Юлия Ибрагимова – хозяйка сети салонов цветов «Джули» и вывеска магазина с фирменным знаком бренда.
В гостях у нашего сайта сегодня – владелец сети салонов цветов «Джули» в Астрахани Юлия Ибрагимова. С момента открытия первого магазина прошло всего три года, но бренд «Jul.i» уже знаком большинству астраханцев, а небольшой магазин стал началом целой сети салонов. В 2013 году студия цветочного дизайна «Джули» стала обладателем престижной премии «Geometria Awards». Как Юлии удалось достичь всего этого?

Основные тезисы интервью с Юлией

• Вид деятельности: розничная торговля цветами
  • Количество салонов:  3
  • Род занятий до начала предпринимательства:  продавец в цветочном магазине
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2010 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса:  индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций:  20 – 30 тыс. руб.
  • Источник первоначального капитала: собственные накопления
  • Формула успеха от Юлии Ибрагимовой:  «Самое главное – понимать, чего ты хочешь и очень любить то дело, которым ты занимаешься. Бизнес только ради денег  не будет успешным, вам должно нравится то, чем вы занимаетесь. Для меня любовь к работе – на первом месте

Здравствуйте, Юлия! Расскажите нашим читателям о том, чем вы занимаетесь.

Я занимаюсь цветочным бизнесом, у меня несколько флористических салонов в Астрахани. Мы не только продаем цветы, но и оформляем ими различные корпоративные мероприятия, свадьбы и другие праздники.

Как давно вы открыли свое дело? Сколько магазинов у вас сейчас?

Начала свой бизнес я три года назад. На данный момент у меня три цветочных салона.

Почему вы решили открыть именно цветочный бизнес, а не, скажем, магазин одежды?

Я очень люблю цветы! Случайно, много лет назад я попала в этот бизнес продавцом. Я знаю это дело изнутри, почти досконально, поэтому и занялась тем, что люблю и в чем разбираюсь.

Как вы решили стать предпринимателем? Что подвигло вас на то, чтобы из обычного работника перейти в статус бизнес-вумен?

Знаете, я верующий человек и считаю что вообще все, что произошло со мной в плане работы – Божье провидение.

Началось все много лет назад с того, что в моей семье была очень сложная финансовая ситуация, на руках у меня был маленький ребенок, я искала работу. У меня была знакомая – хозяйка магазина цветов, и она взяла меня к себе продавцом. Там я всему быстро научилась, у меня стало хорошо получаться. Я делала ей хорошую прибыль, она мне неплохо платила. Сначала я работала просто из-за денег, а потом мне настолько это понравилось, что я поняла: флористика – это мое! Потом случилось так, что эта знакомая была вынуждена закрыть все свои магазины, и меня взял на работу один бизнесмен, имевший несколько точек на цветочном рынке. Мой отдел был самым прибыльным, так как я делала букеты хорошо и со вкусом, дружила с покупателями, и они становились постоянными клиентами.

Наверное, я так и была бы продавцом на рынке (зарабатывала я очень хорошо), если бы вдруг хозяин точки не решил существенно урезать мне зарплату и поставить мне в напарницы свою родственницу, которую я должна была «дотягивать» до своего уровня и делить с ней свой заработок. Такое положение вещей меня абсолютно не устраивало! Я уволилась. Стала думать с мужем, что же делать дальше? Мы решили рискнуть и взять на рынке собственную точку, а потом решились и на открытие своего магазина цветов в Астрахани. «Джули» - так мы его назвали, в честь меня, конечно же.

Через год я открыла еще один салон, еще через год – уже третий.

Так выглядит первый салон цветочного дизайна «Джули» в Астрахани.

Вспомните свой первый рабочий день в качестве хозяйки магазина. Каким он был?

Этот день был грандиозным! Я устроила настоящий праздник-открытие салона цветов «Джули». В Астрахани такого еще не было! По улице рядом с магазином ходили аниматоры в костюмах сказочных персонажей и гигантские куклы, которые раздавали флаеры и приглашали всех зайти в салон. Тех, кто пришел в магазин и совершил покупку, ждал фуршетный стол, розыгрыш призов. Меня пришли поддержать практически все мои друзья (а их у меня много!), все это снимали приглашенные фотографы. Я сразу заявила этому городу о себе, а не просто тихо открыла магазинчик и ждала, что кто-то его заметит.

Что вы чувствовали в этот день?

Что я чувствовала? Радость! Вообще, если честно, мне до сих пор не верится, что все это – мое. Я «кайфую» от своей работы! Этот день был осуществлением моей мечты.

