Чтобы добиться успеха в бизнесе, нужно менять отношение ко многим привычным вещам. К этому выводу пришла Алина Касьянова, гендиректор нефтетрейдинговой компании, когда стала матерью. Совмещение бизнеса и материнства показало, что кажущаяся на первый взгляд результативной многозадачность рассеивает внимание и снижает продуктивность работы, а критическое отношение к четкому выполнению всех планов выбивает из колеи. Бизнесвумен научилась не только совмещать дело, приносящее прибыль, с радостью общения с ребенком, но и перенесла полученные уроки в бизнес.

Эксперт: Генеральный директор «АРС Инвест» Алина Касьянова

Начать, пожалуй, нужно с того, что если бы я не стала мамой, то не было никакого бизнеса и группы компаний «АРС Инвест», занимающейся нефтетрейдингом. По крайне мере, в таком варианте, как это есть сейчас. Я не мечтала о бизнесе, но при выходе из декретного отпуска поняла, что переросла свою офисную позицию. Может, первые месяцы жизни ребенка укрепили меня в вере, что я могу больше, или, наоборот, захотелось новых вызовов после декрета дома.

С руководством мы не договорились: я уже занимала топовую позицию и подняться еще на ступень по карьерной лестнице было не так-то просто. Во время обсуждения ситуации с другом он спросил: «А почему бы тебе не открыть свой бизнес? С твоим опытом, связями, знаниями это будет несомненный успех. Я готов вложиться, чем бы ты ни занималась». И я решила рискнуть в том, что меня привлекало всегда – в торговле нефтью.

В тему! Истории 5 женщин, добившихся успеха в бизнесе после рождения детей.

Делать меньше – делать лучше

Самое главное, что я выяснила, совмещая бизнес и материнство, ‒ это то, что каждому занятию нужно посвящать время отдельно. Нам, женщинам, особенно привычно заниматься десятком дел одновременно: мы можем разговаривать по мобильному, распечатывать документы, искать зарядку от телефона и мимикой передавать послание коллеге.

Как и мои подруги, я замечала, что если мужчине позвонить в то время, когда он идет по улице, то он остановится и не продолжит движение, пока не закончит разговор. Это казалось смешным, пока я не заметила, что стала чаще раздражаться, реже контролировать эмоции и острее реагировать даже на мелкие неудачи.

Психотерапевт подсказал решение: заниматься чем-то одним, не совмещать, не параллелить процессы.

Это звучало странно и шло вразрез с привычным понятиям эффективности.

Фото: ведь мы все привыкли, что «многозадачность» – это круто. Источник: freepik.com/free-vecto

Фото: ведь мы все привыкли, что «многозадачность» – это круто.
Источник: freepik.com/free-vecto

Оказалось, что все не так. Многозадачность существенно рассеивает внимание и концентрацию и, как следствие, снижает эффективность. На коротком отрезке времени совмещение функций, за которые отвечают разные зоны мозга, может быть оправдано: например, можно слушать подкасты, шагая по дорожке в зале (или лесу). Но если заниматься каждым делом вдумчиво, направляя внимание на совершаемое действие и ощущение от него, то эффект будет заметно лучше. Даже если это простая ходьба.

Что же касается многозадачности в делах, то несколько лет назад профессор Стэнфордского университета Клиффорд Насс доказал: у тех, кто занимается больше, чем одним делом сразу, когнитивные способности снижаются до уровня, сравнимого с сильным недосыпом. Немногие людей, которые действительно могут одновременно слушать и говорить, – это синхронисты. Но они трудятся по сменам в 15–20 минут и чувствуют сильное истощение после работы.

