Бизнес на тортах на дому организуется за 1-2 недели, а его окупаемость составляет 1-2 месяца, таким образом, это выгодная идея. От вас потребуется желание продвигать дело и кондитерские навыки. Однако при отсутствии последних вы сможете пройти курсы.
Что нужно уметь, чтобы начать делать торты на заказ
Если вы задумались об организации собственной домашней кондитерской, значит, вы любите и умеете готовить сладости. Умение создавать сладкие шедевры и желание зарабатывать на этом – все, что от вас потребуется на первом этапе бизнеса. Опыт и понимание продвижения в интернете будут преимуществом.
Если вы хотите организовать бизнес на тортах на заказ, однако, не умеете их печь либо чувствуете, что ваших навыков недостаточно, то стоит пройти кондитерские курсы. Средняя стоимость базовых курсов кондитеров составляет 5 000-15 000 руб.
Ваша целевая аудитория: кто формирует спрос на торты
В любом супермаркете есть полка со сладкой выпечкой. Однако некоторые люди предпочитают торту из магазина домашние сладости.
Целевая аудитория – это любители эксклюзива, а также люди, для которых имеет значение качество продукции. Домашние тортики заказывают на дни рождения, юбилеи и прочие праздники, ведь в этом случае можно получить эксклюзивный торт с оговоренной начинкой и дизайном. Высоким спросом пользуются свадебные торты.
Целевой аудиторией могут стать и молодые мамы: это категория потребителей ищет для детей самое лучшее и полезное, например, диетические пирожные.
Затраты для старта бизнеса
Самая затратная часть при организации домашнего производства – это оборудование. Можно пойти бюджетным путем и использовать уже то, что есть на кухне, либо потратить приличное количество денег на кондитерскую печь и дополнительный холодильник. Рассмотрим бюджетный вариант.
На кухне у вас уже есть плита и духовка, а также мелкая бытовая техника (например, миксер). Этого будет достаточно для производства первых сладостей. Также на кухне найдутся формочки, кастрюли и ножи. Недостающее оборудование и инвентарь придется докупить. Посчитаем примерные затраты.
Наименование | Стоимость* |
---|---|
Кастрюли | 5 000 |
Миски для замешивания теста | 900 |
Миксер и венчик | 1 200 |
Весы и мерные стаканы | 1 500 |
Набор форм для запекания | 4 500 |
Ножи и струны для коржей | 3 200 |
Доски разделочные | 560 |
Сито | 300 |
Скалка | 200 |
Лопатки для выравнивания | 400 |
Шпатель | 150 |
Кисти | 300 |
Бумага для выпечки | 50 |
Круг для выравнивания коржей | 1 500 |
Утюжок для мастики | 500 |
Формы для украшений | 1 500 |
Набор плунжеров кондитерских | 3 000 |
Выемки для мастики | 700 |
Щипцы для мастики | 300 |
Набор инструментов для работы с мастикой | 1 000 |
Текстурная скалка | 300 |
Набор силиконовых молдов | 2 000 |
Маты для формирования и сушки изделий из мастики | 1 800 |
Проволока флорическая | 200 |
Мешки и насадки | 500 |
Пищевые красители | 2 000 |
Пищевые фломастеры | 300 |
Итого: | 33 860 руб. |
*Стоимость оборудования и инвентаря примерна и актуальна на 2018 год.
При ограниченном бюджете реально уложиться всего в 30 000 руб. Если бюджет позволяет, то можно купить кухонный комбайн или тестомес.
Внимание: большую часть инвентаря из списка можно купить в хозяйственных магазинах, посудных лавках и простых супермаркетах.
Сколько можно заработать
Для организации выпечки на заказ необходимо составить краткий бизнес-план или презентацию, чтобы представлять все затраты сразу.
Зайдем в социальные сети и посмотрим, сколько стоит 1 торт домашнего производства в Москве. Цена 1 торта 1,5-2 кг варьируется от 1 500 до 6 000 руб. Предположим, что средняя стоимость 1 торта до 2 кг ‒ 3 800 руб.
Рис. 1. Примеры постов в Instagram
Таким образом, выпекая всего 1 торт в день, в месяц вы получите 91 200 руб., до вычета затрат (покупка ингредиентов, налоги) при коэффициенте нагрузки 80%. Затраты у каждого кондитера свои, и поэтому их нельзя точно привести.
Если вы будете выпекать 2 торта в день, то, соответственно, увеличите прибыль в 2 раза. Деньги, вложенные в развитие бизнеса, вы отобьете всего за 1-2 месяца.
Отталкивайтесь от себестоимости. Кондитеры, которые работают на дому, умножают себестоимость продукции в 2-3 раза, получая оптимальную рыночную и комфортную для себя цену.
Важно: дополнительную прибыль принесет производство домашних пирожных, мини-тортиков, капкейков. Однако основную прибыль приносят именно торты 2-3 кг.
Где и как искать клиентов
Домашние кондитеры ищут клиентов в интернете c помощью социальных сетей, и даже создавая целые сайты. Самой привлекательной площадкой для этого вида бизнеса является Instagram: эта социальная сеть заточена на красивые и сочные картинки со сладостями.
Сайт также может стать площадкой для поиска клиентов, однако он требует дополнительных вложений на создание и рекламу.
Рис. 2. Пример сайта кондитера, изготавливающего торты на заказ дома
Как только вы запустите бизнес, обязательно уведомите друзей: «сарафанное радио» на 70% эффективнее продвижения в интернете.
Конкуренция
Кондитерский рынок сладок, только на первый взгляд. На нем царит жестокая конкуренция, и чтобы заполучить постоянный поток клиентов, необходимо стать уникальным.
Выделиться своими кондитерскими способностями может каждый. Для этого необходимо провести анализ конкурентов и подумать, как опередить их в чем-то. Либо пойти следующим путем: создать внутри своей ниши еще одну очень узкую нишу, например, веганские торты. Спрос на веганскую продукцию только начал расти, и вы можете найти своего потребителя.
Нужно ли регистрировать деятельность
Вы можете не регистрировать деятельность и не открывать ИП или юридическое лицо, однако, вы обязаны платить налоги с дохода.
Если работать как физическое лицо, то достаточно сдавать ежегодную налоговую декларацию. С дохода от кондитерской деятельности вам нужно будет заплатить 13% подоходного налога.
В ряде регионов с 2019 года начинает действовать налог на самозанятых. В Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан с 1 января 2019 года можно будет зарегистрировать свой бизнес, однако, вы останетесь в качестве физического лица (можно также стать ИП). Ставка налога составляет 4%, если вы будете продавать продукцию только физическим лицам, что достаточно выгодно.
Открытие ИП или ООО влечет дополнительные сложности: свою деятельность вам придется согласовать, как минимум, с Санэпидемстанцией.