С какими трудностями вы столкнулись при открытии первого магазина?

Трудности были, и причина их была проста – оказалось, что многих нюансов бизнеса я не знала. Было много вопросов касательно того, какую цену ставить на цветы, сколько их закупать, какую зарплату платить продавцам, давать ли рекламу? Последний вопрос для нас в начале работы был особенно затратным – много денег ушло на неэффективную, ненужную рекламу.

Первый год был очень сложным: много затрат, много отходов (мы не успевали продавать закупленные цветы), много ошибок. Можно сказать, что прибыль в этот период мы практически не получали. Тяжело было найти хороший коллектив, который я считаю основой своего бизнеса. За год полностью сменился состав моих флористов.

Прим. Фабрики манимейкеров: О том, как правильно оформить сотрудника, на работу читайте в нашей статье порядок принятия на работу (ИП + ООО), так рекомендуем прочитать материал о том, как уволить работника не нарушив закон.

Последняя проблема, которую назову – это, конечно же, бумажная волокита, знакомая всем бизнесменам в нашей стране.

Забыла упомянуть еще одну сложность: я взяла помещение в аренду, а до нас в нем тоже был цветочный магазин. С большим трудом нам удалось «перестроить» клиента на нашу волну. Салон цветов «Jul.i» в Астрахани сегодня – это известный бренд, но над этим мы работали все эти три года.

Так выглядит арендованное здание магазина

Какой суммой нужно располагать, чтобы открыть небольшой магазин цветов?

Здесь все зависит от цели, которую человек ставит перед собой.

Например, если вы хотите открыть простой ларек по торговле цветами – это, в таком городе, как наша Астрахань, обойдется в 100 000 рублей. При желании можно и в 50 тысяч уложиться. Сюда входит первый взнос за аренду, закупка цветов, бачков, материала для оформления.

Если же мы ведем речь о бутике, салоне цветов – тут нужно 2-3 миллиона. Тут все зависит от того, твое ли это помещение, какой ремонт ты хочешь сделать, какие вазы, полки, холодильник и т. д. Кстати, установка холодильника – одна из самых затратных статей. Это специальное промышленное оборудование, к нему множество требований, и оно очень дорого стоит. Но, если вы открываете магазин, без него – никак.

Как вы нашли необходимую сумму для открытия бизнеса?

Вы, наверное, не поверите, но я практически ничего не вложила в открытие первого магазина.

Как это? Вы только что говорили о миллионах…

Я же говорю, Божье провидение… Все само собой получилось. Выручили мои связи, мои хорошие знакомые. Одни дали в аренду магазин, дав отсрочку платежа на месяц. Товар мне дали на реализацию, так как поставщик меня давно знал по работе на рынке и доверял. Насколько я помню, я вложила тысяч 20-30. Далее мы уже брали деньги из выручки.

Удалось ли вам окупить первоначальные вложения? Если да, то как быстро вернулись деньги?

Насчет первого магазина сказать не могу, так как вложений почти не было. А вот во второй салон я уже вкладывала свои деньги, которые полностью окупила за три месяца.

Магазин внутри. Представлено большое разнообразие сувениров, открыток и украшений для букетов.

Какую организационно-правовую форму вы выбрали для вашего бизнеса? Почему?

Я оформила все на себя, как на индивидуального предпринимателя.

Какие налоги вы платите?

Плачу 6% от прибыли.

Прим. Фабрики манимейкеров: Рекомендуем ознакомиться с материалом интернет-бухгалтерия «Мое дело»,  из него вы узнаете, как самостоятельно организовать ведение налогового и бухгалтерского учета на своем предприятие, не привлекая профессиональных бухгалтеров.

Какие у вас взаимоотношения с проверяющими надзорными органами? Часты ли проверки?

Отношения хорошие, проверки очень редко бывают. В этой области никаких проблем мы не испытываем.

В чем специфика цветочного бизнеса?

Мы торгуем очень скоропортящимся продуктом. Если одежда может висеть годами на прилавке, продажа цветка – дело нескольких дней. Поэтому, если вы ничего не знаете об этом бизнесе, никогда в нем не работали, есть риск прогореть. Вторая особенность – это то, что флористике практически нельзя научиться. У человека должен быть талант, художественный вкус к составлению букета, сочетанию цветов. Это не механическая работа, которой можно научить на каких-то курсах, это - искусство. Поэтому опять подчеркну важность подбора хорошего коллектива. Каждый букет флористов моей студии – это произведение.