«С одной стороны, мы будто «вынуждены» включаться в многозадачность, которая обусловлена внешними обстоятельствами — рабочим графиком, личными амбициями, требованиями выживания. А с другой стороны, многозадачность — это форма некой зависимости от делания. Активность мозга провоцирует выработку нейромедиатора дофамина, близкого к адреналину, из-за которого мы чувствуем себя бодрыми и активными. Он является важной частью «системы вознаграждения» мозга, поэтому мы с охотой беремся за новые задачи, которые дают нам мгновенное удовлетворение. Тем не менее, в условиях непроходящей многозадачности накапливается утомление, растет раздражительность, снижается IQ и эмоциональный интеллект, падает продуктивность, не исключено и развитие депрессии »

Галина Степанова, психолог-практик, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги

Хотим мы такого эффекта? Я точно нет.

Поэтому правило про одно дело за один раз без параллельных задач стало моим принципом. Бизнес требует колоссальной концентрации, особенно когда речь идет, как в нефтетрейдинге, о гигантских суммах. Да, невозможно вести переговоры, когда на руках плачущий младенец, с этим пришлось смириться.

freepik.com/macrovector

freepik.com/macrovector

Как и с тем, что если в текучке дел с малышкой мне помогает няня, то дважды в год я оставляю все на месяц и посвящаю это время своему ребенку. Она растет, меняется, и я не хочу ничего пропустить. Благодаря грамотно выстроенному тайм-менеджменту и моей команде, такие каникулы с семьей не наносят ущерба компании. Отказавшись от мультизадачности, я повысила свою эффективность – и как руководитель, и как мама.

Интересно! Особенности мышления богатых и успешных.

Непостоянство как залог изобилия

Второй важный навык, который я извлекла из материнства и удачно приложила к бизнес-процессам, ‒ это принятие непостоянства. Планирование необходимо для бизнеса, с этим никто не спорит.

Фото: когда все меняется на ходу, не работают запасные варианты, срываются договоренности, это, мягко говоря, выбивает из колеи. Источник: freepik.com/ollyy

Фото: когда все меняется на ходу, не работают запасные варианты,
срываются договоренности, это, мягко говоря, выбивает из колеи.
Источник: freepik.com/ollyy

Жизнь с ребенком учит относиться к таким вещам спокойнее. В какой-то момент понимаешь, что у маленького человека, за которого отвечаешь, может что-то заболеть, и планы нужно будет менять буквально на ходу. Или у нее изменилось настроение, и то, что работало вчера, даже час назад, уже не дает нужного эффекта, необходимо искать новые способы, методы и пути решения задачи.

В отношении ребенка, тем более, собственного, такое принятие само собой разумеющееся. Но что если перенести эту модель в бизнес? Подобный подход помогает шире смотреть на вещи, быстрее адаптироваться, быть более мобильной и гибкой как в вопросах принятия решений, так и в способах их реализации.

Это не означает, что я не замечу ошибки в работе или приму составленный «на коленке» договор. Но у меня есть выбор как реагировать, и я выбираю принимать людей такими, какие они есть. Понимаю, что на предыдущей встрече у потенциального партнера было хорошее настроение, а сегодня оно плохое, и нужно менять стратегию, лавировать и импровизировать. А не гадать, что же произошло и что можно сделать, чтобы вернуть «как было».

Кстати, некоторые ошибки руководителей способны привести к полному краху бизнеса.

Считается, что способность адаптироваться к изменяющимся условиям – залог эволюции, а, значит, выживания. Для биологических видов срок адаптации и эволюции исчисляется столетиями. Для бизнеса это вопрос нескольких месяцев максимум, и чем раньше осознание новых реалий будет принято как точка приложения усилий, тем меньше нервов будет потрачено, тем быстрее желаемый результат будет получен.

Фото: freepik.com/stories

Фото: freepik.com/stories

Нет никакого смысла грести всех под одну гребенку. Невероятно, но факт: не всегда каждый, кто выполняет какую-то работу, является профессионалом своего дела, что не лишает его статуса человека, с которым приятно взаимодействовать. Да, сохранять подобный настрой в любой ситуации довольно сложно, но это приносит колоссальные результаты и ни с чем не сравнимое моральное удовлетворение.