистики, анализ на основе средних цен на рынке

Значительное увеличение объема рынка в денежном выражении объясняется ростом цен на продукцию. К концу 2014 года закупочная стоимость культивированных грибов выросла в 2 раза (178,8 руб./кг в 2014 г. против 90,6 руб./кг в 2013 г.).

Импорт продукции

Как уже было сказано рынок является импортозависимым -в 2013 году объем ввоза культивированных грибов составил 67 тыс. тонн. Но из-за сложившейся ситуации в стране не стоит ждать, что в 2014 году объем поставок превысит данный показатель, скорее наоборот уменьшится.

Значительную часть дефицита все-таки удастся покрыть за счет быстро среагировавших предпринимателей. Например, в Ленинградской области на данный момент уже запущено крестьянско-фермерское хозяйство по промышленному выращиванию вешенок.

Объемы производства грибов

До 2014 года выращивание грибов внутри страны было совсем не развито, так как импорт вытеснял отечественных предпринимателей, не давая возможности свободно конкурировать. Таким образом, в 2013 году объем производства вместо ожидаемого роста снизился на 2,6%, и составил 7, 87 тыс. тонн. Такой низкий уровень последний раз отмечался в 2005 году.

Но на данный момент в условиях вынужденного закрытия границ стартуют новые комплексы по выращиванию культивированных грибов. При запуске промышленных мощностей представленных выше, объем производства увеличиться как минимум еще на 6,1 тыс. тонн.

Диаграмма 4. Объем производства культивированных грибов в России, тыс. т., 2012-15 гг.

Диаграмма 4. Объем производства культивированных грибов в России, тыс. т., 2012-15 гг.Источник: Федеральная служба государственной статистики

В 2014 году еще не произойдёт ощутимого роста внутреннего рынка (только 8,02 тыс. тонн), но в 2015 ожидается резкий скачок. Показатели удвоятся по сравнению с 2013 годом, и будут находиться на уровне 14,2 тыс. тонн.

Но, для полного импортозамещения культивированных грибов мощностей на территории РФ все равно недостаточно. Удастся покрыть только 10%  импортированной продукции, а чтобы удовлетворить весь дефицит на рынке, нужно производить как минимум 158 тыс. тонн грибов в год.

Поэтому открывать новые предприятия по производству грибов является на сегодняшний день очень интересным делом.

Производство культивированных грибов (шампиньонов)

В мире на сегодня существует три подхода к производству культивируемых грибов:

Первый из них характеризуется низкими инвестициями и экстенсивным использованием рабочей силы. Таким образом, с квадратного метра земли можно собрать около 12 кг урожая. Подход успешно используется в Китае и Венгрии.

 

Следующий подход требует умеренных инвестиций и высокой степени использования ручного труда (эффективно работает в США). При таком подходе уровень урожая можно увеличить до 30 кг с одного квадратного метра.

Третий включает высокий уровень инвестиций (за счет полной автоматизации производства) и минимальное использование ручного труда. Используется в Голландии. Позволяет собирать урожай до 33 кг/м2.

Рисунок 1. Пример выращивания шампиньонов

Рисунок 1. Пример выращивания шампиньонов

Технико-экономическое обоснование проекта

Если у вас минимальный стартовый капитал, и вы выбрали первый подход, то в первую очередь необходимо найти место, где собственно будет производиться продукция. Помещение должно включать:

Таблица 1. Необходимые статьи инвестиций и их характеристика. Цены взяты из разных интернет-магазинов

Наименование

Площадь

Оборудование

Необходимая сумма инвестиций, тыс. руб.

1. Помещение для изготовления компоста

400 м2

1 минитрактор, 2 дробилки зерна (одна для соломы, другая для помета), центральное водоснабжение и канализация.

486

2. Помещения для пастеризации компоста

50 м2

Паровой котел, расширитель пара, система для подачи пара (металлические трубы) с автоматической системой подачи

350

3. Помещение для выращивания мицелия

50 м2

Отопительная система, система вентиляции, система полива. Стеллажи

1 000

4. Помещение для выращивания шампиньонов

50 м2

1 000

5. Склад для готовой продукции

50м2

Стеллажи. Отопительная система.

500

6.  Годовая аренда помещения

600 м2

Стоимость аренды производственных площадей – примерно 150 руб./м2

1 080

Итого

4 416

С учетом всех регистрационных платежей и прочее необходимо вложить примерно 4,5 млн. руб. Но в данную сумму не включены расходы в оборотный капитал для закупки компоста, мицелии, а также расходы на оплату труда сотрудников.

 

Для того чтобы провести 1 производственный цикл (длительностью 2 месяца) потребуется:

  1. Компост. Нужно будет закупить:

    солому (2000 руб./1000 кг);

    помет (600 руб./300 кг);

    прочее (еще 500 руб.).

    Итого для 30 тонн удобрения потребуется около 63 тыс. руб.

  2. Сотрудники. Оптимально будет привлечь 6 сотрудников, которые бы работали посменно. Из расчета, что заработная плата каждого будет составлять 25 тыс. руб., то ФОТ за 2 месяца составит – 300 тыс. руб.
  3. Расходы на содержание цеха. Возьмем примерно 100 тыс. руб.

Итого на 1 полный цикл нам потребуется – 463 тыс. руб.

При расчете расходов на год, стоит брать 5 полных циклов. Все-таки это производство грибов и иногда их созревание может длиться и до 3 месяцев.

Анализ цен

Оптовые цены на отечественные шампиньоны в последние время выросли: до введения эмбарго - 85-100 руб./кг, после – 170-200 руб./кг.

Таблица 2. Сравнение оптовых цен на шампиньоны, декабрь 2014 года. Цены взяты из торговых интернет площадок

Показатель

Оптовые цены до введения эмбарго, руб./кг

Оптовые цены после введения эмбарго, руб./кг

Цена 1

102

190-200

Цена 2

80

140

Цена 3

95

118

Цена 4

90

170

Цена 5

87

250

Цена 6

90

200

Средняя цена

90,6

178,8

Для российского производителя рост цен является положительным, так как ранее они проигрывали конкурентам из Польши за счет более высокой себестоимости продукции – около 80 руб./кг.

Теперь давайте посмотрим: что же мы заработаем. Из 30 тонн компоста получится примерно 6 тонн шампиньонов (отдача составляет примерно 20%). При закупочной цене 180 руб. за килограмм мы получим1 080 тыс. руб. дохода.

 

Если вычесть расходы и возврат инвестиций (10%), то наша прибыль составит 555,3 тыс. руб. за производственный цикл. Достаточно не плохо, ведь не каждый бизнес может похвастаться тем, что уже со 2-3 месяца предприятие выйдет на самоокупаемость.

Данные показатели были рассчитаны с учетом того, что выращивание будет происходить естественных образом без привлечения каких-либо стимулирующих рост средств. Но если у предпринимателя есть желание ускорить процесс, то такие варианты на рынке присутствуют. С их помощью производственный цикл может сократиться до 3-4 недель, а выручка удвоиться.

Прогноз является, несомненно, оптимистичным и упрощенным, так как не учитывается инфляция, налоги и др. экономические и политические факторы, но,исходя из сложившейся ситуации в стране и тенденций на рынке, грибной бизнес стоит признать весьма рентабельным.


Материал подготовлен консалтинговой группой Success Brand Management

Скачать бесплатно маркетинговое исследование рынка грибов в России