Вообще когда у меня просят совета те, кто хочет заниматься цветочным бизнесом, но никогда не держал в руках букет, не составлял его – я отговариваю таких людей. Потому что они не будут иметь успех в этом деле. Флористику нужно знать и любить, иметь творческую жилку!

Поговорим о сезонности этого бизнеса. Не секрет, что основная прибыль приходится на праздники – 1 сентября, 8 марта, 14 февраля. Какой из них самый «урожайный»? Что предпочитают покупать люди в эти дни?

Да, цветочный бизнес, действительно сезонный. Вот сейчас, например, у нас как раз «мертвый сезон» - январь, февраль… Но и в феврале есть «просвет» - день Святого Валентина. В этот праздник чаще берут розы, в день 8 Марта фавориты – это тюльпаны, а на 1 сентября обычно берут хризантемы или сборные полевые букеты – то, что подешевле. Самый прибыльный праздник – это, конечно же, 8 Марта!

Розы – самый «ходовой» товар, особенно – в День Святого Валентина

Как вы к готовитесь к праздничным датам?

За 3-4 месяца мы уже заказываем товар и распределяем его по точкам. В предпраздничные и праздничные даты мы работаем всей командой круглосуточно, практически без отдыха.

Как вы переживаете периоды «межсезонья», когда продажи падают?

Сейчас – довольно легко. Дело в том, что за эти годы мы хорошо зарекомендовали себя в городе, и занимаемся не только продажей цветов, но и флористическим оформлением любых мероприятий. У студии цветов «Джули» есть крупные корпоративные клиенты – такие, как «Газпром», «Лукойл». Они стали нашими постоянными заказчиками.

Также мы оформляем различные презентации, свадьбы – эти заказы у нас в течение года не иссякают.

Если же заниматься просто продажей букетов – в такие месяцы будет очень тяжко и их просто придется пережидать.

Сейчас в цветочном бизнесе появляются новые технологии, например, печать на цветах, наклейки, светящиеся в темноте и многое другое. Вы используете такие инновации?

Нет, нет и еще раз нет!!! Как флорист со стажем, как хозяйка сети салонов цветов, я могу сказать, что все эти «инновации» для дешевого клиента, который не ценит красоту цветов. Мы никогда не будем этим заниматься. Да я и не считаю это выгодным. Про печать на цветах, например, знает очень мало людей. То есть если и внедрять эту услугу, то придется делать в нашем городе обширную рекламу – и далеко не факт, что она окупится.

Из чего состоит ассортимент вашего магазина? Какой товар самый продаваемый?

У нашего салона самой большой ассортимент свежесрезанных цветов в городе. В 2013 году мы были удостоены престижной премии «Geometria Awards» в номинации «Самый лучший салон цветов города Астрахани». Выбирали нас из самых крутых салонов города.

Свежесрезанные цветы – основа моего ассортимента. Самые продаваемые – конечно же, розы. Их у нас свыше 20 сортов! Мы стараемся поддерживать в наличии все сезонные цветы, а даже если клиент не нашел у нас какой-то цветок, мы можем привезти его на заказ.

Горшечные цветы составляют примерно 30 % всей прибыли, в других салонах может быть и больше.

В салоне представлено огромное разнообразие свежесрезанных цветов

Обязательно в ассортименте мы держим различные сопутствующие товары: корзинки, сувениры, оригинальные вещицы ручной работы, какие-то украшения. К этим же товарам отнесу и открытки, которые мы всегда имеем в большом количестве, и они приносят нам очень хорошую прибыль! Для горшечных цветов мы продаем грунт, горшки и различные аксессуары. Здесь все зависит от размеров магазина – ведь это все нужно куда-то ставить.

А как вы относитесь к вендинг-торговле? Знаете ли вы о так называемых «флороматах» - автоматах по торговле живыми цветами. Поставили бы вы такой автомат?

Если честно, я впервые слышу о таких автоматах. Думаю, для нашего города это не актуально.

Прим. Фабрики манимейкеров: А вы хотите узнать, побольше о таком автомате? Тогда читайте нашу статью флоромат – вендинговый аппарат по продаже живых цветов.

При открытии бизнеса стоял ли перед вами вопрос – начинать самостоятельно или прибегнуть к готовой бизнес-модели? Почему вы не прибегли к покупке франшизы, например?

Я – очень амбициозный, уверенный и целеустремленный человек. Поэтому франшизу я даже не рассматривала. Я не хочу быть чьим-то должником, у меня были свои идеи, принципы. Я создала свой собственный уникальный бренд «Jul.i», который уже стал узнаваемым, и горжусь этим.

Прим. Фабрики манимейкеров: Открывать бизнес самостоятельно или по готовой бизнес модели, вопрос очень сложный, предлагаем ознакомиться с нашим материалом, что выбрать предпринимателю: открывать бизнес «с нуля» самостоятельно или использовать готовую бизнес-модель (франшизу).

На какую категорию людей ориентирован ваш магазин?

Наверное, и на средний класс, и на богатых клиентов. Мы выполняем заказы и категории «люкс», и для обычных покупателей.

Например, если к нам приходит невеста, увидевшая на сайте салона букет, который ей очень хочется, но бюджет ограничен, мы постараемся предложить ей варианты дешевле, но максимально удовлетворяющие ее запросам. То есть мы предлагаем и бюджетные варианты, и люксовые.

Каждый букет – неповторим!

Как вам удается выдерживать конкуренцию? В чем ваше преимущество?

Преимущество салона цветов «Джули» – в общении с людьми. Мы не просто продаем букеты, мы строим дружеские отношения с клиентами. Каждый покупатель для нас – любимый и единственный. Искренняя, неподдельная любовь к клиенту – вот наша формула успеха.

Около одного из моих магазинов открыли свой салон конкуренты. Причем, их магазин по площади превышает мой в 4 раза. Но наши клиенты все равно ходят к нам! Мы все время придумываем что-то: акции, скидки, новинки…

Как вы считаете, что самое важное в бизнесе?

Не знаю, как у других, но в моем бизнесе самое главное – это мой коллектив. Каким бы ты супер-бизнесменом не был, без хорошей команды у тебя не получится ничего абсолютно! Человеческие отношения как с покупателями, так и с моими работниками для меня – на первом месте всегда. Сейчас моя команда – это те, кому я доверяю на 100 %. Могу сказать, что это – мои подруги. Но тут главное не перейти грань, и все-таки остаться для них еще и начальницей.

Второй важный момент – постоянное совершенствование, работа над качеством. Наивно полагать, что если ты работаешь с крупным клиентом несколько раз хорошо, а потом один раз делаешь ему что-то не совсем качественно, он останется с тобой навсегда. Мы стараемся, чтобы наша работа всегда была идеальной до мелочей, кем бы ни был наш заказчик! Мы работаем каждый раз, как в первый. Мы стараемся, чтобы бренд «Джули» был знаком качества.

Букеты, созданные флористами студии «Джули»

Почему у кого-то получается открыть и вести успешно свое дело, а у других нет? Какими качествами должен обладать предприниматель?

Первое – уверенность в себе. Второе – целеустремленность, у бизнесмена должна быть четкая цель. Третье качество - сильный характер, который не даст все бросить, если начнутся трудности. Самое главное – понимать, чего ты хочешь и очень любить то дело, которым ты занимаешься. Бизнес только ради денег  не будет успешным, вам должно нравится то, чем вы занимаетесь. Для меня любовь к работе – на первом месте!

Чтобы вы отнесли к плюсам и минусам бизнеса лично для вас?

Сначала о минусах: я не могу расслабиться. У меня такой характер – мне трудно доверить кому-то свой бизнес даже на время, я должна все контролировать. Впервые за пять лет я поехала в отпуск на море – так я просто висела на телефоне по полдня, контролируя своих девчонок. Такой у меня характер!

Еще один существенный минус, и, я думаю, со мной без лукавства согласятся все бизнес-вумен – я мало времени уделяю своему ребенку и мужу. Очень трудно найти баланс между бизнесом и семьей – обязательно или одно, или другое будет страдать. Те, кто изображает, что у них все идеально и в семье, и в бизнесе – много недоговаривают… Бизнес отнимает все время предпринимателя!!!

Плюсы: я получаю огромное удовольствие от своей работы! Это лучшее, что произошло в моей жизни. Это мое призвание! Я настолько увлечена им, что даже среди ночи ко мне в голову приходят какие-то мысли о работе, я их записываю в специальный блокнот.

Если бы сейчас вы снова вернулись в то время, когда начинали, вы бы повторили свой путь?

Конечно!

Были ли ошибки на этом пути? Какие?

Конечно, были! Самая большая ошибка - выкинутые деньги на рекламу.

Как вы считаете, тяжело ли быть бизнесменом в России? Есть ли какая-то помощь от государства?

Очень тяжело! Помощи никакой, если честно, одни препятствия. Например, очень большие социальные отчисления с заработных плат работников – хочется платить больше флористам, но ...

Какие у вас планы на будущее?

Еще большее расширение ассортимента услуг, которые мы предоставляем.